Шри Ланка. Покоряем Сигирию (Львиную скалу), главную достопримечательность острова

Сегодня с утра запланирован штурм Сигирии. Мы приехали сюда после ночевки под Полуннарувой в аккурат к 8 утра, как и планировали. Ведь восхождение на 200 м отвесную скалу лучше делать или с самого утра, когда нет ни туристов, ни палящего солнца, или же ближе к вечеру, когда уже схлынут и толпы и жара. А толп тут... Все же главная достопримечательность страны!

Подъем на Сигирию - около 2 часов
Ради таких видов можно карабкаться наверх
Что такое Сигирия? Сигирия в переводе с сингальского - Львиная скала. Это скала 200 м высоты с остатками дворца V века с уникальными фресками. Самое посещаемое место на Шри Ланке с 1972 года охраняющееся ЮНЕСКО.

Сигирия с центрального входа
Идем по древним дорожкам к лестнице наверх
Существует легенда, хорошо известная всем-всем, что было у отца-короля два сына. Но не рассказать ее во время осмотра Сигирии - нелогично, не правда ли? Кто знает, может не читать, а просто посмотреть картинки. Итак, у отца было два сына: одного звали Касапа, он был нехорошим человеком, потому что задушил своего отца и стал королем. Другой сын убежал в Индию и стал там собирать армию для того, чтобы вернуть престол и отомстить за отца.

Сад камней Каспы
Сад камней. Живописно, правда же? Не только у японцев сады из камней
Касапа испугался и на вершине неприступной горы Сигирия (а она почти отвесная, это правда) построил город-крепость и переселил туда всю свою администрацию, гарем из 500 девушек, с которых нарисовали знаменитые фрески "небесных дев", и стал управлять страной.

Хорошо в Сигирии в любое время года - босиком ходи ))
Дива современная, сельская ))
Дворец с бассейнами, садами, залами для заседаний размещался на самом верху скалы (жаль, ничегошеньки не сохранилось, только фундаменты). Внизу были храмы, помещения для слуг и охраны, какие-то присутственные места, нижний дворец. У самого подножья горы находилась сохранившаяся частично до сих пор и древнейшая в Азии система «Водяных садов».

Озера, бассейны - вид с Сигирии
Вот такой вид с бассейнами, лесами, озерами наблюдал Каспа
Вообще, сады Сигирии - отдельная песня. Они делятся на три отдельных участка: сады камней, водные сады и сады-террасы. Уже в V веке тут были фонтаны, представьте! Дорожки в королевском парке ориентированы по частям света, и с обеих сторон находятся бассейны для купания.

Хорошо видны бассейны и дороги садов Сигирии
До сих пор видны дорожки и бассейны, проложенные аж в 5 веке
 А на камни в саду камней можно подняться по выдолбленным в них ступеньках. Хотя в здравом уме и трезвой памяти я бы такое не делала - камни в несколько ростов человека, кувыркнуться с них весьма просто.

Крепость Сигирия, нижные сады
Ну, и как сюда взобраться?
Скала кобра в Сигирии на Шри Ланке
Скала-кобра. Похожа?
Сигирия, нижний уровень города-крепости
Тут чуть ли не присутственное место было ранее
Ко дворцу строители возвели деревянные лестницы с системой обрушения. Т.е. в любой момент враг мог одним движением руки быть отправлен в пропасть.Позднее, эта система деревянных лестниц была заменена англичанами на железные.

Мечта паникера - лестницы Сигирии
Эти деревянные лестницы - не древние. Вы бы прошлись по таким?
Но, вероятнее всего, история про сыновей, отца и вражду - это просто легенда для туристов. Так как историки сомневаются, что за время своего правления Касапа физически успел бы столько построить.

Строители Сигирии метили стройматериалы
Вот так тавровали кирпичи древние строители
Есть другая, более правдоподобная версия, что сначала тут был буддийский монастырь, построенный в начале того же V века, потом в конце века уже упомянутый, никого не убивавший Каспа, построил свой дворец, который после его смерти через 18 лет, снова перешел в руки монахов. Остатки дворцовых строений использовались ими вплоть до XIV века в качестве буддистского монастыря. В XVI-XVII веках Сигирия была военным форпостом королевства Канди. А потом, как всегда, память о месте была утеряна и снова открыта миру уже европейцами в 19 веке. Как всегда, отличился какой-то военный англичанин (точнее, шотландец)

Сфинкс? Нет, Сигирия!
Правда, похож на сфинкса, т.е. того же Льва?
Так что представляла из себя Сигирия в период расцвета? Это был красивый, богатый город-крепость, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Бассейны с водой были даже на самой вершине скалы!

Развалины на Сигирии
Вот она, долгожданная вершина и все, что осталось от строений
К городу вела уникальная лестница, ступеньки которой были вырезаны между лапами, горлом и мордой огромного льва, символа государства. 

Львиный вход Сигирии
Только представьте, как выглядел вход в цитадель! Хотела бы я это видеть
Побывавшие тут путешественники описывали дворец, построенный из мрамора и выложенный драгоценными камнями (!). Они рассказывали также про галерею фресок с удивительной красоты дивами и о "зеркальной стене" (куски этой стены сохранились, они реально зеркальные!)  В прежние времена, прогуливаясь король мог видеть в этой стене свое отражение. Позже стена была исписана размышлениями и стихами. Самые древние надписи на ней датируются VIII столетием.

Дворец Каспы - все что осталось от строений на Сигирии
Фундаменты, фундаменты - все, что осталось от роскошного города на вершине скалы
Из фресок, после вандального буйства буддийских монахов, сдиравших небесных див со скалы во время своего проживания на горе, уцелело всего 18 рисунков.

Фрески Сигирии
Небесные дивы - не только красивы, но и находятся на весьма приличной высоте на скале
Говорят, фрески Сигирии писали с гарема Каспы
Редкие сохранившиеся фрески Сигирии
Если честно, к восторгам на тему Сигирии я относилась с огромным скепсисом. Ну, скала, ну, развалины. Вы развалины видели в жизни? Я - да, и много раз. Не трогают. Но побывать на Шри Ланке и не посетить ее главную достопримечательность – это неправильно. Поэтому и поехала.

Отсюда идет тропа на вершину горы Льва
Начало подъема между вот такими скалами
И еще я не была уверена, что подымусь наверх. Открою секрет - я жутко боюсь высоты и в горы не хожу. Почти не хожу). А Сигирия, мало того, что скала, так еще последний этап к вершине ведет по шаткой железной лестнице. Реально, в этот поход я видела, что многие туристы ограничиваются подъемом к знаменитым лапам льва и дальше не идут. Но мы не ищем легких решений и при помощи поощрительных слов и охраны моей спины мужем (чтобы назад не повернула), скала была покорена! (я проползла лестницу почти на четвереньках)

Лестницы Сигирии - отдельная достопримечательность
Боитесь высоты? Вам сюда!
Маленький лайфхак для таких же трусишек: в районе лап вертится много местных помогал. Если лезть вверх сил нет или страшно, рекомендую все же прибегнуть к их помощи. Подъем стоит этих пару долларов, что вы им заплатите.К тому же они выполнят роль гида, рассказав, где какое задние находилось и расскажут уже знакомую вам легенду про Каспу.

Шри Ланка, Сигирия. Спускаемся с горы
Вот, храбро, с дрожью в коленках иду вниз, высота 200 м
С погодой нам повезло – солнце не светило, но и дождь не шел.
Карабкаться на скалу в жару тяжело. Еще один лайфхак: берите с собой воду, крем и шляпу от солнца! Воды по дороге и наверху нет (туалета, кстати, тоже нет). Камни нагреваются и становится очень жарко. Спуск/подъем небыстрый, около 2-х часов вверх. Не создавайте себе дополнительных проблем.

Высота Сигирии 200 м
Облака - белогривые лошадки))
А еще на Сигирии есть аттракцион «большая дикая пчела». Смертельно опасная вещь, кстати. Соответствующие таблички "не шумите, не сердите пчел" стоят. Пчелы огромного размера. Просто фильм ужасов. Жужжат пчелы возле лап льва. Я их видела. Мне не понравились.

На скале живут пчелы
Самое знаменитое объявление - не сердите пчел!
Конечно, своя священная рыжая собака присутствует и на Сигирии. Как они туда взбираются, собаки? Ума не приложу.

А собаки - еще выше
Вот на такую высоту взбираются собаки. И выше! К лапам льва
Сама Сигирия, расположенная возле знаменитой скалы - очень симпатичное село. Очень рекомендую для остановки в этом регионе на ночевку, а то и несколько. Тут большой отельный фонд на любой кошелек, живописно, тихо, и есть что осматривать в окрестностях.

Сигирия сельская
Чей-то домик.
В селении Сигирия, ШриЛанка
Вот такой затерянный мир
Но нас потянуло ночевать зачем-то в Хабарану - очень хотелось полной дикости вдали от цивилизации и ночевки в джунглях. Но в Хабаране как раз крайне плохо с отельным фондом – отели ужасно дороги или просто ужасны.
Варианта было 2 – или назад в Сигирию (14 км) или же остановиться в единственном симпатичном найденном нами месте – отеле Akein Nature House

Отель в джунглях Шри Ланки
Вот такое бунгало - отдельный номер
Отель, как мы и хотели, располагался вдали от цивилизации, в джунглях с подлеском, бунгало - с легким налетом дизайнерского оформления. Что было необычно - в отеле нет стекол,а на окнах толстенные решетки, как в тюрьме)), окна закрываются на ставни. Санузел в тренде - решение в цементных тонах, Номер был достаточно дорог (4500 за номер, т.е. чуть меньше 45 доларов, без кондиционера и завтрака!) Но мы все же в нем остановились – слушать тишину и отдыхать. Надо сказать, что высокая цена (относительно высокая) оправдана сервисом - специально для меня делали свежие фреши из папаи и поили вкусным чаем абсолютно бесплатно. 

Хабарана, Шри Ланка
Вот такой дизайнерский номер
Да и вообще, душевно там, по-домашнему. А решетки на окнах... Мы не спрашивали, чтобы не нервничать, возможно - защита от слонов. Слоны - самая большая проблема района вокруг Сигирии. Если присмотритесь, практически везде натянута проволока с идущей по ней током - защищают селения и посевы от слонов.

Капуста на Шри Ланке
Вы видите, что растет возле дома? КАПУСТА)
Вообще они (слоны, т.е.) очень опасны.Рассказывая про Кению, я уже об этом писала. А на Шри Ланке видела, как водители не хотели ехать по дороге, на обочине которых паслись слоны. Да и в заповеднике Миннерия, куда мы едем сегодня вечером, мысами видели, как слон нападал на машину)) Но об этом завтра.

Крепость Сигирия, водные сады
Вот что растет в бывших водных садах Сигирии
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

Комментарии