среда, 14 мая 2014 г.

Шри Ланка. Пляжи и достопримечательности юга

Поговорим немного о пляжах юга Шри Ланки. Я заехала на несколько наиболее популярных курортов острова, мне было очень любопытно их протестировать. Я, вообще, люблю тестировать разные пляжи - интересно же, выбрал ты лучший или ошибся? :)
Так мы тестировали пляжи Занзибара. И пляжи острова Корфу. И некоторые пляжи Алграве в Португалии

Пляжи Шри Ланки (Цейлона)
Пляжи юга Шри Ланки
Вылазки к храмам и по руслам рек в глубь острова не делала. Но уверена, что они интересны. Пляжи до Галле, как говорила ранее, не посетила, но кратко охарактеризовала их, рассказывая про Унаватуну.
Шри Ланка до Галле и после – это «две большие разницы». Если до Галле – это одно большое, переходящее из одного в другое беспорядочное селение, то южнее Галле началась именно та южная Шри Ланка, которая меня покорила – красивые колониальные строения-виллы, мощный океан, роскошная природа, умиротворенность.

Дома на Шри Ланке
Вот такие дома местных жителей. Ланка
Пляжи юга Шри Ланки
Шри Ланка. Веллигама
Южные пляжи:
Коггала, Велигама, Мирисса, Матара, Диквелла, Тангалле.
Пляжи Велигамы знамениты фишменстоками, которые являются одними из символов острова. Фишменстоки - это такие забавные конструкция, с которых с древних времен ловят рыбу (отсюда у них и такое название, кстати). Сейчас, мне кажется, за право сфотографироваться с ними, рыбаки зарабатывают больше, чем рыбалкой. Так же ловят рыбу и на пляже Коггала, ближайшем к Унаватуне, где мы и фотографируем знаменитых рыбаков. Пляж для купания, на мой взгляд, не пригоден.

Шри Ланка Коггала
Фишменстоки. Шри Ланка
Коггала. Шри Ланка
Коггала. Шри Ланка
Матара. Прекрасна своим размахом и живописными лодочками. Местные находят места, где поплескаться в море. У меня желания залезть в воду не возникло. Вообще.

Шри Ланка. Матара
Шри Ланка. Шоссе Матара
Купаться в Матаре… Разве что от огромного желания. Приехать помедитировать – самое оно.

Матара. Шри Ланка
Матара. Мелко и никак
Веллигама хороша. Живописностью. Рыбаками. Коровами. Релаксом. Крайне впечатлила конструкция местных лодочек. Рыбные раскладки аналогичны другим рыбным «магазинчикам» под открытым небом. По ассортименту уступают, как ни странно, рыбным базарам на Сицилии.

Веллигама. Шри Ланка
Веллигама. Шри Ланка
Веллигама. Шри Ланка
Веллигама. А тут фишменстоков не было
Веллигама. Шри Ланка. Рыбный рынок
Веллигама. Шри Ланка. Рыбный рынок
Пляж Мириссы. Мирисса, в отличие от Унаватуны, - «курортное» место, т.е. на берегу – только отели. В один из них мы и заехали, чтобы покупаться в море. Прибой сильный. Я малодушно поплескалась в природном лягушатнике на берегу, муж накувыркался на волнах. Я бы не выбирала Мириссу, если цель – пляжный отдых с плаваньем. А так место симпатичное. Но. мне кажется, и слегка скучноватое.

Мирисса. Шри Ланка
Мирисса. Шри Ланка
Если любите серфинг – ехать сюда стоит.

Мирисса. Шри Ланка
Мирисса. Шри Ланка. Прибой
Незаметно пролетели обязательный к посещению в моих планах мыс Дондра, самый южный мыс Шри Ланки с маяком мы пролетаем. Как? Не знаю. Приняли решение не возвращаться, так как к вечеру должны успеть в Tissamaharama. Расстроена.
Так же мы пролетаем и Диквеллу со знамениым морским фонтаном, бьющим из щели в скале силою прибоя - Блоу Хол (Blow Hole). Тут уж я бастую и командую разворачиваться назад. Наша Королла с таким низким клиренсом, что периодически шкребет днищем дорогу.

Blow Hole расположенана в местечке Кудавелла, которое сильно пострадало во время цунами. Название Кудавелла обозначает маленький пляж. Он, действительно, маленький и крайне красивый. Некупабельный.

Пляж Кудавелла
Пляж Кудавелла
Проход к фонтану платный, 200 рупий с человека. Рядом с аттракционном смешной примитивный музей, главное украшение которого доброжелательный смотритель. Тут же страшненький туалет.

Блоу Холл (Blow Hole)
Блоу Хол (Blow Hole), вход в музей
Как же «работает» природный аттракцион? В скалах на берегу есть глубокая расселина, когда ветер дует в правильном направлении, часть воды попадает в нее, и под большим давлением вырывается огромным фонтанам вверх. До 30 метров в высоту, между прочим. Самые высокие фонтаны бывают в периоды дождей. Кстати, берегите технику от воды и водяной взвеси! Она соленая, между прочим, может нанести вред технике.

Блоу Хол (Blow Hole) Шри Ланка
Блоу Хол (Blow Hole) - фонтан скромный, не сезон
Тут в заповеднике я впервые вижу самую настоящую мимозу, ту, которая при прикосновении сворачивает листочки! Опять-таки, если бы не доброжелательные охранники, я бы прошла мимо такого чуда. А так – 30 минут ползаю по плато и «сворачиваю» мимозки.


Следующий пункт остановки Тангалле. Название города в переводе с сингальского означает «созданный из скалы». Скалы, реально, формируют береговую линию города. Симпатичное место. Именно с этого населенного пункта берут начало длинные безлюдные песчаные пляжи, которые я хочу посмотреть. Но, судя по всему, об этих пляжах знаю я, но не никогда не слышал Капелла. Он привозит нас на маленький пляжик самого городочка Тангалле со словами «других нет».

Тангалле. Шри Ланка.
Тангалле. Шри Ланка. Отлеь на мысу - дорог. Очень
Но это не так, у Тангалле есть целый букет пляжей: Медакетия (Medaketiya), Медилла (Medilla), Гоямбокке (Goyambokke), Палликадуве (Pallikaduwe), Мавелла (Mawella), Кудавелла (Kudawella) и Синимодера (Seenimodera). 

Тангалле. Шри Ланка. 
Если же вы хотите попасть именно на эти безлюдные пляжи, вам надо проехать за Тангалле и далее искать повороты с указателями к разным отелям и гестам. Поверьте, этого того стоит. Хоть купаться там все же непросто – пресловутый прибой, но на пляжи Тангалле ночью выходят из моря морские черепахи, которые тут откладывают яйца. Конечно, происходит такое действо не ежедневно. Но, может, повезет вам?
Курорт Тангалле, кстати, считается престижным у местных жителей. Состоятельные родители, на время свадьбы, снимают молодоженам бунгало на берегу океана. Тут же есть и резиденция Президента Шри Ланка. Тангалле тоже не для совсем "овощного" плавательного отдыха.
Но, как я писала, для спокойного плавания пригодны только несколько пляжей на острове.
За Тангалле населенные пункты и пляжи становятся серыми и скучными – желания посещать их или останавливаться на ночевку нет никакого. 

Так на Шри Ланке добывают соль
Так на Шри Ланке добывают соль
Поэтому едем сразу в Tissamaharama, городок, который расположен ближе всех к одному из самых известных национальных парков Шри Ланки – Ялле. Утром у нас запланирован трип по парку, нам надо выспаться.

Шри Ланка. Пляжи
Где-то возле Галле.
С самого начала про наши покатушки по Шри Ланке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.