Ровно в 17-15 мы уже были в аэропорту. Регистрация на рейс – это песня. 2 стола – 1 компьютер. Т.е. реально – 1 очередь, т.к. посадочные талоны печатаются только на этом одном компьютере. Про заполнение анкет и т.д. писать не буду.
Тут писала.
Расскажу про отправку багажа. Нас долго расспрашивали, куда летим. Конечно, в Найроби, сказали мы.
- А потом, - не торопясь спросил мальчик на регистрации.
- А потом – в Стамбул.
Все это длится долго-долго. Потом он уходит и возвращается с посадочными талонами и багажным талоном. Я не знаю, что тянет меня на него посмотреть, никогда не проверяла багажные талоны. Читаю, и не верю своим глазам – Исламобад. Зову мужа со словами: «мне кажется, это не Стамбул».
- Конечно, - блещет интеллектом муж, - это Пакистан.
Начинаем долгие переговоры на тему, что нам не нужен Пакистан, и мы еще со Стамбула летим далее на Киев.
Что такое Киев сотрудники аэропорта не знают вообще. Для них созвездие Альфа Центавра ближе, чем Киев. Наш мальчик снова исчезает, на этот раз в центральный офис, к старшему смены, прихватив наши билеты не только крыла Занзибар-Найроби, но и Найроби-Стамбул-Киев. Я мертвой хваткой хватаю наши паспорта и зорко пасу, чтобы никуда не уехал наш чемоданчик.
Мальчик возвращается минут через 15-20 (!), и гордо несет новые посадочные и багажный талон. Вручает нам все это богатство… с чужими паспортами. Проверяю посадочные и багажный, от чужих паспортов отказываемся. Это была ошибка первая.
Вообще, впечатление от Занзибара испорчены вылетом безнадежно. Процесс регистрации, съем левых незапланированных денег за «услуги аэропорта» 10 баксов внутри территорий и 48 (!) за рубеж (
вот тут писала), да еще отобрали на «безопасности» пустую (!) бутылку из-под воды! Короче, беспредел и развод туристов, которым некуда деться. Нет, у этого острова и в ближайшее время будущего с таким менталитетом нет. Зла неимоверно. Характеризую все вот словом с этой картинки:
|
Иллюстрация сервиса занзибарского аэропорта |
Самолет на материк вылетает и приземляется в Найроби вовремя. Тут мы делаем вторую ошибку и выходим в транзитной зоне. Было у нас сомнение, что нам все же не сюда, но на уточняющий вопрос «А точно нам сюда?» - местная тетечка-сотрудница аэропорта уверенно сказала: «Конечно! Вы же летите дальше»
Вот так мы и оказались в транзитной зоне без посадочных талонов и улеглись спать – до самолета-то еще 6 часов.
Сон закончился ровно через 2 часа, когда явились новые сотрудники аэропорта и полюбопытствовали, что же мы тут делаем?
- Самолет ждем на Стамбул.
- А где ваши посадочные?
- А нет их у нас, - честно отвечаем мы. Мы еще не успели зарегистрироваться (ага, и уже в транзитной зоне, подумать об этом мы ранее не удосужились)
- А как вы сюда попали?
- Да с Занзибара прилетели
- А покажите посадочные на самолет из Стоун тауна, - ищем, их нет
- А покажите билеты? - а билетов НЕТ…. Никаких. Ни с Занзибара в Найроби. Ни из Найроби на Киев!
С трудом находим выстраданный багажный талон и гордо демонстрируем, что все же мы сюда попали не чудом.
Не надо рассказывать, что билеты электронные и все данные есть в системе. Мы не помним – ни номеров рейса, ни времени вылета, у нас нет посадочных и каждому новому приходящему негру, сотруднику аэропорта Найроби, муж рассказывает, как наши билеты остались в траханом аэропорту Занзибара! Как – мы уже поняли. Мальчик-мудак вложил их в чужие паспорта, которые мы ему вернули! А мы, мудаки, не посмотрели, что билеты у нас не в руках.
Чтобы не растекаться долго - честь и слава работникам аэропорта Найроби. Они решили вопрос - зарегистрировали на рейс и даже (о, Боги!) нашли и перерегистрировали наш багаж, которые доблестные занзибарцы все же отравили куда-то на Альфу-Центавра, все же неправильно вписав в талоны название Бориспольского аэропорта.
Единственный неприятный момент у меня был, когда муж мне сообщил, что отдал наши паспорта "какому-то черному сотруднику в зелененькой жилеточке" (а они все черные и в зеленых жилеточках), имени которого он не знает. Остаться в Африке без паспорта... Ой! Я бы не хотела. Справедливости ради, таких "чебурашек", как мы, было человек 5. И все наши вопросы были решены сотрудниками аэропорта. Низкий им поклон и респект!
Короче, после взлета, стало понятно, что планы в Стамбуле придется сократить, т.к. мы элементрано не выспались... Пересекаем экватор
|
Возвращаемся в северное полушарие |
В Турции быстро проходим уже знакомую нам процедуру покидания аэропорта и
выезда в город
В наших планах были: Святая София, Цистерна Базилика, прогулка к Галатскому мосту. Повертье, что в 5 часов все это влазит.
Но мы успели только в Святую Софию и немного пройтись улицами города и... уехали в аэропорт дремать на креслах.
Но, что увидели мы, покажу, конечно. Улицы Стамбула крутоватенькие, скажем честно. Ой, как напомнили
Порту, почему-то.
|
Улицами Стамбула. Я чувствую себя после Африки -ДОМА )) |
|
Стамбул стоит мессы? Посещения точно стоит |
|
Вот такие крутые улицы |
|
А вот такая полиция на скутерах. туристам помогает |
Вообще, Стамбул (да и Турция) настолько впереди Киева и Укрианы по уровню развития... Что я даже не знаю, почему мы столь свысока смотрим на эту страну? По незнанию? Или из-за мифов в наших головах? Конечно, торговля в Стамбуле - это все. И выглядит это очень живописно
|
Обжорно-торговые ряды |
|
Что ни дом - магазинчик или ресторанчик. Я це люблю! |
Нагулявшись, идем в Святую Софию, самый главный собор ортодоксов (это - мое мнение, не каноническое :) ). Ая София - один из древнейших христианских храмов, дошедших до нас почти в полной сохранности. Для нас вообще - культовое сооружение. Во-первых, читай мой постулат выше, во-вторых, по образцу собора Св.Софии были возведены в древние времена огромные соборы в Киеве, Полоцке и Новгороде. Мировую известность собор получил благодаря истории, статусу, громадным размерам и архитектурному великолепию. Говорят, что после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году,султан Мехмед Фатих Завоеватель был настолько поражен красотой и величием христианской церкви, что не решился ее уничтожать и... сделал из нее мечеть.
|
Стамбул. Ая София |
|
Ая София. Я в восторге от этих висящих ламп и полумрака. Честно |
|
Стамбул. Ая София |
|
Стамбул. Ая София |
|
Стамбул. Ая София |
|
Ая София. Стамбул |
|
Ая София. Стамбул. Прямо сестра киевской Оранты |
|
Ая София. Масштабно |
|
Ая София. религии "соседствуют" |
А из окон - видна Голубая мечеть. Просто сестра с братом - Ая София и Голубая мечеть. Господа, все религии мира говорят об одном, но разными словами.
|
Вид из окон |
Еще немного гуляем по улицам - и в аэропорт. Домой. Так всегда и заканчиваются все поездки. Возвращением. И планированием новых путешествий и открытий.
|
Просто карнакские стеллы |
Спасибо за рассказ. Да, Оксана, все хорошо, что хорошо кончается. Удалось Вам выбраться из Занзибара. Целое приключение.
ОтветитьУдалитьА мы, как ни странно, столкнулись с похожей историей в продвинутой Европе. В аэропорту Мадрида. Где никто из таможенной смены количеством 4 человека не говорил по английски. Народ искал переводчика, нашли венесуэльца. Пока был сыр да бор. Рейс наш улетел. Вещи вместе с рейсом. Было еще много чего. Теперь, стараемся в Мадрид ни при каких условиях не залетать.
Ого, в аэропорту Мадрида? Нонсенс какой-то. Хоть бесплатно следующим рейсом Вас отправили?
ОтветитьУдалитьСпасибо за восхитительный рассказ! "Занзибарский цикл" читается на одном дыхании. Пока на работе летняя передышка - думаю дочитаю и весь дневник). Еще раз спасибо за прекрасную работу!
ОтветитьУдалитьВам спасибо) Всегда окрыляет, когда слышишь отзывы, да еще и такие позитивные. Вашей летней передышке завидую) (Пусть будет, это так здорово, иметь возможность выдохнуть))
Удалить