вторник, 1 октября 2013 г.

Кения. Подготовка поездки: билеты, маршрут, отели

Итак, решение принято - едем в Африку. Почему Африка? Потому что хочется чего-то нового. Европу мы объездили весьма недурственно. Конечно, и в ней есть белые пятна и будущие маршруты приблизительные нарисованы. На Азию мы взглянули одним глазком. Чуть-чуть представление имеем. Совсем незнакома нам Антарктида, Южная Америка, и та самая, настоящая черная Африка.

Кения. Масаи Мара
Масаи Мара
Ну что ж, начнем открывать новые страницы именно с нее, загадочной, сказочной, удивительной Африки.
Идеальным маршрутом для себя в Африке я считала ЮАР + Намибия на арендованном внедорожнике. Но пару рациональных логических расчетов - и выбор остановился для первого раза на комбинации Кения (сафари) + Занзибар (пляж). Такой себе стандартный туристический маршрут.
Понятно, что поездка в Африку требует немного более серьезной подготовки, чем путешествие по Европе. Почему? Потому что, кроме обычных забот с перелетом, проработкой маршрута и отелями, надо решить вопрос организации сафари и медицинской безопасностью.

Выбор авиаперевозчика
Вопрос с перелетом решался просто. По вменяемым ценам из Киева в Найроби (столицу Кении) летают за 750 баксов лоу-кост Эйр Арабия через Шарджу (5 + 5 часов полета) с гарантированной ночевкой в аэропорту и ориентировочно за 900-950 баксов - Турецкие авиалинии (2 + 6 часов полета) с длительными стыковками (5 часов туда и 8 назад) в Стамбуле. Я выбрала вариант Turkish Airlines. Все же я люблю спать в кровати. Или, на крайний случай, в самолете, но не в аэропортах, даже таких уютных, как эмиратские.

Туркиши. Мы билеты купили дешевле!
А вот покупку билетов осуществила все же через агентство Кий Авиа. Забавная ситуация! На сайтах агрегаторах всегда смотрю цены в долларах, так мне легче считать бюджет и сравнивать цены. Однако! При выборе билетов и пересчете в гривны оказалось, что курс у большинства из них, мягко говоря, не нацбанковский. Разозлилась и купила через агентство.
Переплата составила что-то около 150 гривен всего. Такой казус у меня впервые.

Выбор маршрута
Вопрос с маршрутом решился путем сложных переговоров бюджета на поездку с моими желаниями. Для понимания - день бюджетного сафари стоит около 120-150 долларов с одного человек. Умножаем на количество путешествующих, на количество дней, ужасаемся сумме и думаем, как сэкономить.
Экономить можно двумя методами - упрощать локации ночевок и сокращать количество дней. Т.к. упрощать локации, и так изначально бюджетно низкого уровня, желания и большой возможности у меня не было, то я решила ограничить количество дней сафари всего 5 сутками. 5 суток - это 4 ночевки и 4 национальных парка в нашем случае.

Кения. Масаи Мара
Масаи Мара
Выбор парков был прост и очевиден:
  • Масаи Мара - лучший заповедник Кении, где можно увидеть четырех животных из  "большой пятерки" наверняка, а то и всю "пятерку";
  • Амбосели - именно с территории этого парка лучше всего видна легендарная гора Килиманджаро, высотой 5 895 меторв над уровнем моря со снежной шапкой на вершине.
  • Между ними можно втиснуть озера Найваша и Накуру. Или другие озера в этом регионе, типа озера Эльментейта. Когда-то тут был один большой пресный водоем. Однако лет этак 10 тысяч назад он обмелел и разделился на три уже упомянутых озера: Найваша, Эльментейта и Накуру. Причем Найваша - пресная. А Накуру и Эльментейта - щелочные. Забавная история. В лежащем далеко-далеко от Африки Израиле ситуация похожая - из одного водоема, распавшегося на 2 части, один - пресный - Кинерет (Галилейское море), а второй - соленый. Второй, естественно, - знаменитое Мертвое море.
Стандартный набор туриста: Найваша + Накуру.

Накуру. Кения
Озеро Накуру
Удивительные озера Баринго и Богория с гейзерами и горячими источниками, а также озеро Туркан в 5 дней не вмещаются никак. Поэтому, если вы хотите посетить и их - планируйте хотя бы 6-7 дней. Не вместится в 5 дней и гора Кения 5 199 м, если вы захотите ее увидеть, даже без восхождения. Не удастся пересечь и экватор из южного полушария в северное по земле. Но - у меня ограниченный бюджет и безграничная фантазия. Надо находить компромисс между ними.

Поэтому уступаю разуму и маленькому зеленому животному - и останавливаюсь:
2 дня Масаи Мара, 1 день Амбосели, 1 день Найваша и Накуру.
Забегая вперед, только на этих озерах можно провести по 1 целому дню безболезненно и с удовольствием.

И еще, планируя поездку, я все время думала - на кой ляд мне 2 озера? Ну, Накуру был в списке обязательной программы, т.к. очень хотелось посмотреть на розовых фламинго и посмотреть в лицо носорогу. А вот Найвашу оставила по принципу - "будем рядом". Господа, озера - РАЗНЫЕ.
Совсем. Посещайте оба!

Кения. Масаи Мара
Масаи Мара
И еще полезный совет при выборе национальных парков. Подумайте: что вы хотите? Ваша цель? Животные и только? Тогда Масаи Мара дня на 2 или на 3. Или Масаи Мара + Накуру (носороги "ловятся" именно в Накуру). Но если вы хотите посмотреть разнообразные ландшафты и природу Кении... ну, тогда все названные мною парки, плюс, если есть возможность, смело добавляйте и другие объекты. Кения настолько разнообразна, что я под
впечатлением до сих пор.

Выбор организатора сафари
Далее важный пункт программы - выбор агентства для организации гейм-драйва. Дело в том, что в Кении сафари в нацпарках возможны только с местными рейнджерами, значит надо выбрать агентство, которому мы доверим наш отдых и немалые деньги за организацию трипа.
Вот поиски партнера я и начала после того, как определилась с маршрутом.
Компаний, организующих сафари-туры по Кении очень много.
Но я не стала усложнять себе жизнь и писать письма всем-всем.

Я отправила запросы проверенным русскоязычными туристами:
Почему только им? Да потом что опыт других бюджетных путешественников показывает, что в итоге, остаются в списке лидеров по соотношению цена/качество 2 первые компании :)

Да, на всякий случай, на русском ни агентства, ни их драйверы не говорят. Или говорят не все. Я точно не знаю, если ли у них русскоязычные драйверы. Мы довольствовались английско спикающими. (Забегая вперед, у Джоки Турс есть новый русскоговорящий сотрудник Жан Поль, мы с ним познакомились уже в Кении в офисе, но все равно переходили по инецрции в общении на английский)
Запрос был сформулирован на индивидуальный тур для 2-х или для 4-х человек (долго рассматривалась возможность поездки с друзьями). При плюс/минус одинаковых условиях получила вот такие предложения:

Australken Tours:
A) BASED ON 2 OF YOU ONLY IS U.S.D 775 PER PERSON SHARING
B) BASED ON 4 OF YOU ONLY IS U.S.D 700 PER PERSON SHARING
Jocky Tours:
The cost of this is ;750usd each person maximum 4 people.
Kairi Tours:
PRICE: Joining a group safari of 7 Pax where applicable Staying at Rhino Tourist Camp, Genevive and Kimana Camp US $866 per person sharing

Другими словами. по ценам лидировали Джоки и Автралкены. Даже с обещанной 15% скидкой Kairi Tours проигрывали в цене и, скажем честно, они проигрывали в желании общаться и корректировать маршрут.
Наиболее клиенториентированными оказались Australken Tours. Они точно ответили на все мои запросы. Предложили альтернативные варианты, рассказали, почему их предлагают. Однако.. я выбрала Jocky Tours - у них было лучшее предложение по местам проживания. Все же теория "все равно где спать" - это не моя теория. Люблю получать удовольствия от мест ночевок.

Сложный момент в нашем простом маршруте был в том, что по логистике прекрасно ложилась1 ночевка на озере Накуру. Но на самой территории парка есть только дорогой лодж, а бюджетные отели находятся в городе.
В городе во время сафари ночевать я не соглашалась, увеличивать бюджет тоже. Поэтому я предложила Минни поменять ночевку в Накуру на ночевку на озеро Найваша, и получила чудесное предложение остановиться в Fisherman cottages,который всем рекомендую однозначно. Но об этом далее.

Найваша. На территории Fisherman cottages
С Минни, хозяйкой Jocky Tours, мы согласовали такую программу:

5 DAYS MASAI MARA VIA NAIVASHA/NAKURU/AMBOSELI
Day 1; Nairobi/Masai Mara
Pick up from your hotel at 8.00am and drive South along the floor of the great Rift Valley and not to stop on the type of point.Then proceed to the Masai Mara with arriving in time for lunch.Later to start the evening game, which is famous for its rich, wood, studded grasslands and rolling hills.The famous Mara is also famous for its huge herds normal game, black-maned lions, leopards and cheetahs, but also contains a umerous elephant and virtually every type of animal world, can be found in the Kenya.Dinner and overnight at the Mara Sidai camp or similar with facilities of hot swower or toilet inside the tent.

DAY 2; Masai Mara full day
After Breakfast, with a picnic, you spend the whole day Safari on a visit to the Mara river, where there are a lot of concentration animals.You will have a picnic lunch, as you see crocodiles, hippopotamuses and other animals living in the water.This day you have the option of going to visit the Masai villages.All meals and
overnight at the camp.

DAY 3; Masai Mara Via Naivasha/Nakuru Park
Pre-beginning of the game disk, then after a late Breakfast,depart in Nakuru A national Park via Naivasha with picnic lunch on the way and visit Hellsgate National Park - descending into the gorges, a steep
canyon with running water from geysers and wild vegetation, and where the rocks have split to leave a walking path.Dinner and overnight at Fisherman cottages.

Day 4; Naivasha/Nakuru/Amboseli
After very early Breakfast at 6am drive to L.Nakuru national Park, where you will see a lot of flamingos and other birds.You there is also a chance to see the black and white rhino.Later depart to Amboseli, arriving in the evening dinner and overnight at Amboseli Sopa lodge.

Day 5; Amboseli/Nairobi
Pre-morning of the game will be the perfect time to view the Kilimanjaro and the big elephants, lions, zebras, etc.and other animals. After Breakfast depart from Amboseli ago in Nairobi, arriving in the evening off drop off airport or your hotel.

The cost of this is ;750usd each person maximum 6 people masai mara and Nakuru and Amboseli private tour since to get group will be difficulty.

PACKAGE INCLUDED
1.Transport in a customized open roofed toyota safari mini-Van fitted
with radio call
2.All Park fees
3.Accommodation as per the program.
4.3 meals a day breakfast,lunch and dinner
5.Driver guide qualified English speaking
6 Pick up from airport/Hotel
7 Bottled drinking water

NOT INCLUDED
1 Personal spending money for beers,sodas,ciggeretes etc
2 Tips and gratuities
3 Items and services of a personal nature.

Забегая вперед - Джоков рекомендую. Глобально - довольна, мелочи были, это же Африка!
Предоплату не брали, встретили вовремя, поселили, страну показали.
Молодцы, однозначно.

Выбор отеля в Найроби
Следующим шагом был выбор отеля в самом Найроби, как база ночевок по прилету и база отдыха перед вылетом на Занзибар, куда мы собираемся после сафари.

Как только вы озаботитесь этим вопросом - прозреете от кенийских цен - они заоблачные. А еще мы не любим большие сетевые отели всегда ищем что-то уютное и домашнее. В итоге, написав с три десятка писем выбранным B&B и гестам, в шорт-листе по соотношению цена/качество остались:
Progressive Park Hotel, Bush House & Camp, Miti Mingi Guesthouse, Eden Gardens Hotel Nairobi

Забронировала на первые 2 ночи через booking.com гест Bush House & Camp за 80 у.е. за номер.
Во-первых, он расположен в маленьком особняке с лужайкой, в спокойном районе Карен, где живут состоятельные люди, во-вторых, рядом места, которые мы хотим посмотреть в Найроби, в- третьих, в день нашего отъезда туда вселяется мой хороший виртуальный знакомый-софорумник с сайта Автоуа - Константин. Готовимся лично познакомиться. Вот такие совпадения. Отелем по факту я тоже осталась весьма довольна, поэтому мы в нем остановились и после сафари. Об этом далее.

Bush House & Camp. Встреча "софорумников"
А сейчас перехожу к важному вопросу: что после сафари? Куда ехать? Как можно сэкономить? Почему мы выбрали Занзибар и где там остановиться.
Все - в следующем посте. Вот такая вот подробная технология самостоятельного путешествия

3 комментария:

  1. Dear sir/madam
    East Africa Safari Bookers,a trailer in field of tour and travel,has been completely devoted and engaged themselves to offer vacationers a perfect date with the African safaris.With extensive experience and great exploration,we at East Africa Safari Bookers exposes some awesome safari destinations like Kenya,Tanzania,Mombasa and Zanzibar.Our best and entertaining safari packages are effectively handled by the most efficient ground handlers,safari guides,rangers and trackers.operating with the philosophy to render quality and affordable service,we assure complete excitement and fun for all the visitors along with the added comfort.Our sheer dedication and commitment has empowered us to meet and exceed the expectation of the most demanding and discerning clientele,which has helped us in building excellent reputation within the travel industry.
    We here by do request to be your ground handler for your client coming to East Africa,Kenya,Tanzania,Rwanda for safari tours or mountain trekking it will be our pleasure if you contact us to work together have a great day.


    Best Regards
    George Gaya

    ОтветитьУдалить
  2. Africa Venture Safaris offers the best of service. Find the true spirit of adventure in Kenya with value for your money.

    Africa Venture Safaris is a DMC for Kenya, safari tour company based in Nairobi offering daily group safaris to Masai mara and other famous national parks in Kenya. We have branches in Nairobi and Mombasa, and our crew are professional experienced group in Kenya Tourism and our products include:L

    -Kenya budget safari holidays
    -Kenya luxury safari holidays
    -Wildlife group safaris in Kenya
    -Beach holidays in Mombasa and Diani
    -Mount Kenya trekking tours
    -Day trips in Kenya
    -Airport transfers in Kenya

    http://www.masaikenyasafaris.com

    ОтветитьУдалить

  3. We do not only cherish the honor that you bestowed on us or the confidence that you have vested in us by availing us the opportunity to host you, but we also understand that for each satisfied client, there begins the prospect of a new business account, a new client and a new relationship.
    Siafu Tanzania Safaris, which has a healthy fleet of customized safari vehicles, a staff with immense knowledge and experience and top of the line camping equipment. We specialize in FULL LUXURY and MEDIUM LUXURY CAMPING SAFARIS for up market clients. We have various safari programs to suit all interests; tailor-made or customized safaris are our strong suit. Should you inquire about the tour of your choice or any travel arrangements, We will promptly reply. We at Siafu Tanzania Safaris are specialists of the Safari Language.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.