понедельник, 12 мая 2014 г.

Осматриваем Галле и немного об истории Шри-Ланки

Чем еще хорошо расположение Унаватуны, - тем, что недалеко от нее находится один из самых крупных и, не побоюсь этого слова, красивых городов Шри Ланки – Галле. Хотя «красота» ланкийских городов – понятие относительное. Страшненькие они, на мой взгляд. Пока мы едем по направлению к Галле, самое время немного поговорить об истории острова.

Галле, Шри-Ланка
Галле, Шри-Ланка
Шри Ланку для европейцев открыли вездесущие португальцы, роль которых, как первооткрывателей, мы недооцениваем.
Конечно, в азийском регионе Шри Ланка была известна давно, еще с библейских времен остров в целом, и город Галле, как удобный порт, в частности, был центром торговли драгоценными камнями и перевалочный пунктом для торговцев, следовавших из Аравии в Китай и наоборот. Если верить легендам, в те времена город назывался Таршиш, и отсюда знаменитый царь Соломон вывозил слоновую кость и самоцветы, которые впоследствии составили основу его сказочных сокровищ.

Галле, Шри Ланка
Однако, первыми европейцами на Ланке были именно португальцы, и именно они основали тут свои первые колонии, в том числе и город Галле. Название города, вроде бы, происходит от простого португальского слова «гало» - «петух». По легенде, в 1505 году португальская флотилия сбилась с курса, услышала пение петуха, и так нашла и остров и приют в удобной бухте. И, кстати, петух – символ Шри Ланки! И тут они водятся в дикой природе. Так смешно наблюдать диких петухов, только фотографировать их тяжело – бегают быстро.

Шри Ланка, символ страны - петух
Этот петух - монастырский, но местный, синегальский
Скажу, что воронов (очень умных воронов!) тут не меньше

В форте Галле, Шри Ланка
В форте Галле живет много ворон
Португальцы завоевали прибрежные территории достаточно быстро, они были на порядок сильнее ланкийцев технологически. Синигалы смогли отстоять свою независимость лишь в районе Канди, где мы побываем позже.

Шри Ланка, Галле, колониальные постройки
Это все еще Галле, колониальные постройки
Португальцы быстро объявили государственную монополию на торговлю корицей и слонами, занялись высокодоходным бизнесом по экспорту черного перца и орехов арековой пальмы. Именно при португальцах началось охристианивание синигалов. Короче, досталось местным от предприимчивых пришельцев. Сейчас католики – одна из трех основных религиозных общин острова. В Галле португальцы в 1589 году построили незатейливое укрепление для охраны порта и назвали его Санта Круз Форталеза.

В Галле на Шри Ланке
В Галле все старинное и роскошное: и храмы и машины
Но в начале XVII века португальцев потеснили голландцы. Кандийский синигальский король заключил с ними союз против португальцев и предоставил право на свободную торговлю пряностями… самой знаменитой в истории торговой организации - Ост-Индской компании.

Шри Ланка, Галле
Не спрашивайте, что за строение. Стиль явно португальский. Галле
Голландцы в порту Галле построили в 1663 году уже основательную каменную крепость, имевшую сначала военное, а впоследствии и торговое значение. Эта крепость сохранилась до сих пор. Над одними воротами, кстати, в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании – изображениями двух львов и петуха. 

Рерб Ост-Индийской компании в Галле, Шри Ланка
Тот самый герб Ост-Индийской компании в Галле
На сегодняшний день форт в Галле является одним из самых хорошо сохранившихся колониальных фортов в Азии площадью 36 гектаров.

Шри Ланка, Галле
Крепость в Галле
На его территории до сих пор можно осмотреть целый почти европейский городок с жилыми домами, культовыми и административными сооружениями. Многие улицы до сих пор носят голландские названия! Форт, естественно, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Галле, Шри Ланка, улицы
Галле, Шри Ланка, прогуливаясь по улицам города
Галле, Шри Ланка. Собор
Галле, Шри Ланка. Дома - белые, земля- красная
Рассказывать, где в Галле какая достопримечательность, - бессмысленно. Все так близко и такое «местечковое». Кстати, недвижимость в городе одна из самых дорогих на острове. Галле – престижное место жительства. Что заметно и интересно: восточная часть крепостной стены заканчивается у бастиона Point Utrech, наверху которого в 1938 году был построен 18 метровый маяк, на бастионе Тритон находился старый маяк и ветряная мельница, с помощью которой морская вода подавалась на территорию города, где ею мыли улицы.

Галле, Шри Ланка, форт
Башня на входе в крепость, Галле
В городе есть даже музеи: музей Голландского Периода. Конечно, мы в нем не были. А вот что мне кажется не менее заслуживающим внимания, так это – стадион для крикета. Для нас – экзотика. Для синигалов – самый любимый и популярный вид спорта. Они, кстати, успешно конкурируют в мировых соревнованиях по крикету с Великобританией и Австралией. В Галле есть большой стадион, вон он, на заднем плане. И зачем покупать билеты?

Поле для крикета, Галле Шри Ланка
Поле для крикета, Галле Шри Ланка
В крикет играют все и везде. В каждой дыре мы видели игроков в крикет. А в Галле даже поиграли.

Шри Ланка, крикет, Галле
Шри Ланка, тут играют в крикет
на Шри Ланке играют в крикет
И тут тоже играют в крикет
Очень интересно гулять по крепостным стенам, они "живые", тут занимаются спортом, встречаются парочки. На Шри Ланке все еще не очень принято показывать чувства на виду. А вот на укромных крепостных стенах - все можно. Кстати, под зонтики в Юго-Восточной Азии прячутся от солнца. Я тоже давно так делаю в поездках по жарким странам.

форт в Галле, Шри Ланка
Просто на стенах форта в Галле
На стенах форта в Галле Шри Ланка
Просто на стенах форта в Галле
Форт в Галле, Шри Ланка
Просто на стенах форта в Галле
Вообще, очень, очень милый провинциальный городок. Обязательно посетите, пройдитесь по улочкам, загляните в антикварные лавочки и посидите на крепостных стенах, глядя туда, вдаль, откуда пришли когда-то португальские корабли… 

Шри Ланка, Галле, антикварный магазин
Антикварный магазин в Галле, Шри Ланка
А мы из Галле отправляемся знакомиться с пляжами Шри Ланки
Расскажу о них далее.

Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

2 комментария:

  1. чувствую себя великолепно просматривать ваш блог , это очень полезно и интересно . если вы хотите знать о крикет посещать эти сайты

    T20 World Cup 2016 Stadium
    T20 World Cup 2016 Tickets
    T20 World Cup 2016 Videos

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, конечно, за ссылки. может, кому будутполезны

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.