пятница, 4 июля 2014 г.

Шри Ланка, еще пара фактов советов. Анурдхапура, Негомбо и Коломбо "пролетом"

Покатушки по Шри Ланке мы планировали закончить именно в Сигирии. А оттуда уже отправиться на пляжи в Негомбо, расположенный недалеко от столицы страны, Коломбо, и провести день перед отлетом на Мальдивы, валяясь возле бассейна.

Негомбо, традиционная лодка
Вот так выглядят кораблики на Шри Ланке
Но - не выдержала. Есть на Шри Ланке еще одна древняя столица, самая первая - Анурадхапура. Она находится всего в 75 км от Сигирии, что равняется этак 2-м часам пути. Ну, разве это крюк? Хоть глазочком... взглянуть... Да и удивительно живописно расположенный буддийский монастырь Инсурмуния тут же рядом. Смотреть внутри там для меня особо нечего (да, Галя балувана). Однако снаружи - хотелось...

Короче, в последний день мы кратко обозрели Анурадхапуру, первую столицу ШриЛанки, Инсурмунию и составили свое мнение о Негомбо.

В центре Шри Ланки
В Анурадхапуре обезьяниы рулят! 
Анурадхапура имеет очень схожую историю со всеми другими памятниками старины Шри Ланки. Такая же затерянная, так же открытая снова в 1820 году английским охотником в джунглях. Привели к упадку город, бывший столицей сингальского государства свыше 1400 лет, постоянные нападения тамилов. Анурадхапура была разрушена и сожжена в 993 г,, столицу перенесли в Полоннаруву, где мы уже побывали, и которая тоже была позже уничтожена войнами и временем.
Анурадхапура была названа в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха, что означает «свет». В период своего расцвета площадьгорода составляла 52 кв. км, тут жило до 300 тысяч человек, стояли 2-х этажные дома, оснащенные водопроводом (и это - I век н. э.!), Дороги, мосты, дворцы, монастыри, храмы, ступы, больницы - город был прекрасным местом жительства (если бы не постоянные войны с тамилами).

Анурадхапура - первая столица Шри Ланки
Старинные дагобы (ступы) Шри Ланки
О синигалах и тамилах «по-простому». Синигалы – это коренные ланкийцы. Тамилы пришли на остров с юга Индии много веков назад. Веками тамилы вели войну с синигалами, пытаясь создать свое государство на острове (знакомы картина для большинства стран мира) Тамилы проиграли. Пока ланкийцы боролись с террористами - они дружили со Штатами и другими странами запада. После 2010 года, после сдачи тамилов, ланкийцы строят социализм и дружат с Россией, Китаем и Венесуэлой. Это вольный пересказ объяснений местных. Тамилы отличаются от сингалов даже визуально. Они - "черненькие", а сингалы имеют очень светлую кожу. И буквы у них другие. У сингалов - округлые, у тамилов - "квадратные".

Старина старинная, шри ланкийская
Вот так и выглядит, в принципе, парк-музей Анурдхапуры
Однако для буддистов Анурдхапура знаменита не развалинами и историей. В 247г. до н.э. буддизм стал официальной религией Шри-Ланки, и именно в Анурудхапуру, бывшую тогда столицей страны, монахи из Северной Индии завезли реликвию – дерево-Бо.
Дерево-Бо – один из самых святых объектов поклонения для буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Саженец дерева был доставлен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, посадили его в королевском парке. Первоначального дерева в Непале более не существует, а ланкийское Бо - самое старое, исторически задокументированное дерево на Земле.
Кроме того, тут расположено семь священных дагоб (ступ) с частицами Будды.

В первой столице Шри Ланки
Одна из дагоб. Так зелено, что и фотографировать тяжело
Посещения раскопок с дагобами нами не планировалось. Все дагобы похожи одна на другую, поэтому платить 25 долларов с человека, чтобы их обозреть, желания не было.
На территорию музея попали без билетов с «черного входа». Честно - планирровали прогулку только возле бесплатных дагоб, там такие есть, как попали в заповедник - не знаю. Немного прошлись и отправились к монастырю Инсурмуния.
Храм Исурумуния в свое время являлся частью самого древнего монастырского комплекса, основанного тут в III в. до н.э., Комплекс включал в себя буддийский храм в скале,статую лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов. Чем мне нравится Инсурмуния - расположением. Она построена вокруг двух огромных валунов ниже водохранилища Тиссавевы, созданного королем Деванампиятиссой, Вход на территорию - тоже платный. Я просто наслаждаюсь видом.

Храм Исурмуния возле Анурадхапуры
Исурмуния. Вид снаружи
Маленький совет
Если вы планируете посетить все точки культурного треугольника Шри Ланки, смело покупайте единый билет “Round Trip entry ticket”, сэкономите!
Он включает в себя:
1.Монастырские комплексы Джетавана (Jetavana) и Абхайягиря (Abhayagiri) в Анурадхапуре;
2. Монастырский университет (Alahana Parivena), царский дворец и прилежащие территории в Поллонаруве;
3. Город, дворец и сады в Сигирии;
4. Музей в Канди (но не храм Зуба Будды, туда платится отдельно);
5. Музей в Дамбулле. (но не пещерный храм, не попадитесь! туда тоже вход за отдельную плату)
Мы были уверены, что все это богатство не собираемся обозревать, поэтому не покупали.

Негомбо - место туристическое
Виды в Негомбо неплохие. Но на этом все
Прощаемся с Анурадхапурой и историей Шри Ланки и едем по дороге к селению Путталам на море, и далее, по побережью - к Негомбо. Кстати, это самый безлюдный и дикий участок нашей дороги. Ни-ко-го! Вообще. После Путталам – снова большой трафик на дорогах, масса людей и очень богатые дома ланкийцев. Другими словами, после центральной, южной и горной Шри Ланки кажется, что ты зря оттуда вышел. Хочется вернуться в красоту и первозданность.
Я знала волшебное слово Вайкала. Вайкала - это лучий пляж западнее Коломбо. Там хочется зайти в океан. В Негомбо - не хочется. Поверьте. Но наш водитель Капелла со словами: Вайкала - это дорого и там ничего нет (а что нам, черт побери, надо?), привез нас все же куда-то в Негомбо. Хотя я его дорогой пару раз спрашивала - он точно ничего не путает, мне кажется, что Вайкалу мы проскочили?

Птиц подкармливают туристы
В Негомбо. Вороны, чертовки, умные птицы
 Если честно, нам было уже все равно - хотелось просто прямого вида на море и лобстеров. Что и получили. В Негомбо была сама дорогая ночевка - 70 доларов за номер. И самый дорогой ужин - 40 долларов за двух с вином и лобстерами.
И масса фотосессий обалденно красивых шри-ланкийских свадеб.

Свадьба на Шри Ланке
Невеста))
Молодожены, съемка в Негомбо
Фотосессия. Работаю не хуже свадебного фотографа))
Свадьба на Шри Ланке
Тещи и свекрови
Сам Негомбо - реально неинтересная дыра (извините). Годится только для пит-стопов по прилету или перед вылетом. Да, там и храмы находят, и рынки, но - не тратьте время! Едьте в глубь. Коломбо не впечатлил. Коломбо, по моему мнению, совсем не стоит внимания. Лучшее, что есть в Коломбо - это no name футболки и вещи в торговых центрах Odel. Тут продают пошитые по давальческой схеме вещи для мировых брендов. Достойно. Однкао шоппинг слаб, по сравнению с шоппингом в Бангкоке, к примеру (и это мягко сказано!). Но накупить дешевых качественных футболок и брендовых вещей со срезанными ярлыками, можно. И еще поймала себя на странной привычке приобретать локальную дешевую обувь. Тут мы взяли шлепки на рынке (5 баксов, кожа, очень уютные) и сандали в Bata (мой любимый дешевый бренд в странах третьего мира).

Коломбо, в районе рынка
Лучшая часть Коломбо, на мой взгляд )) Ту т нет пробок, мы рынок объезжаем
Какие еще тонкости путешествия по Ланке? Туалеты. Во-первых, они страшные. Ну, не такие, как общественные туалеты в СССР, но все равно - страшные. Мы от таких давно отвыкли. И это еще не все! Туалеты есть на заправках, в общепите, а вот отправиться в кусты - почти невозможно, т.к. этих кустов мало, - дома вдоль дорог стоят очень плотно. Т.ч. продумывайте процесс логистики по туалетам заранее. Почему я яоб это пишу? Потому что неоднократо встречала жалобы путешественников на "блин, зачем я пил пиво"? )))

Коломбо сегодня
Коломбо. И такие строения есть тут
Климат великолепен. Реально, тут оень комфортно - нет жары и влажности. Можно не брать номера с кондиционером и ограничиться вентилятором. Этого достаточно. Скономите около 10.000 на 1 номере. Единственное жаркое место - Анурадхапура. Напомианет Тайланд.

Силовые структуры. Очень много полиции - дорожная, военная. Фотографировать их и блок-посты и административные здания нельзя. Это запрещено. Последствия войны с террористическими организациями тамилов (Как я их сейчас понимаю!)

Коломбо - огромный город с пробками
Это - очень красивое Коломбо.
Аэропорт. Существует жесткий контроль навъезде на территорию (привет террористам) и на входе в задние.Бесплатный интернет. Достаточное количество магазинов приличного качества. Терминалов много. Система безопасности полета расположена на входе в гейт.

Понравилась ли нам Шри Ланка? Очень. Главное, понимать, что можно от нее ожидать.
Она очень разная. С разными ландшафтами и природой. Многонациональна. Живут синигалы («светленькие»), тамилы (темные, почти черные выходцы из Индии), потомки голландцев и англичан. Мультиконфессиона. На острове есть буддисты, христиане, иудеи, индуисты. Я хочу сюда еще раз вернуться.

В горах Шри Ланки
Мир вашему дому!
Помагалы и попрашайки. Мы старательно учили фразу «мне не нужны слоны» на синигальском, чтобы отбиваться от торговцев. Не пригодилась. Количество приставал, продающих суверены и «помагал» маленькое. Самая высокая их концентрация возле Сигирии и в Негомбо. Первые пакетные русскоязычные туристы встретились нам тоже в Негомбо. В основном по стране передвигаются немцы, англичане, голландцы и вездесущие китайцы.
Добро пожаловать на Шри Ланку!

Лотосы Шри Ланки
Лотос - священный цветок буддистов

Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.