четверг, 17 апреля 2014 г.

Шри-Ланка и Мальдивы. Подготовка поездки: перелет, визы, отели


Моя информация о подготовке поездки на Шри-Ланку (старое название - Цейлон)уже слегка «устарела». Как ни как, были мы там в 2011 году, успели съездить в аккурат перед введением визового режима. Мы еще визы не получали, а вот путешественники, летящие сейчас, должны оформлять разрешение на въезд. Однако вся остальная «подготовительная» информация актуальна, да и процедуру получения виз ланкийцы ввели одну из самых удобных – электронную.

Дамбулла. Шри-Ланка
Шри-Ланка, Дамбулла
Итак, что делать, если вы решили посетить Шри-Ланку?
Надо начать с авиа-билетов! Потому что от их стоимости во многом будет зависеть и стоимость всей поездки. Да, еще не упомянула один маленький, но очень важный нюанс нашего путешествия. Пляжи Ланки, как правило, - это места с сильным океанским прибоем, в котором не поплаваешь. Отдельная история. Расскажу дальше. Поэтому было принято решение сначала посмотреть изумрудный остров, а потом отправиться на чисто пляжный отдых на Мальдивы. Что-то подобное мы сделали потом, совместив сафари в Кении с отдыхом на пляжах Занзибара.

Эльбрус. по дороге на Шри Ланку
Бонусом - вид на Эльбрус, Во время полета на Шри Ланку
Итак, варианты перелета. В Коломбо из Киева летают:
- лоукосты Air Arabia (550 у.е.) через Шарджу, flydubai (те же 550 у.е.) через Дубаи,
- Аэросвит (прямой рейсстоимость около 700 у.е.),
- МАУ/Этихат через Абу Даби летал раньше. Сейчас у МАУ нет совместных рейсов с Этихадом, зато есть совместные рейсы с Эмирейтс. Что тоже весьма и весьма привлекательно. По цене я смотрела – цены идентичные МАУ+ Этихад.
Можно лететь, кстати, через Стамбул турками. Я думаю, это неплохой вариант, если вы поймаете у них вкусную цену. Я вкусной цены не встречала.

Шри ланкийский варан
Варан шри-ланкийский, Одна штука
Есть совсем экзотический вариант: WizzAir + SriLankan Airlines. Но будьте при этом готовы выложить 75 у.е. за транзитуню визу на одного туриста, т.к. обслуживаются перевозчики в разных аэропортах, и, чтобы попасть с одного самолета на другой, придется ехать через Дубаи, а значит, — заплатить 75 $ за визу. Если же вы собираетесь провести в Дубаи несколько дней – это вариант для вас подходит.
Аэросвит мною не рассматривался принципиально – качество сервиса и необходимость перелета через Москву убивают все радости привлекательных, на первый взгляд, цен. Не рассматривались и другие пути типа "через Амстердам или Франкфурт". Дорого. Некомфортно. Не нравится. Другими словами – выбор есть. Главное, понимать, что же вам хочется, и сделать это.
Среди названных выше перевозчиков самые дешевые билеты в нужные нам даты предлагались именно Этихадами Киев-Коломбо-Киев всео за 550 у.е.

Центр Шри Ланки. Горы
Вот. "Стандартные виды" гор Шри Ланки. Красиво!
Из Коломбо в Мале (Мальдивы) летают 3 авиалинии:
- SriLankan Airlines (национальные авиалинии)
- Mihin Lanka (ланкийский лоу кост, самый дешевый, но грешащий отменами рейсов, посему летать не рекомендуется)
- Emirates (тут комментировать нечего, флот богатейшего штата Эмиратов, кто летал – знает, насколько они комфортны и приятны для путешествий)
Нам в голову пришла светлая мысль, что если вылет домой у нас будет с Мальдив, то лучше отправиться на Киев прямо из Мале. Сокращаем 1 перелет, что всегда приятно, и экономим. В итоге были приобретен перелет Киев-Коломбо, Мале-Киев всего за 700 у.е. с каждого. С очень удобными стыковками.
Самое тяжелое было – это постараться отдать деньги шри-ланкийским авиаторам за плечо Коломбо-Мале. Цена в 260 у.е. за обоих меня более чем устраивала. Но: принимать наши кредитные карточки ланкийцы отказывались категорически. Предлагали все: Визу, Мастеркард, дебетовые, кредитовые, электрон, классик, звонили в банки, писали письма синигалам. Результат - нулевой. Пришлось переориентироваться и профинансировать эмиратскую экономику, отдав за перелет всего аж 340 у.е. за обоих Эмирейтсу.

Шри Ланка рыбой славится
Рыболовецкая флотилия. Видели бы вы их лодки!
Отели
Если вы едете в Юго-Восточную Азию – можно не бронировать отели. Ну, вот честно, можно! Хотя я обычно все же бронирую. Но в этот раз было принято решение на Ланке ничего предварительно не букать. Отельный фонд на Ланке широк и разнообразен. Если ориентироваться на средние цены в настоящем, то нормальный средний номер без кондиционера стоит около 25-30 у.е., с кондиционером - 40-50 у.е. Есть отели и существенно дороже, классом повыше, около 100-150 у.е. за номер. Есть лакшери сегмент, ценами не интересовалась. Средние отели где-то соответствуют нашим украинским средним крепким частным отелям в регионах. Т.ч. ничего устрашающего нет. Надо сознаться, что цены на отельный фонд постоянно растут. Страна становится популярным туристическим направлением, что отражается на ценовой политике. Но все равно – пока дешево (и не очень качественно). Так что вся моя подготовка состояла в том, что я выписала по маршруту нашего движения отели, которые, теоретически, мне могли быть интересны: виды, интерьеры, отзывы. Я все же очень привередливо отношусь к местам ночлега.

Интерьеры отелей Шри Ланки
Так где-то выглядят отели на Шри Ланке
Въезд туристам на Мальдивы разрешен только при наличии обратного билета, который мы уже приобрели, и ваучера отеля. Поэтому на Мальдивах отель бронировать – обязательно!
Отель на Мальдивах искался исходя из 3-х критериев: близость к аэропорту – доставка катером, а не самолетом, это дешевле. наличие близкого домашнего рифа – плавание « в рыбном супе» было в планах, ну и цена, конечно.

Мальдивы. Fihalhohi.
Риф на Мальдивах. Fihalhohi.
В итоге в шорт-листе оказались: Thulhagiri, Eriyadu, Bandos, Adaaran Club Rannalhi, Fihalhohi. Сайты бронирования отелей на Мальдивах: все тот же booking.com (очень невыгодный, не пользуйтесь), agoda (намного «вкуснее»), vermillionmaldives.com. Есть еще куча других, но я ими не пользовалась, даже и не найду сейчас ссылки на них. На Агоде оказалась самая удобная для меня карта для рассматривания островов с отелями – смотрела все – от крыш домиков до полосы пляжа и ширины рифа. Отели на Мальдивах, конечно, недешевы. Это правда. Но слухи об их дороговизне слегка преувеличены. Если не рассматривать отели лакшери-сегмента, то Мальдивские отели не очень-то и дороже европейских. Но чтобы правильно посчитать полную стоимость посещения Мальдив, надо к стоимости проживания (с питанием) прибавить трансферт (от 70 до 350 у.е. с человека 70 – катер, 350 - самолет), 8 у.е. в сутки с 1 человека какого-то налога, потом еще +13,5% каких-то налогов. Короче говоря, всегда считайте стоимость «совокупного владения», увидев приемлемую для вас цену на проживание. Это серьезный вопрос.

Мальдивы. Fihalhohi.
Сначала я ориентировалась на отель Bandos 5*, очень вменяемый по цене, но в итоге поняла, что хочу в заточенный под немцев Fihalhohi 3*. Тут начались мои следующие проблемы. На отправленные менеджерам отеля письма о желаемой брони, я получила ответ, что Fihalhohi в сезон продается только через туроператоров! Список прилагался. В списке оказался Тез тур, которому я и обратилась в итоге с просьбой продать мне только проживание +трансферт на остров без перелетов. В итоге, оплатив 100% услуги агентству только за трансферт и отель (спасибо им, что пошли мне на встречу), долгожданный ваучер оказался у нас на руках. 

Мальдивы сноркинг
А это - Мальдивы. Вы знаете - как громко грызут черепахи кораллы?
Забегая вперед, скажу, что наши проблемы на этом не закончились. Буквально за пару недель до вылета, мы получили сообщение, что наш рейс из Мале в Абу Даби состоится, а вот из Абу Даби в Киев… - отменен! Конечно, мы можем провести в Эмиратах сутки. В аэропорту отель стоит скромные 200 у.е. за номер, и вопрос – будут ли свободные номера. Или мы можем, получив транзитную визу (исключительно по прилету, часа 3-4 на оформление и 75 у.е. с носа), переночевать в самом городе. Да ну его, подумали мы! И докупили еще 1 сутки отдыха на Мальдивах, в тайной надежде, что больше отмен рейсов не состоится. 

Панорама с Сигирии
Это - Сигирия, вид с самой верхушечки
В принципе, это все наши приготовления. Ну, кроме разработки маршрута, конечно, закупки дождевиков, печеньек, шоколадок и сбора разной полезной информации.

Я еще обещала про визы?
Электронную визу можно получить, заполнив формы на сайте http://www.eta.gov.lk
Так как мы их не заполняли, нюансы не подскажу. Но интерфейс простой и понятный (конечно, я полазила и посмотрела). После заполнения всех форм и отправки заявки необходимо оплатить стоимость работ по оформлению заявления кредитной карточкой и дожидаться подтверждения по электронной почте, которое, обычно, приходит в течение суток. Стоимость оформления туристического ETA на срок до 30 дней - $30 долларов. Саму визу получаете уже по прилету в аэропорт Коломбо. Все данные о заявителе автоматически попадают в базу данных. Даже подтверждения распечатывать не надо.
Слоны Шри Ланки. Миннерия
Слоны Шри Ланки. Миннерия
Требования для въезда в Шри-Ланку несложные:
- Заграничный паспорт сроком действия не менее чем 6 месяцев с даты въезда.
- Обратный билет или билет в третью страну (если третья страна – визовая, то надо предъявить визу в эту страну)
- Достаточное количество денежных средств (сумма мне неясна)
Еще, важно: для иммиграционной карты, заполняемой при въезде на остров, надо указать отель проживания, поэтому понимание, где вы можете остановиться хотя бы в течение одной ночи, все же важно.
Да, и до сих пор в силе право получить визу в аэропорту по прилету. Стоит она всего на 5 у.е. дороже электронной.
Вот так просто попасть на Шри-Ланку, реально удивительный остров.

Цветы Сигирии. Шри Ланка
Шри Ланка. Лилии Сигирии
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.