воскресенье, 16 июня 2013 г.

Португалия. Алграве. Мыс Сан Винсенте. Сагреш. Бургау.

По дороге из нашего Лужа к другой туристической точке региона – Сагрешу и мысу Сан Винсенте, есть небольшие городки Салем (так, рыбацкая деревушка), больно мне понравившийся живописный Бургау (Burgau) с защищенным скалами пляжем, сложным рельефом и аутентичной архитектурой. Я бы выбрала его местом отдыха, если бы он упоминался в публикациях хоть как-то. Ан нет. Не было про него упоминаний в Рунете достойных!

Бургау (Burgau)
Бургау (Burgau)
Бургау (Burgau) Алграве
Бургау (Burgau)
Бургау (Burgau) Алграве
Бургау (Burgau)
Бургау (Burgau) Алграве
Бургау (Burgau)
Есть еще сам Сагреш с крепостью и небольшим портом. Сагреш – место известное любителям морских путешествий. Тут в 15-м веке знаменитый Энрике Мореплаватель основал Школу Навигаторов и пригласил самых опытных лоцманов, астрономов и математиков для преподавания ученикам мореходного дела.
По легенде, именно эту школу закончил Христофор Колумб, а также многие другие прославленные португальские мореплаватели.

Сагреш. Португалия
Сагреш. Порт
В районе Сагреша резко меняется природный ландшафт – вместо сосен – можжевеловые кусты. Ощущение, что попал на «крайний север».
Купаться можно где угодно, где купаются люди. И, как ни странно, купаться в океане можно. Холодно – но не чересчур. Главное находить пляжи без прибоев и течений.

Португалия. Алграве

Португалия. Алграве

Нам очень приглянулся пляж с неизвестным мне названием между Salema и Martinhal. К нему попали случайно, отправившись на поиски мегалитов по одноименному указателю.

Португалия. Алграве

Мегалитов мы не нашли. А судя по приписке на указателе, не нашли не только мы. Зато провели пару часов в прибрежном ресторане, попивая сок, купаясь, рассматривая посетителей…




На юго-западной оконечности Португалии находится мыс Сан Винсенте. Сегодня нам везет - солнечно, виды прекрасные.
Океан обступает мыс св. Винсента с трех сторон. Красиво и сурово. И опасно. Табличка «отсюда сорвался наш сын» присутствует для неосторожных туристов.

мыс св. Винсента Алграве Португалия
Мыс Сан Винсенте
мыс св. Винсента Алграве Португалия
Мыс Сан Винсенте. Маяк.
мыс св. Винсента Алграве
Мыс Сан Винсенте. Тут все время дует.
мыс св. Винсента Алграве
Мыс Сан Винсенте. Высоко!
мыс св. Винсента Алграве
Мыс Сан Винсенте. Перспектива
мыс св. Винсента Алграве
Мыс Сан Винсенте. Церковь уже частично висит над пропастью
мыс св. Винсента Алграве
Мыс Сан Винсенте. Последние сосиски до Америки
В Алграве просто обалденные керамические лавки. Ну очень красивые. Только понимание, что у нас перелет домой, а не автопробег остановил от скупки посуды и вской интерьерной мелочи для дома




А еще, в полях пасутся лошади… Как правило, белые… такое ощущение, что их выпустили, чтобы еще более придать живописности окружающим ландшафтам. И селения - белые-белые.


И еще: Алграве, имхо, это – не Португалия. Скорее, это Андалузия. Или не так. Или это Мавритания, где оставшиеся мавры обозвали себя португальцами-христианами, и живут так, как жили столетия назад. Ну, образы образами, но влияние мавританской культуры тут до сих пор сохранено в традициях, в быте, в архитектуре. И природа не «португальская». Короче, в Алграве лучше отправиться на недельку-другую для неспешного релакса и обзора окрестностей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.