Полуннарува (Polonnaruwa), вторая древняя столица Шри Ланки (1070-1293 гг.) и один из важнейших центров культурного наследия страны, - удивительна. Правильнее всего ее осматривать вечером, воспользуйтесь моим советом, – мало людей, не жарко. А с раннего утра можно выехать на Сигирию, переночевав тут, на озере (если удастся, нам не удалось). Сюда мы приехали из шумной Дамбуллы как раз после обеда.
|
Полуннарува - мистика в каждом камне |
На протяжение многих лет Полоннарува была лишь резиденцией ланкийских правителей Анурадхапуры. Тут они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий.
Надеюсь, я вас не удивила, что сингалы на протяжении всей своей истории имели проблемы с тамилами (выходцами из южной Индии), которые вечно на них нападали. Даже совсем недавно, террористические организации тамилов, обосновавшиеся на севере Цейлона, вели войну с сингалами (коренными ланкийцами) Вот и история Полуннарувы тесно связана с войнами с тамилами. Именно из-за их нападений в 1073 году сингальский король Виджаябаху I взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил административной столицей острова Полоннаруву.
|
Одно из оставшихся культовых сооружений |
Но наибольшего расцвета город (да страна) достигли во времена правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186 гг.) Шри Ланка при нем стала одной из богатейших стран востока. Философией этого мудрого короля было: «ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку». Король инвестировал много средств на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы, чтобы местность стала комфортной для жизни людей и ведения сельского хозяйства. До сих пор тут сохранились построенные им искусственное озеро, каналы, бассейны.
|
Что-то вроде перил, что ли . Мастера украисли |
|
Лунный камень защищал от злых духов |
Для защиты Полоннарувы была возведена Цитадель. Мощные стены крепости (6 км по периметру) достигали 11 метровой высоты. На территории этой крепости находился 7-этажный королевский дворец с 1000 комнатами, административные и подсобные здания, несколько сотен улиц, несколько тысяч домов.
|
Узнали? Слоник)) |
Дома богатых людей и знати строились из кирпича, средний класс и беднота довольствовались хижинами из глины и дерева, поэтому ничего от них не сохранилось (как и в Ангкоре. Камбоджа).
|
Храм. Просто храм. |
Строить здания из камня разрешалось только королю и духовенству. Король Паракрамабаху был искусным врачевателем и построил для людей больницу на несколько сотен больных (опять таки, как в Ангкоре! Может – переселение душ?)
|
С погодой нам не повезло, определенно |
Он национализировал добычу драгоценных камней и жемчуга, осушил болота, способствуя развитию земледелия, восстановил разрушенные монументы Анурадхапуры (первой столицы Шри Ланки). Паракрамабаху стал последним великим правителем Шри-Ланки, поле его смерти начались войны, оккупация, и в конце XIII века столица была перенесена в другое место, а Полоннарува забыта и поглощена джунглями. Долгое время она считалась мифом, легендой, пока в середине XIX века (!) не была случайно обнаружена английскими охотниками. Вот такая романтическая история.
|
Жаль, жаль, что все в таком состоянии! |
|
Можно только представить величие города в древности |
Что я ожидала от Полуннарувы? Слабое подобие камбоджийского Ангкора (про него я расскажу отдельно, это сказачное место нашей планеты). Подобие, действительно, я увидела, но очень слабое. Ангкор в сотни раз сильнее.
|
Вот такой вот водосток |
|
Элементы украшения зданий похожи на камбоджийские |
Между сохранившимися в Полуннаруве памятниками архитектуры большие расстояния, лучше по ними передвигаться на транспорте. Мы ездили на нашей же машине, что было удобно, так как нас накрывал несколько раз дождь. Люди берут в селе, расположенном неподалеку, велосипеды. А пешком, думаю, за световой день все не осмотришь. Да и жарко там пешком ходить на такие расстояния.
|
Карта заповедника для ориентации |
|
Одна из сохранившихся ступ |
Самое мистическое в Полуннараве – это рыжие собаки, в одиночестве и молчании встречающие тебя возле каждого храма.
Вообще мне кажется, это одна и та же собака, контролирующая твое перемещение по древнему городу. Удивительно, что такую же рыжую собаку-охранницу мы встретили потом и в Сигирии. Вот и не верь в чудеса после этого.
|
Та самая (те самые) рыжая собака. Гав! |
А самые вездесущие, нахальные - традиционные обезьяны. Когда людей нет отогнать их от себя весьма сложно )) Скучают, может?
|
Современные хозяева Поллунарува |
Главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Гал Вихара - самый знаменитый храм Шри-Ланка, датирующийся XII веком. Тут в гранитной скале вырезаны четыре статуи Будды в различных позах.
Кроме того, не пропустите Рангкот Вихара - крупнейшую ступу Полоннарувы, диаметром 175 м и высотой 55 м. Писать про бассейны и другие храмы не буду. Просто покажу вам фотографии.
|
Я прилагаюсь к ступе для сравнения высоты |
|
Это - не Будда)) У него только несколько поз |
А вот с отельным фондом в Полуннаруве оказалось все весьма печально. Тут мы первый (и последний) раз столкнулись со знаменитой шри-ланкийской дискриминацией: «иностранец, плати больше!» В полной темноте, почти ночью, объехали 3 отеля на озере.
- Сколько стоит у вас дабл на 1 ночь?
- 50 у.е.за ночь
- А что этоу вас в прайсе стоит 4400 (т.е. почти на 10 у.е. меньше)? Мы за столько возьмем!
- А это в рупиях.
- А у нас именно рупии.
- Можете платить в рупиях, но 50 долларов.
И так во всех трех отелях (варьировалась только цена номера)
Нет уж, дудки. Это дело принципа.
- Капелла, мы тут не останемся. Едем в Миннерию или Хабарану, нам все равно утром в Сигирию!
- Едем, - соглашается Капелла, я знаю симпатичный придорожный отель.
|
Не могу удержаться - последний взгляд на прощание |
Отель реально оказался симпатичным (3800 с кондеем). типичным сингальским сельским гестом с коровами под окнами бунгало и вездесущими обезьянками и бурундучками на его же крыше. Тут мы встретили единственную женщину-управляющую (молодую жену хозяина).
|
Те самые, сельские коровы. Ох они и жуют! |
Ну и деловая хватка у нее, я вам скажу! Качество предоставляемого ею сервиса гостям выше всяческих похвал. Удовлетворила все наши пожелания, вкусно и много накормила, уделила внимание – с достоинством и дружелюбием. Мелочи, типа старой сантехники, мы даже и не заметили при таком высоком уровне обслуживания. Сладкий сон после интенсивного дня, ранний подъем – ведь завтра нас ждет Сигирия – еще одно место, вызывавшее у меня скепсис до посещения и полный восторг после!
|
Дзена и хороших впечатлений! |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий