четверг, 22 мая 2014 г.

Шри Ланка. Элла - место в горах, которое нельзя пропустить!

Самая большая прелесть Шри Ланки – это ее природа и древняя история. Право, поверье, это не Европа, где можно бродить днями по городам и рассматривать достопримечательности. В шри-ланкийских городах смотреть есть мало чего. А вот природа… Вах, вах, вах – это потрясающе! Мы начинаем подниматься в горы - едем в маленький городок Элла, затерянный в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Сам город, конечно, восторга не вызывает, наша цель – любой гест с замечательным вью.

Цейлон, Элла, вью
Элла, встает солнце, лежу в кровати, а тут - такое
Обычно, туристы проезжают Эллу, не останавливаясь, по дороге с южного побережья острова в знаменитый чисто «английский» город Нувара Элия, столицу чая и гольфа.
В Элле, обычно, ночуют только те, кто собирается покорять расположенные неподалеку Эллу Рок и Малый Пик Адама. 

Окрестности Эллы на Шри Ланке

В мои планы это не входит, так как путешествовать-то я люблю, а вот покорять горы – боюсь панически. Однако, думаю. Если нас еще раз занесет на Шри Ланку – я это сделаю! Подъем на Малый пик, говорят, совсем несложный. А Элла снится мне до сих пор.

Виды Эллы на Шри Ланке
Вот такие дорожки в Элле для треккинга
Как только мы начинаем подъем в горы – я становлюсь главным тормозом движения. На каждом километре прошу: «Stop please, I will make a photo»

Школьники Шри Ланка
Не могу удержаться - дети едут со школы домой

Элла, Шри Ланка
Где-то в горах возле Эллы. Облака под нами

Я решаю задержаться на денек в Элле, начитавшись про нее восторженных ахов и охов. Жалею, что не остались на дольше. Итак, выделить время на прогулки по Элле – обязательно. Лучше всего, дня на два или на три. Элла – одно из самых ярких по видам посещенных нами мест на Шри Ланке и в мире. Что там делать? Если вы любите природу и треккинг – вам сюда. Если вы хотите за недорого пожить в отеле с сногсшибательными видами – вам сюда.

Элла, Шри Ланка (Цейлон)
Живут же люди в такой красоте! Успейте увидеть
Еще по дороге мы останавливаемся полюбоваться одним из местных водопадов Раваной. Легенда гласит, что в одной из пещер в скалах неподалеку от него была спрятана Сита, жена Рамы, когда ее похитил Равана. Я не знаю подробности этой истории, описываемой в Рамаяне, индийском эпосе, но вы можете прочитать. А я с трудом сдерживаю себя, чтобы не составить местным компанию по проведению «банно-помывочных» процедур.

Водопад Равана возле Эллы
Водопад Равана - местная баня
Шри Ланка, водопад Элла
Водопад Равана - вы бы так побегали по воде?
Из выбранных заранее нами отелей (ELLA-CAP panorama, Waterfalls Homestay, View Point Villa, Forest Paradise), местные сразу забраковали Waterfalls Homestay со словами: «ваша Камри там не пройдет», поэтому мы отправились на поиски View Point Villa (http://viewpoint-villa-ella.com/), значившийся в моих распечатках по 35 у.е. за номер без кондиционера (а в Элле кондей и не нужен, там очень комфортный температурный режим).
Реально, гест оправдывает свое название. Виды из него просто ошеломляющие, а номера – это отдельно стоящие виллы с собственными верандами.

View Point Villa в Элле - наш отель
View Point Villa. Хотите такую веранду?
- 6000 рупий – и этот огромный домик с террасой ваш, - сказали симпатичные мальчики на рецепшен.
- Грабеж, слабо запротестовали мы, всего год назад (блеф, ума не приложу, какого года цену я выдрала в Интернет) было 35 у.е.!
- Но мы поменяли электрику, сантехнику, теперь мы продаем существенно дороже. Можем в эти 6000 включить завтрак, но н больше.
- По рукам! - Не прошло – и ладно. Мы бы все равно остановились тут, очень уж пришлось по душе все – виды, дизайн номера, санузел и даже наличие одеял!

View Point Villa, Элла, Шри Ланка
View Point Villa, вот такой гест. 1 дом = 1 номер
В Элле отправляемся на прогулку по чайным плантациям. Тут их масса – и плантаций и фабрик. 

Прогуливаясь в горах Шли Ланки
Чтобы вы не сомневались, что тут выращивают чай
Элла Шри Ланка
Как вам офис?
Шри Ланка, чайные плантации
Идем дорожкой долгой, дорожкой непростой
Отзывы гласят, что на Шри Ланке и в Элле в частности много людей такой экзотической профессии, как «помагала». Что это такое? Это – местные аборигены, которые за деньги готовы показать местные достопримечательности. Мы помагал не встретили. 

Чайные плантации на Шри Ланке
А вот так цветет чай. Листья жевать можно, кстати
Чайные плантации на Шри Ланке, Элла
Чайные плантации на Шри Ланке
Элла, Шри Ланка, чай
Чайные плантации на Шри Ланке. Красиво?
Зато встретили местных работников чайных плантаций, которые искренне веселятся над «белыми туристами» и абсолютно бескорыстно показывают нам местные достопримечательности типа «водопад», «гора», «пиявка», с удовольствием фотографируются с нами на свои мобильники. Мы для них экзотика не меньшая, чем они для нас.

Элла, к селению работников чайных плантаций
А вот и наши помощники, провожаем их в "село"
Доброжелательные жители Эллы, Шри Ланка
Пока-пока, до встречи!
Что на Шри Ланке мне не нравится – это пиявки. Их там много. Очень. В джунглях. К примеру, я решила не ехать в дождевой лес Синхараджа (Sinharaja), чтобы не иметь с ними дела. (Дождевой лес – это остатки еще тех, доисторических лесов, видевших еще динозавров!) Но была уверенна, что на чайных плантациях буду избавлена от такой напасти. Каково же было мое удивление, когда местные посоветовали мне ходить по тропинкам и желательно не с голыми ногами, потому что среди кустов в траве пиявки водятся.

Шри Ланка, Элла
Ну, не красиво ли? Элла!
Одна пиявка была отловлена и показана, как она определяют направление расположения «еды», т.е. мои ноги, и с какой скоростью к ним подбирается. Конечно, пиявка не опасна, но неприятна. Мне, по крайней мере. И еще – если пиявка укусит – отодрать ее можно только погрузив в соленую воду или дождавшись, пока тварюка наестся и отвалится сама. И кровь не сворачивается долго после ее укуса. Вот такая история про пиявки.
В принципе, про Эллу мне рассказывать больше и нечего. Тут надо просто пожить немного, наслаждаясь видами и спокойствием.

Шри Ланка. Элла. Закат в горах
Закат. Элла. День прекрасный. Спасибо
Цейлон, горы в районе Эллы
Говорят, в хорошую погоду видно море
Утром отправимся далее, в сторону Нувара Элия. Планировали поездку на одном из самых романтических поездов в мире – ланкийском, однако не сложилось со временем отправления, поэтому частично проехали маршрут поезда на машине. Но об этом далее.

Цветы Эллы. Шри Ланка
До свидания, Элла!
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.