среда, 30 апреля 2014 г.

Шри Ланка. Прогулка по Унаватуне

Как я говорила ранее, на Шри Ланке не очень хорошо с пляжами, природными для купания. К сожалению, о такой особенности острова не очень часто рассказывают туристические агентства. Ну, да Бог им судья. Унаватуна, объективно, - один из лучших пляжей острова.

Рассвет в Унаватуне Шри Ланка
Рассвет в Унаватуне
В основном пакетных туристов селят недалеко от Коломбо (с западной стороны острова) в селении Негомбо. Грязноватый песок, в принципе, не смертельный прибой, местные торговцы на пляжах и абсолютно невзрачное селение. Зато – огромный отельный фонд на любой вкус и цвет. Хорошие пляжи есть на юге – Хиккадува, Бентота. Оба эти пляжа, в принципе, защищены рифами от сильного прибоя, но я не могу рассказать про них детально, так как не останавливались там.

Рачок-отшельник, Шри Ланка
Рачок-отшельник, Шри Ланка
Серьезно рассматривая возможность остановки в Хиккадуве меня остановило то, что большинство отелей в ней расположено на узкой полоске между пляжем и шоссе, а меня интересовало уединение и тишина. Зато в Хиккадуве есть лагуна, участок моря длиной около километра и шириной метров двести, частично отделённый от остального океана скалами и коралловыми рифами, и тут можно плавать. Бентота – достаточно романтическое место. Курорт расположен между устьем реки и океаном. Тут тоже большой отельный фонд. И сюда тоже возят пакетников. Вот из-за реки и пакетников я ее и не выбрала.

Унаватуна, вся полоса пляжа, от дайвинг-центра
Унаватуна, вся полоса пляжа, от дайвинг-центра
Далее идут Унаватуна, Велигама, Мирисса, Дикквела, Тангалле. Расскажу и про них.
Рассказывать про маленькие селения и пляжи на Шри Ланке – бессмысленно. Ни особой истории у них, ни достопримечательностей, как правило, нет. Самое важное: это пляж и какая-никакая инфраструктура.

Шри Ланка
Очень типичный шри-лайнкийский сельсикй пейзаж
Унаватуна оставила впечатление такого очень уютного аналога украинского Коблева или Затоки. Хаотичные постройки, село селом, все не очень дороге. Но очень, очень мило и душевно! Недаром же известный фантаст Артур Кларк однажды взял и переехал сюда в Унаватуну, и остался тут до конца своей жизни. Артур просто сказал:"Это место, где стоит жить". И я с ним, в принципе, согласна.

Унаватуна, селение
Унаватуна, так живут местные
От идеи поселиться на самом берегу моря я отказалась – все же дорого (до 120 у.е. за номер). Хотя один очень симпатичный отель-бутик Kingfisher мы посмотрели. Остальные отели из моего списка не прошли фейс-контроль даже по местам размещений. Остановились мы на варианте отеля во второй линии с собственным двориком, выбрали большой просторный номер с кондиционером за 4000 рупий (делим на 110, как минимум, и получаем доллары, т.е. меньше 40 доларов). Не ожидайте от недорогих отелей Шри Ланки чего-то особенного. Они очень basic, т.е. - ничего лишнего. Но всегда чисто и уютно.

Унаватуна, Шри Ланка
Унаватуна, выбранный нами гест
Без кондиционера было бы дешевле. И лучше брать номер без кондиционера, но я этого еще не знала. Не люблю климат юго-восточной Азии, мне в нем нелегко – влажно и жарко. Без кондиционера я в таком климате не выживаю. Однако на Шри Ланке прекрасно! Никакой ду
хоты. К тому же, во время нашего пребывания в Уне вечером неожиданно пропало электричество – большое дерево упало на линии передач. Говорят, тут такое бывает часто. Местное население быстро достало примусы, чайники. У нас фонарик был, так что освещать территорию было чем. Но кондиционер так и остался неиспользованным.
Надо сказать, что на Ланке, в основном, женщины не работают. Только мужчины. Поэтому пиратские физиономии обслуживающего персонала нашего отеля немного настораживали. Нет, мы ничего плохого от них не ожидали. Но выглядели они… как настоящие флибустьеры. Непривычно видеть в сервисе исключительно молодых мужчин в пляжной одежде.

Унаватуна, гест
Унаватуна, номер в гесте, шкафов нет, но очень чисто
Еще несколько бытовых советов
1. Выбирая жилье, уточняйте, включает ли цена включая налоги. При заказе ужина, обеда, этот вопрос лучше уточнить тоже. Т.к. все услуги: еда и др. могут облагаться дополнительно 10% налогом. Часто хозяева об этом сами сразу предупреждают. Иногда не говорят.
2. Розетки - трехштырьковые круглые. Верхняя дырочка - защитная, для блокировки двух нижних. Мы никаких переходников не покупали. У нас была деревянная палочка- шажка для фуршетных шашлычков, которой мы разблокировали розетки и свободно использовали наши стандартные вилки.
3. Комары есть везде. Даже там, где говорили, что их нет. Брали с собой фумигатор. На Шри Ланке есть малярийные комары. Возможность заболеть мизерна, даже принимать профилактику не рекомендуют, но лучше все же не рисковать. Мы фумигатором пользовались. А еще мы купили в местной аптеке крем от комаров. Достаточно эффективный.
4.Еще очень важный вопрос – это одеяла. На Шри Ланке они не предусмотрены, кроме отелей в горах. Вот честно – легкий флисовый плед лишним не будет. В Канди я так замерзла, что натягивала ночью на себя спортивный костюм.
5. Брали фонарик. Очень полезная штука! В некоторых местах плохо с освещением, да и перебои с электричеством бывают.

Пройдемся по улочкам селения? Унаватуна очень растоманское место.

Унаватуна цветет Шри Ланка
Вот все село такое - цветущее
Унаватуна, Шри Ланка
Унаватуна, по главной улице
Однако, сразу предупреждаю,если вы ожидаете от пляжей Шри Ланки аналога египетских или турецких - вам не сюда. Тут пляжи, в основном, дикие. Т.е. не обустроенные специально для приема туристов. В этом их прелесть.
Пляж выглядит вот так:

Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны
На пляже били барабаны. Тут местное население отплясывало и купалось вместе с собаками. Правая часть пляжа лучше защищена рифом и более удобна для плавания.

Пляж Унаватуны Шри Ланка
Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны Шри Ланка
Пляж Унаватуны
Левая часть отдана дайвинг-клубу, там сильнее прибой.

Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны
На песке валялась стая собак. Днем я им была не интересна. А вот рано утром они меня облаяли. Собак, на Ланке, надо сказать, немерянно. Просто страна собак. Ходят и стаями и в одиночку. Агрессии с их стороны не заметила.

Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны
Пляж Унаватуны
Зато всевозможных мартышек лучше опасаться. Особенно, если у тебя в руках есть еда. Появляются незаметно и ниоткуда и сразу же предупреждают: «Лучше отдай!» Отказать в этой нескромной просьбе им невозможно. Отберут, и к гадалке не ходи.

Обезьяны Шри Ланки
Мартыхи Шри Ланки
Еще на Ланке масса бурундучков. Вот сфотографировать я их не смогла, хотя старалась.
Пройдя в глубь села, мы вышли к месту, разрушенному цунами. Конечно, все заросло бурной тропической растительностью, однако, на душе тяжело. Особенно, когда видишь памятные доски с надписями типа: «она не могла убежать от волны, так как была уже пожилой и слабой, а он не мог ее бросить, погибли оба».

Унаватуна, погибшим от цунами
Унаватуна, один из памятных знаков на месте разрушенного цунами дома
В Унаватуне есть магазины, есть передвижные лавки, развозящие вкуснючие булки и хлеб, есть достаточное количество ресторанчиков.

Магазин Унаватуны
Когда вечером в селении пропало электричество, серьезные отели включили генераторы. Мы воспользовались фонариком. Местные - керосинками.

Шри Ланка
Такими керосинками освещают дома
В темноте все же пропустили интересующий нас ресторан. В итоге, вместо запланированного ужина в известном Kingfisher, где я утром смотрела понравившийся мне дабл, и где, по отзывам, очень хорошая кухня, ели где-то просто на берегу океана. Романтика! Прибой под ногами. Вкусные и дешевые морепродукты. Но запланированного праздничного лобстера в честь приезда заказать не смогли – не было их. Вот не могу себе отказать в удовольствии ужинать лобстерами в Азии. Хотя мой кумир шри-ланкийской кухни – это карри.
Дальше я расскажу про еду на Шри Ланке. Посоветую, что есть и пить.

Фреши Ланки
Приятного аппетита!
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.