понедельник, 21 октября 2013 г.

Занзибар. Обзор популярных пляжей. И вообще про остров

Этот пост, скорее, образовательно-технический - об острове и его пляжах. Немножко. Как я уже писала, сначала хотела брать машину на прокат и поездить по острову, потом решили, что наймем машину (я планировала 2 раза по полдня), в итоге мы сильно обленились на пляже Кендвы и взяли машину за 85 у.е. всего на 1 целый день для кольцевого маршрута по пляжам Занзибара (не всех, конечно) и посещения Стоун Тауна.

Занзибар. Пляжи
Вперед, по пляжам Занзибара!
Вот что поражает и всегда бесит на сайтах турагентств – это редкий непрофессионализм в описании местностей, куда они продают туры.

Как можно написать про Занзибарские пляжи «роскошные» и «альтернатива Мальдивским» -мне было бы стыдно так врать. Хороши ли пляжи на Занзибаре? Нет. Стоит ли на них ехать? Конечно! Если вам интересно видеть отливы и приливы, гулять и смотреть на морских и местных жителей, а купаться гарантированно в бассейне. Но я жалею тех, кто купился на «Мальдивские пляжи» и попал в занзибарскую действительность. Я уже молчу про карты с неправильным расположением населенных пунктов и пляжей… Или перл туристического (!) ресурса на тему: «Для поездки на Занзибаре не нужно делать прививку от желтой лихорадки»  - да это первое, что спрашивают в аэропорту! Особенно если прибываешь из других африканских стран, что чаще всего и происходит…

Напишу немного о том, что видели мы. Итак, на Занзибаре большинство пляжей с отелями расположено на западной стороне острова (т.е. в сторону материка)
Из нашей Кендвы мы сначала заехали на пляж Fukuchani.

Fukuchani.- место историческое
Занзибар. Пляжи
А вот эта коралловая плита - пляж Fukuchani
Fukuchani - домик-то историчесский
Назвать это место пляжем можно с натяжкой – мертвая коралловая плита. Ужосс-ужосс. Ради справедливости – тут я не нашла отелей. Правда, в Интернет отели и виллы в данном жизнерадостном местечке предлагаются. :) Зато тут есть очень живописный домик, поостренный португальцами еще во времена владения Занзибаром. Об истории острова расскажу немного позже. Тут мы поворачиваем и едем на восток.

По дороге рассматриваю местную «архитектуру». Занзибарцы строят дома трех видов: самые экзотичные – плетенные из пальмовых листьев. Их достаточно много. Вот типа таких

Занзибар
Домики по дороге, плетенный
Занзибар
Вот так живут занзибарцы, это дом из листьев пальм
Следующий вид – «мазанки», аналогичные мазанкам масаев в Кении – палки, обмазанные смесью грунта (язык не поворачивается назвать его глиной),

Занзибар
Ну, просто, как в сказке про 3 поросенка - домик покрепче, "мазанка"
Занзибар
и это - жилой дом, тоже "мазанка"
и третий вид – это уже кирпичные дома. Причем, кирпичи делают тут же. Их как-то формуют, прессуют и выкладывают рядами, зачем-то поливая водой.

Занзибар
Верх занзибарского зодчества - кирпичный дом
Очень хорошего качества дороги. Где, конечно, они есть. А есть не везде. И жизнь занзибарцев проходит у дорог. Эти, кстати, опасно движение. Надо понимать, что местные от двуногих до глупых кур - могут выскочить тебе под колеса.

Занзибар
Дороги Занзибара
Занзибар
Дороги Занзибара
Занзибар
Дороги Занзибара
Занзибар. Торговля придорожная
Занзибар
Занзибар. Придорожная торговля
Заправки на Занзибаре
Занзибар
Дороги стрроят
Вот так мы и выезжаем на пляж Matemwe. Красивая полоса пляжа, пустынно, красивая вода – мы прибыли во время прилива. Переодеваемся и мчимся в океан. Ну что… Вход в воду пологий и не очень глубокий. Песок. Однако вода слегка взбаламученная. Самое печальное, что в море недалеко от берега начинается трава. Причем в день нашего приезда трава не только росла на дне, но и плавала. В принципе – купаться можно, если очень хочется. Мне одного захода в воду хватило.

Matemwe Занзибар
Matemwe, подъезжаем к пляжу, тут уже традиционная "Грунтовка"
Занзибар Matemwe
Пляж Matemwe
Matemwe Занзибар
Длинная полоска пляжаMatemwe
Matemwe Занзибар
Длинная полоска пляжа Matemwe
Занзибар Matemwe
Пляж Matemwe - выглядит лучше, чем "на ощупь"
Matemwe Занзибар
Пляж Matemwe - для любителей уединения
Далее мы проезжаем мимо пляжа Pwani Mchangani,где расположено достаточно много дорогих отелей. Подъезд к пляжу на машине из-за плотности отельной застройки затруднен, поэтому мы без остановок движемся в сторону местечка Kiwengwa (Кивенгва), где я чуть не забронировала случайно отель, перепутав его с Кендвой. Ну что – Кивенгва – достаточно больше село. Живописное и я бы сказала, - зажиточное.

Занзибар. Кинвенгва
Кивенгва, селение
Занзибар. Кинвенгва
Кивенгва. Лианы вместо качелей ))
Занзибар. Кивенгва
Кивенгва. Фауна
Занзибар. Кинвенгва
Кивенгва. Жительница
 Очень красиво смотрится пляж! Переодеваемся в купальники в машине максимально быстро и моментально « в море»! Разочарование… тут океан для купания еще печальее, чем в Matemwe.

Занзибар. Кивендва
Вода изумительная. К сожалению, только внешне
Занзибар. Кивендва
Зато изумительная береговая полоса для прогулок
Занзибар. Кинвенгва
Общепит присутствует
Занзибар Кивенгва
Кивенга. В принципе - хорошо отдыхать и купаться в бассейне
Занзибар. Кинвенгва
Кивенгва. Вот так. Бар имени самого?
Очень мутная вода, тоже мелко, а к траве в воде еще добавляются и палые листья. Поэтому окунаюсь и сразу на берег. Бр-р-р-р, я бы тут не смогла купаться 5 дней! Однако для не фанатов морских процедур место определенно милое! Будет любопытно и жизнь местных жителей посмотреть, и полюбоваться океаном, и хватает баров для досуга. И фотосессии получатся знатные! Для любителей плавать – категорически не рекомендуется. Разве 1 ночь провести для сбора разных впечатлений от острова.

Занзибар Кивенгва
Туристическая инфраструктура Кивенгвы
Следующий пункт остановки – очень живописное место Pongwe (Понгве). Это уже даже не пляж, а ночной кошмар любителя пляжного отдыха. Однако – красиво!!! В бухте расположен на скале в море отель. И пройти к нему можно пешком «по воде, ака по суху», рядом есть селение. Мне тут понравилось. Чисто полюбоваться видами. За мысом есть более типичный пляж для острова - длинная полоска песка. В основном, отели там расположены. Так что можно ехать ))

Занзибар. Понгве
Pongwe
Занзибар. Понгве
Pongwe
Занзибар. Понгве
Pongwe
Занзибар. Понгве
Pongwe - один остров, один отель. Пешком по воде
Занзибар Pongwe
Pongwe - один остров, один отель
Занзибар Pongwe
Pongwe
Занзибар. Понгве
Pongwe. Местные
Занзибар. Понгве
Pongwe. Местные
А вот следующий пляж мое воображение сразил. Намертво. Это пляж Уроа. Будьте уверенный, Уроа - это место скопления отелей, куда очень очень продают туры. В Уроа расположен местный рыбный рынок. Пляж редкой грязноты – смесь водорослей с мусором.

Занзибар. Уроа
Пляж Уроа
Занзибар. Уроа
Пляж Уроа
Занзибар. Уроа
Пляж Уроа
Как сказал Абдул, все это счастье местные выбрасывают в море. Море, не будь глупым, с прибоем возвращает отходы на берег. Посмотреть – да. Жить – боже упаси!!! Не сомневайтесь, на сайтах турагентств рассказывается о «белоснежном песке пляжа Уроа». Да, верю, что территории пляжей отелей могут убираться. Но жить в таком окружении за очень дорого… Ну, мне было бы неприятно. В Уроа есть селение, но мы его не осматривали. Так, пару фото по дороге к пляжу и с оного

Занзибар. Уроа
Селение Уроа
Занзибар. Уроа
Селение Уроа
Занзибар. Уроа
Селение Уроа
Интересно смотреть на рыбаков. А еще интереснее – на то, как они обрабатывают кальмаров перед продажей – их отбивают палками со всей дури. Как объяснил Абдул, если не нафантазировал, – кальмары жесткие и будут долго приготавливаться, если их не отбить. Вот так и стоит стук по всему пляжу.

Занзибар. Уроа
Рынок в Уроа, там, под навесом
Занзибар. Уроа
Рыбаки с помощниками на берегу
Занзибар. Уроа
Дети активно помогают взрослым лупить кальмаров
Занзибар. Уроа
А это уже товар на прилавках
Очень мне понравился пляж в Уроа! Посмотреть.

Занзибар. Уроа
Пляж в Уроа, прощальный взгля. Не купаемся
После Уроа мы отправились к Джозани форест (Jozani Forest), единственному месту, где сохранились аутентичные леса и где обитают красные коломбусы, смешные такие обезъянки.
Если честно, пожалела сначала, что решила сюда ехать, но очень разнообразные пейзажи по дороге быстро развеивают мои сомнения.

Что ни говори, остров яркий
Занзибар
Вот не сомневаюсь, эту аллею пасдали англичане!
Занзибар
На Занзибаре очень разные виды - от кустов до пальм и дубов
Что они тут продавют?
Торговля на острове кипит
Занзибар
Просто нравится
Занзибар
Дорогами Занзибара. Дом строят из кораллов
Занзибар
Дорогами Занзибара
Занзибар
Дорогами Занзибара
Смотрим быстро на мартышек, которые отличаются красными спинками (я огненно-красного колабуса сфотографировать не успела, но, реально, – они яркие) и отправляемся в Стоун таун.

Занзибар
Красные колобусы
Занзибар
Красные колобусы
Всю поездку проторчала в окно, развлекая местных, а теперь подъезжаем к Стоун Тауну, о котором я расскажу в следующем посте.

Занзибар на ходу

2 комментария:

  1. Полностью с Вами не согласна! Вы показали такие же пляжи и бедных местных, какие есть и на Бали и в Тайланде.Я была на Занзибаре в 2014 году, это был рекламник по всему Занзибару, красивейшие есть пляжи и песок, как белый мрамор в котором видно свое отражение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, крайне спасибо за Ваше мнение и отзыв.Люди же воспринимают одни и те же вещи часто по-разному.
      Я показала то, что есть. Объективно. Практически все основные курорты острова. Конечно, у большинства из них - красивейший песок и удивительное по цвету море. (Кроме Уроа, та убила)). В прилив. Но не во время отлива. И купаться (а смотреть и плавать - вещи разные) далеко не на каждом пляже приятно. Даже в прилив. Что и отразила.
      Конечно, не для всех путешественников важно хорошее море именно для плавания при выборе курорта. Некоторым достаточно созерцать красоты, потягивать виски, и сидеть около бассейна. Для меня- критично Занзибар продают у нас именно как пляжный курорт, а ведь хочется за свои деньги получить удовольствие. А лучшие пляжи острова для любителей моря, реально, идеальные, - это Нунгви и Кендва. О чем честно написала: http://go2road.blogspot.com/2013/10/blog-post_16.html)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.