понедельник, 28 апреля 2014 г.

Шри Ланка. Транспорт, обмен денег, мобильная связь, маршурут

Ну вот, билеты на Шри-Ланку у вас на руках, получены визы, и вы каким-то образом добрались в Коломбо. Каким – оно понятно, самолетом. Но вот какого перевозчика вы выберете – это уже дело вкуса и возможностей каждого.

Цейлон
Шри-Ланка
Я люблю летать в ЮВА через Эмираты и наблюдать в иллюминатор Эльбрус.

Эльбрус в иллюминаторе
Эльбрус в иллюминаторе
Вот вы уже в Коломбо, получили свою визу, заказанную и оплаченную через Интернет, прошли паспортный контроль, получили багаж и вышли в здание аэропорта. И вам надо решить кучу важных вопросов: от ключевого – как вы будете передвигаться по острову, до более простых – обмен валюты и приобретение местной смики.  В ваши же планы платить 35 грн. за роуминг не входит, ведь правда?
И так: как выбрать машину, как составить маршрут, каким транспортом передвигаться, где менять валюты и каким оператором пользоваться?

Шри Ланка.
Шри Ланка. Такой транспорт не берем)
Совет первый: не меняйте много денег! В аэропорту самый невогдный курс. Хотя путешественники рассказывали, что лучше менять деньги сразу, это не совсем точно. Выгоднее менять в городе. Обычно самый хороший курс в ювелирных лавках, будучи в Канди, мы меняли по курсу 1 долар = 113 рупий. При обмене сохраните чек на приобретение рупий. Его могут потребовать при приобретении доларов на вылете, если у вас останутся лишние местные деньги. Насколько точна эта информация, я гарантии не дам, т.к. у нас рупий для обмена не осталось, только на сувениры.
Курс во всех обменниках аэропорта одинаков. Меняйте в том, где самая маленькая очередь.

Канди - столица древнего сингальского государства
Это - Канди. А фото аэропорта у меня нет))
По прилету Киевстар радостно поприветствовал нас сообщением, что выходящие звонки нам обойдутся всего в какие-то скромные 35 грн, а входящие и того дешевле - 25 грн за минуту роуминга.
Что ж ты так дорог нам, родной оператор? Поменяв деньги, идем, покупаем сим карту местного мобильного оператор Dialog за 1100 рупий. При этом 800 рупий сразу кладется на сет приобретенного номера. Теперь можно звонить на родину по 0,5 у.е. (пусть по нынешнему крусу 5,5, но никак не 35! Грн) за 1 минуту разговора, и практически бесконечно пользоваться мобильным Интернетом. Большим плюсом Диалога является то, что после каждой операции, всегда приходит сообщение, сколько денег снято со счета. Сим-карта действительна в течении года. Стимулирует вернуться на Шри Ланку как можно скорее снова. Забегая вперед, скажу, что мы за неделю пребывания на острове и ежедневного созвона с Киевом, все это богатство не выговорили. Dialog продается слева от выхода из зоны прилета.Найти просто. Совет второй очевиден: Dialog - наше все для связи с Родиной и не только.

Полуннарува - одна из бывших столиц Цейлона
А это - Полуннарува, тоже одна из столиц острова
Теперь надо позаботиться о транспорте. Или о методе передвижения по острову. А по Шри Ланке важно именно ездить, а не сидеть на одном месте - страна очень красивая. На Шри Ланке прекрасно развито транспортное сообщение. Основные виды общественного транспорта, это автобус, поезд и тук-тук. С тук-туками завсегдатаи стран юго-восточной Азии знакомы прекрасно.

Тук-тук на Шри Ланке
Тук-тук по шри-ланкийски
Еще можно взять машину на прокат. Прокатные машины – наш самый любимый способ передвижения, как старых авто путешественников. Но на Шри Ланке есть одна маленькая особенность: машина с водителем стоит дешевле… чем машина на прокат без него! Поэтому еще дома мы приняли решение, что мы берем машину с драйвером. И, опять-таки, совет: выбирайте машину прямо в аэропорту, если вы решили, как и мы, взять в аренду машину с водителем. Сможете и машину посмотреть, и водителя подобрать «для себя» и поторговаться.
Справа от выхода из аэропорта расположены туркомпании и прокатная контора Europcar.

Шри Ланка в окрестностях Галле
Шри Ланка в окрестностях Галле
Конечно, по инерции, мы именно к прокатчикам и направили наши стопы, привычка – вторая натура!
- Муж, ты что творишь, мы же договаривались, что берем машину с водителем!
- Мы так и сделаем. Мы только спросим.
Оказалось, Europcar, кроме машин без водителя, дает машины с водителями. Показываем распечатанный маршрут. Начинается процесс торга.
- Всего 62 у.е. в сутки – и машина ваша.
- Грабеж, говорим мы!
- 50 и не больше, строго говорю я.
- Ну зачем ты так? При хорошей машине дадим 55, - снисходителен муж. Жестко в поездках торгуюсь, обычно, я.
- Машина будет очень хорошей: Тойота, с кондиционером!
- Точно с хорошим кондеем? – снова вредничаю я.
- Зуб даю. – клянется менджер.

Заправка Шри Ланки
Шри Ланка. Заправка. Не могу удержаться и не запостить
Иду смотреть машину. Надо сказать, что аэропорт в Коломбо – зона повышенной безопасности. Блокпосты. Люди с автоматами. Вход в здание только через систему безопасности: полное сканирование вещей, входящих людей, выборочно обыскивают. Машинам стоять возле аэропорта из-за строго режима безопасности запрещено. Поэтому водитель подъезжает по телефонному звонку менеджера, а потом снова уезжают на стоянку. Предложенная нами машина, реально, хорошая, и мы берем ее за 55 у.е. в сутки. Это вполне хорошая цена для безлимитного пробега по острву для легковой машины. Дороже брать не стоит – зачем платить больше?

Знакомство с Капелой.
Совет третий: смотрите машину, потом заключайте договор, чтобы не чувствовать себя неудовлетворенными. В договоре прописывайте все: ориентировочный маршрут, право отклоняться от маршрута, безлимитный пробег, ночевку и питание водителя самостоятельно. Ланкийцы бывают слегка простодушно-хитроваты, вы же не хотите портить настроение себе и им, если возникнут разногласия? Я много слышала про «хитрость» ланкийцев, но ни разу с ней не сталкивалась. Очень приятные милые люди. Но за неделю не увидишь всего.

В горах Шри Ланки
Шри-ланкийки. Почти уверена, что тамилы
Совет четвертый: маршрут лучше показывать на карте, с указанием всех населенных пунктов, которые вы собираетесь посетить. Я готовила скрин-шот с гугл-мапа с указанием всех желаемых к посещению точек.
Муж заключает договор на аренду, это крайне важно – договор с прокатной конторой! Берем вещи, идем знакомится с водителем. Его зовут Капелла. Он недавно женился. Сестра Капеллы хорошо говорит по-русски, она училась в Ростове на доктора. Капелла владеет английским. Забегая вперед, скажу, что с водителем нам очень повезло. Рекомендую.

Наш Капела с маой, сестрой (маленькая) и женой
Наш маршрут таков: пляжи юга, национальный парк Ялла, горы Ланки с чайными плантациями, золотой культурный треугольник (Канди, Дамбулла, Сигирия, Поллунарува, Анурадхапура), национальный парк Миннерия, на финал – мини-шопинг в Коломбо. Популярный у туристов питомник слонов в Пиннавеле в маршрут не включался. Так же не были уверены, что заедем в Ботсад возле Канди.. Реперные точки нашего маршрута: Unawatuna, Galle, Weligama, point of Dondra, Mulgirigala, Tangalla, Tissamaharama, Buduruwagala, Ella, Horton, Nuwara Eliya, Kandy, Dambulla, Polonnaruwa, Sigiriya, Habarana, Anuradhapura, Isurumuniya, Colombo, Negombo (Airport).

Самый типичный вид селений в горах Шри Ланки
Простые ланкийские горы и села, такие они вот
Обычно туристы маршруты планируют по часовой стрелке, начиная с культурных ценностей. Потом отдыхают на пляжах юга (Таннгале, Мирисса, Унаватуна, Хиккавуда, Бентота – в зимний сезон), или на востоке (Тринкомале – в летний сезон). Вы же знаете, что Шри-Ланка – муссонный остров? Т.е. на одной части острова дожди идут в зимний период, а в другой – в летний. Центр, в принципе, не так подвержен влиянию муссонов. Посещать Шри Ланку можно круглый год. Главное, правильно выбирайте место пляжного отдыха в зависимости от месяца посещения острова. Так как у нас запланирована впереди целая неделя отдыха на Мальдивах, мы решили отправиться на юг, планируя целый день посвятить отдыху после перелета. Как я говорила ранее, на Шри Ланке не очень-то хорошие пляжи. Океанский прибой очень сильный и купаться проблематично, кроме некоторых пляжей. На юге, куда мы едем, защищены рифом от океана селения Хиккавуда и Унаватуна. Там плавать можно. Для отдыха была выбрана Уна. Мне она показалась более уютной.

Унаватуна Шри Ланка
Уна. Романтичная Унаватуна
Теперь расскажу о расстояниях и движении на Ланке.
Когда я еще готовила поездку, мне попалась цитата: «Удивляюсь, как можно все время мчаться 70 км/ч и преодолевать расстояние в 100 км за 3 часа». Чистая правда! Средняя скорость передвижения по острову – 35 км/ч. При этом ты все время едешь быстро. Парадокс какой-то. Ограничение на дорогах – 60 км/ч. Слегка нарушают, но не сильно. Однако на расстояние в 150 км тратится… 5 часов. Проверенно. Я составила для себя целую таблицу расстояний и времени в пути (ориентировочно). Сильно помогала при планировании переездов. У Капеллы с математикой было не ахти.

Дороги Шри Ланки
Дороги Шри Ланки
Дорога от аэропорта до Унаватуны – это одно большое, переходящее одно в другое непривлекательное селение. И народу на этой самой дороге -тьма. Сначала удивляешься, потом привыкаешь. Люди самобытные. Дома, как в большинстве городов ЮВ Азии, ободранные. Югу Шри Ланки предает неопрятность масса разрушенных домов. Если вы помните цунами 2004 года, - Ланка от него сильно пострадала. В стране погибло 35.тыс человек! Так первая линия у моря и осталась неотстроенной. Говорят, никто там не хочет селиться. Югу и вотоку досталось больше всего. Однако, восток не был так густо заселен….Становится жутко, созерцая эти равнодушные свидетельства человеческой трагедии.

Шри Ланка
Очень типичный вид Шри Ланки. Дороги
Движение левостроннее, наследие англичан. Трафик плотный. Транспортные средства, в основном – грузовики, автобусы, тук-туки и машины. Двухрядные дороги. На обгон машины идут в лоб. Водители прекрасно чувствуют габариты, 3 машины разъезжаются на этой двухрядке без проблем – водители прижимаются максимально к обочинам, давая закончить маневр. Начало каждого маневра обозначается биканьем, что считаю крайне полезны, привлекает внимание и обозначает намерения. Огромное количество животных на дороге, в основном, - собак, которые бегут, сидят, лежат. Сбитых животных, равно как и аварий, я не видела.

Шри Ланка, местный транспорт
Ланка. Мой любимый девайс. Такие видела в Камбодже
Много полиции на дорогах, ловят и на фару и на нарушение разметки. Ланкийцы предупреждают друг друга о засадах дальним светом, как и у нас. Поэтому, если поедете самостоятельно за рулем – не нарушайте! Ланкийцы, как я говорила, нарушают умеренно. Пропускают тех, кто просится на поворот, что я не наблюдала в других странах юго-восточной Азии.

Шри Ланка. Дороги и транспорт.
Шри Ланка. Дороги и транспорт. Нравится!
Информативность на дорогах оставляет желать лучшего, знаков мало. Зато в прекрасном состояниии дорожное полотно и разметка. Видела только 3 женщины за рулем, патриархат. Машины стоят безумно дорого из-за очень высоких налогов на их приобретение. Страна не приветствует развитие автотранспорта, Даже тук-туки дороге, что-то около 15 тыс. доларов.
Вот так за разговором и пролетели 5 часов нашейдороги из аэропорта в Унаватуну, о которй я расскажу далее. А из подготовительной информации, вроде бы, все. Будет еще про историю страны, но немного далее.

Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.