воскресенье, 23 июня 2013 г.

Португалия. Белем

В Белем, в пригород (или уже район) Лиссабона, мы поехали в воскресенье.
То, кто читал пост про Баталью, думаю, уже понял, почему: до 14-00 вход в музеи в этот день бесплатен!
А у нас в планах их целых два: башня Белем и Монастырь Ордена иеронимитов (Жеронимуш)

А вообще в забытом Богом Белеме, в простом пригороде столицы Португалии, масса музеев - Музей народного искусства, Музей электричества, Культурный Центр района Белем, Музей современного искусства, Павильон Морского музея, Планетарий им. Калуста Гулбенкяна, Морской музей, Национальный Музей Археологии, Ботсад, Президентский дворец и Музей президентства республики). Надеюсь, ничего не упустила. Если упустила - приглашаю добавить. Всего их 17, что ли.

Название Белем, кстати, - это такое португальское прочтение... Вифлеема. В честь него названо селение. Почему - не знаю.

Белем. Монастырь Жеронимуш
Монастырь Жеронимуш - главная достопримечательность района, был основан в конце 15 века Генрихом Мореплавателем. Его строительство велось в 2 этапа на протяжении 16 столетия. Финансировалось возведение монастыря средствами, вырученными от продажи дорогущих индийских пряностей. 
Строительство было очень, очень дорогим удовольствием — Король Мануэль тратил на него ежегодно около 70 кг. золота! Материал для строительства, известняк, добывался неподалеку: в частности в районе Ajuda (Ажуда – это рядом с монастырем), и в долине Alcântara (Алкантара), тут сейчас находится железнодорожная станция.
Архитектором проекта был назначен Диогу Бойтак, который и спланировал весь комплекс монастыря. Однако завершить своё творение Бойтаку не удалось, и оформлением интерьера и дизайна занимался уже другой архитектор, Жуан ди Каштилья.
Новый архитектурный стиль так и назвали - мануэлино,  в честь короля, затеявшего стройку, -представляет собой изящную резьбу по камню, я уже об этом упоминала в предыдущих постах.

В монастыре погребены известные члены португальской королевской семьи, Васко до Гама поэт Камоэнш. Известно, что в небольшой часовне, стоявшей ранее на его территории, в ночь перед отплытием в Индию молился Васко до Гама, а после его успешного возвращения на месте часовни по приказу короля Мануэля I была воздвигнута церковь Пресвятой Девы Марии.

Жронимуш. Тут покоится национальный герой - Вашко да Гама
Жеронимуш. Наглядный элемент гробнцы Вашко да Гама
При входе в церковь при монастыре стоит служащая комплекса, улыбается каждому (!), уточняет на английском, французском, португальском и испанском (!) -, откуда прибыли, на каком языке можно к ним обратиться и всех просит не шуметь, накрыть плечи и колени тут же выдаваемыми шалями. Вы представили себе, как бы это выглядело в Украине, да на входе в Лавру, например?

Жеронимуш. Инструктаж для входящих в церковь Девы Марии.
Жеронимуш, конечно, является впечатляющим символом власти и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий. Да и строили его в благодарность  Деве Марии за успешно совершенную экспедицию.
В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима (Hieronymites), чья работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля.
Монастырь - великолепен. Каждая колонна отлична от других - морские узлы , морские чудовища, кораллы, сцены из жизни св.Иеронима,  королевский герб.

Жеронимуш. Каменное кружево
Любопытно, что знаменитое лиссабонское землятресение 1755 года здание монастыря пережило достаточно хорошо - обрушилась только балюстрада и в пол в хорах, Однако до землетрясения монастырь Жеронимуш находился на самом берегу реки Тежу. А вот после землетрясения монастырь оказался уже на расстоянии сотен метров от воды. Кстати, символ Португалии, Белемская башня — Torre de Belém (Торре де Белень), которая раньше стояла практически на середине реки, сейчас расположена на самом берегу.

По монастырю - без комментариев. Понравилось многое. В т.ч. и форма подачи информации об истории монастыря и Португалии в контексте мировой истории.
Архитектура - безумно красива.

Жеронимуш. Внутренний дворик
Жеронимуш. А камень- светлый!
Жеронимуш
Жеронимуш. Эта колона датирована
Жеронимуш. А эта колонна -меченная?
В одном из залов монастыря звучит средневековая музыка и пение, исполняемая на средневековых же инструментах людьми в средневековых костюмах. И все это бесплатно для тех, кто пришел до 14-00.
Вот так:


Жеронимуш. Мы - в средневековье.
Мы не пошли в другие музеи, что примыкают к монастырю, у нас - последний день в Португалии, мы отправляемся в башню Белем, один из символов страны.
Башню Белема стоит смотреть изнутри только бесплатно, имхо. Снаружи она намного эффектнее. Она не так интересна, чтобы за подъем на нее платить деньги. И еще: подъем/спуск по узкой винтовой лестнице происходит одновременно в обеих направлениях. Душно, тесно, жарко. Т.ч. рекомендую однозначно только для любителей лазить на видовые площадки. Для остальных - достаточно фото снаружи.

Белем. До землетрясения тут была река
Белем. Одноименная башня
Сначала Белемская башня была названа в честь покровителя Лиссабона – святого Висенте и называлась Torre de São Vicente Она являлась частью системы защиты устья реки Тежу от пиратов и других непрошеных гостей с моря. Таких башень было построено несколько. Положение было рассчитано так, чтобы нежданные пришельцы с моря попадали под совместный перекрестный огонь с бастионом Torre Velha на южной стороне реки и с Торро Внсенте.
Позже Белемская башня была перестроена с учетом современных по тем временам требований для противостояния появившейся в армии и на флоте артиллерии.

Белем. "Парковка" ТС внутри башни

Белемская башня - та же резьба
Башня Белем. Ну красиво же на такой служить!
А вот что я рекомендую посетить обязательно (тоже туристический аттракцион, но очень вкусный и известный), так это кафе-кондитерскую Pasteis de Belem на rua de Belem.
Опознать ее легко: перед входом всегда стоит очередь вот к этому прилавку.

Белем. ОЧередь за "едой"- паштел де белем
Но это очередь за товаром «на вынос». Поэтому, если вы готовы перекусить, заходите внутрь. Кафе огромно, не толпитесь в первом зале. Их там штук 5 точно.

Паштел де Белем. Один из залов
Паштел де Белем. Техника - современная, интерьер - старинный
Открыта (застеклена стеклом) кухня. Можно посмотреть, как выпекают знаменитые толстые пирожные паштел де Белем с заварным кремом из слегка тягучего теста.
Однако рецепт хранится в тайне. Говорят, что его знают только 3 человека: 2 владельца и шеф-повар.

Тут выпекают знаменитые пирожные
Давайте немного расскажу о паштеле де Белем

История пирожного любопытна. В Португалии монастыри всегда имели сильные кулинарные традиции и не гнушались зарабатывать на своем натуральном труде. Оригинальный рецепт паштела придумали еще до XVIII века католические монахини в закрытой пекарне монастыря Жеронимуш. Говорят, что монахи решили продавать пирожные для того, чтобы содержать монастырь, и открыли для этого отдельную кондитерскую.
Как я и говорила, рецепт до сих пор остается в тайне (такова легенда). Хотя, как так может быть - не понимаю, таких пирожных по всей Португалии множество. Может, это просто похожие рецепты?) Но, говорят, что Fabrica de Pastеis de Belеm – это единственное место в мире, где можно купить настоящие пирожные Белем.
С 1837 года тут продают только что вынутые из печи теплые изделия.
Говорят, ежедневно здесь выпекается 20 тысяч пирожных, цена 2 евро, т.е. 40.000 евро ежедневно только на пирожных… Это ж сколько можно заработать сотрудникам СЭС, пожарным и другим жаждущим!
А правильно кушать пирожные надо так: купить 2 штуки на 1 персону, теплые еще посыпать корицей и сахарной пудрой - и - наслаждаться.

Смачного!
В принципе, «на этом все» про Белем. Только еще пару фотографий.

Смена караула у резиденции Президента
Соревнования
а вот и участники перед стартом
"Кукурузник"
На набережной
Устал? Полежи
Монумент первооткрывателям
Ну, последнее, о чем стОит еще поговорить именно в Белеме - это Великих географических открытиях.
Я вообще не понимаю, почему на эту тему нет роскошных исторических фильмов. Нет, есть прекрасные картины именно об экспедициях (то же Завоевание Рая), но нет экранизации дворцовых игр, торговых войн между странами и т.д.

Толчком к поискам португальцами новых морских путей на Восток послужили препятствия, учиненные торговым связями Европы с Востоком турками и арабами. В связи с этим европейцы стали разрабатывать планы достижений Индии морским путём вокруг берегов Африки.
Вдохновителем португальской экспансии считается инфант Энрике, прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг.). Ну, Португалия частично была в изоляции от остальной Европы "дружественно" Испанией, т.ч. у нее и выбора-то не было, как только искать морские пути. 


Именно Энрике (или Генрих, другой транслейт) организовал многие морские экспедиции, основал обсерваторию, навигационную школу. Экспедиции Энрике Мореплавателя открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса, обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Карты, которые составляли португальские мореплаватели, были предметом особого хранения и считались государственной тайной.

Но по-настоящему, эпоха Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521 гг.). Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления множества португальских факторий.
Тяжело сказать, куда открыли европейцам дорогу португальцы: чуть ли не в половину земель Африки, Азии и южной Америки

Экскурсия по карте открытий
Тут были наши люди!
Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии. Работорговля, торговля пряностями, золотом, драгоценными камнями, ценными породами дерева, слоновой костью и т. д. приносили Португалии огромные прибыли.Однако, Португалия ухитрилась профукать свое богатство глупыми решениями и неумелым управлением.

В 1578 г. уже упоминавшийся в предыдущих постах юный португальский король Себастьян зачем-то полез в Северную Африку и там погиб. Добрый северный сосед, испанский король Филипп II направил в Португалию герцога Альбу для захвата трона. Филипп в итоге был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями, но все равно португальской самостоятельности пришел конец. 

И когда Португалия снова вернула себе суверенитет, большинство кусков колониального пирога были потеряны, и больше страна уже никогда не достигала экономических высот…
Васко (Вашко) да Гамма и Энрике Мореплаватель – до сих пор самые популярные герои Португалии. Улицы, футболки, магазины - имени оных...
И кто знает, как бы сложилась европейская история, если бы юный Себастьян не профукал так неудачно завоевания предков...

Белем. Монумент первооткрывателям
Последний день в Португалии пролетает незаметно. Вечером мы готовимся к отъезду домой - едем в единственный работающий в городе шопинг-центр, (в Лиссабоне НИЧЕГО не работает в воскресенье, возьмите на заметку!) покупаем сумки, т.к. понимаем, что купленные вино/сыр/колбасы займут весь объем имеющихся рюкзаков. (так я пропускаю запланированный ранее поход в музей Гулбенкяна, он, вообще-то обязателен к посещению любителям искусства ). Потом тасуем, пакуем вещи.

Хозяйка вызывает для нас «правильное» такси -то, которое знает расположение нашего апарта, - выезд в аэропорт у нас в 4 утра, а найти его архисложно. 15 минут, 12 евро – и мы на месте. Не работает ни один дьютик в это время. Поэтому еще и пролетаю с вкусными подарками (пашетлом). Это тоже возьмите во внимание.

Зарывая тему Португалии, конечно, это - не Франция и не Италия, не стоит ожидать от Португалии роскоши, архи-известных памятников мировой истории и искусства.
Однако Бог наградил страну прекрасной природой, в свое время тут водились и деньги, что позволило построить шедевры архитектуры.
В Португалии реально вкусно. И пока - не дорого. И пока - не так много русскоязычных туристов, особенно в глубинках.
И в эту страну хочется вернуться. Обязательно.

Центр и север: БатальяМонсантоПенеда-ЖерешПортуСинтраСьерра ЭштреллаТомарФатимаБелемВизеуВилла Нова де ГайаГимарайншДолина ДоруКашкайш. Кабо да РокаКоимбраЛиссабон; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.