вторник, 18 июня 2013 г.

Португалия. Лиссабон

Отдохнув возле океана, собираемся в обратный путь «козьими тропами» на Лиссабон. В наших планах – сдача машины сразу в аэропорту, 3 дня в Лиссабоне и отлет на родину. Идею «сначала поселимся, потом сдадим машину» - мудро отметаем. И хорошо, что отметаем - проехать к нашим апартам могут только жители района и такси - дорога для остальных просто перекрыта ограничительными столбиками
Т.к. у меня в навигаторе не работало ни одно POI, переживала, что будем долго искать паркинг для сдачи рентованных машин в аэропорту. Ничего подобного: в Лиссабонском аэропорту несложные развязки, хорошая информативность, и вообще, маленький он, аэропорт. Неожиданно маленький для европейской столицы.
Сдаем машину быстро. Обнимаем ее на прощание. Идем на такси, даем адрес апарт-отеля (аэропорт-отель всего 12 евро), инструкцию, как к нему проехать, телефон владелицы – и… и все равно блукаем. Звоним хозяйке, спрашиваем прохожих, рассматриваем номера на домах, создаем пробки для машин и трамваев.. Но кто же знал, что номер нашего дома расположен просто за длинном каменном заборе напротив церкви! А сам дом расположен внизу, за этим забором.

вот там - "наша церковь" и тот самый забор


Апартаменты в Лиссабоне Алфама
а это - наше патио и дверь наших апартов на 1-м этаже
Дело в том, что наши апартаменты расположены в самом забавном районе Лиссабона – в Альфаме. Почему забавном? Ну, потому что он самый старый. Помните упоминавшийся мною пресловутый 1755 год? В этом году было страшное землетрясение и цунами, разрушившие чуть ли не пол Португалии. Так вот, в Лиссабоне это землетрясение пережила только Альфама! Название «Алфама» происходит от арабского Аль-Хама, означающего «весна» или «фонтан». Архитектура, логика квартала по-прежнему сохраняют следы отчетливого влияния арабской культуры, в противоположность более европейской сети районом Шиаду и Байша (конечно, их-то уже отстраивали после землетрясения). Во-вторых,он парадоксален. Построенный на монолитной скале, этот средневековый квартал изначально был заселен богатыми людьми. Но они его покинули, опасаясь землетрясений, в том числе и того самого, великого землетрясения в 1755 году. Район заселили бедняки. Ну, далее вы уже знаете - в итоге, смыло весь Лиссабон и пол Португалии со съехавшими богачами. Не пострадала «бедная» Альфама.

Лиссабон панорама города
крыши района, сверху все прозрачно и понятно
Селиться в Альфаме я не хотела. Т.к. отзывы типа «Боже, так живописно, ресторан на каждом углу, запутанно, ничего не найдешь, опасно ходить по улицам, какие типажи, не покупайте наркотики», - не вызывают у меня восторга. Но вызвал восторг найденный за приемлемые деньги апарт и отзывы на Трипадвайзере, и мы рискуем. До последнего хотела поменять район, просто поленилась и оказалась, в итоге, рада.

В нашем апарте Páteo Santo Estevão-Self Catering Apartments (всего 65 евро в день) есть свой патио, бесплатный вай-фай, очень живописно, очень тихо (если не считать проходящие на нашей площади перед церковью чемпионаты по футболу между местными дворовыми командами до 1-2 часов ночи), очень близко пешком до разных достопримечательностей. У нас прекрасные соседи: шведы (с ними говорим «как жаль» о Полтавской битве и делимся маршрутами по Лиссабону), немцы (с ними – о Москве, Берлине, свободе выбора) и даже одна украинка с мужем-иностранцем. С ней – просто о жизни. И об Украине.
И – Альфама – это очень аутентично!

Улицы Алфамы
Лиссабон. Альфама. Это - улица. Широкая.
Лиссабон. улицы Алфамы
Лиссабон. Альфама
Лиссабон улочками Альфамы
Лиссабон. Альфама. Как разминаться?
Альфама. Лиссабон
Лиссабон. Альфама. И знаки должны приносить пользу
Алфама в Лиссабоне, кафе
Лиссабон. Альфама. Перекусить желаете?
И еще, Альфама изменчива, как прекрасная женщина. Представьте, днем – обычная площадь или улица. Вот такая. И то, на ней уже стоят столы и стулья! Днем и их на площади нет

Альфама, тут вкусно кормят
Лиссабон. Альфама
А вечером, на эту площадь выносят столы, стулья, выстраивают в ряд – и вот уже она… превращается в модный востребованный ресторан под деревом с интернациональной аудиторией! Pateo 13... Страшно сказать, сколько там съедено и выпито. Не то слово, что рекомендую!Ожидающим в очереди приносят сангрию в кувшинах. Это вам не рафинированные нижние районы

Лиссабон. Альфама. Ресторан Pateo 13
Лиссабон. Альфама. Любимый Pateo 13
Лиссабон. Альфама. вкусно кормят в Pateo 13
Лиссабон. Альфама. Любимый Pateo 13. JОднако, очередь
В Лиссабоне жила бы еще в районе Шиаду, пожалуй. Все остальное очень похоже на тот же Париж, Барсу. Красиво, но без изюминки.

по Алфаме ходит знаменитый 28 трамвай. Пешеходам остается спасаться от него "бегством"

Лиссабон. 28 трамвай
Альфама. 28 трамвай. Беги, Лола, беги!
Можно, конечно, просто запрыгнуть на подножку - да проехаться зайцем.

Лиссабон. 28 трамвай
Альфама. 28 трамвай. С ветрком!
Вот о чем я уже говорила, иллюстрация: заехать в Алфаму могут только местные жители и таксисты. Въезд перекрыт заградительными столбиками. Открывается автоматически, путем считывания номера.

Лиссабон, так перегораживают улицы Алфамы
Альфама. Чек-пойнт
Вот так встречают в Альфаме туристов
КОты Альфамы. Мяу!
Лиссабон, действительно, один из самых красивых европейских городов. Кроме архитектуры, прелести Лиссабону придают холмы и широкое устье Тежу.

Лиссабон. река Тежу.
Лиссабон. Тежу. Обратите внимание на Христа на том берегу
Лиссабон. Тежу. Пристань
Лиссабон. Тежу. Пристань
И еще: нам 3 дня на Лиссабон + Белем не хватило. Конечно, мы облазили весь центр, уловили «дух» города. Но в Лиссабоне можно провести больше времени, и не будет скучно.

Лиссабон вид гороа
эх, белый теплоход!
Вкратце достопримечательности Лиссабона. Как их осматривать? Зависит от того, где вы живете.

1. Колыбелью города считается Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge), расположенный в Альфаме. Еще в 5 веке до н.э. на этом месте было укрепление вестготов, затем замок не раз перестраивался, в Средние века служил королевской резиденцией. Замок окружен парком, а с его крепостных стен открывается великолепный вид. Сам замок – так себе. Главное – виды. Ну и сам факт «был, видел».
Сен Жорж. Лиссабон
Castelo de São Jorge. Мы мирные люди, но...
Крепость Castelo de São Jorge. Лиссабон
Castelo de São Jorge. Променад
Лиссабон, виды из крепости
Дворики Лиссабона
Лиссабон вид города
Castelo de São Jorge. Вид из крепости на самый красивый подъемник
Лиссабон. Панорама города
Castelo de São Jorge. Панорама
2. Кафедральный собор Се (Cathedral Se) – один из символов Лиссабона, 12 век. Алфама. Ну, португальские соборы, в основном, слабы. Для галочки.

Лиссабон. Кафедрал
Cathedral Se
3. Пантеон, Альфама. Красив.

Альфама. Пантеон
Альфама. Пантеон
Альфама. Пантеон
Альфама. Пантеон
4. Церковь Св. Висенти-ди-Фора (Sao Vicente de Fora), Алфама. Величествен.

Церковь Св. Висенти-ди-Фора (Sao Vicente de Fora), Лиссабон
Sao Vicente de Fora
5. Музей армии, музей фаду. Внутрь не ходила, Альфама

Фаду - так где-то и выглядит
Музей Армии
6. Площадь Коммерции (Praca do Comercio), это уже респектабельная Байша (Baixa)

Praca do Comercio
7. Площадь Россиу (Praça do Rossio) – центральная площадь Лиссабона, Байша (обычно ее называют просто Россиу). Именно сюда направляется большинство туристов сразу по приезде в город. На этой недавно площади находится устроенное в стиле классического арт-деко Café Nicola (Мажестик в Порту лучше!) Тут же, рядом, вокзал Россиу..

Praça do Rossio
Praça do Rossio
8. Праса-да-Фигейра, к востоку от Россиу. Байша, восстановленная маркизом де Помбалом после землетрясения 1755 г. Она славится своими кафе-террасами, к примеру, Pastelaria Suiça (Швейцарская кондитерская), и Confeitaria Nacional, которая когда-то считалась одной из самых изысканных кондитерских Европы. (читаем выше, Мажестик лучше!)

9. Тут же, рядом, знаменитый подъемник Глория (такой себе трамвайчик). Глория перемещается вверх-вниз по крутому городскому холму. 265 метров с площади Решторадуреш (Praca de Restauradores) к мирадору Сан Педро де Алькантара. Мирадору Сан-Педро-де-Алькантара является одним из самых популярных туристических мест в районе фуникулёра да Глория в Лиссабоне. (это уже Баийро-Алту, если я правильно разобралась с районами) Открытый в 1880-х, этот подъемник является самым загруженным в Лиссабоне. Подъемник был построен португальским инженером Раулем Меснье дю Понсаром, который первоначально разработал его так, чтобы подъемник приводили в движение тяжесть воды и противовесы. К 1914 году фуникулер управлялся паром, а сегодня работает на электроэнергии, так же, как и остальные трамваи Лиссабона.

это- подъемник. один из многих
10. Авениде де Либертата. Стандартный, красивый, богатый бульвар. По воскресеньям работает как блошинный рынок. Блошка слабая. Но все равно интересно! Байша. Доходим до площади маркиза Помбала, гуляем по парку, посещаем по возможности, музей Гулбенкяна (я музей «прогуляла», мне стыдно, поменяла музей на шопинг)

Авениде де Либертата
Авениде де Либертата
Авениде де Либертата
11. Возвращаемся назад. Снова идем к Праса-ду-Комерсиу (Торговая площадь) более известной, как Терейру-ду-Пасу (Дворцовая площадь), поскольку на протяжении более двух столетий здесь располагался королевский дворе по улице Аугушта (Rua Augusta).


12. По дороге смотрим или подымаемся на подъемник Санта Жушта (называемый еще Подъемник Ду Карму), который связывает по вертикали нижний (Байша) и верхний город Шиаду (Chiado). Он был построен в начале ХХ века французским архитектором Раулем Месснье дю Понсаром, учеником знаменитого архитектора Эйфеля. Между прочим, штука функциональная и дорогая. Если туристы просто катаются, то местые используют как лифт. Платят местным "проездным" на трамваи.

подъемник Санта Жушта
подъемник Санта Жушта
13. Знаменитое кафе "Бразилейра", где впервые в Лиссабоне был представлен бразильский кофе, и где за столиком (точь-в-точь как в кафе) сидит, положа ногу на ногу, бронзовый Фернандо Пессоа, а рядом с ним свободный стул. Говорят, что прообраз памятника приходил в это кафе ежедневно и не слабо пьянствовал. Умер от цирроза печени и мировую известность уже приобрел, будучи памятником. Врут ли? Не знаю. Шиаду

Бразилйера
Бразилйера
Бразилйера
14. Дворец национального собрания, он же Парламент, он же Дворец Сан-Бенту Palácio de São Bento) - резиденция португальского парламента в центре Лиссабона. Построен в XVII в. в как парадное здание бенедиктинского монастыря.

Парламент
Площадь рядом с парламентом
15. Базилика-да-Эштрела (Basílica da Estrela), построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. 

16 Многочисленные mercado, в т.ч. и рыбные (т.е. рынки), многочисленные парки.

Это не меркадор, а скорее - мирадор (обзорная площадка, на испанском, что ли)
Вот такой вот "навес" в парке
Хватит?
Нет, не хватит! Обязательно предлагаю поддержать транспортную инфраструктуру города, проехавшись на трамвае № 28 (он как-то ходит «навстречу сам себе», т.е. есть кольцо, по которому бегают трамваи с одним и тем же номером, но в разные стороны. Ой, запуталась :) ) Возможный маршрут: № 28: Церковь святого Винцента в Форе – Музей декоративно-прикладного искусства – Замок святого Георгия – Собор Се – район Байша – Шиаду – Базилика Эштрела. + подымитесь на каком-либо из подъемников. Вот теперь все.

28 трамвайчик
Очередной подъемник. Он как раз идет от меркадора, т.е. рынка
Ну, или почти все. Если вам не лень, поедьте в район Ориенте. Интересная современная архитектура. Нам было лень.
Остальное – просто гулять, гулять пешком, пить вино (пиво не надо, редкая гадость), смаковать кофе, есть морепродукты и пирожные.

У меня много информации о транспорте и проездных Лиссабона, но мы покупали билеты только для поездки в Белем (автобус, брали у водителя), 1 раз в метро (ой, отдельная песня – метро в Португалии, спою, если надо, нам билеты купила уборщица) и 1 поездка на трамвае 28 (2,75 евро, у водителя). Все. Все остальное время мы ходили пешком. Т.ч. могу выложить инфу о транспорте, но мне она не пригодилась.
Мы только гуляли и смотрели. На ажулешу. И на тех, кто ее разглядывает

Лиссабон
На местных жителей и их жЫвтоных

Лисаабон. Поговорим, поокаем.
А вот еда на дом с доставкой. Из лавки, что внизу того же дома.

Лиссабон. Сервис
Лиссабон. Кушать подано
А мы вовремя сдали машину!

штрафы тут платят
Надо обязательно выпить жинжинью (традиционный португальский вишнёвый ликёр в шоколадной рюмочке).

жинжиньо
И как входит в свое жилье обладатель номера 52?

Лиссабон. Загадко на логику
Балконы в Лиссабоне - шикарные

Лиссабон. Балкон
Лиссабон. И это - балкон
В Лиссабоне - много памятников. И поэтам. И просто разнорабочим.

Искусство, такое искусство
Лиссабон. Предъявите билетик
Лиссабонские вести, Лиссабонские вести!
Свет мой зеркальце, скажи! перед работой
Прохожие в Лиссабоне - замечательные, право

Жители Лиссабона
Жители Лиссабона
Жители Лиссабона
Жители Лиссабона
Можно почистить обувь у чистильщика. Обсудить с ним последние новости. Поговорить о вечном...


И апофеоз экскурсии для мальчиков - посещение местного туалета

Лиссабон. туалет
Туалет по-лиссабонски
Скажу честно, мужа прогулками по Лиссабону я заморила. (Конечно, я ныряла во все магазины со словами «ой, какая кофточка!»). А акция с распродажей качественного белья «Только сегодня 5 евро за все» свела просто с ума. Короче, сошлись на том, что я иду шопиться, муж - отдыхать, потом мы вместе отправляемся ужинать.

Но с шопингом у меня не сложилось. Смутное сомнение, что стоит идти вот на ту площадь, где бьют барабаны, а не в магазин, у меня возникло, как только я помахала мужу ручкой. Выхожу и ба! Все, я понимаю, что пропала! В городе проходит фестиваль иберийской макси! Если, конечно, я правильно поняла неизвестный мне португальский!
Тут уже без комментов. Почти. Город фестивалит по полной.
Скромно. Народными танцами

Громко. теми самыми барабанами
Ярко. масками разных регионов
И ни капельки ни страшно. Вот
Орк?
Красавец!
Пашут, родные, пашут
Голем?
Анонимус?
Я сама его боюсь
Простите, что у вас снизу висит?
до Бурановских бабушек еще далеко. И это - так отжигали!
Черти в городе
Вот этот мужчина на снимке ниже попадал в стакан, наливая бражку из бутылки над головой. Клянусь, проверено и протестировано

Наливают, между прочим, прохожим
А вот этот фотограф подошел к вопросу правильно - он не гонялся за группами. Он их "выстраивал"
какой типаж. я покорена
Как герои рассказов О.Генри, ротозейничаю, фотографирую, пью местную брагу, дурею, и вспоминаю о договоренностях с мужем, когда уже темнеет. Бегом домой! По дороге в голову приходит мысль гениальная, она же трезвая: попасть в апартаменты мне просто не удастся: ведь сначала надо открыть калитку в заборе, ключей от которой у меня нет. Стою посреди церковной площади и громко ору: «я тут, любимый, открой». Представляю, как веселились туристы, глядя на меня, сумасшедшую. Благо услышал, а то пришлось бы долго ждать соседей…
Я много могу говорить про Лиссабон много. Я считаю его одним из самых красивых и уютных городов континента. У меня много снимокв и много эмоций. Но сентенция ниже - передаст лучше меня все, что я думаю об этом городе.

и это правда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.