пятница, 14 июня 2013 г.

Португалия. Баталья

Монастырь в Баталье (городок -дыра дырой нет там ничего, кроме монастыря) был построен в годы правления португальского короля Жуана I в честь победы португальцев над испанцами в 1385 г при Алжубароте.

Баталья в переводе с португальского означает битва, сражение.Руководствуясь принципом «строительство нельзя закончить, можно только прекратить», в 1517 году, португальцы перебросили рабочих на возведение монастыря иеронимитов в Белеме. А в Баталье так и остались каплицы без крыш…и вообще частичный  недострой. Но безумно величественный.


Баталья построена в абсолютно локальном, сносяшим крышу голову стиле мануэлино. Его можно, в принципе, сравнить с пламенеющей готикой или платереско... надеюсь, за такую ересь меня не забросают апельсиновыми корками специалисты-архитекторы.



История появления монастыря. Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, дал обет Пресвятой Богородице построить монастырь, если он сможет одержать победу. Король Португалии в итоге победу одерживает с не очень-то многочисленным войском, и эта победа стала чудом для Португалии. Король обет исполнил и вскоре после победы начал строительство монастыря, ставшего символом независимости страны. Монастырь воздвигался в течение двухсот лет! а строительство, как я и писала, так и не было завершено окончательно. В Баталье есть королевская усыпальница, в мраморных саркофагах которой покоятся король Жуан I, его жена королева Филиппа Ланкастер, а также находятся гробницы четырех инфантов, в том числе Энрике (Генриха Мореплавателя), о нем позже.




Внутренний дворик




А теперь очень, очень важная информация для тех, кто собирается в Португалии посещать музеи. Готовьтесь сконцентрировать их так, чтобы в воскресенье до 14-00 посетить их максимальное количество – в это время вход в музеи бесплатен! Солидно сэкономите!
Вообще-то, есть традиционный туристический набор: Баталья-Алькобаса-Томар. Средняя нас совсем не интересует. Мы нацелены на «столицу» потругальских тамплиеров – на Томар. Но по дороге, совсем неожиданно для себя, посещаем религиозную столицу страны Фатиму. (есть, правда, еще религиозная Брага, если кому интересно)

Центр и север: БатальяМонсантоПенеда-ЖерешПортуСинтраСьерра ЭштреллаТомарФатимаБелемВизеуВилла Нова де ГайаГимарайншДолина ДоруКашкайш. Кабо да РокаКоимбраЛиссабон; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.