Покатушки по Шри Ланке мы планировали закончить именно в Сигирии. А оттуда уже отправиться на пляжи в Негомбо, расположенный недалеко от столицы страны, Коломбо, и провести день перед отлетом на Мальдивы, валяясь возле бассейна.
|
Вот так выглядят кораблики на Шри Ланке |
Но - не выдержала. Есть на Шри Ланке еще одна древняя столица, самая первая - Анурадхапура. Она находится всего в 75 км от Сигирии, что равняется этак 2-м часам пути. Ну, разве это крюк? Хоть глазочком... взглянуть... Да и удивительно живописно расположенный буддийский монастырь Инсурмуния тут же рядом. Смотреть внутри там для меня особо нечего (да, Галя балувана). Однако снаружи - хотелось...
Короче, в последний день мы кратко обозрели Анурадхапуру, первую столицу ШриЛанки, Инсурмунию и составили свое мнение о Негомбо.
|
В Анурадхапуре обезьяниы рулят! |
Анурадхапура имеет очень схожую историю со всеми другими памятниками старины Шри Ланки. Такая же затерянная, так же открытая снова в 1820 году английским охотником в джунглях. Привели к упадку город, бывший столицей сингальского государства свыше 1400 лет, постоянные нападения тамилов. Анурадхапура была разрушена и сожжена в 993 г,, столицу перенесли в Полоннаруву, где мы уже побывали, и которая тоже была позже уничтожена войнами и временем.
Анурадхапура была названа в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха, что означает «свет». В период своего расцвета площадьгорода составляла 52 кв. км, тут жило до 300 тысяч человек, стояли 2-х этажные дома, оснащенные водопроводом (и это - I век н. э.!), Дороги, мосты, дворцы, монастыри, храмы, ступы, больницы - город был прекрасным местом жительства (если бы не постоянные войны с тамилами).
|
Старинные дагобы (ступы) Шри Ланки |
О синигалах и тамилах «по-простому». Синигалы – это коренные ланкийцы. Тамилы пришли на остров с юга Индии много веков назад. Веками тамилы вели войну с синигалами, пытаясь создать свое государство на острове (знакомы картина для большинства стран мира) Тамилы проиграли. Пока ланкийцы боролись с террористами - они дружили со Штатами и другими странами запада. После 2010 года, после сдачи тамилов, ланкийцы строят социализм и дружат с Россией, Китаем и Венесуэлой. Это вольный пересказ объяснений местных. Тамилы отличаются от сингалов даже визуально. Они - "черненькие", а сингалы имеют очень светлую кожу. И буквы у них другие. У сингалов - округлые, у тамилов - "квадратные".
|
Вот так и выглядит, в принципе, парк-музей Анурдхапуры |
Однако для буддистов Анурдхапура знаменита не развалинами и историей. В 247г. до н.э. буддизм стал официальной религией Шри-Ланки, и именно в Анурудхапуру, бывшую тогда столицей страны, монахи из Северной Индии завезли реликвию – дерево-Бо.
Дерево-Бо – один из самых святых объектов поклонения для буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Саженец дерева был доставлен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, посадили его в королевском парке. Первоначального дерева в Непале более не существует, а ланкийское Бо - самое старое, исторически задокументированное дерево на Земле.
Кроме того, тут расположено семь священных дагоб (ступ) с частицами Будды.
|
Одна из дагоб. Так зелено, что и фотографировать тяжело |
Посещения раскопок с дагобами нами не планировалось. Все дагобы похожи одна на другую, поэтому платить 25 долларов с человека, чтобы их обозреть, желания не было.
На территорию музея попали без билетов с «черного входа». Честно - планирровали прогулку только возле бесплатных дагоб, там такие есть, как попали в заповедник - не знаю. Немного прошлись и отправились к монастырю Инсурмуния.
Храм Исурумуния в свое время являлся частью самого древнего монастырского комплекса, основанного тут в III в. до н.э., Комплекс включал в себя буддийский храм в скале,статую лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов. Чем мне нравится Инсурмуния - расположением. Она построена вокруг двух огромных валунов ниже водохранилища Тиссавевы, созданного королем Деванампиятиссой, Вход на территорию - тоже платный. Я просто наслаждаюсь видом.
|
Исурмуния. Вид снаружи |
Маленький совет
Если вы планируете посетить все точки культурного треугольника Шри Ланки, смело покупайте единый билет “Round Trip entry ticket”, сэкономите!
Он включает в себя:
1.Монастырские комплексы Джетавана (Jetavana) и Абхайягиря (Abhayagiri) в Анурадхапуре;
2. Монастырский университет (Alahana Parivena), царский дворец и прилежащие территории в Поллонаруве;
3. Город, дворец и сады в Сигирии;
4. Музей в Канди (но не храм Зуба Будды, туда платится отдельно);
5. Музей в Дамбулле. (но не пещерный храм, не попадитесь! туда тоже вход за отдельную плату)
Мы были уверены, что все это богатство не собираемся обозревать, поэтому не покупали.
|
Виды в Негомбо неплохие. Но на этом все |
Прощаемся с Анурадхапурой и историей Шри Ланки и едем по дороге к селению Путталам на море, и далее, по побережью - к Негомбо. Кстати, это самый безлюдный и дикий участок нашей дороги. Ни-ко-го! Вообще. После Путталам – снова большой трафик на дорогах, масса людей и очень богатые дома ланкийцев. Другими словами, после центральной, южной и горной Шри Ланки кажется, что ты зря оттуда вышел. Хочется вернуться в красоту и первозданность.
Я знала волшебное слово Вайкала. Вайкала - это лучий пляж западнее Коломбо. Там хочется зайти в океан. В Негомбо - не хочется. Поверьте. Но наш водитель Капелла со словами: Вайкала - это дорого и там ничего нет (а что нам, черт побери, надо?), привез нас все же куда-то в Негомбо. Хотя я его дорогой пару раз спрашивала - он точно ничего не путает, мне кажется, что Вайкалу мы проскочили?
|
В Негомбо. Вороны, чертовки, умные птицы |
Если честно, нам было уже все равно - хотелось просто прямого вида на море и лобстеров. Что и получили. В Негомбо была сама дорогая ночевка - 70 доларов за номер. И самый дорогой ужин - 40 долларов за двух с вином и лобстерами.
И масса фотосессий обалденно красивых шри-ланкийских свадеб.
|
Невеста)) |
|
Фотосессия. Работаю не хуже свадебного фотографа)) |
|
Тещи и свекрови |
Сам Негомбо - реально неинтересная дыра (извините). Годится только для пит-стопов по прилету или перед вылетом. Да, там и храмы находят, и рынки, но - не тратьте время! Едьте в глубь. Коломбо не впечатлил. Коломбо, по моему мнению, совсем не стоит внимания. Лучшее, что есть в Коломбо - это no name футболки и вещи в торговых центрах Odel. Тут продают пошитые по давальческой схеме вещи для мировых брендов. Достойно. Однкао шоппинг слаб, по сравнению с шоппингом в Бангкоке, к примеру (и это мягко сказано!). Но накупить дешевых качественных футболок и брендовых вещей со срезанными ярлыками, можно. И еще поймала себя на странной привычке приобретать локальную дешевую обувь. Тут мы взяли шлепки на рынке (5 баксов, кожа, очень уютные) и сандали в Bata (мой любимый дешевый бренд в странах третьего мира).
|
Лучшая часть Коломбо, на мой взгляд )) Ту т нет пробок, мы рынок объезжаем |
Какие еще тонкости путешествия по Ланке? Туалеты. Во-первых, они страшные. Ну, не такие, как общественные туалеты в СССР, но все равно - страшные. Мы от таких давно отвыкли. И это еще не все! Туалеты есть на заправках, в общепите, а вот отправиться в кусты - почти невозможно, т.к. этих кустов мало, - дома вдоль дорог стоят очень плотно. Т.ч. продумывайте процесс логистики по туалетам заранее. Почему я яоб это пишу? Потому что неоднократо встречала жалобы путешественников на "блин, зачем я пил пиво"? )))
|
Коломбо. И такие строения есть тут |
Климат великолепен. Реально, тут оень комфортно - нет жары и влажности. Можно не брать номера с кондиционером и ограничиться вентилятором. Этого достаточно. Скономите около 10.000 на 1 номере. Единственное жаркое место - Анурадхапура. Напомианет Тайланд.
Силовые структуры. Очень много полиции - дорожная, военная. Фотографировать их и блок-посты и административные здания нельзя. Это запрещено. Последствия войны с террористическими организациями тамилов (Как я их сейчас понимаю!)
|
Это - очень красивое Коломбо. |
Аэропорт. Существует жесткий контроль навъезде на территорию (привет террористам) и на входе в задние.Бесплатный интернет. Достаточное количество магазинов приличного качества. Терминалов много. Система безопасности полета расположена на входе в гейт.
Понравилась ли нам Шри Ланка? Очень. Главное, понимать, что можно от нее ожидать.
Она очень разная. С разными ландшафтами и природой. Многонациональна. Живут синигалы («светленькие»), тамилы (темные, почти черные выходцы из Индии), потомки голландцев и англичан. Мультиконфессиона. На острове есть буддисты, христиане, иудеи, индуисты. Я хочу сюда еще раз вернуться.
|
Мир вашему дому! |
Помагалы и попрашайки. Мы старательно учили фразу «мне не нужны слоны» на синигальском, чтобы отбиваться от торговцев. Не пригодилась. Количество приставал, продающих суверены и «помагал» маленькое. Самая высокая их концентрация возле Сигирии и в Негомбо. Первые пакетные русскоязычные туристы встретились нам тоже в Негомбо. В основном по стране передвигаются немцы, англичане, голландцы и вездесущие китайцы.
Добро пожаловать на Шри Ланку!
|
Лотос - священный цветок буддистов |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий