- Ваш друг приехал и спрашивал о вас, - мило предупреждает меня наша фея с рецепшен.
Стучусь к Константину в номер и приглашаю с нами позавтракать, делимся планами и делаем фото на память. В роли фотографа - моя любимая девушка-администратор. Поэтому - горизонт завален, но мы - красавцы!
В Кении очень переменчивая погода – от любви до ненависти, т.е. от солнца до дождя – один шаг. С утра в Найроби лило. Кенийцы в теплых осенних куртках, туфлях и с зонтами. Тоска… Я-то знаю, что сафари в непогоду – печалька – звери не любят дождь!
|
Кения или Карпаты? |
|
А продают тут - меховые (!) шапки |
|
Вот так жарится кукуруза. Можно и самому съесть и продать туристам |
|
Кения. Великовая Рифтовая долина. Шопинг |
|
Кения. А вся Кения брендирована Кока-Колой! Клянусь |
Дорогу, по которой мы едем, в 1942 году построили итальянцы. Вообще, представляете - территория английская, идет жестокая вторая мировая, и итальнцы (вообще-то воюющие против англичан) тут покладывают дорогу. Кстати, да не обидятся на меня кенийцы - от колонизации им остались в наследство 2 классные вещи - коммуникации и английский язык. Английский - второй государственный в стране, что автоматически делает жителей достаточно конкурентноспособными на мировом рынке труда
|
Великая рифтовая долина. Это тоже строили итальянцы. |
В Великой рифтовой долине современные кенйцы ведут активную сельскохозяйственную деятельность – вдоль прекрасного качества дороги - поля кукурузы, пшеницы, грядки с морковкой, помидорами и картошкой. Не ожидали такого? Я тоже. Но, может, стоит избавляться от стереотипов? Очень интересно смотреть по сторонам.
|
Великая Рифтовая долина "дно" - магазины, |
|
Великовая рифтовая долина - сельхозугодья |
|
Кения. И это - мой любимый местный транспорт |
Первая остановка в негостеприимном месте, в большом масайском городе Нарок, на ланч. Традиционно выхожу за ворота кафе зафиксировать окрестности.
|
Нарок - столица масаев |
|
Нарок - "столица" масаев |
Неуютно и грязно. Непонятно откуда возникают масайские женщины, и, тыкая в мой фотоаппарат, беззапеляционно сообщают, что я должна им заплатить за сделанные фото. Сейчас, ага, как раз на ту напали. Продолжаю фотографировать окрестности.
|
Кения. Нарок |
|
Кения. Нарок |
К примеру, этих мойщиков машины. Очень популярно в этом районе мыть машины при помощи вот таких нехитрых приспособлений: огромный пластиковй бак и шланг. Причем даже есть целые "улицы" моек с расстоянием между баками максимум в 20 метров - не успела сфотографировать
|
Нарок. Автомойка |
Недалеко от Нарока мы сворачиваем уже в направлении заповедника. Скоро заканчивается асфальтовая дорога и начинается пыльная «стиральная доска», но скорость нашего передвижения не снижается – все те же разрешенные 80 км/ч.
|
Кения. Дорога закончилась. |
В Масаи Мара мы будем жить в палатках. Я так хотела. Привозят в
кемп. Господа, это не то, что мы заказывали!
|
Масаи Мара - это наш кемп |
Сначала демонстрируйте, куда привезли, потом подумаю, останусь ли тут. И, почему замена, собственно? Звоним Мини, которая сообщает, что в выбранном нами ранее кемпе «перебои с водой». Ну, проверять мы не собираемся, хотя я почти уверенна, что такая замена была Минни просто выгоднее. Ну, да мне все равно - главное, чтобы условия меня устраивали. Идем смотреть наше жилье на ближайшие 3 дня. Сама палатка аккуратная. Я такую и хотела.
|
Масаи Мара - наше жилье на ближайшие дни |
|
А вот так выглядит территория |
Что ужасно – санузел. Теплая вода все время есть, правда, все время же работает бойлер (он же hot spring). Ладно, к таким неожиданностям мы были готовы. Годится, селимся.
|
Вот она - наша гарантия горячей воды! |
Нам дают 30 минут и после мы едем на вечерний гейм-драйв.
Масаи Мара – самый знаменитый и самый классный национальный парк Кении.
|
Масаи Мара. Лучший парк Кении |
Не знаю, кому как, а мне нравилось обилие машин в нем. Прикольно смотреть, как с разных сторон к интересным точкам «слетаются», как хищники, автомобили – джипы, минивены, вездеходы типа «Урал» и даже школьный автобус!
|
Масаи Мара - что показывают-то интересного? |
Быть водителем-рейнджером – это искусство. Во-первых, надо прекрасно водить машину. Вы только представьте возле животных – месиво из 20-30 машин, и надо так выруливать, чтобы не создать аварий и предоставлять своим туристам самый лучший обзор на зверей. А двигаются, между прочим, все одновременно. Во-вторых, надо знать повадки зверей. Сколько раз мы бросали найденного животного, куда-то ехали и поджидали его уже там, имея намного более благоприятный обзор. В-третьих, надо прекрасно знать территорию, чтобы услышать сообщение по рации и правильно привезти туристов именно в то место, где есть что-то интересное. При этом не завязнуть. Был у нас один день ученик в машине, давали ему транспортом порулить часик. Разницу я ощутила. Он и вяз, и глох.
Ощущения на сафари: сначала ты фотографируешь все, что движется. Грациозных импал, к примеру.
|
Масаи Мара. Импалки |
|
Масаи Мара. Импалы и гну |
|
Масаи Мара. Импалы и гну |
Потом начинаешь перебирать. Что, антилопы? Я их уже видел. Львы? Лежат? Сколько? А нет охотящегося прайда? Жаль-жаль.
|
Масаи Мара. Прайд на отдыхе |
Вообще, сафари похоже… на сбор грибов. Такой же азарт и предвкушение – что на этот раз? Прекрасное чувство. Уже хочу повторения.
|
Масаи Мара. Антилопы гну |
|
Масаи Мара. Зебры |
|
Масаи Мара. Зебра. Я не удержалась ) |
|
Масаи Мара. Жираф |
|
Масаи Мара. Стайка жирафов |
Ну, закончим лирическое отступление.
Не успели мы порадоваться первым антилопам, как наш Бен без объяснений рванул куда-то со скоростью 80 км/ч, не меньше. Пару минут по бездорожью, резкий тормоз и первое «excuse me» из его уст. Как метка – обратите внимание, это важно. Далее слышали это очень часто.
- Excuse me, leoparde with child.
|
Масаи Мара. леопард |
|
Масаи Мара. леопард-мама |
|
Масаи Мара. леопард-мама |
|
Масаи Мара. леопард с дитенышем |
|
Масаи Мара. котята леопарда |
Через пару минут машин «набежало». Грациозная мама и смешные пухнастые детки, почти незаметные в высокой траве. Ясное дело, не собирается мама ждать, пока все желающие налюбуются ее сокровищами, и уводит малышей через дорогу на небольшой холмик. Достань их оттуда, попробуй!
|
Масаи Мара. леопард |
|
Масаи Мара. Леопарды "в домике" |
|
Масаи Мара. Леопарды "в домике" |
Мы вовремя успели подъехать. Спасибо, Бен! Далее находим львов. Но они переходят небольшую речку и оказываются на том берегу.
|
Масаи Мара. Первые львы |
|
Маса Мара. Ребята, вы куда? Мы с этой стороны! |
|
Масаи Мара. А этим ребятам повезло.. |
Бен долго раздумывает над штурмом препятствия, даже выходит из машины и меряет глубину, щупает грунт. Потом также быстро разворачивается, привозит нас к дохлой антилопе гну, тормозит и гордо говорит «lion»
|
Масаи Мара. Эта гну еще 5 минут назад бегала |
Да? Вот эта падаль? Где лев? Ничего не видим. Особенности маскировки животных. Реально, в траве хищников видно очень плохо. Да вот же она, красавица!
|
Масаи Мара. Вот она, львиыа-охотница |
Она только что задрала эту антилопу, отошла в сторонку, размялась и вот, идет трапезничать.
|
Масаи Мара. Эх, как сладко охотилось |
|
Масаи Мара. Предвкушение трапезы |
Замираем. Жизненную драму наблюдаем минут 15.
|
Охотница и ее жертва |
|
Масаи Мара. Одна из них еще недавно бегала |
|
Масаи Мара. Трапеза начинается |
|
Масаи Мара. Грызть антилопу львица начинает с живота |
|
Масаи Мара. Очень вкусно |
|
Масаи Мара. А вы что тут делаете? |
Далее снова: «Excuse me». Нам пора, к сожалению, покинуть парк, чтобы не платить штраф. Садится солнце. К пропускному пункту снова мчимся, опаздываем.
|
Масаи Мара. Вечереет |
|
Масаи Мара |
|
Масаи Мара, подъезжаем к масайскому селению |
Масайская деревня возле въезда в парк – грязное место. Я вообще не понимаю, кто познакомил масаев с полиэтиленом и пластиком? Конкретный вредитель. Но в лучах заходящего солнца все смотрится романтически Идут века, а в этих местах все по-прежнему – звери, люди и нетронутая природа. И пластик. Впечатляет.
|
Масаи Мара. Так женщины сушат белье |
|
Масаи Мара. Селение масаев. |
Вечером – ужин, зарядка фотоаппаратов. Жутко холодно. Одеваем и джинсы, и кофты, и ветровки, но все равно мерзнем.
|
Масаи Мара. Кемп. "Столовка". Шведский стол, между прочим |
В палатках теплые одеяла и какие-то матрасы с эффектом «подогрева». Спать тепло и приятно. Только непривычно и страшновато слышать, как кто-то там, в ночи, ходит за тонкой тканью рядом с твоей кроватью. Ночью кемп охраняют масаи. С одним из них, Даниэлем, я познакомлюсь
завтра в 5 утра, отправившись смотреть на звездное небо.
Оксана, что ни глава отчета - то повод умереть от зависти. Очень интересно и фотографии посмотреть, и отзыв почитать. Живым языком пишите - видно, что текст составлен еще под впечатлением от сафари.
ОтветитьУдалитьУ меня были сомнения, когда планировал в Кению поехать: не надоест ли 5 дней гоняться за животными, одно и те же ведь. Судя по Вашему отчету - не должно было надоесть... :)
Сергей, ЕХАТЬ!!! Пять дней мало. Только дорого. А Богория с кипящими гейзерами, куда мы не доехали? А пересечение экватора? А Амобосели бы дня на 2-3 полных? В гости к тем масаям? Нет, обязательно ехать!
УдалитьПосоветуйте , когда лучше ехать: в каком месяце?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Чем прекрасна Кения, что сюда можно ехать в любое время года. Обычно на сафари пытаются ехать в месяцы, когда вероятнее всего попасть на Великую миграцию (т.е. большое массовое движение животных "за травой") Это июль-сентябрь. По отзывам/опыту - мало кому удается Великую миграцию поймать). Вы же приезжаете на пару дней, а не на месяц. Самое пожалуй неудачное время, апреле-июнь - сезон дождей. Но опять таки, как повезет. Для себя выбирала бы июль - сентябрь. Комфортно и вдруг все-таки попадеш на миграцию?)
Удалить