суббота, 15 июня 2013 г.

Португалия. Кашкайш. Кабо де Рока.

Кашкайш – город-курорт возле Лиссабона. В первоначальных планах его не было, а зря. Весьма милый и недорогой город оказался, я долго после его посещения ныла в тот день, что хочу ужинать только в Кашкае. Секрет крайне прост: там не капало и не туманило, и реально недорогие меню. В отличие от всего остального побережья.


Название Кашкайша происходит от слова cascale - "маленький камень". Рыбацкое поселение на месте современного города Кашкайш (Cascais) возникло еще в XII в. Отсюда всегда поставлялись морепродукты в Лиссабон. Долгое время Кашкайш являлся владением Синтры, где были суды,  городское управление,а  в 1364 г город получил независимость и стал самостоятельной единицей. В Средние века основные доходы Кашкайш получал за счет сельского хозяйства и рыболовного промысла. Здесь же останавливались суда, которые направлялись в Лиссабон. В 1488 г. в Кашкайше была построена небольшая крепость для защиты страны со стороны моря, что все равно не спасло город от завоевания испанцами.



Именно с этой крепости началось второе развитие Кашкайша почти в современное время - король Португалии Дон Луис I, в 19 веке. превратил крепость Fortaleza da Cidadela в летнюю резиденцию, когда стали популярными морские купания.. Его примеру последовало дворянство, построившее в городе дворцы и удивительно красивые виллы,

Именно цитадель Кашкайша, кстати, стала местом, куда впервые в Португалии провели электрический свет








Мыс Рока (Cabo da Roca) 38°4651N 09°2954W – самая западная точка континентальной Европы, 40 км от Лиссабона. Мы знаем, что рядом должен быть старейший в Португалии маяк.
Его начали строить еще в 1758 году, а завершили строительство в 1772 году. Двадцати двухметровое сооружение возвышается на 144 метра над уровнем моря, его свет должен быть виден за 100 километров от берега.


Виден, говорите? Щас! Мыс Рока мы еще нашли при помощи Иги и указателей. С трудом.


Вот там, 144 м ниже должен был быть океан, но его не то, что не видно, его даже не слышно! 


Маяк же нахожу только путем логических умозаключений. Туристы, которых привозит автобус, маяк так и не находят, хотя стараются.



Ладно, самая западная точка Европы, повторим попытку увидеть мыс Сант Винсента на юге, он тоже «последний до Америки»…

А пока - едем дальше по берегу, подыскивая, где поужинать, любуясь красотами




Определенно, это был самый невезучий день нашего путешествия, закончившийся моим банальным сильным пищевым отравлением. Понимаю, что не надо было вылизывать с тарелки лимонно-чесночный соус к креветкам - печень не выдержала такого удара. О нудном и прозаичном: всегда оформляйте страховку и берите с собой адсорбирующие средства. И ешьте умеренно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.