среда, 25 июня 2014 г.

Шри Ланка. Канди - третья столица острова

Не верь глазам своим, или о том, как важно иногда слушать общественный разум. Небольшой рассказ о посещении города Канди, его истории и достопримечательностях.
В Канди (одну из старинных столиц Шри Ланки), я в принципе, не собиралась. Я не люблю архитектуру ЮВА, она не моя. Я не люблю культовые сооружения в ЮВА – для меня они чересчур аляповаты и наивны. Сразу оговорюсь: я говорю в общем. Конечно, есть исключения, есть строения, вызывающие у меня восторг. Поэтому Канди, второй по величине город Шри Ланки, да еще и с туристически обязательным к посещению Храмом Зуба Будды… Фу-фу-фу, - думала я.
Однако фотографии города, выложенные в Интернет, нежные отзывы путешественников, побывавших в Канди, убедили меня, что есть смысл увидеть все своими глазами.

Канди, центр Шри Ланки
Флаг на Шри Ланке - обязательный атрибут!
Тем более – что я теряю? Все равно, спускаясь с гор из Нувара Элии, очень логично заскочить в Канди и даже там переночевать. Что мы в итоге и сделали.

В город мы въезжали в полной темноте при жутком трафике и таком же жутком тропическом ливне. Какие там «выбранные мною отели»? Искать, а потом бегать смотреть их при таком потопе?
- Капелла, друг, ты знаешь тут хоть какой-то приличный недорогой отель с кондиционером? Кто не знает, Капелла – наш водитель, которого мы наняли в аэропорту Коломбо для передвижения по стране. Капелла с нами уже не первый день, поэтому наши предпочтения уже понял.
- Знаю, конечно, - отвечает гордо Капелла.
- Тогда вези, все равно только переночевать.
Отель оказался милым, тихим в местном жилом районе, далековато от центра и от окрестных гор, с которых просто сногсшибательные виды на озеро в центре Канди. Ну и фик с ним. Главное – сухо, чисто и – холодно! Не поверите, какой кондиционер? Разве что на обогрев! Ночью натянула на себя случайно взятый спортивный костюм, и только тогда смогла заснуть. Холодно бывает в Канди!

Шри Ланка отличается бурной растительностью
Вот такие виды из простых отелей на Шри Ланке по утрам.
Разбуженные рано утром местными мартышками вместо будильника, (сейчас мой друг, прекрасный знаток природы, натуралист Игорь Шереметьев, поправит, что никакие они не мартышки), быстро завтракаем. Жаль, что завтракать на балконе не рекомендуется – уже упомянутые обезьянки строго следят за калориями, поглощаемые туристами, настойчиво отбирая у них все, что можно съесть. И даже оставлять открытыми окна не рекомендуется. Ведь залезть в комнату и поискать, не заныкал ли путешественник булочку под одеяло, и при этом поцупить дорогой фотоаппарат или примерить и стянуть пару любимых кофточек, для этих хулиганок любимое дело. Поэтому завтракаем в столовой отеля.

Утро. Шри Ланка
Вот эти бандитки мешали нам спать утром
Наблюдаем обезьян из окна отеля
А у этих - утренний моцион - блох там поискать, просто понежничать
А потом, по солнышку, мы с удовольствием прогулялись по центральным улицам города, зашли на рынок, полазили по одной из гор над озером.

Трафик на улицах Канди
По одной из центральных улиц. На горе - Будда
Канди спешит по делам
Почти Европа - все чинно, благородно, ТС соблюдают ПДД
А вот в знаменитый Храм Зуба Будды не пошли. Уж простите. Аж никак не хотелось. Сделайте это за нас. Итак, немного прогуляемся по Канди? Канди вас не разочарует, поверьте. Он очень живописен.

Канди, панорама
Вот он, Канди, меня пленивший. С холма, на которм я бы переночевала. Эх!
город Канди, третья столица Шри Ланки
Вот такое озеро исскуственного происхождения есть в Канди
Канди расположен в предгорье, на высоте 488 м над уровнем моря, лежит он в такой как бы котловине. Канди означает "гора", а еще его называют Великим городом - Маха Нувара.
И правда, переоценить роль Канди в истории государства Шри Ланка тяжело.

Озеро в Канди - лучшее
Видите - город через флору и фауну? Это - Канди!
Основал его в XIV веке король Викрамабаху III (Извините, ничего про него не читала, поленилась). И основал, очень удачно. Как я уже рассказывала, именно Канди стало непокоренной столицей сингальского государства после захвата в XVI веке прибрежных территорий португальцами. Они просто не смогли завоевать удобно расположенный для защиты Канди! Целых 2 века тут сохранялась культура и традиции сингальского народа, пока хорошо вооруженные англичане не смогли завоевать город в 1815 году. Далее история печальная - последний король был сослан в заключение в Индию, где и умер. Именно в Канди было подписано соглашение о передаче правления Великобритании, а по сути – об уничтожении собственной государственности и легализации колониального управления Шри Ланкой аж до 1948 года.

Канди, дома колониальные
А вот - памятники колониальной архитектуры. Мне нравится парковка
Кроме исторической ценности, Канди является и религиозным центром страны. Тот самый Храм Зуба Будды (Далада Малигава) я уже упоминала. С 311 г эта реликвия (зуб, в смысле) стала символом суверенитета страны и столицей считался тот город, где и находился Зуб Будды. В 1590 г Зуб привезли в Канди и король Виламаладармасурия I для его хранения построил на территории королевского дворца двухэтажный храм, где и была помещена реликвия. Позднее построили новый храм. Храм Зуба Будды, кстати, являлся частью огромного дворцового комплекса: тут располагался и Корлевский Дворец, Дворец королевы, Холл для Аудиенций.

Вот за этим забором - все богатства и зуб Будды
А недалеко от него есть и храмы других религий. Что приятно – Шри Ланка – страна нескольких мирно уживающихся между собой мировых религий: буддизм, католицизм, индуизм. Причем, католиков в стране очень много.

На улицах Канди, жители Шри Ланки
Старушки симпатичные... Посмотрите - босиком!
Очень волнующе наблюдать, как жители страны приносят подношения Будде. Очень мне нравится традиция дарения цветков лотоса Будде.

Буддийский монах и его воспитанники в Канди
Буддистский монах. Как мне нравится цвет их одежды
Лотосы. Будда. Канди
Несут Будде лотосы...
И философия красивая: лотос считается священным, потому что он из темного ила тянется к свету и раскрывается на поверхности прекрасным цветком, символизируя чистоту и божественное рождение. Говорят, что и сердце человека начинает цвести, когда человек проникается добродетелями.

Перед входом в храм, Канди
Есть о чем поговорить - о вечном, о проходящем...
Самое красивое, на мой взгляд, в Канди – это искусственное озеро, созданное по указанию последнего короля Канди, того самого, что умер потом в Индии.

Канди, Шри Ланка
Вот так выглядит романтическое озеро посередине Канди
 В центре на маленьком острове был построен летний дворец, где находился гарем короля. А украсили озеро белоснежным парапетом уже англичане, любившие тут кататься на лодочках.

Жители Шри Ланки
Красавцы! Что-то мне подсказывает, что и они на экскурсии!
А еще на деревьях вокруг озера спят смешнючие летуче лисицы. Они забавно висят грушами с веток, да пойди найди их, спящих! А фразы типа «flying fox» шри-ланкийцы, естественно, не понимают.

Живность Шри Ланки
Летучие лисицы. Спят после ночной охоты
В самом озере лениво плавают жирные священные карпы...

Карпы в озере Канди
Карп - священное животное буддистов. Лучше коровы, имхо
Кстати, в Канди хороший обменный курс, в Канди много ювелирных лавок. Шри Ланка является одним из главых центров добычи драгоценных и полудрагоценных камней: сапфиров. рубинов, агатов, топазов…Тут добывают чуть ли не 80 видов камней. Главный – сапфир.
Одни из самых известных камешков в британской короне, синий сапфир, именно отсюда, хотя и называется он Звездой Индии.

Грузовички в Канди
Это мы на рынок зашли. А тут столько транспорта!
Во времена арабов-торговцев Шри Ланка вообще носила имя Серендип, т.е. остров драгоценных камней. Тут даже на копальни можно съездить в город Ратнапура. Но очень уж туристический аттракцион, мы его проигнорировали. Зато пошли на местный рынок и накупили местных фруктов. Нам же ехать дальше в Дамбуллу! Как же без фруктов-то?

Озеро Канди - его урашение
До свидания, Канди!
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.