суббота, 15 июня 2013 г.

Португалия. Томар

Томар превратился в город, благодаря строительству в нем в 1169 г. резиденции Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Главной целью Ордена являлась помощь в освобождении Португалии от мавров. В обмен на помощь, орден сохранял за собой треть (!) всех земель, завоеванных к югу от реки Тежу.
Как развивалась история, - всем известно: когда богатство и могущество ордена стали опасными для Церкви, Папа Клемент V вместе с королем Франции Филиппом IV в 1314 г. обвинили рыцарей в ереси и занялись уничтожением тамплиеров…

Однако сообразительный португальский король Диниш I сориентировался быстро: он реорганизовал орден тамплиеров, создал новый орден Христа и передал ему все активы, включая крепости, земли и сокровища. Король Диниш убедил римского папу (для этого ему понадобилось 4 года!) разрешить португальским рыцарям примкнуть к рыцарям Христа.
Великими магистрами Ордена были столь известные португальцы, как Энрике Мореплаватель и король Мануэль I.
И хоть мнения историков расходятся - некоторые считают, что Орден Христа был новым и независимым образованием, другие считают, что тамплиеры просто сменили вывеску, скорее всего, эта история была одним из первых примеров успешного средневекового ребрендинга.

Блудим по городу в поисках бесплатной парковки. Нет, конечно, я знаю, что есть бесплатная парковка прямо под стенами замка. Но где расположен сам замок, не знаю ни я, ни наша Ига. Поэтому бросаем машину возле входа в большой парк, и далее идем пешком. Гулять – так гулять!


Немного про замок, т.к. далее будут только фото без комментов.

Замок и монастырь Христа включают примеры самых разных архитектурных стилей - романского, готического, мануэлино и Ренессанса.
Одним из шедевров является октагональная романская церковь-ротонда, построенная во 2-й половине 12-го века. Пространство церкви создают 8 золотистых и росписанных колонн), соединенных арками.



Одними из наиболее известных в Португалии творений в стиле мануэлино являются знаменитые окна (всего их три, но для обозрения доступны два) с мотивами эпохи Великих географических открытий: запутанные морские канаты, водоросли, кораллы, королевские символы и крест – символ ордена Христа.




Вообще монастырь Христа содержит в общей сложности 8 монастырей, построенных в разных стилях в 15-16 веках.
На территории монастыря находится готическое монастырское кладбище с надгробными плитами монахов. Здесь погребен и брат Вашку да Гамы – Диого да Гама. Вашку да Гамма (Васко да Гамма, в нашем исполнении) - реально национальный герой, как и Энрике Мореплаватель.

Вообще, уверена, что для человека посвященного в символизм, посещение музея расскажет многое. Мы же просто в восторге лазим по запутанному, практически пустому замку.










Из Томара не хочется уезжать. Принимаем участие в параде местных пожарников, гуляем парком.






Закончится же наш сегодняшний день еще в одном культовом городе Португалии – в Синтре.
Но еще пройдемся немного улицами Томара, я надеюсь, он полюбится вам так же, как и мне




2 комментария:

  1. Елки, аж снова в Португалии захотелось побывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой хочется вернуться!) Тем более, так много осталось неувиденным, недосмотренным. И послевкусие у страны хорошее. Хочется вернуться.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.