Вообще, сады Сигирии - отдельная песня. Они делятся на три отдельных участка: сады камней, водные сады и сады-террасы. Уже в V веке тут были фонтаны, представьте! Дорожки в королевском парке ориентированы по частям света, и с обеих сторон находятся бассейны для купания.
|
До сих пор видны дорожки и бассейны, проложенные аж в 5 веке |
А на камни в саду камней можно подняться по выдолбленным в них ступеньках. Хотя в здравом уме и трезвой памяти я бы такое не делала - камни в несколько ростов человека, кувыркнуться с них весьма просто.
|
Ну, и как сюда взобраться? |
|
Скала-кобра. Похожа? |
|
Тут чуть ли не присутственное место было ранее |
Ко дворцу строители возвели деревянные лестницы с системой обрушения. Т.е. в любой момент враг мог одним движением руки быть отправлен в пропасть.Позднее, эта система деревянных лестниц была заменена англичанами на железные.
|
Эти деревянные лестницы - не древние. Вы бы прошлись по таким? |
Но, вероятнее всего, история про сыновей, отца и вражду - это просто легенда для туристов. Так как историки сомневаются, что за время своего правления Касапа физически успел бы столько построить.
|
Вот так тавровали кирпичи древние строители |
Есть другая, более правдоподобная версия, что сначала тут был буддийский монастырь, построенный в начале того же V века, потом в конце века уже упомянутый, никого не убивавший Каспа, построил свой дворец, который после его смерти через 18 лет, снова перешел в руки монахов. Остатки дворцовых строений использовались ими вплоть до XIV века в качестве буддистского монастыря. В XVI-XVII веках Сигирия была военным форпостом королевства Канди. А потом, как всегда, память о месте была утеряна и снова открыта миру уже европейцами в 19 веке. Как всегда, отличился какой-то военный англичанин (точнее, шотландец)
|
Правда, похож на сфинкса, т.е. того же Льва? |
Так что представляла из себя Сигирия в период расцвета? Это был красивый, богатый город-крепость, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Бассейны с водой были даже на самой вершине скалы!
|
Вот она, долгожданная вершина и все, что осталось от строений |
К городу вела уникальная лестница, ступеньки которой были вырезаны между лапами, горлом и мордой огромного льва, символа государства.
|
Только представьте, как выглядел вход в цитадель! Хотела бы я это видеть |
Побывавшие тут путешественники описывали дворец, построенный из мрамора и выложенный драгоценными камнями (!). Они рассказывали также про галерею фресок с удивительной красоты дивами и о "зеркальной стене" (куски этой стены сохранились, они реально зеркальные!) В прежние времена, прогуливаясь король мог видеть в этой стене свое отражение. Позже стена была исписана размышлениями и стихами. Самые древние надписи на ней датируются VIII столетием.
|
Фундаменты, фундаменты - все, что осталось от роскошного города на вершине скалы |
Из фресок, после вандального буйства буддийских монахов, сдиравших небесных див со скалы во время своего проживания на горе, уцелело всего 18 рисунков.
|
Небесные дивы - не только красивы, но и находятся на весьма приличной высоте на скале |
|
Редкие сохранившиеся фрески Сигирии |
Если честно, к восторгам на тему Сигирии я относилась с огромным скепсисом. Ну, скала, ну, развалины. Вы развалины видели в жизни? Я - да, и много раз. Не трогают. Но побывать на Шри Ланке и не посетить ее главную достопримечательность – это неправильно. Поэтому и поехала.
|
Начало подъема между вот такими скалами |
И еще я не была уверена, что подымусь наверх. Открою секрет - я жутко боюсь высоты и в горы не хожу. Почти не хожу). А Сигирия, мало того, что скала, так еще последний этап к вершине ведет по шаткой железной лестнице. Реально, в этот поход я видела, что многие туристы ограничиваются подъемом к знаменитым лапам льва и дальше не идут. Но мы не ищем легких решений и при помощи поощрительных слов и охраны моей спины мужем (чтобы назад не повернула), скала была покорена! (я проползла лестницу почти на четвереньках)
|
Боитесь высоты? Вам сюда! |
Маленький лайфхак для таких же трусишек: в районе лап вертится много местных помогал. Если лезть вверх сил нет или страшно, рекомендую все же прибегнуть к их помощи. Подъем стоит этих пару долларов, что вы им заплатите.К тому же они выполнят роль гида, рассказав, где какое задние находилось и расскажут уже знакомую вам легенду про Каспу.
|
Вот, храбро, с дрожью в коленках иду вниз, высота 200 м |
С погодой нам повезло – солнце не светило, но и дождь не шел.
Карабкаться на скалу в жару тяжело. Еще один лайфхак: берите с собой воду, крем и шляпу от солнца! Воды по дороге и наверху нет (туалета, кстати, тоже нет). Камни нагреваются и становится очень жарко. Спуск/подъем небыстрый, около 2-х часов вверх. Не создавайте себе дополнительных проблем.
|
Облака - белогривые лошадки)) |
А еще на Сигирии есть аттракцион «большая дикая пчела». Смертельно опасная вещь, кстати. Соответствующие таблички "не шумите, не сердите пчел" стоят. Пчелы огромного размера. Просто фильм ужасов. Жужжат пчелы возле лап льва. Я их видела. Мне не понравились.
|
Самое знаменитое объявление - не сердите пчел! |
Конечно, своя священная рыжая собака присутствует и на Сигирии. Как они туда взбираются, собаки? Ума не приложу.
|
Вот на такую высоту взбираются собаки. И выше! К лапам льва |
Сама Сигирия, расположенная возле знаменитой скалы - очень симпатичное село. Очень рекомендую для остановки в этом регионе на ночевку, а то и несколько. Тут большой отельный фонд на любой кошелек, живописно, тихо, и есть что осматривать в окрестностях.
|
Чей-то домик. |
|
Вот такой затерянный мир |
Но нас потянуло ночевать зачем-то в Хабарану - очень хотелось полной дикости вдали от цивилизации и ночевки в джунглях. Но в Хабаране как раз крайне плохо с отельным фондом – отели ужасно дороги или просто ужасны.
Варианта было 2 – или назад в Сигирию (14 км) или же остановиться в единственном симпатичном найденном нами месте – отеле
Akein Nature House
|
Вот такое бунгало - отдельный номер |
Отель, как мы и хотели, располагался вдали от цивилизации, в джунглях с подлеском, бунгало - с легким налетом дизайнерского оформления. Что было необычно - в отеле нет стекол,а на окнах толстенные решетки, как в тюрьме)), окна закрываются на ставни. Санузел в тренде - решение в цементных тонах, Номер был достаточно дорог (4500 за номер, т.е. чуть меньше 45 доларов, без кондиционера и завтрака!) Но мы все же в нем остановились – слушать тишину и отдыхать. Надо сказать, что высокая цена (относительно высокая) оправдана сервисом - специально для меня делали свежие фреши из папаи и поили вкусным чаем абсолютно бесплатно.
|
Вот такой дизайнерский номер |
Да и вообще, душевно там, по-домашнему. А решетки на окнах... Мы не спрашивали, чтобы не нервничать, возможно - защита от слонов. Слоны - самая большая проблема района вокруг Сигирии. Если присмотритесь, практически везде натянута проволока с идущей по ней током - защищают селения и посевы от слонов.
|
Вы видите, что растет возле дома? КАПУСТА) |
Вообще они (слоны, т.е.) очень опасны.Рассказывая про Кению, я уже об этом писала. А на Шри Ланке видела, как водители не хотели ехать по дороге, на обочине которых паслись слоны. Да и в заповеднике Миннерия, куда мы едем сегодня вечером, мысами видели, как слон нападал на машину)) Но об этом завтра.
|
Вот что растет в бывших водных садах Сигирии |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий