четверг, 3 октября 2013 г.

Кения. Занзибар. Подготовка поездки: о вещах, прививках, малярии

Итак, готовимся к поездке в Африку. Билеты куплены, отели забронированы, сафари заказано. Пора подумать, что брать с собой и о профилактических мерах.
В поездки я не беру много вещей. Но в этот раз у меня два комплекта одежды: один для сафари, второй - для пляжа.
На сафари беру: пару футболок, легкие длинные светлые парусиновые штаны (говорят, светлые вещи не притягивают комаров и мух цеце), рубашку, флисовую кофту (обязательно !), ветровку, джинсы (вечером в Кении холодно), мокасины.
Само собой - очки от солнца.

Занзибар
Занзибар. Кендва
Еще рекомендую взять платок на голову и прятать волосы под ним. Не из-за опасности солнечного удара, а из-за опасности не расчесать волосы после сафари.

На пляж набор другой: купальники, маска с трубкой, шляпа (тут уже от солнца), пару маек и бриджи, шлепы. Парео можно купить на пляже - неплохой сувенир с Занзибара.
Да, еще всегда беру шорты и футболку для плаванья в море (на предмет защиты сгоревшей кожи от солнца) и солнцезащитный крем.

Еще важно иметь с собой:
  • Переходник с нашей розетки на английскую стандартную,
  • Желательно 2 фотоаппарата или запасные карты памяти и батареи. В кемпах на сафари электричество по часам: утром с 5-30 до которого часа не знаю, в 6 или 7 утра все равно уезжали на гейм-драйв, и вечером с 17-30 до 22-00.
  • Фонарик, не помешает.
  • Бинокль, тоже не помешает
  • Влажные салфетки. Много
Беру в Африку солидную аптечку. Правда, при виде аптек Найроби мне стало неловко от своей детальной подготовки - шикарные аптеки, там есть все и немного больше. Но мы проводим пару дней в национальных парках, где не так хорошо с аптеками, а также на Занзибаре, где с аптеками совсем не хорошо.

В моем лечебном списке:
1. валериана и сердечные препараты
2. парацетамол и какой-то фервекс
3. анальгетики.
4. но-шпа
5. капли от насморка и таблетки от кашля
6. энтеросгель (уже спасал в поездках) и активированный уголь
7. смекта и лоперамид
8. маленький дорожный термометр.
9. пантенол - от ожогов.
10. антигистаминное
11. траумель-гель и спасатель (оба пригодились)
12. бактерицидный пластырь, бинт
13. немного пищевой соды, соль (хороши для полосканя горла, могут снимать и зуд с раздражений кожи)
14. регидрон
Без таблеток от укачивания не летаю вообще, поэтому их даже не упоминаю - идут по умолчанию.

При приобретении страховки предупреждаю, что мне нужна страховка не только от насморка, но и от тропических болячек, т.к. я еду на сафари. В итоге страховка у меня типичная на 50.000 баксов.

Очень нетипичный блок - это средства защиты от комаров.
Что я только не накупила! И спирали, и спрей, взяла тайскую мазь и электрофумигатор с жидкостью. Все же Кения и Танзания - ареалы обитания мелких неприятных малярийных комаров.
Вот тут мы подходим еще к одному важному моменту подготовки к поездке в восточную Африку - прививке от желтой лихорадки и профилактике малярии.

Карта распространения желтой лихорадки
Прививка от желтой лихорадки рекомендуема для Кении и обязательна для Танзании. Всех прилетающих из Кении на Занзибар встречал дядечка вопросом "yellow?" и требовал демонстрации сертификата.
И. если с профилактикой малярии не все однозначно, то прививка от желтой лихорадки - обязательна. Во-первых, от нее нет лекарств, очень высокая смертность. Во-вторых, прививка действует 10 лет, что полезно для посещения тропических стран. Тут можно больше прочитать про болезнь: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs100/ru
В Киеве прививку от желтой лихорадки делают в Октябрьской больнице (метро Кловская, или Дворец спорта. Ул. Шелковичная 39/1, Тел. 287-37-91, 4-й корпус. 1-й этаж, каб. 10).
Этот четвертый корпус, кстати, находится на самой верхотуре и вход к нему практически напротив улицы Дарвина. Т.ч. если едете на машине - лучше заезжать сверху и там же наверху парковаться. Вот тут карта: http://goo.gl/maps/7B2A0

Вот он, 4-й корпус
С собой иметь: 2 паспорта (внутренний+ заграничный)
Деньги: 185 гривен (на одного).
Если Вы будете один, то платить придется 370 гривен, т.к. одна ампула с вакциной рассчитана на 2-х людей.
До вакцинации нельзя 2 суток пить (и 10 суток после тоже - сухой закон и максимальное оберегание организма от всяких неприятностей).

Интересна процедура - заполняешь формуляры, анкеты, тебя осматривают (давление, температура, слушают легкие). Так, наверное, должны проходить абсолютно все вакцинации. Делают укол под лопатку, немного болезненно. Судя по всему, бывают разные реакции на укол. Не разрешают сразу вставать, спрашивают про самочувствие, мне еще и нашатырь предложили ). При мысли о последнем мне точно стало плохо, я распрощалась и сбежала, пока не применили :) Надо сказать, что то ли от волнения, то ли от прививки, легкая слабость и головокружение были целый день. Обычно организм человека принимает вакцинацию хорошо. Но бывают и ломка, температура или головные боли. Короче, как вам повезет. Мне повезло, побочных эффектов не было.

Карта распространения малярии
Профилактика малярии
А вот с малярией... Это как религия на тему "какой стороной разбивать яйца" или "нужны ли МВУ для поездки за рубеж". Дело в том, что все средства профилактики от малярии не дают гарантии защиты. Они дают гарантию, что "если заболеешь - то не сильно и не умрешь". Но сами средства профилактики весьма тяжелы для организма!
В мире самый эффективный и безопасный считается маларон. Принимается ежедневно, начиная за 2 дня до поездки, и потом в течение 7 дней после ее окончания с едой в одно и тоже время. Маларон дорогой, не продается официально в Украине, хотя я его видела вот на этом сайте.
Побочный эффект - "грузит" нервную систему. Проверено людьми, которым я доверяю.
В Украине принимают лариам - его пьют 1 раз в неделю за 1 неделю до поездки, всю поездку и 2 недели после. Лариам бьет на печень и на ту же нервную систему.
Лечение малярии (если человек заболел) дает положительный эффект, если начать его сразу и ударно. Другими словами, если вы заболели любой болячкой - сначала лучше определить диагноз, потом лечить. Если есть вероятность, что вы могли подцепить малярию - сначала ее лечите, потом разбираетесь, может это была просто простуда? Больше шансов на выживание и дальнейшую счастливую жизнь. Ярких симптомов заражения малярией нет, проявляется по разному. Вплоть до ощущения "просто простыл", очень опасно.
Лечится малярия коартеном, устойчивых к коартему плазмодиев пока не существует. Весь курс лечения составляет 3 дня: по 4 таблетки утром и вечером, всего 24 таблетки за курс. Но в Украине препарат не
сертифицирован и не продается. Есть и другие средства, конечно.
Фансидар, на пример. У нас продается. Но, как я понимаю, они не столь эффективные.

Так выглядит коробочка коартена
Поэтому в борьбе с малярией есть 2 стратегии.
Первая - пить профилактику (лариам или маларон)
Вторая - не пить профилактику, но купить коартен по прилету в Кению и тесты на малярию в местных аптеках.
Муж выбрал стратегию No. 1 и ел маларон. Я выбрала стратегию No. 2.

Скажу честно, купить коартен с тестом в Кении было нелегко. В аптеках на меня смотрели, как на сумасшедшую.
- Мадам, зачем Вам делать тест? Вы когда прилетели в страну? У вас нет малярии, говорим без теста.
- Конечно, нет. Откуда ей взяться? Не надо мне делать тест, вы мне его продайте, я им буду пользоваться потом, если почувствую себя плохо. И коартен продайте.
- Мадам, у вас нет малярии, в Кении давно нет малярии. Зачем вам лекарство от нее?
Опять 25! И так в нескольких аптеках (причем, тест и лекарства были не во всех).

Пришлось терпеливо рассказывать, что после благополучной Кении мы поедем в менее благополучную Танзанию, а оттуда в Украину, где слово малярия доктора видели только в учебниках, и мне просто нужна страховка в виде лекарств, на всякий случай. Провизоры в аптеках сочувствующе смотрели на меня, как на истеричную дурочку, но осчастливили запрашиваемым, чтобы я отстала.

Еще я тщательно в поездке следила, чтобы насекомым не оставить шансов попить нашей кровушки. Т.е. вечером закрывали окна (где они были, а были они не везде). На ночь включала фумигатор или спираль (последняя вонючая, поджигала ненадолго). В особо стремных местах обрабатывала репеллентами комнаты.
Комаров я видела только на Занзибаре и на озере Найваша. Вот там их было пару штук. В других местах не наблюдались.

Вот и вся подготовка. Поехали? А в виде бонуса, первая остановка - в Стамбуле, где я еще не была. У нас длинная стыковка продолжительностью 5 часов и я намерена посмотреть Голубую мечеть и немного города.

6 комментариев:

  1. Оксана, интересно было читать, спасибо. Особенно приятно, что побывала в гостях у Карен, жаль о ней у нас мало знают, все в сотый раз Фросю Бурлакову пересматривают ))
    О лекарствах ты рассказала основательно. но отмечу такую фаталистическую штуку: страшнее всего в тропиках лезть в чистую воду, в грязной точно что-то водится, а в чистой, то ли да, то ли нет... если да, то это шистосоматоз. я не к тому чтобы напугать еще больше, просто не все из нам объявлемого, на нас нападет, а если нападет, то и прививка не поможет. комаров, например, бояться надо, но они немного похожи на рулетку, а на рулетке одно правило: не играй. сетки, репелленты и сухая местность вдали водоемов решает больше, чем лекарство. даже не всякий укус малярийного комара вызовет заболевание. нужны больные малярией рядом. строго говоря, малярийные комары есть и в Украине.
    к чему я? вакцинации, конечно, если рекомендуют, то делаем. но не забываем про вещества, помогающие вырабатывать интерферон, их сейчас много, например, амиксин.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, спасибо за замечание о чистой воде. Я не знала. А насчет малярии и укреплении иммунитета - 100% так. Мы сейчас на авто-форуме о малярии спорим - больше стереотипов, чем понимания. Хотя, справедливости ради, чаще всего малярию (и кишечные инфекции) в экзотических странах и ловят.
    Кстати, предосторожность в виде использования бутылированной воды даже при умываннии, никто не отменял. Хотя мы не везде соблюдали это правило

    ОтветитьУдалить
  3. малярия -- болезнь на всю жизнь. это не весело. но приобрести ее, как рулетка, один проскочил, а другому не повезло. у меня друзья аквариумисты, по определению идут к водоемам и болотам, некоторые болеют. но и бояться ее бессмысленно, не в самих комарах ужас, а в больных поблизости, кровь которых может быть перенесена комарами.
    про чистую воду. здесь я немного не то имел в виду. да, вода только в бутылках, или кипяченая, если вне поселка. и зубы чистить только такой.
    но я говорил не про питьевую, а про чистые ручьи. заходить в них в тропиках так же опасно, как и в грязное болото, хотя и красиво, и привлекает. ну то есть опять все статистически, сто раз все хорошо, а один раз плохо :) справедливости ради надо добавить, что и на Десне можно подхватить нешуточный лептоспироз, но в основном мы его не хватаем.

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, я поняла про читсую воду )) Воду, которую мы видели точно не хочется радовать погружением. И к крокодилам лезть точно не хочется. А что можно поймать в чистой воде в тропиках? Кстати, местных рыбаков в воде по пояс я видела. И сборщиков воды тоже. Вообще, очень живописные места.

    ОтветитьУдалить
  5. в африканских реках в сухой сезон, когда погибают животные, и потом это все плывет вниз по течению есть все, включая сибирскую язву. в чистых ручьях есть риск заболеть шистосоматозом, это мелкие паразиты крови, переносимые моллюсками. но риск этого преувеличивать не надо. и у нас можно съесть таранку с какой-нибудь заразой, в основном все-таки не болеем. из наших опасностей: часто можно увидеть вертящихся у поверхности рыб, особенно летом, в жару. ловить таких нельзя, собакам ни в коем случае не давать. у такой рыбы внутри черви, которые только и ищут в кого бы переселиться.

    Кстати, хотел спросить: как ты жару переносила?

    ОтветитьУдалить
  6. Ужас. Буду знать.
    А жары там нет. Совсем. Даже на Занзибаре. Воду, правда, все же лучше не забывать пить.
    Вот в ЮВА - жарко, а тут - нет.
    Сама не знаю, повезло или это "стандарт"

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.