Сегодня в плане сафари по Кении – озеро и одноименный заповедник Накуру и длинный перегон по стране в другой национальный парк, Амбосели. Так как мы выбрали не самый умный с точки зрения логистики вариант маршрута на этот день, у нас выезд в 5-45 и завтрак уже в городе Накуру (кстати, мы могли и не завтракать, так все интересно вокруг, что не хочется есть).
В 6 дороги уже полны народа – дети пешком идут в школу, стоят очереди на развозки работников плантаций к местам трудовой славы. Неимоверно красивые виды по пути – туман, кактусы, пасущиеся на пока закрытом карьере зебры… Боже, как мне нравится Кения ранним утром!
|
По дорогам Кении. Быстро едем, однако |
|
Рано. На дорогах туман |
|
Озеро Эльментейта |
|
Светает Дороги все такие же живописные |
На удивление, до Накуру едем долго, часа 1,5. Сразу отправляемся в центр города и я понимаю, что тут что-то не так… тут – ЧИСТО! Накуру – зажиточный и очень чистый город (Киев местами грязнее).
|
Накуру по утрам метут |
|
Накуру. На улицах города |
Завтракаем в забегаловке, которую не посетила бы самостоятельно в здравом уме. Но, смотрю, заходят сюда на завтрак или на кофе люди в приличных костюмах, вокруг – деловой центр. Забавно… Нормальная местная аутентичная кафешка, оказывается.
|
Завтрак в Накуру |
|
Накуру. Знакомимся с новостями |
|
Накуру. Транспортировка детей |
Заповедник Накуру – это такая неширокая полоса неторнутой природы в окружении города. Выехал на окраину – буйволы бродят, антилопы. А еще тут стоят вот такие дома со стрит-артом. В Африке, кстати, стрит-арт в почете и весьма качественный.
|
Стрит-арт Накуру |
Накуру – озеро щелочное. У него есть 2 режима – высокая вода (это плохо, нет фламинго, дороги вокруг озера непроездные); низкая вода – значит, на озере тысячи розовых фламинго!
Накуру вбирает большую часть воды двух крупных рек - Ньиро и Ндерит. Ни одной большой реки из озера не вытекает, поэтому уровень воды в нем зависит от количества осадков, количества воды, забираемой людьми на свои нужды, от скорости испарения и т.д.
|
Работница парка. Неожиданная! |
|
На въезде в заповедник |
Во время нашего приезда вода не просто высокая, да на Накуру просто наводнение! Даже туристический офис стоит в воде по середину строения!
|
Вот это - туристический офис, однако |
Дороги вокруг озера залиты, полный круг сделать невозможно, открыта только часть заповедника для посещения, фламинго не предвидятся. В принципе, мы об этом предупреждены Беном еще 2 дня назад, но принимаем решение не отказываться от озера Накуру, потому что тут легко встретить носорогов. А для нас важно посмотреть им в глаза. Живая природа заявила о себе сразу – сначала, смеясь, наблюдали, как убегала от буйвола сотрудница заповедника, шедшая на работу, потом попали в завал – единственную доступную (не размытую) дорогу перекрыло упавшее дерево. Завал разгребли минут за 15. Пока погуляли, пофтографировали.
|
Накуру. Упало дерево, загородило проезд |
|
Накуру. Фотосессия |
|
Накуру. Завал разбирают быстро |
|
Накуру. 15 минут - и поехали |
Потом традиционные бабуины, разные виды антилоп. Пейзажи и растительность отличные от озера Найваша, абсолютно.
|
Растительность Накуру |
|
Растительность Накуру |
|
Пейзажи Накуру |
|
Живность Накуру. Антилопа |
|
Накуру. Буйвол |
|
Бабуин-мама |
|
Бабуин-папа |
А когда мы выехали вот на эту поляну – я ахнула. Фламинго все же уже потянулись на Накуру.
|
Фламинго на озере |
|
Накуру. Фламинго прилетели |
Еще позавчера тут не было ни единой птицы, сегодня уже появилось пару стай.
Но сначала у нас встреча с носорогом, он как раз идет к нам поздороваться. Ну, здравствуй, красавец! Какой же ты большой и ужасающий на расстоянии вытянутой руки. Проходи, проходи, мы тебя не тронем, а ты не трогай нас…
|
Накуру. Здравствуй, носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
|
Накуру. Носорог |
Как только носорогу наскучило общаться с нами и он пошел дальше по своим делам, едем к фламинго.
|
Накуру. Фламинго |
|
Накуру. Фламинго |
Сознаюсь: я мечтала увидеть сонмы фламинго. Да, знаю, гарантированно за ними надо ехать на озеро Баринго, где нет носорогов. И я даже смирилась с тем, что моя мечта не осуществится. Но подарок природы на озере Накуру – пусть не миллионы, но тысячи розовых птиц, к которым можно подойти поближе, виды окрестностей – фламинго, пеликаны, носороги с буйволами…
|
Накуру. Летят пеликаны |
|
Фламинго |
|
Фламинго |
|
Фламинго |
|
На взлет |
|
Взлетает.... |
|
Пеликаны в воздухе |
|
Вот они, мои красавцы |
Зря я так пренебрежительно о Накуру думала в Киеве. Посещать! Обязательно. Лучше все же поближе к сухому сезону, чтобы не было проблем с высокой водой, когда осмотреть озеро полноценно и получить удовольствие от его обитателей не получится.
|
Буйволы и фламинго |
|
Буйволы и фламинго |
|
Буйволы и носороги |
|
Пейзажи Накуру |
|
Небо Накуру. Нереальное |
|
До свидания, Накуру! |
Попрощавшись с Накуру, отправляемся в дальний путь до Амбосели.
|
Эх, порулю! |
|
Накуру. Охрана парка |
Нам ехать 400 км, причем, самый сложный участок пути – надо преодолеть «пробочный» Найроби. И мы снова едем по невероятно живописным дорогам
|
Украина, Украина? |
|
Между Накуру и Найвашей |
|
Между Накуру и Найроби |
|
Идем на перевал |
|
Идем на перевал - рядом женщины с вязанками дров |
|
Дорожные зарисовки |
Недалеко от кенийской столицы заправялемся под завязку (даже машину приподняли, чтобы больше влезло в бак), бензин выхлествается. А серьезно готовится к перегону наш Бен. Заправки в Кении многофункциональны - тут и шиномонтаж и всякие другие удовольствия для автомобилистов и их железных коней
|
Заправка |
|
Заправляемся под самое "не могу" |
|
А вот так продают фрукты. Нам, как туристам - втридорога |
Найроби, на удивление, прошли на одном дыхании.
А все благодаря сладкому спонсору, мчавшемуся с мигалками и машинами сопровождения в нашем направлении. Мы сели им «на хвост» и Найроби прошли минут за 15, не вру. Красный свет, зеленый свет – по барабану! Полиция отдавала честь нашему провожатому и открывала ему дорогу, а наша задача была не отставать. Скажу честно, в таком скоростном дрифтинге по плотно забитому транспортом городу я не участвовала никогда. Было ощущение, что снимаемся в фильме «Такси».
|
Вот машинна полицеского сопровождения выскакивает перед нами |
|
Вот тот джип - наш сладкий спонсор и две машины прикрытия сзади - черная и белая |
Еще интересно было смотреть за работой сопровождения. Впереди – полиция. Черная машина с мигалкой шла ровно, держалась левой стороны сзади. А вот белая – она выписывала «восьмерки» из полосы в полосы. И это при скорости не менее 80 км/ч в плотном потоке машин. А мы за ними. Реально, удовольствие. Бен – хороший водитель.
Дорога после Найроби скучновата. Плотный трафик – все же основная трасса на Момбасу, главный порт страны, после природных видов – что-то индустриально скучное. За счастье было даже посмотреть на самый большой цементный завод, который снабжает весь регион цементом.
|
Цемент - еще одна из статей дохода Кении |
|
Дороги после Найроби - скучно. |
Зато километров через 100 после Найроби стало снова интересно. Пейзажи стали напоминать родную Украину (холмистую), с такими же домами и огородами возле них, но… с красной землей ) Появились снова в окружении горы. Трафик и манера езды по трассе Найроби-Момбаса напоминает итальянские автописты, только двуполосуню и без отбойника. Масса фур, скорость высокая (разрешенная 80 км/ч, нарушают не сильно). Обгон осуществляется прмо из-под фур, сначала плотно к ним прижимаясь, потом ускоряясь на пониженной передаче. Не удивляюсь, что наш Бен устал. На этой дороге есть несколько великолепных сельхозрынков, где продают мои любимые папаи, томаты (зелеными), картошку и морковь. Вокруг – сельхозугодья. Может, регион и не очень богатый, но ухоженный, зажиточный, тут есть работа. Почвы по дороге – от черных до красных. Сами за день не доехали бы. Замордовала бы мужа просьбами «останови, посмотрю». А так пришлось любоваться из окон на ходу.
|
Вот такие виды по дороге |
|
Вот такие виды по дороге. |
|
Вот такие виды по дороге |
|
Овощные рынки богаты продуктами. Цены низкие |
Останавливались только в местах отдыха водителей. А вот, когда уже свернули на дорогу к заповеднику, и заехали в городок Makutano, всего 1000 жителей, что возле Амбослеи, вот тут и стала очевидной разница между масаями настоящими (в Нароке и Масаи Мара) и масаями местными, как говорит наш Бен, «не совсем масями». Во-первых, спокойные, полные достоинства и уверенности в себе люди. Да, у них одежда немного другая – так это нормально, все же разные регионы. Но у них другое поведение! И город другой – не столь грязный и бестолковый, как Нарок - цивильный, хотя население, сами видите какое, колоритное.
|
Жители Makutano |
|
Рынок в Makutano |
|
Масаи в Makutano |
|
Реклама в Makutano |
|
Вот такие красавицы. Makutano |
|
Посмотрите - спереди - ребеонк. На голове - лямка сумки, что за спиной |
|
Ну очень красивые. В Makutano |
|
Магазин в Makutano |
|
А это уже грозный воин. Makutano |
|
Рынок в Makutano |
|
Рынок в Makutano. Ослики )) |
Вообще, тут – совсем другая Африка! Я рада, что увидела ее. Масаи, занимающиеся сельским хозяйством… И слоны им не мешают, видите ли, как масаям в Масиа Мара. Местные жители собирают воду, сбегающую с Кили, и что-то выращивают.
|
Сбор воды, сбегающей с Кили |
Суровые серые камни и зеленые оазисы. Это надо увидеть. Если бы мы провели в Амбослеи 2 дня, я бы вернулась в эти селения, столь меня поразившие. Килиманджаро на горизонте – гора, дарующая жизнь.
|
Дорога пустынна, редкая растительность |
Дорога, после съезда с асфальта, становится совсем фантастической - редкая растительность, красная почва, очень, очень мало селений, даже из пары хижин, и - песчанные смерчи
|
Зато часты малеьнкие песчанные смерчи |
|
Смерч из песка вижу впервые |
|
Дома местных масаев красные, в цвет земли |
|
Сочетание зеленого и красного возле Кили |
|
Местные жители. |
|
Местные домики |
|
Ну, а скот у всех масаев одинаковый |
|
Магазин |
|
Идилля - поля возделывают |
|
Типичный пейзаж. Нетипична женщина со стадом |
Вы видете то, что вижу и фотографирую я? :) Сами мы бы ни за что не заметили. Если бы Бен не остановился и не сказал - Кили.
|
Кили далеко на горизонте. Первая встреча |
|
Вот она, утопает в облаках |
|
И снова Килиманджаро. Солнце садится. |
Вечером въехали в наш Сопа лодж (
Amboseli Sopa Lodge), 18 км до знаменитой горы, полюбовались летучими мышами, мартышками, встретили закат и долго, долго смотрели на звездное небо, расположившись на стульях за территорией отеля.
|
Амбосели. закат |
Лодж рекомендую! У него хорошее сочетание между «цивильно» и «природно».
|
Так выглядят домики лоджа |
|
А это - сама комната непосредственно. |
|
Мартышки по территории бегают |
|
Лаунж-зона |
|
А с этим масем не сфотографироваться невозможно - 2 метра ростом! |
Всю поездку по Африке я смотрела на звездное небо. Масаи показывали мне Южный крест и Ньоту (это название на сухаили) - самую яркую звезду Южного полушария. Я вставала в 5 утра встречать рассвет и обязатльно смотрела на небо ночью перед сном. Показать - не могу - сфотографирвать качественно не смогла. Теперь у меня в планах - научиться фотографировать небо... И могу с уверенностью сказать, что лучшее небо - именно в Амбосели. Невзирая не то, что тут мы жили в самом большом по размерам и цивилизованности отеле, где было много света. Планируйте звездный театр именно тут. Обяазтельно.
|
Сумерки в Амбослеи |
|
Сумерки в Амбосели |
|
Луна в Амбослели. Пришла ночь |
Завтра - последний день нашего сафари. Мы видели все, что хотели увидеть из живности. Теперь мы ожидаем утра и очень красивых видов. Я уже влюблена в Амбосели... Об этом - в следующем посте.
шикарно, спасибо за рассказ и фото! воздух на фото прозрачный... что, в общем-то, нас городских и отличает, от вас, дачников :)
ОтветитьУдалитьда мы "дачники" тоже этак 1 или 2 раза в году на пару недель ))
ОтветитьУдалитьОчень интересная поездка у Вас получилась. И очень завидую человеку, который своими глазами увидел все эти чудесные пейзажи! И этих носорогов, нет - носорожищей! :) Намного более впечатляюще выглядят, чем индийские сотоварищи. :)
ОтветитьУдалитьА мне понравились индийские товарищи. А еще больше идея сафари на слонах. Я уже хочу))
УдалитьКак я писал у себя в блоге, удобство сафари на слонах - в том, что можно вплотную подъехать. Но вообще, понятно, что Африка и Индия - равнозначные по степени интересности места. И true путешественник должен побывать и там, и там... :)
Удалить