Шри Ланка. Полуннарува, Пешком и на машине по древней столице Шри Ланки

Полуннарува (Polonnaruwa), вторая древняя столица Шри Ланки (1070-1293 гг.) и один из важнейших центров культурного наследия страны, - удивительна. Правильнее всего ее осматривать вечером, воспользуйтесь моим советом, – мало людей, не жарко. А с раннего утра можно выехать на Сигирию, переночевав тут, на озере (если удастся, нам не удалось). Сюда мы приехали из шумной Дамбуллы как раз после обеда.
Вторая столица Шри Ланки - Поллунарува
Полуннарува - мистика в каждом камне
На протяжение многих лет Полоннарува была лишь резиденцией ланкийских правителей Анурадхапуры. Тут они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий.
Надеюсь, я вас не удивила, что сингалы на протяжении всей своей истории имели проблемы с тамилами (выходцами из южной Индии), которые вечно на них нападали. Даже совсем недавно, террористические организации тамилов, обосновавшиеся на севере Цейлона, вели войну с сингалами (коренными ланкийцами) Вот и история Полуннарувы тесно связана с войнами с тамилами. Именно из-за их нападений в 1073 году сингальский король Виджаябаху I взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил административной столицей острова Полоннаруву.

Полуннарува - культурная ценность Шри Ланки
Одно из оставшихся культовых сооружений
Но наибольшего расцвета город (да страна) достигли во времена правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186 гг.) Шри Ланка при нем стала одной из богатейших стран востока. Философией этого мудрого короля было: «ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку». Король инвестировал много средств на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы, чтобы местность стала комфортной для жизни людей и ведения сельского хозяйства. До сих пор тут сохранились построенные им искусственное озеро, каналы, бассейны.
Поллунарува, Шри Ланка
Что-то вроде перил, что ли . Мастера украисли
Развалины Поллунарува
Лунный камень защищал от злых духов
Для защиты Полоннарувы была возведена Цитадель. Мощные стены крепости (6 км по периметру) достигали 11 метровой высоты. На территории этой крепости находился 7-этажный королевский дворец с 1000 комнатами, административные и подсобные здания, несколько сотен улиц, несколько тысяч домов.

Мастерство древних на Шри Ланке
Узнали? Слоник))
Дома богатых людей и знати строились из кирпича, средний класс и беднота довольствовались хижинами из глины и дерева, поэтому ничего от них не сохранилось (как и в Ангкоре. Камбоджа).

Поллунарува, Шри Ланка
Храм. Просто храм.
Строить здания из камня разрешалось только королю и духовенству. Король Паракрамабаху был искусным врачевателем и построил для людей больницу на несколько сотен больных (опять таки, как в Ангкоре! Может – переселение душ?)

Архитектурные памятники Шри Ланки
С погодой нам не повезло, определенно
Он национализировал добычу драгоценных камней и жемчуга, осушил болота, способствуя развитию земледелия, восстановил разрушенные монументы Анурадхапуры (первой столицы Шри Ланки). Паракрамабаху стал последним великим правителем Шри-Ланки, поле его смерти начались войны, оккупация, и в конце XIII века столица была перенесена в другое место, а Полоннарува забыта и поглощена джунглями. Долгое время она считалась мифом, легендой, пока в середине XIX века (!) не была случайно обнаружена английскими охотниками. Вот такая романтическая история.

Во второй столице Шри Ланки
Жаль, жаль, что все в таком состоянии!
Тур по Полуннаруве
Можно только представить величие города в древности
Что я ожидала от Полуннарувы? Слабое подобие камбоджийского Ангкора (про него я расскажу отдельно, это сказачное место нашей планеты). Подобие, действительно, я увидела, но очень слабое. Ангкор в сотни раз сильнее.

Культура Шри Ланки. Поллунарува
Вот такой вот водосток
Украшение Полуннарува - резьба по камню
Элементы украшения зданий похожи на камбоджийские
Между сохранившимися в Полуннаруве памятниками архитектуры большие расстояния, лучше по ними передвигаться на транспорте. Мы ездили на нашей же машине, что было удобно, так как нас накрывал несколько раз дождь. Люди берут в селе, расположенном неподалеку, велосипеды. А пешком, думаю, за световой день все не осмотришь. Да и жарко там пешком ходить на такие расстояния.

Карта местности в Полуннаруа
Карта заповедника для ориентации
Ступа, Полуннарува, Шри Ланка
Одна из сохранившихся ступ

Самое мистическое в Полуннараве – это рыжие собаки, в одиночестве и молчании встречающие тебя возле каждого храма.
Вообще мне кажется, это одна и та же собака, контролирующая твое перемещение по древнему городу. Удивительно, что такую же рыжую собаку-охранницу мы встретили потом и в Сигирии. Вот и не верь в чудеса после этого.

В Полуннаруве есть собаки
Та самая (те самые) рыжая собака. Гав!
А самые вездесущие, нахальные - традиционные обезьяны. Когда людей нет отогнать их от себя весьма сложно )) Скучают, может?

Сегодня в Полуннарува хозяйничают обезьяны
Современные хозяева Поллунарува
Главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Гал Вихара - самый знаменитый храм Шри-Ланка, датирующийся XII веком. Тут в гранитной скале вырезаны четыре статуи Будды в различных позах.

Гал Вихара - главный храм Поллунарава
А в Будурувагала мне нравится больше
Кроме того, не пропустите Рангкот Вихара - крупнейшую ступу Полоннарувы, диаметром 175 м и высотой 55 м. Писать про бассейны и другие храмы не буду. Просто покажу вам фотографии.

Ступа Поллунарувы
Я прилагаюсь к ступе для сравнения высоты
Шри Ланка, в Поллунарува
Это - не Будда)) У него только несколько поз
А вот с отельным фондом в Полуннаруве оказалось все весьма печально. Тут мы первый (и последний) раз столкнулись со знаменитой шри-ланкийской дискриминацией: «иностранец, плати больше!» В полной темноте, почти ночью, объехали 3 отеля на озере.
- Сколько стоит у вас дабл на 1 ночь?
- 50 у.е.за ночь
- А что этоу вас в прайсе стоит 4400 (т.е. почти на 10 у.е. меньше)? Мы за столько возьмем!
- А это в рупиях.
- А у нас именно рупии.
- Можете платить в рупиях, но 50 долларов.
И так во всех трех отелях (варьировалась только цена номера)
Нет уж, дудки. Это дело принципа.
- Капелла, мы тут не останемся. Едем в Миннерию или Хабарану, нам все равно утром в Сигирию!
- Едем, - соглашается Капелла, я знаю симпатичный придорожный отель.

Вторая столица Шри Ланки
Не могу удержаться - последний взгляд на прощание
Отель реально оказался симпатичным (3800 с кондеем). типичным сингальским сельским гестом с коровами под окнами бунгало и вездесущими обезьянками и бурундучками на его же крыше. Тут мы встретили единственную женщину-управляющую (молодую жену хозяина).

Коровы для буддистов - это еда
Те самые, сельские коровы. Ох они и жуют!
Ну и деловая хватка у нее, я вам скажу! Качество предоставляемого ею сервиса гостям выше всяческих похвал. Удовлетворила все наши пожелания, вкусно и много накормила, уделила внимание – с достоинством и дружелюбием. Мелочи, типа старой сантехники, мы даже и не заметили при таком высоком уровне обслуживания. Сладкий сон после интенсивного дня, ранний подъем – ведь завтра нас ждет Сигирия – еще одно место, вызывавшее у меня скепсис до посещения и полный восторг после!

Старина вековая. Шри Ланка
Дзена и хороших впечатлений!
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментарии