пятница, 16 мая 2014 г.

Шри Ланка. Заповедник Ялла и его жители

За что я люблю путешествия, я не рассказывала? За вкус жизни. За послевкусие воспоминаний и обсуждений. За новые эмоции и впечатления, и, конечно, – за знания и открытия. Сегодня я расскажу про один из самых старейших, самых крупных и известных национальных парков Шри Ланки – Яллу.

Птицы Яллы. Шри Ланка
Птицы Яллы. Зимородок* :)
Это мое первое в жизни сафари. Я волнуюсь в предвкушении. Вот скажите, читали ли вы в детстве книжки?
Ян Линдблад. "Леопарды Шри-Ланки" (точнее, она называется "Мир книги джунглей", и рассказывается в ней про тигров Индии, в основном, но главная тема Ланки - леопарды). Вот такая книжка знаменитого шведа есть у меня. Я перечитывала ее тыщу раз. Да, автор не был в Ялле. Но мечте-то какая разница? Я мечтала увидеть в природе крупных кошек. Давно уже. И вот я тут. Мечты материальны, помните, и будьте с ними осторожнее.

Шри Ланка. Ялла. Птицы в Национальном парке
Шри Ланка. Ялла. На деревьях птицы, а не цветы
Если вы приедете в Яллу, то можно выбрать 2 варианта ночевок: в лодже на территории заповедника, что бесконечно дорого, или за его воротами в селении Tissamaharama, что дешевле в несколько раз и абсолютно неинтересно. Но для "переночевать" сгодится.

Ступа в Тиссамахараме
Попасть в Яллу можно только на специальном джипе с рейнджером (он же водитель). Джип и билеты на въезд в заповедник можно оплатить как отдельно, так и комплексно. Джипы из Тиссамахарамы отправляются от озера, возле которого и расположен городок.

Озеро в Тиссамахараме Шри Ланка
Озеро в Тиссамахараме
Можно просто прийти сюда и договориться об экскурсии. Озеро, кстати, тут реально очень живописное.
Отель, который нас устроит, находим не сразу. Они тут один другого хуже. Так что не привередничайте, берите любой, вам же только переночевать! Наш отель ничем особым не запомнился, кроме как близостью к озеру. Цена 3500 с кондиционером и завтраком. Весьма достойно.

Ялла. На сафари
Пират? Нет! Рейнджер в Ялле
Тут же в отеле после длительного торга с бандитского вида дилером, договариваемся о завтрашней поездке в заповедник с 5 до 11 утра за 9300 рупий (4200 – машина, 5160 – билеты) за двоих. (Напомню, курс - 113 рупий = 1 доллар). Мы едем вдвоем. Если же ехать компанией, то можно сэкономить на оплате машины. Так что собирайте компаньонов для поездки на Шри Ланку!

Шри Ланка Национальный парк Ялла
Стая хрюшек в Ялле
Можно взять тур на утро (с 5 утра), можно отправиться на сафари вечером, можно - full day. Последнее точно не советую, так много времени проводить в Ялле - скучно.
- Только бы завтра была хорошая погода! – думала я засыпая.
- Ну что за хрень! – расстроилась, проснувшись. За окном дождило, мягко сказать, а точнее -лило, как из ведра.

Шри Ланка Ялла
Въезд на территорию заповедника
Ладно, дождевики-то у меня были. Тепло-то оденемся. Но я не видела ни единого удачного «дождливого» отчета из Яллы. Ну не любят стадные животные, а тем паче леопарды, шастать под проливным дождем по заповеднику. Прячутся они. Так мои опасения и оправдались.

Шри Ланка. Ялла. Дождит
Шри Ланка. Ялла. Дождит
Шри Ланка. Ялла. Национальный парк
Шри Ланка. Ялла. Крокодил. Узнали?
Леопарда мы не видели, только его «кухню» с обглоданными костями, куда мы заезжали раз пять, в тайной надежде на чудо. Ну а качество фотографий сами видите.

В Ялле на Шри Ланке
В Ялле на Шри Ланке
Шри Ланка. Национальный парк Ялла. Олени
Олени, олЕни, не бриті та неголені. Ланка
Другие твари присутствовали: кабаны, олени, крокодилы, шакалы, буйволы, птицы. Понравилась ли мне Ялла? Да. Советую ли я ее посещать? Я не знаю, что вам сказать. Если вы не любите животных, если вам не интересна природа - ехать не стоит, будете разочарованы. Тем более, что посещение заповедника не дешево. В противном случае – удовольствие гарантировано. 

Ялла - национальный парк Шри Ланки
Виды заповедника. Вот так все время!
Однако, если у вас есть время, - посетите или несколько заповедников или... другой заповедник. Почему? Потому что леопарда увидеть тяжело даже при хорошей погоде. Потому что позже, в заповеднике Минерия, я получила удовольствие в разы превышающее удовольствие от Яллы.

Шри Ланка. Местный птах
Птицы Яллы. Какой-то аист* :)
Когда-то на этой территории находилось древнее королевство Рухуна, от которого ничего не осталось, потом Ялла была охотничьим угодьем, потом в 1938 году ее объявили национальным заповедником.

Цейлон, Ялла-парк
Мартышки живут и тут. Вездесущие!
Слон. Ялла. Шри Ланка
Ялла. Национальный парк. Единственный пойманный нами близко слон
Разделена Яла на пять основных районов. Туристов пускают только в западную часть, чтобы побывать на востоке парка, необходимо получить специальное разрешение. Обычно его выдают только ученым.
Во время сафари выходить из машины нельзя. Есть одно место, куда привозят туристов съесть свой бутерброд, посетить ужасающий туалет (я таких на острове больше не встречала) и размять ноги на бесконечном восточном берегу океана.

Шри Ланка. Ялла
Ялла. Побережье
Удивительно, но океан и пустыня у меня вызывают одинаковые ощущения - вечности.

Шри Ланка, побережье Яллы
Побережье Яллы, Ланка
Шри Ланка, побережье Яллы
Шри Ланка, побережье Яллы
Место, бесспорно, энергетическое и - скорбное. Тут раньше располагался лодж. Во время все того же цунами все его жители были унесены волной, смыло все - и постройки и туристов в джипах.
Сейчас тут стоит памятник.

Шри Ланка, памятник погибшим от цунами в Ялле
Шри Ланка, памятник погибшим от цунами в Ялле
Что вызывает на Шри Ланке уважение – это отношение к природе. Не самая богатая Ланка содержит 21 заповедник, сберегающих флору и фауну острова! 92 видов млекопитающих, 242 видов бабочек, 435 видов птиц, 107 видов рыб и 81 видов змей - вот такое "живое" наследие Цейлона. Вообще-то первый заповедник на острове появился... в 3 в до н.э.!

Ялла. национальный парк Шри Ланки
Шакалята. В Ялле. А все еще льет!
Шри Ланка. Ялла
Очередной свинтус. Ялла
Буйволы в Ялла. национальный парк Шри Ланки
Местный буйвол. Один из первых встреченных
Царь Деванампиятисса решил сохранить кусочек живой природы и основал в селении Михинтале заповедник, где были запрещены охота, рубка леса и сбор растений. Вот так.
Сейчас эко-туризм приносит стране деньги, радуя ученых и путешественников, помогая сберегать природу и далее.

Шри Ланка. Дороги. Ялла
Вараны - властители дорог. Ялла
Конечно, позже у меня было ошеломительное сафари в Кении со львами Масаи Мара и слонами Амбосели. Но Ялла, как первая любовь. - в памяти.

Цейлон. Ялла
Ялла прекрасна!
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.