среда, 9 октября 2013 г.

Кения. Сафари. Львы Масаи Мара и живность озера Найваша.

В последний день сафари в Масаи Мара едем на гейм-драйв еще засветло и встречаем рассвет в парке. Зверье еще сонное – никто не куда не скачет, активно не жует траву. Вокруг - красота…

Масаи Мара на рассвете
В этот день мы зрители спектакля под названием «прайд охотится». Выглядит это так: одна львица лежит в засаде, вторая незаметно крадется в траве к пасущемуся стаду, потом резко вскакивает и начинает атаку. Стадо не дураки – зебры резко в одну сторону, гну – в другую. Пока львица замедляет бег и соображает, за кем бежать – момент упущен, ей уже тяжело догнать даже аутсайдеров, да и бегут копытные не на засаду, а в другую сторону.

Львицу еле видно на фотографии - стадо врассыпную
Вот от той львицы - зебры улепетывают
Охота не удалась...
Мимо неудачно пробегает лисица.

Да, не везет - в ненужном месте в ненужное время...
Мгновение – все застывают, и далее свою атаку львица уже переносит на новый объект. И если гну мне не жаль, я на стороне голодной хищницы, то за лисичку «болею» - что там того мяса для целого прайда? Львица-загонщица гонит лису точно на засаду. Хорошо, что и тут происходит небольшая заминка (тугодумка какая-то в нападении), лиса притормаживает, нюхает воздух, и резко меняет траекторию движения – короче, все побегали, все целы. Вот такой адреналиновый утренний фитнес.

Охота переносится на новый объект
Догонит?
Нет, не смогла. Охота неудачна
Потом у нас в программе преставление «детский сад на прогулке». Сначала мы любуемся прайдом этак из 10 львов разного размера и возраста, потом приходит… еще один прайд. Вы видели стадо травоядных, коров, к примеру? Теперь представьте, что все это не коровы, львы. Не менее 25 особей в одном прайде! Я сбилась на числе 18. Потрясающее зрелище. Жаль, не запечатлеваемое. При приближении – все не влазят, при широкорежимном формате – они теряются.

Масаи Мара
Прайд, просто прайд
С утра так хочется размяться
Масаи Мара
Идем дальше!
Вылазь скорее, не задерживай!
Масаи Мара
Кто тут у нас маленький?
Масаи Мара
Куда пошел? Старшие еще не наигрались
Масаи Мара
Исполнена достоинства...
Очередной просмотр жирафов. Сколько не смотри – все равно поражают.

Вон они, красавцы длиношеии, пасутся...
Масаи Мара
Приятного аппетита!
А далее – игра «рассмотри леопарда среди травы». Леопард неспешно прогуливается в овраге, а мы отгадываем, в какое ответвление он пойдет и что из смещения ветвей – пятна на шкуре леопарда, а что - просто тени.

Масаи Мара
Утро доброе, мяу
Полюбовались и хватит
Ну все, мне пора
 Вот на этой ноте возвращаемся в кемп, снова завтрак страшного вида съедобными сосисками, яичницей, блинами – и в путь.

Последний взгляд на заповедник
На выезде из парка бурно идет торговля
Масаи Мара
Тут тоже работают женщины
Дорогу традиционно перегораживают коровы
Сосиски бывают, кстати, двух видов: страшные съедобные и страшные несъедобные. На глаз не определишь, надо пробовать.
Пока нас не было - лагерь заполнили обезьянки

Ну что, познакомимся?
 Фото на память - в национальной одежде - наш охранник Даниэль, щупленький - наш повар. Спасибо ему, и тарелки чистые для фруктов давал, стаканы и голодными не оставил

Фото на память
По дороге у нас незапланированный пит-стоп – у одного из идущих с нами на Найроби мини-венов каие-то проблемы, и мы останавливаемся им помочь.

Поломка на дороге.
Конечно, бегу устраивать фотосессию местной флоры и знаменитой африканской пыли. Т.е. себя, на ее фоне.

Главное на фото - пылюка )
Вот на это дерево обратите внимание – пока я мостилась поудобнее «в кусты» - загнала в подошву колючку. Длина – сантиметра 3. Твердая и острая – идет как по маслу! Хорошо, что не вошла в ногу.

Аккуратнее с акациями
Не знаю, что это
Масаи Мара, флора
Масаи Мара, флора
Масаи Мара
Гнездо
И - птиц
Наконец, техническая помощь оказана – в путь! Все уезжают, а мы – нет. Машина снова не заводится.
- Подтолкнуть? – уже привычно спрашивают мужчины нашей группы.
-Нет, - отвечает Бен. Это проблемы с инжектором. Сейчас вызову нашего техника, он починит. Ура! Еще 10 минут тишины в африканской саванне.
Надо сказать, техник приехал быстро, починил, и мы быстро кинулись догонять наших товарищей. Я даже не знала, что на сафари агентство отправляет еще и машину с техником.

А дорогу-то перебегают жирафы :)
На ланч мы останавливаемся уже на перекрестке двух дорог на повороте на Найроби.. Тут наши пути расходятся – пара из Швейцарии отправляется в Найроби, а наши словацко-индийские друзья принимают решение доехать с нами до озера Найваша. Далее у них – свой маршрут – самостоятельно общественным транспортом по озерам в сторону Уганды, а мы – на Накуру и Амбосели. Прощаться грустно…
Долго ожидаем какие-то документы. Пользуюсь моментом и фотографирую жителей

Ослики. Ну люблю я я их
Масайчики маленькие
Вот так возле лежащих полицейских продают все - в данном случае, фрукты

Придорожная торговля
Справедливости ради - такой транспорт на дорогах ездит не часто
Вот, один из традиционных видов Кении
Женщины-красавицы
А вот так носят тяжести. И не так, правда, тоже
У многих женщин весьма крутые попки
Итак, Найваша.
Озеро – высокогорное! Высота над уровнем моря – 1900 м. Хоть кажется, что оно лежит на равнине. Найваша – одно из двух пресных озер в области Большого Африканского Разлома. Знаменито тем, что тут проживает большая колония гиппопотамов и свыше 450 видов птиц!

озеро Найваша
Типичная растительность - высокие светлые акации ?
А на таких лодочках возят по озеру
Папирус, однако
Гордость орнитологов на озере – орел-рыбак, который, кстати, за рыбой не ныряет, а подхватывает ее когтями возле поверхности. Для туристов есть аттракцион по демонстрации умений орла – ему кидают рыбу в воду, привлекая сначала внимание птицы свистом. А дальше интересно - или орел пикирует и ест (голодный) или не ест (уже перекормили). Птица пикирует красиво. Наслаждались действом, но не фоткали - далеко было.

Орел-рыбак
А вот и гиппо - в воде и на суше

Они еще и под воду ныряют
озеро Найваша
Ну просто холмики
Фантастически смотрятся эти деревья

Плывем по озеру
озеро Найваша
Просто елки рождественские
Я не помню, что за птиц
озеро Найваша
Сказочная йолка?
В принципе, все названия были понятны - цапля такая-то, ибис. Но кто из ни кто... Я вас прошу! Я не помню:)

озеро Найваша
Эта цапля очень смешно ходит по покрову
Это белые ибисы
А это ибис черный
 Пеликанов очень много. Стаи

озеро Найваша
Потому что мы - банда
Пеликанья стая

На озере находится остров Кресент, очень красивое место, которое было выбрано для съемок уже упомянутого мною фильма «Из Африки», а еще тут нет хищников и можно погулять среди травоядных, что нельзя делать в той же Масаи Мара из-за опасности быть съеденным.

Красивое место - с яхтклубом, причалом
Как всегда, птиц много
 Правда, с животными теперь можно погулять и в другом месте на озере. А, может, таких мест всегды было несколько? Про огороженный парк животных  я вообще никогда не слышала раньше, а он есть.

Главное - фото "я и зебра"
Работаю "паппараци"
Гну детеныша кормит
 Само озеро не очень глубокое. И что характерно - белые туристы в лодке и боятся бегемотов. Местное население в воде и ловит рыбу. Кстати, ночью бегемоты смешно чмокают и ухают. Страшновато

озеро Найваша
Что они тут ловят?
И еще одни рыбаки
А это наши друзья, нас ожидают на берегу
Водные антилопы
Есть на Найваше и большой водный парк с многими видами животных, на знаю, как называется.
А вот эти красавицы просто порвали - они все делают синхронно. Пошли - подянли голову-опустили голову-повернули налево-повернули направо. Обхохочешься. было бы место на карте памяти - сняла бы видео.

Эти птички бегают в огороженном парке
Но, меня поразило не это. Я не ожидала, что на озере и рядом с ним на горе есть такое количество реально роскошных домов! Очень, очень богатое место. Кстати, Найваша является любимым местом отдыха жителей Найроби на выходные. Каких-то 80 км – не расстояние. А тут, реально, здорово.

Это уже в нашем кемпе. Солнце садится
И еще один факт про Найвашу. Два мира – две реальности, наглядная иллюстрация. С одной стороны – богатые усадьбы. С другой – грязные поселения работников цветочных плантаций.
Предприимчивые голландцы расположили на озере сотни тысяч квадратных метров цветочных теплиц, выращивающих розы и другие цветы. Вот, каждый раз, покупая цветок в Киеве, скорее всего, ты платишь деньги кенийскому феллаху, работающему на богатых голландцев.

Кусочек теплицы. там их тысячи
Кения является одним из лидеров-экспортеров роз в Европу и страны Азии - 25% роз, поставляемых в страны Европы, выращиваются именно в Кении. А вообще, 70% цветов, продаваемых по всей Европе, привозят из Кении, где для их выращивания требуется много дефицитной воды. Кстати, Найваша лет 100 назад уже пересыхала (правда, теплицы тут еще не были виноваты).

Т.ч. не знаю – благо или проклятие теплицы для жителей Кении. Третья статья доходов от экспорта, после чая и туризма. Для сотрудников своих предприятий голландцы построили дома (такие длинные бараки с однокомнатными квартирами), зарплата, говорят, у них что-то около 80 баксов. Предприятие финансирует школы, в которых учатся дети сотрудников. Но мне, почему-то, было стыдно и горько. Все же я бы построила не такое убогое жилье и позаботилась о развлечениях. А так… Нельзя, много зарабатывая и выжимая ресурсы, не вкладывать. Тут понимаешь значение фразы «социальная ответственность бизнеса»

Найваша. Дети работников теплиц.
Найваша. Уголь продают. И вобще - вот такие условия
У нас на Найваше только поездка по озеру на лодочке. Однако, как я писала ранее, на озере можно провести целый день. Во-первых – красиво. Синяя гладь озера, на берегу – светлые раскидистые акации. Во-вторых, тут же есть заповедник Hell's Gate National Park - один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки (сначала планировала сюда, потом передумала). В-третьих, можно посетить дом знаменитой Джой Адамсон (помните, той, что львят выращивала? «Моя беспокойная жизнь», «Рожденная свободной» - книги, выносившие мне мозг в детстве).
Вечером заселяемся в наш Fisherman's Camp. Мне все нравится!

Fisherman's Camp, домики друзей
И веранда с мягкой мебелью, и коттедж, и даже то, что на окнах нет стекол (!), а есть только сетка от москитов. А москиты тут водятся и ночами холодно.

Fisherman's Camp, а это - наш котедж
Fisherman's Camp, охранник
Возле озера идут съемки клипа местных «звезд» эстрады. У них, кстати, очень смешные, простые и наивные клипы.

Fisherman's Camp, шедевр снимают
Вот такая территория
Птички, палатки, велосипеды, где-то бегемоты ухают…У нас закончилось пиво и фрукты – едем на самый близлежащий рынок за ним. Все же у нас прощальный вечер с нашими друзьями. И ужин в ресторане мы планируем перевести в пивную вечеринку на нашей веранде.

"Торговый центр" недалеко от нашего кемпа
Вот так выглядят магазины снаружи
А мы приехали вот сюда )) Куда еще могут приехать туристы?
Мой совет: будет время – задержитесь тут на 2 ночи. Место недорогое, но очень классное. Правда, приехать на Найвашу лучше самостоятельно, с агентством получится не бюджетно.
Завтра по плану - озеро Накуру с носорогами (и, как предупредил Бен, без розовых фламинго). Но об этом - в следующем посту.

Бегемота местная, на полу нашей веранды

2 комментария:

  1. Смотрю, "Большой шлем" из "Big Five" вы собрали за раз в одно путешествие. :) Очень понравились пейзажи у озера Найваша и зарисовки из обычной жизни. Даже больше, чем охота львов, поскольку ее и по телевизору сто раз видел. А вот фото обычной жизни - личный взгляд конкретного человека.

    ОтветитьУдалить
  2. Найваша не считается must see. Но я бы тут дня 2-3 провела. Рядом дом Джой Адамсон (Рожденная свободной) и заповедник, по которому можно кататься на великах, и плантации тюльпанов. Жаль, фотографии с плантаций не получились. Там очень интересно. И богатейшие дома состоятельных африканцев.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.