воскресенье, 2 июня 2013 г.

Португалия. Коимбра

Наша дорога ведет к берегу океана через университетский городок Коимбра.
Почему через Коимбру? Потому что даже при ознакомительном туре по стране этот город стоит посмотреть. Он - один из ключевых туристических пунктов.
Жаль, что времени нет ни на лес Буссаку, ни на курортный Лузо. Вычеркиваю из планов их с большим сожалением. Если у вас больше времени - заедьте, посмотрите.
Итак, мое воприятие Коимбры. Ну что сказать… Вот в Саламанке я бы провела сутки другие, в Коимбре – нет.

Коимбра

В Коимбру, теоретически, можно было бы и не заезжать, если бы ни см. мысли выше. Нет, не подумайте, она красива, но… в Португалии другие места нас покорили намного больше. Думаю, что все же нам было бы интереснее заехать в лес Буссаку и столицу минеральных вод Португалии Лузо (по Фрейду - нереализованное мучает, повод вернуться).



Коимбра прошла под галочкой «мы тут были». Мой план включал ознакомительную прогулку городом, и посещение знаменитого университета.



Начали с ознакомительной прогулки. Знакомьтесь: Коимбра - первая столица страны.
Шесть португальских королей родились именно в Коимбре.
Коимбра - родина самого старинного португальского университета.Коимбра является пятым по размеру городом Португалии и главным культурным центром страны.
Коимбра славится своим мятежным духом (еще бы, столько обремененных гормонами, но еще не обремененных мудростью студентов!). В нём часто вспыхивали восстания и происходили беспорядки, учинённые студентами. В частности это произошло в 1970-е годы, во время «Гвоздичной революции».

Город и его название образовались от римского поселения Конимбрига, возникшего в VIв. После нашествия вестготов и свевов жители перебрались на холм возле реки Мондегу. Постепенно прежнее название Конимбрига превратилось в Коимбру. До XI в. - это важный торговый город на границе мавританской Иберии. После 1064г., когда Коимбру захватили рыцари ордена тамплиеров, она «охристианилась»

Коимбра условно разделёна на два крупных района. «Верхний город», это самая древняя часть города, окружённая средневековой стеной. В ней находятся самые старинные достопримечательности (университет, в первую очередь)

Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
«Нижний город», преобладающий по размерам район города, находящийся вне старинных стен.

Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Коимбра
Летопись университета Коимбры берет начало в далеком 1537 году, когда король Жуан III Благочестивый решил отделить влиятельное лиссабонское учебное заведение от места власти, и Лиссабонский университет переехал в Коимбру.

Коимбра
Коимбра
С той поры власть в городе принадлежит студентам и сотрудникам университета. По сию пору действуют старые студенческие дома, возникшие еще в Средневековье благодаря монаршему указу. Под первое здание университета отдали королевский дворец (который до еще ранее, до 1130 года был мавританской крепостью)

Билеты в Университет не продаются на территории «университетского дворика» Патио-Даш-Эшколаш. По левую руку от входа в дворик (если стоять к нему лицом) увидите здание современного библиотечного корпуса (указатели на Livraria/ Loja). Там-то и продают билеты (с подъёмом на колокольню по 10 евро, без – 7) Билеты дают право посетить историческое помещение Библиотеки Жуанина, капеллу Сан-Мигел и так называемое «музейное крыло», самое интересное в котором - пожалуй, актовый зал Сала-душ-Капелуш.

В библиотеку и на колокольню пускают «по времени» (в первую – то ли раз в полчаса то ли раз в 15 минут, забыла :), на вторую – раз в час и реже, если не набирается группа из трёх человек). В капеллу можно попасть только в те часы, когда там не идёт служба (меня внутрь уже не пустили, т.к. там ожидалось венчание, но разрешили заглянуть, а вот тем, кто шел позже – не досталось даже такого «счастья». Ну и нигде нельзя фотографировать.

Библиотека, конечно, великолепна визуально: позолота, резьба, толстые, спокойные фолианты. Если бы еще владеть португальским – я бы вообще осталась в большом восторге: книги о великих морских открытиях открыты, можно прочесть ряд страниц.
В общем, поход в университет рекомендую.

Коимбра
Коимбра
Новые корпуса учебного заведения в стиле а-ля соцреализм. Я, наверное, «наелась» этого стиля на родине. Вызывает уныние и нежелание грызть науку.

Коимбра
Коимбра
Большим откровением явилось то, что волынка – это не только шотландский национальный инструмент, но и в Португалии с удовольствием гудят на оной. Концерт для волынки с барабанами на улицах Коимбры был лучшим, что мы там посмотрели.

Итак, через 2 часа с облегчением забираем машину с подземного паркинга, расположенного в самом центре города, и едем к океану!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.