пятница, 14 июня 2013 г.

Португалия. Фатима

В Фатиму мы заехали совсем случайно и совсем проездом, о чем я, собственно, не жалею.
Через город просто прямо шла дорога с Батальи на Томар - ну как не заскочить, не остановиться?


Итак, Фатима - город построенный арабами, названный в честь мавританской принцессы
Пожалуй, до 13 мая 1917 г. он был глухой, забытой Богом деревней. Но именно в этот день в Фатиме трем детям-пастухам: сестре и брату Жасинте и Франсиско Марта и их кузине Люсии явилась Дева Мария и рассказала много ужасов. Дева попросила их передать предупреждения людям, что­бы те перестали богохульствовать и оскорблять Бога. В первом пророчестве она подтвердила существование Ада; во втором предрекла конец Первой мировой войны, отказ России от христианской веры и распространение коммунизма, которое приведёт к войнам и бедствиям; в третьем – предсказала попытку убийства Римского папы Иоанна Павла II.


Детей обвинияли во лжи, сажали в тюрьму и даже угрожали пытками, но все трое настаи­вали на правдивости рассказа. После этого случая явления наблюдались еще не раз. В конце концов им поверили. Вскоре Жасинта и Франсишку вскоре умерли, а Лусия ушла в монастырь и жила почти до 98 лет. Стоит отметить, что явления Девы Марии были признаны католической церковью подлинными, а Фатима стала местом паломничества верующих со всего мира.

В 2000 году Фатиму посетил Иоанн Павел II и отслужил мессу в честь канонизации обоих детей. Канонизация является последней формаль­ной ступенью перед возведением в сан святых. Брат и сестра Марта стали первыми немучениками, удостоив­шимися такой чести.

Что поразило в Фатиме:

1. Размеры площади перед собором (вмещает 200.000 человек. Чем был значим день, в который мы приехали – не знаю. Но служба шла на площади, плотно занятой паломниками. 


2. Сами паломники. Еще выезжая из Коимбры (84 км, на минуточку!) мы удивлялись большим группам марафонцев разных возрастов (вплоть до глубоких стариков), движущихся в аварийных жилетах по трассе. Ну, день здоровья, решили мы. Оказалось – нет. Это паломники шли пешком в Фатиму! Причем, подозреваю, что движение шло не только из Коимбры.





Город серьезно коммерционализирован. Продают религиозную атрибутику от восковых фигур, свечей, до образков, икон.
 Ну, нас это не касается, на Томар, на Томар - последний оплот тамплиеров в Европе!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.