Португалия. Пенеда-Жереш

Что такое Пенеда-Жереш? Это большой национальный природный парк в аккурат на границе с Испанией (регион Галисия)
Парк включает горный хребты - Пенеда, Амарела, и Жереш. Самые высокие пики - Невоса (1 545 м.) и Алтар дос Каброес (1 538 м.)  На территории Испании эти горы известны как Хурес.
Пенеда из тех мест, чью красоту может передать только качественная профессиональная фотосъемка. Места дикие. Есть пару населенных пунктов, один из "крупных" - Вилла Жереш. Въезд на территорию заповедника возможен только то трем (если мне не изменяет память) дорогам.
Нами забронирован небольшой B&B Quinta de Gestaçós за 50 евро с эффектными видами и непонятным адресом «где-то на трассе по дороге в Жереш». Теперь-то я координаты знаю, записывайте: N 41.708220 W -8.166790. Т.к. данный гест я рекомендую просто настоятельно!

Заповедник Пенеда-Жереш, Португалия
Наш гест в Пенеда=Жереш



Хозяин Антонио Сьози на английском ни бум-бум. Добрейшая, гостепримнейшая хозяйка Мария Терезия слабовато, но разговаривает. Хозяева живут на первом этаже, под отель сдают второй. В отеле летняя площадка, сад, бассейн. Холодно и никого. Весь дом наш! Нам приносят одеяла, обогреватели. Мария Терезия выдает карты-схемы (навигатор практически бесполезен, если не знаешь координаты достопримечательностей), рассказывает, что и где можно посмотреть, и мы грустно понимаем, что на заповедник успеем взглянуть только одним глазком. Блин, ведь уже ловились на такие ошибки: мало оставляем времени на природные красоты.

Сеть дорог в заповеднике развита прекрасно, равно как и информативность - на высоте. В основном дороги асфальтовые, но есть и грунтовки. По последним, в силу традиционного дождя, старались не ездить. Как-то не хотелось ночевать в холодном темном лесу в машине.
Надоевший дождь расстраивает, ведь по заповеднику лучше много ходить пешком.



Тут по дорогам свободно ходят стаи диких лошадей, или, скорее,  гаррано пони. И что-то рогатое и волохатое. Что именно – я так и не поняла с англо-португальских  объяснений нашей хозяйки. Похоже, что быки.  Мы, к сожалению, кроме обильного навоза на дорогах, ничего не увидели. Обычно в непогоду все живое прячется…
В парке есть затопленная деревня, развалины замков (ничего этого мы тоже не увидели, это я просто рекламирую заповедник как место осмотра минимум на 2 дня, я абсолютно серьезно)

Сохранилась древнеримская дорога с мегалитами, уходящая на север в Галисию (уже Испания). Мы ее тоже почти не увидели, просто не рискнули ехать в ливень, по грунтовке, на ночь глядя.

В этой области в деревнях сохранилась средневековая традиция хранить зерно и припасы в «эшпигейруш» - амбарах из гранита. Эти амбары чем-то напоминают высокие каменные саркофаги с треугольными крышами, увенчанными каменными крестами, поставленные на четыре ножки. Для вентиляции сверху по периметру сделаны прямоугольные отверстия. Подобные странные конструкции защищали припасы от мышей и сырости. Ими до сих пор пользуются жители этой местности, и они даже стали символом и оберегом. Этот амбар, кстати, уже современной постройки


Короче, сейчас я покажу вам то, что увидели мы.
Мы, конечно, порывались сразу пойти пешком, но Мария Тересия сказала, что 60 км предложенного ею маршрута, лучше все же одолевать на машине. Дороги, даже грунтовые, узкие, но великолепного качества, а обозреть удастся больше красот.
- Вот по этой дороге можете съехать, чтобы не разворачиваться, - помахала нам ручкой хозяйка.
Когда передние колеса зависли над краем узкой кривой тропки, я уже усомнилась, что она говорила на своем португальско-английском именно это, а не «сюда не езжайте – иначе сразу в пропасть». Сползли только потому что вырулить назад было еще более стремно. Надо сказать, что позже данную процедуру мы проделывали уже более ловко и уверенно.
Отправившись в какому-то знаменитому водопаду, с именем типа «Пасть дьявола» (отчаянно фантазирую, т .к. не записала его названия и забыла, но что-то связанное с дьяволом, там точно было), мы садимся на хвост к аборигенам (т.е. португальцам) и честно тормозим там, где и они: возле всех водопадиков, ручейков и вью-пойнтов.



Из заповедника не стали выселять людей, однако создали очень жесткие ограничения по ведению хозяйственной деятельности и строительству, поэтому местные деревушки столь очаровательны.
Бросаем машину и идем дальше пешком: красота неописуемая.



Вот этот указатель мне очень даже напомнил сказки моего детства: «налево пойдешь – коня потеряешь…» в сочетании с лохматыми, заросшими мхом дубами и дизайнерскими елками – самое то! Однако благодаря таким указателям, как раз очень легко ориентироваться по выданным картам-схемам.


Елки лохматые, тоже сказочные



Много воды (я не про дождь сверху), я про источники, реки и речушки, ручейки и т.д.



Доходим до плато, тут еще не очень высоко, но другая растительность и красивые виды





В заповеднике все обустроено "для людей". Зоны отдыха, к примеру:



Доезжаем до Pedra Bela (красивый камень). Высоко, действительно красиво и холодно…
Мы еще успеваем увидеть долину, наши португальцы, которых мы обогнали дорогой – уже нет… Дождь перешел в неистовый ливень.




Медленно спускаемся к Вилла Жереш (тут есть термальные источники), подбираем на горном серпантине абсолютно мокрых несчастных американок, следующих туда же пешком. Ба, одна из них – Лиза с очень даже украинской фамилией Носик – родом из Одессы! Точнее, из Одессы ее бабушка. Лиза ни бум-бум на русском или украинском (странно, ведь в нашей Политичке доказывают, что «украинские русские» никогда не сдаются и нигде не учат иностранные языки). Мы передаем ей привет с исторической родины и приглашаем в гости.

Прощаемся с говорливыми американками и отправляемся на поиски старой римской дороги в сторону границы с Испанией. Уже понятно, что наша экскурсия из автомобильно-пешеходной переходит в разряд автомобильных, т.к. выходить из машины абсолютно не хочется – сильно льет.


На нашей карте нарисовано 2 пути к римской дороге. Одна оказывается грунтовым съездом с указателем «к кемпингу» (в итоге, она и была правильной для машины), но мы движемся к другой, расположенной на самой границе с Испанией. Господа! Там есть заросшая древняя пешая римская дорога, но аж никакой современной, даже грунтовой, поэтому сворачивайте в месте «к кемпингу».
Фотографирую мою любимую Испанию (интересно, можно сказать теперь, что в Галисии я уже побывала?), возвращаемся на базу – ну там воду из кроссовок вылить, вещи выкрутить и взять с собой тапки.


По дороге назад снова - снимки, остановки.




Мы собираемся ужинать в ресторане в расположенном рядом селе Vilar de Vega на берегу водохранилища, где можно купаться летом. С собою из геста взяты сухие носки и тапки. Там переобуемся.

В ресторане – никого и горит открытый камин. Не спрашивайте его названия. Это не принципиально. Мы голодны и заехали в первый попавшийся с большой вывеской. Средняя цена основного блюда (мясо или рыба с гарниром - всего 7 евро) нас устраивает, камин нас устраивает (а вы попробуйте в мокрой одежде походить ранней весной), и мы остаемся.

Как мы ухитрились набрать и главное съесть (!) блюд на 42 евро… для нас так и осталось загадкой! Но, честно говоря, размер бесстыдно слопанного мною стейка равен недельному объему покупаемому мною же мяса на всю семью в Киеве… Короче, самый дорогой ужин в Португалии.

Центр и север: БатальяМонсантоПенеда-ЖерешПортуСинтраСьерра ЭштреллаТомарФатимаБелемВизеуВилла Нова де ГайаГимарайншДолина ДоруКашкайш. Кабо да РокаКоимбраЛиссабон; 

Комментарии