суббота, 1 июня 2013 г.

Португалия. Вилла Нова де Гайа. О портвейне

Помните, я обещала, что мы поговорим о портвейне? Мне кажется, самое время! Мы отправляемся в город-склад Вилла Нова де Гайя, расположенный в аккурат на другом берегу реки Дору от города Порту.

Порту и река Дору

Итак, портвейн
Портвейн – это вообще-то не тот шмурдяк красного цвета, который мы пили в детстве. Это вполне благородный напиток, сделанный, между прочим, из настоящего винограда.
Виноград выращивают в той самой долине Дору, которую мы не совсем удачно пытались посмотреть на день ранее.
Там же в долине Дору выжимают виноградный сок (говорят, что до сих пор вручную), оставляют бродить, и только после того, как половина сахара, имеющегося в нем, превратится в алкоголь, добавляют так называемый коньячный спирт. В действительности, коньячный спирт - это чистая виноградная водка агварденте (огненная вода), крепостью 77 градусов. Классическая пропорция, которую определили местные виноделы, сводится к следующему: 1 литр агварденте на 4 литра вина. Разумеется, пропорция может слегка варьироваться для получения разных результатов. При добавлении агварденте брожение вина заканчивается, и уже «почти портвейн» отправляется в свое первое путешествие к устью реки Дору, на склады Вилла Нова де Гайя, где  он уже созревает, взрослеет, хранится, и откуда далее развозится по всему свету.
В 1755 году был принят закон, что портвейн могут производить только те, у кого есть склады в Вилла Нова де Гайя. Т.ч. все остальное – это не портвейн, а наглая имитация.
Это все - склады, склады

Портвейн Вила Нова де Гайя
Склады Вила Нова де Гайя
 Как же вообще возник портвейн в Португалии?
Известный факт: в середине 17 века Англия ввела запрет на ввоз бордоских вин из враждебной на тот момент Франции. Португальские виноделы решили воспользоваться этим обстоятельством и расширить свою долю на рынке Англии. Однако недостаточно выдержанное или незрелое вино (общая проблема вин того времени), скисало во время перевозки по морю. Тогда хитрые виноделы стали добавлять в транспортируемое вино спирт для сохранности продукта. Это одна легенда.
Впрочем, есть и другая легенда. Есть сведения, что технология производства портвейна была выдумана существенно раньше: некий настоятель монастыря в городке Ламегу добавлял в вино во время брожения коньячный спирт. Зачем? Непонятно. Ну нравилось ему так!
В начале XVIII века португальские виноделы поняли, что англичанам по вкусу крепкий вариант вина, ну они и перешли на технологию, автором которой и считается аббат из Ламегу.
В долине Дору, кстати, делают до сих пор  хорошее плотное красное вино из разновидностей сорта турига.
Да и вообще: часть виноградников, уцелевших от филлоксеры в долине Дору, происходят еще от той виноградной лозы, которую завезли сюда финикийцы. Пожалуй, это самая древняя виноградная культура во всей Европе. Говорят, когда в той же Франции в винодельческих регионах  погибли виноградники (небось, от той же  филлоксеры), для восстановления  применялась португальская лоза.

К середине XVIII века англичане сделали портвейн модным, они же задавали тон в его производстве, «заказывали музыку», так сказать. Говорят, что во многих английских семьях до сих пор принято в день совершеннолетия юноши откупоривать бутылку портвейна того же «года рождения», что и юбиляр. А согласно другим историческим легендам, накануне Трафальгарской битвы адмирал Нельсон рисовал на столе план предстоящего сражения с наполеоновской армадой пальцем, смоченным в портвейне…
Легенды легендами, но портвейн настолько массово потреблялся именно англичанами, что для удобства хранения и дальнейшей транспортировки вина им понадобились такие вместительные хранилища, что напротив Порту, на противоположном берегу реки и возник целый город-склад — Вила-Нова-ди-Гая.

Кстати, еще одно сходство с уже упомянутой Шри-Ланкой и ее чайными плантациями. Так же как на Шри Ланке производством чая занимаются ланкийцы, а вот уже по миру расходится… цейлонский чай английской принадлежности. Так и в Португалии именно англичане до сих пор держат львиную часть торговли портвейном. Полтора десятка британских фирм имеют в Вила-Нова-де Гайя собственные винные склады, так называемые лоджи. До 1755 года они вообще, кстати, обладали монополией. Ну, 1755 год – это отдельная песня в Португальской истории. Достаточно выучить эту дату, чтобы сойти почти за продвинутого знатока истории страны. Но об этом дальше.
Портвейн не дешевый напиток. Как же не ошибиться при его приобретении? Да очень просто! Отправиться на склады и перепробовать!

Вилла Нова де Гайя
Вот так доходит портвейн
Приезжаем/приходим в Вилла Нова де Гайа, выбираем любой склад (лучше все же подальше от набережной), уточняем условия дегустации, а они у всех разные, от «бесплатно» до «за деньги» и – пьем!
Большинство винных подвалов работают с 10 до 18. Многие с перерывом на сиесту - с 12.30 до 14.00, хотя это зависит от времени года и кучи других обстоятельств. Я не знаю, есть ли централизованная информация с расписанием работы «дегустационных наливаек», но на набережной Вила-Нова де Гайа висит карта с месторасположением всех крупных винных подвалов основных фирм, так что можно просто с утра пройтись по всем (на какие сил и здоровья хватит, конечно!).
Еще немного о тонкостях работы дегустационных залов. В некоторых фирмах можно бесплатно посетить небольшие музеи, полюбоваться рядами бочек, послушать историю создания портвейна и фирмы,  попробовать два сорта порто - чаще всего сладкий белый и красный. Кое-где предлагают распробовать три - добавляя к первой паре третий бокал с сухим белым портвейном, как, например, в Krohn. В других местах, например, у Ramos Pinto, в главном здании музея, фотографировать нельзя, и сама дегустация стоит денег. Есть и более продвинутые экскурсии с дегустаціями: в Offlay предлагают на выбор несколько вариантов - дегустации за 3 евро, за 5 и за 10. А в Sandeman всегда стоит длинная очередь.
Мы явно протупили. Мы провели чудесное время на складах Krohn, причем дегустация переросла в стадию «распития»: сначала мы попробовали несколько видов вина,  потом попросили повторить понравившееся в большей дозе, потом накупили целый рюкзак.
Понравился 10-летний сладкий красный и сухой белый (выдержку не помню, сорри)

Портвейн настоящий
Мням!
На улице было тепло… Нам было хорошо… Нам, наконец-то повезло с погодой – дождило ночью… Днем светило ожидаемое мною солнышко… Только к вечеру пришла мысль, что надо было бы продолжить знакомство с портвейном у других производителей!

Вот на таких корабликах все еще возят вино с верховьев реки

Португалия, город Порту
Скоро это станет портвейном (то, что в бочках)
река Дору
Вот так транспортировали вино к складам
Что-то про всю Португалию я рассказала меньше, чем про портвейн :)
Но Португалия такая страна, что ее интереснее смотреть, чем о ней говорить.

Последние прогулки по полюбившемуся Порту, сегодня - солнечному

Порту, Португалия
Игрушечный город
Скверы Порту
Скверики тут чудные
До свидания, Потру! С утра у нас дорога в не менее волшебное место - заповедник Пенеда де Герреш

Порту река Дору
Порту ночью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.