вторник, 20 мая 2014 г.

Шри Ланка. В гостях у гигантского Будды в Будурувагала

На Шри Ланке много «мелких» религиозных достопримечательностей, то есть небольших храмовых комплексов и монастырей. Если честно, мне совсем не нравятся буддийские храмы и архитектура юго-восточной Азии. Ну, не мое это. Однако посмотреть Будурувагалу (Buduruwagala Giant Buddha), считаю, стоит обязательно. Это место стоит вашего времени и внимания.

Шри Ланка Будурувагала
Buduruwagala Temple - вот они какие, барельефы Будды!
Пока мы едем, расскажу немного про легко доступные буддийские объекты.
На Шри Ланке самым раскрученным туристическим религиозным объектом является Дамбулла. Город Канди с Храмом Зуба Будды не упоминаю, так как кроме него, там можно и город посмотреть. Мы. к примеру, в храм не пошли (см. выше – не мое).
Вторым по раскручености местом, пожалуй, является монастырь Михинтале.

Тиссамахарама, вот такое живописное озеро. Шри Ланка
Тиссамахарама, наша машина. Красавица? Каждое утро - чистая!
Дороги Шри Ланки
Посмотрите. какие дороги! Такие - везде
В легкой доступности от туристических маршрутов расположены Пидурангала - недалеко от Сигирии, и Исурумуния возле Анурдхапуры. Почему я делаю акцент на них? Потому что их легко посмотреть «по дороге». Не надо никуда специально ехать.
Совсем недавно, кстати, уже существенно после окончания нашей поездки, я нашла интересный ресурс, где собрана информация о буддистских храмах Шри Ланки и не только: http://webshus.ru/?cat=399. Масштабный труд. Респект автору. Если интересуетесь буддизмом – вам сюда.

Дамбулла. Шри Ланка
Дамбулла. Вот таков буддизм - умиротворение
В этой части Шри Ланка достаточно безлюдна и, традиционно, живописна. Осматриваем какую-то плотину, которую ланкийцы считают достойной осмотра. Коровы, кстати на Цейлоне не священные животные. Все же главные религии на острове - католицизм и буддизм. Они есть коров не запрещают.

Шри Ланка, домашняя корова
Шри Ланка, корова съедобная?
Почему же из всего изобилия я хотела посетить именно Будурувагалу?
Потому что, кроме скромного монастыря с нелюбимой мною юго-аостоно-азийской архитектурой, там есть высеченные в скале фигуры Будды. (Кстати, из-за расстрелянных статуй Будд в скалах Афганистана я до сих пор расстраиваюсь)

Шри Ланка, виды острова
Плотина электростанции. Красиво, как и везде на острове
Есть еще одно место на Шри Ланке, где стоит огромная статуя Будды – Авукана (Avukana/Aukana). Она более популярна среди туристов. Но там статуя одна. А в Будурувагале – целых семь фигур.
В Будурувагалу мы едем по дороге из Яллы в Эллу, всего одна разница в букве – и 1000 метров перепада высоты – Ялла на равнине, Элла – в горах.

Найти Будурувагалу оказалось непросто. Этот храмовый комплекс редко посещается туристами, и наш водитель Капелла ничего про него не знает. Мы часто останавливаемся и спрашиваем местных жителей, куда ехать. Дело в том, что комплекс расположен не в одноименной деревне, а хорошо за ее пределами. Дорога из асфальтированной переходит в грунтовку и мы, традиционно, шкребем низким днищем грунт. Места проезжаем заповедные и очень красивые – поля, озера и даже какую-то древнюю ступу.

Будурувагала, Цейлон
Будурувагала, Шри Ланка, Эта летающая тарелка - религиозная ступа
Наконец-то на месте. Вход – 200 рупий с человека. Для Капеллы вход на территорию бесплатный, но он не спешит воспользоваться своим преимуществом и остается поболтать с охранником, а мы идем дальше.
Будурувагала переводится с санскрита как «скала изображений Будды». Это место было открыто европейцами только в 1926 года,
Скальные фигуры Будурувагалы представляют собой барельеф из трех групп, ориентированных четко на восток.
Высота скалы, в которой вырезаны изображения – около 20 метров, длина - примерно 90 метров.

Шри Ланка, одна из статуй Будурувагала
Будурувагала. История смотрит на нас, а мы на нее
Будурувагала является очень древним буддийским храмом в Шри-Ланке. Эти скульптуры обычно датируются 9-10 веком, однако, есть трактовки, что барельефу аж 2000 лет! Дело в том, что о Будурувагале сохранилось крайне мало исторических документов. В основном все, что о ней сейчас известно – это только умозаключение ученых, сделанные по итогам исследования скалы.

Будурувагала, Цейлон
Будурувагала, Шри Ланка. Один - отшуткатуренный
Поэтому, кроме как показать, что тут есть, говорить мне не о чем да и смысла нет. Энергетика у место ошеломляющая. Очень рекомендую к посещению.

Барельефы Будды, Будурувагала, Шри Ланка
Будурувагала, Шри Ланка, службы тут не прекращаются
Смотрите – а потом поедем дальше. В Эллу, которая просто снесла нам крышу своей природной красотой (селение там вообще никакое – убогое). Главное в Элле – виды и туда все время хочется вернуться.

 Шри Ланка растения
Очень пахнут, между прочим, цветы Шри Ланки
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.