среда, 2 октября 2013 г.

Кения, Занзибар. Подготовка поездки: билеты, визы, отели

Ну, с "кенийской" подготовительной частью покончено. Переходим к части а что после сафари? Для себя вижу массу вариантов. Начну с самого бюджетного: перелет в Турцию, там отдых на Средиземном море. Хороший бюджетный вариант, без шуток. Позволит серьезно сэкономить и посмотреть Африку. Конечно, самый бюджетный вариант - улететь домой, но это пошло. Не рассматриваем. Далее вариант подороже - из Амбосели (или Найроби) перебраться на пляжи Момбасы. Перелет в Момбасу около 150 баксов. Почему я для себя его откинула? Потому что пляжи оставляют желать лучшего - отливы, понимаешь ли, океанские, другими словами пару дней в сутки вода уходит и вместо пляжа и воды - променад вдоль моря.

То ли Кендва, то Нунгви. Где-то посередине ))
А хотелось не просто любоваться океаном, но и купаться в нем. Вариант подороже Момбасы - остров Занзибар (Перелет от 250 до 400 баксов).
Масса нюансов, в том числе - плохие пляжи с сильными отливами, но хороший отдых может получиться при правильной подготовке. Еще более дорогой вариант - Сейшелы или любимые Мальдивы. Посмотрела цены на перелет, очередной раз ужаснулась, и остановилась на Занзибаре.
Перелет на Занзибар, зараза, дорогой! (см. выше).

Выбор перевозчика на Занзибар
Из желания сэкономить средства/время рассматривала вариант перелета из Аруши (Танзания), этот городок недалеко от Амбосели. Но коллективный разум сказал не париться и возвращаться в Найроби. Пошла у него не поводу.

Лететь на Занзибар можно такими авиакомпаниями:
http://www.fastjet.com/us/ (из Аруши)
http://www.fly540.com (из Найроби)
https://www.precisionairtz.com (из Найроби, Арушу не пробивала, но, думаю, тоже можно)

Причем, если последняя - это национальная авакомпания Танзании (на Занз выполняет рейсы совместно с Kenya Airways, национальным перевозчиком Кении, и одним из лучших авиапредприятием Африки), то первые считаются лоукостами. Но их цены... забудьте слово "лоу". Я смотрела билеты месяца за 3 до поездки, они устойчиво держались на уровне 350 баксов с человека. Хотя счастливчики ловят билеты и по 220-250 долларов. Есть такая легенда. Самое удобное время для нас туда/назад предложил Precisionair. Ими и полетели в итоге.

Вот он, наш самолет!
На остров мы вылетели в 8 утра, назад в Найроби в 7 вечера. Так мы получили в дни прилета/отлета 2 полных дня отдыха. Скажу честно, переживала за обратный вылет, начитавшись отзывов про отмену/задержки рейсов. Наш самолет был самым последним с Занзибара до самого утра. А самолет на родину улетал ночью с континента. Не прилетели бы в Найроби - имели "удовольствие" решать проблемы с перелетом Кения - Киев. Но план "Ч" на случай ядерной войны у меня был и я рискнула.
Вот тут можно ознакомиться со всеми авиакомпаниями, летающими в Африке: http://www.airlines-inform.ru/world_airlines/africa

Про выбор пляжа и отеля на Занзибаре
Про остров вообще расскажу немного позднее. Покажу его пляжи, которые мы успели увидеть. Сейчас кратко резюмируя всю собранную информацию: Занзибар "страдает", как и Момбаса, сильными отливами. Океан все же! При этом практически все пляжи острова во время отлива становятся безобразной сушей и абсолютно не купабельны. Чем дальше на юг - тем хуже пляжи. Самые хорошее пляжи, на которых можно купаться в отлив тоже - это расположенные на севере Нунгви (ну, купание в отлив там относительное) и Кендва. Нунгви - это скалы во время прилива и песок во время отлива. Кендва - коралловый, знакомый нам по Мальдивам белоснежный песок и в отлив, и в прилив.

Занзибар страдает той же самой кенийской болезнью "все крайне дорого". Причем качество этого "дорого" хуже кенийского. В мой шорт-лист по соотношению цена/качество попали после долгих раздумий 2 отеля:
У второго больше хороших отзывов на всех ресурсах для туристов, он давал скидку 20%.
Но..., пострадав, я выбрала коралловый песок и упорный менеджмент, так и не давший нам скидок и комплиментов от отеля, т.е. Кендву Рокс. :)
Менеджер по резервации, Зена, такая местная занзибарская гром-баба, что и коня остановит, и в избу войдет, была любезна, учтива, но непреклонна. Знает, что альтернативы пескам Кендвы на Занзибаре нет. Я с ней диспутировала уже по приезду на тему негибкости отеля ). Как только мы осуществили бронь - выслали счет, оплатить который можно без проблем через Интернет карточкой.
Можно ли не бронировать отель заранее? Да конечно можно! Отельный фонд есть. Можно проехать и выбрать, что понравится. Но я точно знала, какой отель хочу, и не стала рисковать. Часто Кендва Рокс в сезон мест свободных не имеет. Цена одинакова - что с бронью, что без оной.

На Занзибаре рассматривали вариант машины в аренду, но муж от идеи отказался категорически. Трансферт аэропорт/отель осуществили на такси (от услуг трансферта отеля за деньги отказались). По острову тоже прокатились потом на такси.

Занзибар. Кендва Рокс
Кендва Рокс. Каменные бунгало
Стоимость трасферта на сегодня аэропорт - Кендва - 40 баксов. Мафия в аэропорту отдается за 50 и не падает в цене. Делюсь телефоном водителя, работой которого мы остались довольны: +25577 232331 (если звонить из-за рубежа) и 0772 232331, если звонить из Танзании. Ему мы платили 40 у.е. Вдруг пригодится. Зовут его Абдул:

Виза в Кению.Визы в обе страны выдаются по прибытию.
В Кении виза стоит 50 баксов.
Для получения кенийской визы надо заполнить 2 формуляра с похожими вопросами, отдать их визовому офицеру, который возьмет деньги, вклеит визу на страницу паспорта (размер с шенгеновизу, имейте свободные страницы!)
Вся процедура при заполненных заранее в самолете анкетах занимает минут 5.

Виза на Занзибар
А вот с визой на Занзибар... (2013 год)
Сначала ты заполняешь такие же 2 анкеты, как для въезда в Кению (надо знать хоть название какого-то отеля на острове, требуется для внесения в анкету, есть вопрос - где жить-то будешь)
Потом ты сдаешь отпечатки пальцев обеих рук.
Потом тебя фотографируют. Меня фоткали 2 раза на разные камеры.
На въезде у всех проверяют справку о сделанной прививке от желтой лихорадки. О том, что это, и зачем ее делать - далее.
Даешь 50 баксов (свежих лет выпуска, старые не возьмут, учтите) - и ты в стране с визой. Размер - шенгеновизы. Имейте отдельную страницу.
А вот о том, что еще и за выезд на самолете из чудного острова Занзибар надо платить - это было для нас крайне неприятной новостью.
Может, новвоведение?
Процедура выезда: сначала заполняешь анкету, один в один как при влете и проходишь
регистрацию на рейс.
Когда ты, счастливый обладатель посадочных талонов, стремишься к гейту, тебя возвращают к окошку, где тетенька дерет с тебя 48 баксов:
  • 40 баксов - "сервис" аэропорта для отлетающих за бугор, 10 - для тех, кто стремится в Танзанию.
  • 8 баксов - секьюрити аэропорта.
Потом снова сдаешь отпечатки пальцев и фото на память дяденьке-пограничнику в окошке рядом.
На выходе уже на посадку на посадочном талоне доблестные секьюрити проверили наличие оплаты "за выезд", они крепят такой "билетик" к посадочному талону, что для нас явилось полной неожиданностью и неприятной новостью. Нововведение, я так полагаю. Ранее такого "счастья" не было.
Таким образом, право посещения Занзибара, считаю, стоит 98 баксов с человека. Как бы это не называлось - виза или плата за "использование аэропорта". Очень неприятно и непонятно - за что?
Прибавьте стоимость перелета 350-400 у.е. и становится совсем грустно.
И понимаешь, что населению этого острова точно не повезло с правительством.

Занзибар. Кендва
Занзибар. Акуна матата!
Все подготовительные вопросы по маршруту теперь закрыты.
Теперь надо озаботиться другими вещами - заботой о своем здоровье - прививки, профилактика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.