пятница, 27 июня 2014 г.

Шри Ланка. Немного про знаменитый пещерный храм Дамбулла, охраняемый Юнеско

Что такое Дамбулла? Это абсолютно невзрачный неинтересный городок в центре страны и одноименный знаменитый пещерный храм, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Центр Шри Ланки, Храм Дамбулла
Вот такая она, Шри Ланка, в центре
В Дамбуллу мы заезжаем проездом из Канди, это удобно. Но ни за что не рекомендую останавливаться в отеле Дамбуллы – потеряете все очарование от осмотра острова. Тут так близко до симпатичной Сигирии, что весьма логично посмотреть Дамбуллу, а потом отправиться в Сигирию спать. А с утра уже отправиться на осмотр знаменитой скалы. Или вообще успеете взойти на гору и встретить там закат на развалинах дворца.

Про город Дамбулла ничего писать не буду – просто нечего. Немного расскажу про храмовый комплекс. Именно он и является центром притяжения для буддистов и туристов.

Коза - живтоное проворное
Козы в Дамбулле симпатичные. Склолазочки!
В действительности, там он не один. Вверху – комплекс из нескольких старинных пещер, которые привлекают туристов многочисленными статуями Будд и росписями стен. А внизу, возле касс есть современный храм и музей, куда продают отдельный билет. Не ошибитесь, там вам делать нечего.

Дамбулла, музей
Это комплекс нижний, не ходите туда
Стоит ли вообще заезжать в Дамбуллу? Не знаю. Она очень коммерческая. Я лучше бы отправилась в другой пещерный храм, например, в Mulgirigala на юге. Но это я умна задним умом. Да и посмотреть всемирно знаменитую достопримечательность все же, наверное, стоит. Вам решать. Главное знайте: Дамбулла настолько коммерционализированна, что теряется очарование места.

В Дамбулле около 150 Будд
Будда. Обратите внимание на шрифт. Это - сингальское написание
Пару советов для посещения Дамбуллы:
1.Билеты в храм покупается внизу. Это важно. Не забудьте. При этом не перепутайте кассы, есть касса музея, а есть касса храмов. В кассе есть перерыв на ланч, в самую жару, с 13 до 14 часов В это время не приезжайте в Дамбуллу! Устанете ожидать под пекущим солнышком.
2.Обязательно имейте с собой одноразовые носки, такие, которые не жаль выкинуть.
Предвижение по территории всех буддийских храмов только босиком. Приятно ходить босыми ногами по теплому песку или прохладной траве. А вот по раскаленным камням – неприятно, вы просто спалите подошвы.

Дамбулла, статуи Будд
Многочисленные Будды - одина из главных достопримечательностей Дамбуллы
3.Не попадитесь на развод с «платной охраной снятой обуви» в камере хранения. Мы слуйчано по инерции сдали туда шлепы, а потм ругались на себя ))) Ну кому нужны ваши тапки?

Не попадитесь на туристический развод
Местный развод - тапки под охрану.
4.Осторожно с обезьянами, не несите еды, рискуете быть атакованными.
5.Важно: колени и плечи должны быть прикрыты. Имейте с собой платки/юбки/бюрюки/рубашки.

Пещерных храм Дамбулла
Рубашки, брюки, сари - все, что прикрывает тело.
6.Внизу есть непитьевая вода. Я обычно мочу платок – помогает охладить кожу, а еще взяла бы с собой в поход небольшую бутылочку питьевой воды. Поверьте, что во время подъема (невысокого, всего 350 м) будет очень жарко.
7.Еще я всегда в жаркие страны беру зонт, как защиту от солнца. Но это уже советы большим нелюбителям жары.

Обезьянки-попрошайки
Я не брал ваш банан! Ага, так и верим
Дамбулла представляет из себя комплекс из 5 больших и 70 маленьких пещер, соединенных разнообразными коридорами. Площадь всего комплекса, на минуточку, 20 га!

Дамбулла, Шри Ланка, вход в храмы
Вот они - пещеры Дамбулла снаружи
История храмов Дамбуллы связана с королями Анурадхапуры. Первый храм был преподнесен королем Валагамбаху в дар буддийским монахам в I веке до н.э. в знак благодарности за то, что они приютили его у себя во время оккупации Анурадхапуры, бывшей в то время столицей Цейлона. В одной из пещер король прожил свыше 14-ти лет! После возвращения трона, монарх возвел первый пещерный храм.

Лотосы - символ чистоты
И тут - лотосы в виде подношений
Этот исторический факт, кстати, зафиксирован в надписях, расположенных прямо над входом в Дамбуллу. Бурную реновацию храм пережил в XII веке, когда во времена правления короля Ниссанкамаллы 73 статуи Будды (почти каждая вторая) покрыли золотом, после чего Дамбуллу стали назыать «Золотым храмом».

Будды в Дамбулле
Будды в одной из традиционных осанн
А в XVIII веке на территории Дамбуллы проживало множество знаменитых художников, которые расписывали храмы. За столетия существования, комплекс украсили что-то около 2 кв. км росписей.

Дамбула, росписи
Правда, вы не удивлены, что это - тоже Будда?
Есть в Дамбулле еще одна достопримечательность. В середине одной из пещер (в Махараджалене) установлена чаша для сбора воды, текущей по потолку снизу вверх. Явление чисто физическое - тонкие щели на потолке притягивают и удерживают водяную пленку, - но забавное.

Когда нет туристов. Дамбулла
Та самая чаша и потолок
Вот так, посмотреть Дамбуллу можно и за 2-3 часа, а можно медитировать в ней целый день. Если вам, конечно, не мешают толпы туристов с экскуроводами.

В Дамбуле туристов много
По-моему, эта статуя Будды - самая крупная.
А мы движемся дальше по злолтому кольцу Шри Ланки в еще одну древнюю столицу страны – Полуннаруву

В пещерном храме Шри Ланки
Правда, тут может быть хорошо без толп людей?
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.