5 минут, 4 анкеты, 100 баксов на двоих – и визы у нас в паспортах. Выходим из палатки - темно, никого, нас никто не встречает...
|
Найроби. Аэропорт. Сразу после пасортного контроля |
|
Найроби. Аэропорт |
- Вот, мать, - думаю, - и чего я отказалась от трансферта, предложенного отелем за 35 у.е.?
Пока я страдала этим вопросом и соображала, где же искать такси, нас услужливо окликнули:
- Мадам должны были встретить? Все встречающие стоят вот там.
Идем, вглядываясь в таблички в руках. Вот она, ожидаемая: Oksana & Serg.
Да, это мы. Здравствуйте. Рады знакомству. Водителя зовут Джон.
Заметьте, без предоплаты, без договора, только под мое честное слово агентство отправило водителя. Слово чести – это важно. Разводить вас будут на другом. Джон отзванивается Минни, директору
Джоки Турс, организатору нашего сафари, (и так, прикиньте, у Минни почти каждую ночь!): «прилетели, сели, встретил, везу в отель». Договариваемся с Минни на встречу завтра в 12-00 в ее офисе.
В забронированном отеле нас не ждут, не смотря на отправленные сообщения со временем прибытия. Точнее, ждут, но спят. Чтобы попасть на территорию, надо, чтобы нам открыли высоченные и тяжеленные ворота. Джон звонит, стучит интеллигентно – охрана спит сладким сном младенца. Господа хорошие кенийцы, я тоже хочу спать! Иду стучать со всей дури в ворота сама – ура, я услышана, нас пускают. Номер получаем не очень просторный, но чистый, с теплой водой и уютный. Кому нужны условия покруче – пожалуйте в другую ценовую категорию (раза в 2-3 дороже), но нам и тут нравится. Отоспавшись, завтракаю и изучаю территорию.
Отель
Bush House & Camp расположен в небольшом двухэтажном особнячке, в котором есть номера с удобствами внутри и на этаже. У него своя лужайка со столиком, где мы пили вино и обедали, пару бюджетных палаток-тентов на улице. Управляет всем молоденькая милая девушка, чье имя я даже не спросила. Но она – реальная умница! Доброжелательна, проворна, создает правильную атмосферу, решает оперативно все вопросы. Ночью и днем. И когда она спит? Ей за работу – 10 с плюсом. И, вообще, могу рекомендовать гест для короткого отдыха.
Отель, как и все приличные строения в Найроби, имеет высокий забор, крепкие замки, решетки и охрану. Все же страна очень расслоена имущественно, плюс соседи-сомалийцы – не самое хорошее достояние. Оберегают свой покой зажиточные кенийцы. Отель расположен в богатом районе Карен, из него до центра аж 20 км и целый час езды (пробки, понимаешь ли, в Найроби, не слабые)
|
"Посетители" отеля. Фотографирую во время завтрака |
Я немного прогуливаюсь после завтрака по району. На перекрестках сидят кучками негры – они безработные и ожидают найма. Каждый день приходят вот так на перекрестки и ждут разовой работы – в Карен много строек на частных виллах и коттеджах, да и на другие работы могут привлечь, Карен – район богатых. Здороваются приветливо все: «Джамбо!» Это слово будет нас сопровождать теперь всю Африку.Пару фотографий – и домой, нас ждет встреча с Минни и пару пунктов для посещения в Найроби (точнее, все в том же районе Карен, осматривать Найроби я не планировала).
|
Найроби. Домики в районе Карен |
|
Найроби. А тут еще идет стройка в районе Карен |
Уже в дороге понимаю, что вижу именно то, за чем сюда и ехала - экзотику. На дереввьях возле трассы вместо ворон марабу
|
Найроби. Марабу в городе |
Много уличных торговцев. Кенийцы вообще гении маркетинга, и четко отлавливают потенциальных потребителей в местах кучкования или в тех местах, откуда им сложно скрыться, к примеру, в пробках на дорогах... И отдыхают здорово - валятся на землю и все - нирванна. Вам не кажется, у нас много общего? ;)
|
Найроби. Не отдохнуть ли? |
|
Найроби. Уличные торговцы |
|
Найроби. Уличные торговцы |
Офис Минни расположен в самом центре возле рынка. Вот тут. Конечно, компаний в этом подъезде... Мягко скажем, много.
|
Найроби. Вход в офис Jocky Tours |
Еще раз уточняем с ней детали маршрута, оплачиваем услуги и озвучиваем наше желание по дороге назад в отель посетить музей Карен Бликсен и жираф-центр. Тут у Мини включается режим «допродажа» и она говорит – 70 баксов.
- Минни, побойся Бога, за что? Наш отель в 2-х км от этих чудесных достопримечательностей. Это же все по дороге! Это не может стоить так дорого.
Минни логике не поддается – если логистика с отклонениями от маршрута и с ожиданием, то надо платить двойной тариф. Ладно, думаем, все равно пешком ходить далеко и долго – придется брать такси, лучше уж дать заработать водителю Джоки Турс. Сторговываемся на 40 баксах и отправляемся назад.
|
Найроби. В офисе Jocky Tours: Минни, Поль (говорит на русском) и Фидель |
Предварительно меняем небольшое количество валюты в близлежащем банке. Система безопасности в банке, я вам скажу! Чтобы попасть в помещение, надо пройти вооруженную охрану, потом попадаешь в тамбур без дверей с тревожной красной кнопкой. Дверь захлопывается – назад выхода нет. Дверь вперед открывается по нажатию кнопки охраной в банке. Да ну его нафик, это самое страшное, что я видела в Найроби. Аттракцион для страдающих клаустрофобией и насмотревшихся ужастиков. Для обмена денег в банке надо предъявить паспорт и заполнить анкету. Так что имейте паспорт с собой. Вообще проблем с обменом валюты или снятием в банкомате в Кении нет. Конечно, не знаю, как с этим в экзотических городах типа Нарок («столица» масаев), но в городочках типа Накуру – проблем нет. Выгодно, конечно, менять деньги в обменниках в Найроби. Говорят, правда, что банки могут закрыться часа в 4 вечера, а в воскресенье обменники могут вообще не работать – но гарантировать не могу, не знаю. Карты к оплате принимают в большинстве отелей и в торговых центрах, проверенно. Даже за сафари можно заплатить Джоки Турс карточкой.
Я немного погуляла по близлежащим улицам. Реально, Найроби достаточно красивый город. В хорошем состоянии колониальная архитектура, рядом построены приличного вида высотные дома. Привычная реклама, только с черными лицами. Очень много людей и транспорта. Даже немного пожалела, что в моем графике нет еще пары лишних часов на прогулку по городу
|
Найроби. В центре |
|
Найроби. В центре |
|
Найроби. В центре |
|
Найроби. В центре |
|
Найроби. Возле рынка |
Вот демонстрация против высоких цен на жилье и… на парковку в городе. Знакомо? Кстати, демонстрантов таки лучше не фотографировать. Они могу "расстроиться" :)
|
Найроби. Демонстрация протеста |
Найроби, на удивление, симпатичный город. Я ожидала ужас-ужас типа шри-ланкийского Коломбо, а увидела современный живой мегаполис и даже с красивой архитектурой.
|
Найроби. В центре |
Найроби на «масайском» означает «место, где есть холодная вода». Это самый высокогорный (1700 м над уровнем моря) город в Восточной Африке. Основанный всего 100 лет назад (в 1899 году) англичанами, как пункт поселения работников-индусов во время строительства железной дороги от Момбасы в глубь континента, город разросся, и уже в 1907 году стал столицей Британской Восточной Африки. Кстати, именно из-за высокого расположения, в Найроби, находящийся всего в сотне км от экватора – реально холодно! Особенно, в темное время суток.
|
Найроби. В центре |
Найроби разделён на 8 избирательных округов, к западу от города расположены богатые пригороды, в восточной – бедные. В городе много районов диаспор, к примеру, в районе Истли живут эмигранты из Сомали, есть большой район с индийским наслелением. Индусы в Найроби массово обосновались еще со времен строительства железной дороги между Найроби и Момбасой, как вы поняли. Наши друзья, с которыми мы познакомились на сафари, посетили с местным гидом цыганский район. Где они их нашли? Я думаю, что они были все же в районе трущоб Кибера – говорят, нет там ни полиции, ни цивилизации. А слово "gypsy" в их исполнении имело переносный смысл. В общем, население Найроби насчитывает около 4 млн. жителей.
|
Найроби. В центре |
В центре города есть Сити Сквер, который окружают современные высотные дома из стекла и бетона, здесь же находится и парламент Кении с мавзолеем первого президента Джомо Кеньятты. Тут, кстати, запрещена фото и видео съёмки. Деловой центр города состоит из широких трехлинейных улиц с высотными офисами, на этих улицах – пожизненные пробки. Вообще, Найроби – большая сплошная пробка. Говорят, что когда сто лет назад строилась главная улица, ее будущая ширина рассчитывалась в соответствии с условием, что на улице без проблем должна разворачиваться упряжкаиз 12 волов…
|
Найроби. В центре |
Жители зажиточных районов ограждают себя заборами и охраной (но я об этом уже писала). Неплохи торговые центры. Многие небольшие магазины защищены решетками от грабителей. Вообще, Найроби считается одним из самых опасных в плане преступности городов Африки и мира. Вот так печально.
|
Найроби. Зажиточные жилые кварталы для офисного планктона |
|
Найроби. Зажиточные жилые кварталы для офисного планктона |
Удивительно, как мне понравился Найроби (я снова это повторю). Он даже не страдает болезнью многих городов такого типа "в центре - прилично, на окраинах - ужас", в Найроби "прилично" и "ужас" зависят от района, а не от близости к центру. Его можно бегло осмотреть, не жаль потратить немножко времени.
|
Найроби. Далеко не центральные улицы. |
Видно, что за заработками в город стягивается много кенийцев из провинции, а также жителей менее благополучных стран. Торговля на улицах процветает. Вот когда я вижу подобные придорожные рынки, сразу понимаю, что они одинаковы во всех странах – хоть у нас под Херсоном, хоть в Эмиратах, хоть в Африке. Вот хоть делай фотопроект «рынки мира»! :)
|
Найроби "торгующий". Салон мебельный |
|
Найроби "торгующий". Всякая всячина |
|
Найроби "торгующий". Ковры. Тут популярно, я понимаю |
|
Найроби "торгующий". Плетеные изделия |
Мы возвращаемся в наш район Карен. Кроме запланированного шопинга – закупки пива на 5 дней сафари, местного кофе и сувениров в подарок родным и близким, а также знаменитых ботинок «сафари» любимой фирмы третьих стран Bata, мы еще хотим посетить музей Карен Бликсен, именем которой и назван район, в котором мы остановились. (Кстати, скромный дом в районе Карен стоит каких-то 1,5 -2 млн баксов и весьма востребован богачами)
А пока мы планово тянемся в пробке, я любуюсь строительными работами на дорогах Найроби
|
Найроби. Очередь на въезд в район Карен |
|
Найроби. Дорогу строят |
Итак, кто такая
Карен Бликсен? Это не только датская писательница, которая почти 20 лет прожила в Найроби, она - потрясающе сильная женщина, которая первая привезла в Кению кофе, разбила тут кофейные плантации и заботилась о развитии образования в стране. Продавая свои книги, Карен до конца жизни перечисляла деньги школам Кении. И рядом с ее усадьбой есть школа, которую она организовала еще во время проживания в Найроби.
Бизнес Карен в Африке потерпел фиаско, ей пришлось распродать свои земли и вернуться в 1931 году в Данию. После ее отъезда земли вокруг бывшей плантации заселили белые колонисты.
Меня восхищает Карен, а фильм «
Из Африки», снятый по ее знаменитой книге - один из самых красивых романтических фильмов, неизменно выжимающий у меня слезу в финале (сцена в мужском клубе –самая сильная, считаю, гениально сыграно).
|
Найроби. Музей Карен |
Если честно – смотреть в музее Карен мало чего. Колониальный дом, несколько комнат с аутентичной мебелью, летняя кухня, прекрасная поляна, сельхозинструменты, машина по обработке кофе. Но какие виды! А как рассказывают! Вам покажут и расскажут историю про каждый предмет, который есть в музее. Вот наш гид, начинает повествовать
|
Найроби. Музей Карен |
И вообще, музей крайне мил. Я очень люблю такие музеи (к примеру, обожаю дом Котляревского в Полтаве или усадьбу Гоголя). Главное, не ожидайте чего-то выдающегося, и удовольствие гарантированно. И еще, побывав в таких местах, ты задумываешься о жизни.
Вот живешь себе, делаешь обычные для тебя вещи - работаешь, общаешься, решаешь какие-то проблемы, борешься за свое дело и свое существование - а потом оказывается, что ты сделал что-то реально важное и существенное для тысяч людей. Как Карен. Это очень сильно
|
Найроби. Музей Карен. Поляна перед домом |
|
Найроби. Музей Карен. Сельхозтехника |
|
Найроби. Музей Карен. Сельхозтехника |
|
Найроби. Музей Карен. Тот самый кофе |
|
Найроби. Музей Карен. А это - машина по приготовлению зерен кофе |
А вот мимо этого цветка я не смогла прйоти мимо. Посмотрите, какой интересный бутон - как надутый шарик. Потом шарик лопается - и оп-па! Получается красивый цветок.
|
Бутон. |
|
Цветок |
А еще вам гарантировано удовольствие, если заедете в жираф-центр неподалеку.
История такова: в 1975 году семья Лесли-Мелвиль решили спасти от исчезновения ротшильдских жирафов (в 70-е годы этот подвид находился под угрозой исчезновения) и поселили на собственном 15-акровом участке двух молодых животных. Жирафы дали потомство, которое позже переселили в некоторые заповедники Кении. Однако в усадьбе жирафы продолжают жить и сегодня. Скажу, что семья Лесли-Мелвиль обладает неслабой коммерческой жилкой. Они содержат отель
Giraffe Manor ночь в котором стоит скромных 500 баксов.
|
Въезд в Giraffe Manor |
|
Отель Giraffe Manor |
Отель знаменит тем, что в нем можно завтракать из одной тарелки с жирафами и неспешно наблюдать за ними из окна спальни. Для тех же, кому жаль 500 у.е., но хочется пообщаться с жирафами, есть Giraffe center, где можно покормить милашек с рук, поцеловаться или почухать животное за рожками.
Не пожалейте каких-то 10000 шилингов – 15-20 минут сплошной зарядки позитивом стоят намного больше!
|
Найроби. Жираф-центр |
|
Найроби. Жираф-центр |
|
Найроби. Жираф-центр |
В принципе, вот и вся наша программа в Найроби. Завтра – ранний подъем и выезд на сафари.
Последнее, что мы делаем, так это отправляемся за сувенирами, потому что согласно наших планов, времени на их закупку в Найроби у нас уже не будет. Можно, конечно, покупать сувениры и на сафари. И это правильно, навреное. Но уровень мастерства мастеров в Найроби - я снимаю шляпу от восхищения! - музейные экспонаты.
А где ужасы "чёрной Африки"? :) Разрыв шаблона - обычный город, как-то представлялись трущобы одни... :)
ОтветитьУдалитьЕсть там и такое. Трущобы КИберы -одни из самых страшных в мире по уровню преступности. А так, нас, жителей бывшего СССР удивить сложно)) Да, город, как город. Красивый)
Удалить