Наше путешествие по восточной Африке продолжаем отдыхом на Занзибаре, острове пряностей.
Из
Найроби в
Стоун Таун мы вылетаем в 8 утра, поэтому снова подъем… в 5 утра.
За 30 баксов доезжаем из отеля в аэропорт (стандартная такса). Регистрация на рейс, визовый контроль и мы попадаем в зал, который через какую-то неделю станет свидетелем хорола «мы и авиабилеты домой», но пока мы об этом еще не знаем. Пока мы в предвкушении чего-то яркого... Вот такого....
|
Разноцветный Занзибар |
На Занзибар мы летим совместным рейсом кенийских и танзанийских авалиний на смешном самолетике.
|
Самолетик на Занзибар |
Ручная кладь упорно не вмещается в багажный отсек, и мы заталкиваем рюкзаки под сиденья.
Лететь до Занзибара каких-то часа 2. Пролетаем над Кили, знакомые места ) Время проходит незаметно – вот и Занзибар под крылом. Да, батеньки, это вам не высокоразвитая Кения…С высоты птичьего полета Занзибар – это набор унылых одноэтажных квадратиков-домиков, покрытых такими же одинаковыми унылым крышами. Первое, чем нас встречают в аэропорту, это вопросом «Yellow?» - другими словами: «Есть у тебя прививка от желтой лихорадки»? Наше «Yes» дядьку-проверяющего не удовлетворяет, требует показать сертификат.
Далее мы получаем визы (о процедуре получения виз лучше прочитать тут, повторяться не хочу) и идем менять деньги и брать такси.
Деньги меняем тут же, справа от выхода – комиссии нет, считают корректно, курс нормальный. Лучше меняйте деньги в аэропорту, если едете не в Стоун Таун. Я обменников не острове не видела. И еще – у меня сложилось впечатление, что вообще можно за все платить долларами. Мы платили и так, и этак.
Изначально я мечтала об аренде на острове машины (эту идею отмели), то от трансферта отеля за дополнительную оплату я отказалась. Теперь мы без машины и без трансферта. Стойка такси в аэропорту сразу возле выхода. Цена не совсем гуманная – 50 баксов маршрут «аэропорт –Кендва». Назад за ту же дорогу мы платили всего 40 у.е. Хроническое недосыпание дает о себе знать – просыпаюсь уже в Кендве. На острове забавные дороги. По основным направлениям – хороший асфальт. А в селениях типа Кендвы, просто «коралловая» дорога. У нас грунтовые – тут коралловые.
|
Возле дороги растет, между прочим, баобаб. |
Про то, как выбирать отель и почему я выбрала
Кендву Рокс, я уже писала Повторяться не буду. Знакомлюсь с менеджером по бронированию Зеной, с которой долго переписывалась, очно, радостно обнимаемся с ней, как старые подруги. Да, не ошиблась я в своих оценках, не ошиблась. Зена - это100% контроль и командный стиль управления. Такие продажники, как Зена, и в Украине в цене.
|
Кендва Рокс |
Расскажу немного про отель. На сайте не очень понятно, что у них есть и как расположено. Итак, начну с пляжа. Пляж возле Кендвы Рокс – широкая полоса мелкого, как мука, кораллового песка. Пляж общественный, но убирается отелем. Очень чисто. На этой общественной зоне пересекаются 2 мира – белые и черные гости отеля и аборигены. Отель отмечен "флажками", за них нельзя заходить торговцам
|
Пляж Кендвы Рокс |
|
Кендва. Торговцы одеждой |
|
Кендва. Торговец ракушками |
Главная задача аборигенов – продать свой товар. Главная задача гостей – культурно отбиться. Далее – сигнальные флажки, заходить за которые аборигены права не имеют. Сразу за флажками – лежаки, естественно. Нравятся мне такие вещи! – лежаки сколочены из дерева, сетка свита из веревок, сверху кидается матрасы, подушки и пуфики. Ну, очень, очень в тему! Проблем с лежаками нет. В любое время суток – бери, не хочу. И вообще, почти совсем пустой пляж.
|
Только зазевался - твое место занято вороной |
Тут же рядом бар и ресторан. Продвигаемся вглубь территории. За полосой лежаков – волейбольная площадка, за ней – дайв-центр. Обратите внимание, перед дайв-центром – душ с пресной водой. Заметен плохо. Я нашла случайно. Слева от дайвинг-центра какой-то новый корпус с номерами (с какими – не вникала) и массажная палатка. Далее – ну очень длинная полоса песка, на котором уже и начинается жилая зона.
|
Кендва Рокс. Зона ресторанов |
В первой линии стоят деревянные кокосовые бунгало (
COCONUT WOOD BUNGALOWS) Их 7 штук. Во второй линии – коралловые бунгало (
CORAL STONE BUNGALOWS), их тоже 7 штук. Коралловые бунгало уже расположены на небольшой коралловой плите. К ним ведут ступеньки. Подымаясь выше по лестнице, попадаешь к двум двухэтажным корпусам (
NORTH & SOUTH WINGS) с самыми дорогими номерами в отеле. За линией этих корпусов расположены 4 банды. Далее - выход за первые ворота, и попадаешь на территорию
FOREST BUNGALOWS, они уже недалеко от рецепшен. У каждого номера – свое название – Мафия, Ангола, Уганда… Очень хорошая идея.
|
Кендва Рокс. Это - корелловые бунгало |
Рядом с рецепшен – царство еще одной властной женщины – Люсиль. Она заведует экскурсиями и транспортом. Каждый раз, выходя за территорию отеля, особенно, когда мы ехали на экскурсию по острову, у меня было чувство, что я что-то делаю плохое – так внимательно пасла нас Люсиль, уточняя, куда и с какой целью идем. Зена тоже пасла. Я приходила к ней на рецепшен поболтать пару раз.
Что в отеле плохо – отсутствие желания идти на встречу клиентам – даже поздний выезд – за дополнительную оплату даже при свободном номере. Камера хранения бесплатно– пожалуйста. Ну, это их политика, надо просто быть готовым к негибкости менеджмента. Средняя по качеству кухня. Но не хуже киевских ресторанов средней руки.
Мы брали каменные бунгало. Устроило все, особенно дизайн помещения и терраса с диванчиками. Да, подуставшая проводка, страшный фен… Но я ожидала существенно худшего. Что понравилось еще – плетеная корзина для пляжа. Ну, у нас был пляжный рюкзак, но предоставление корзины – очень здорово и удобно.
|
Кендва Рокс. Коралловое бунгало "Ангола" |
|
Кендва Рокс. Коралловое бунгало "Ангола". Терраса |
Немного про селение. Конечно, я его исследовала. Строения разные – от убогих хижин «дяди Тома» до весьма состоятельных особняков. Дороги- исключительно кораллы. И почва – кораллы, поросшие кустарником. Выглядит это все, как площадка со строительным мусором, заросшая растениями. Выглядит ужасно неопрятно.
|
Улицы Кендвы |
|
Кендва. Улицы |
Вот такие типичные магазины
|
Местный магазин. Дерут с туристов, конечно... А что делать? |
|
Кендва. Супермаркет |
А это – местные «огороды». Не поверите - их возделывают. Как? Ума не приложу. И на камнях растут деревья (с)
|
Кендва. Вот такие почвы - сполшные камни. И - папаи |
|
Вот такая флора - неопрятные кустарники и баобабы |
У занзибарцев крайне популярно собираться на крылечке возле чьего-то дома и вести там долгие беседы. Женщины с детьми вообще кучкуются стайками – стирают, готовят, общаются.
|
Кендва. Вот так и сидят на завалинках |
|
Типичный сельский дворик в Кендве |
|
Кендва. На улицах |
|
Местный масяник |
Главное развлечение на пляже Кендвы – это наблюдать, как рано утром местные рыбаки уходят в море ловить рыбу. Вот тут уж извините, у меня их тысячи этих лодок.
|
Кендва. Утро |
|
Кендва. Выход на рыбалку |
|
Кендва. Утро |
|
Кендва. Утро |
|
Кто-то на рыбалку, у кого-то зарядка |
|
Как они все в ней вмещаются? |
Выходят вот на таких лодочках. Как не боятся?
|
Кендва. Рыболовецкая лодка |
Вот эти палки по бокам - не только для баланса. они еще помогают и глас менять. Вот так
|
Процесс управления лодкой |
Потом на пляж подтягивается ватага женщин с пластиковыми ведрами, садятся и ждут.
|
Кендва. В ожидании рыбаков |
|
Кендва. В ожидании рыбаков |
|
Мужики и тут в кучки сбиваются |
|
Детвора, дуреет, конечно |
Вот, появились добытчики. У них 2 лодки – одна с рыбой, вторая – транспортный «челнок». Лодка с рыбой становится «на рейде», а транспортный челнок устремляется к берегу. Все вскакивают и бегут к воде
|
Хочу быть первой! |
|
Кендва. Грузятся ведра в лодку |
|
Где там чье ведро? |
Тут у женщин главная веселая задача – первой закинуть ведро в лодку. Оказывается, ведра именные. Раньше загрузят рыбой – раньше уйдут.
|
В ожидании груза |
|
Это уже не первая ходка. Там видно - как грузят рыбу в другой лодке |
Пока в ведра насыпают рыбу - можно снова поговритьб о жизни
|
Неспешные беседы на берегу |
|
И так каждый день - вода, солнце, рыба |
Несколько ходок – и лодка снова уходит на рыбалку, а женщины их ждут. Молодежь купается, дети дуреют. Можно к голым тетенькам поприставать
|
Что она им рассказывает? Загадка )) |
|
Между погрузками и разгрузками |
В первые дни ловили только вот такие анчоусы. Вот такие.
|
"Улов" |
Местные их сушат на солнце - вон там на коврике под бельем. Точно такой же метод сушки видели на Шри Ланке (ох, и мух на этой рыбе!)
|
Сушат рыбу |
|
Сушат рыбу |
А уносят рыбу с пляжа вот так.
|
Чье ведро? Твое ведро? |
|
Забирай и неси! |
|
У этих, видно, была "экскурсия" |
В один день при хорошем отливе рыбаки сеть забросили вообще в нескольких десятках метров от берега – тут уже наблюдали технологию ловли. Кроме заброса сети, в море «забрасывают», оказывается, и загонщика с трубкой и ластами. Думаю, нелегкая работа.
|
Так ловят рыбу сетями. Темное в воде - это голова |
|
В воде - загонщики |
|
Все, вітаскиваеют сеть в лодку |
Потом рыбаки в море перестали выходить – то ли сезон другой рыбы начался, то ли это связано с сильными отливами, мы попали в пик низкой воды. Не знаю, честно. Зато вместо анчоусов стали появляться рыбаки с нормального размера рыбами. На что их ловят – не поняла. Возможно, вот на такие краболовки. Крупняк берут точно на спиннинг.
|
Это на рыбу уже похоже |
|
Такую и я хочу поймать |
|
А это мои любимые дядечки. На английском - ни бум-бум |
|
С уловом |
|
Вот такие краболовки тоже закидывают в океан |
Еще одно развлечение – это общение с торговцами на пляже. Метод торговли знаком до боли тем, кто бывает в странах типа Египет. Сначала: кто ты и откуда? Потом: как надолго и что тебе тут нравится? Потом: я тебе дам хорошую цену, у меня есть лодка/машина/штаны/парео/бусы (нужное подчеркнуть). Хорошая цена – это реально хорошая (т.е. недешевая) цена среднего европейского магазина типа H&М.
|
Местный шопинг-мол |
|
Процесс торговли на песке |
|
Этот танзаниец - гений торговли! |
Белый турист для местных – это богатый ходячий кошелек. Очень распространена тема манипулирования на жалость и создания доверительных отношений. Тема «support me» звучит постоянно. Причем, можете поверить, что они прекрасно в лицо помнят каждого (!) жителя пляжа, и знают, кода они улетают на родину. При всем этом – крайне доброжелательные и улыбчивые люди. Разговаривать интересно. Много приезжих с материковой Танзании. С Аруши (город возле Килиманджаро) – вообще целая мафия. 80% тех, с кем я общалась, именно из Аруши.
|
Эти люди - из Аруши. Видно по костюмам |
Логика их проста и понятна: Что такое Аруша? Это пункт транзита туристов для восхождения на Кили. До – им не нужны сувениры. После – им уже не до сувениров. А на Занзибаре – пляж на долгий срок. Все расслабленные, ехать некуда, ходить некуда – идеальные условия для окучивания клиентов! Это мне один арушец и рассказал, может, не такими циничными словами.
Общаться с продавцами – удовольствие. К концу отдыха уже появляются «друзья»
|
Вот мой "друг" парит что-то новому отдыхающему |
Еще одно развлечение – встреча заката. Предприимчивые занзибарцы продают туры «Встреча заката на лодке». Не знаю, что там интересного. В барабаны бьют. Бьют классно. Но мне больше нравится на эти лодки с барабанами смотреть с берега, на фоне садящегося солнышка.
|
Люди на лодке - "экскурсанты". Старт поездки |
|
А вот так поездка заканчивается. В океане с красной водой... |
|
Кендва. Вечер |
А вот как садится солнце... Этих фотографий у меня тоже тыщи.
|
Заннзибар. Кендва. Закат |
|
Заннзибар. Кендва. Закат |
|
Заннзибар. Кендва. Закат |
|
Ну красиво же! |
|
Солнышко садится |
Еще один аттракцион – это поход в Нунгви. Идти, наверное, минут 15-20. По берегу проход возможен только в отлив. Я как-то пошла в середине отлива – вернулась назад – волны заливают, песок засасывает – стало страшно. Думаю, не смогла бы пройти, проход-то был под водой. Местные подсказали, что мадам может повторить свою попытку через 2 часа. (Ага, с ними я потом тоже стала "друганами" - мадам много ходит, все рассматривает, они все время ходят) Пройти в Нунгви в отлив просто. Становишься лицом к морю, и идешь направо. Упираешься в дорогущий шикарный отель с собственной пристанью.
|
Это еще Кендва. Дорога в Нунгви в отлив |
Охрана пройти через территорию отеля не разрешает. Если вода не очень низкая – надо или перелезть через эту пристань (что я и сделала первый раз, как для белой, этот номер прошел, местным способ недоступен), или пройти по врытым в песок бревнам. В низкую воду можно просто пробрести по колено в море. Вот так.
|
Это - территория дорого отеля, пристань |
|
Вот так преодалевается пристань при несильном отливе |
Когда вода уходит – на узкую полосу пляжа между Кендвой и Нунгви выносят картины. Очень здорово. Но очень дорого.
|
Торговля "на дне" |
|
Торговля на дне |
Пару сотен метрров по такой дорожке и - Нунгви
|
Дорога в Нунгви |
|
Дорога в Нунгви |
Нунгви – место цивильное. Тут больше отелей и вообще, он более упорядоченный, что ли. Все же Кендва – идеальный компромисс между цивилизацией и дикостью.
|
Нунгви. окраина |
|
Нунгви. окраина |
|
Местные жители. Наземные |
На берегу в отлив кого только нет. Жаль, не все выживут... (((
|
Местные жители. Подводные |
|
А ей не повезло... ((( |
И, самое последнее развлечение днем – это снорклинг. Да, да, именно он. В Кендве Рокс есть несколько слабеньких коралловых островков. В прилив они далековато от берега. Зато в отлив – легко досягаемы. Рыбы все знакомые. Размеры – не очень большие. Но все равно веселее здороваться с рыбами, чем просто плавать. Не пожалела, что взяла трубку с маской. А вот тапки для кораллов не пригодились. Что еще удивило в море – первый раз видела ползущих по песку (!) пушистых ежей. Всегда была уверенна, что они живут на камнях. Но опыт Кендвы меня насторожил. Смотрите под ноги, часто в отлив ежы на метровой глубине. Ну их нафик! Приходил кусачий планктон. С водорослями. Приходили стаи разных рыб. Конечно, мурен, осьминогов нет. Но я на такое счастье и не рассчитывала.
|
Еж. Лучше на него не наступать |
А вообще, пляж в Кендве хорош. При разной погоде. Лучший пляж на Занзибаре, поверьте
|
Занзибар. Кендва. |
|
Занзибар. Кендва |
|
А дождя так и не было |
|
Хижина дяди Тома )) |
|
На пляже можно и такое наблюдать |
Где я рекомендую кушать в Кендве? Снова становимся к морю лицом и теперь идем направо. Там есть отель
EDEN VILLAGE и при нем ресторан
Essence Restaurant
Наверное, он не из дешевых, если сравнивать с другими местными. Но для понимания «дороговизны» - самая дорогая тарелка с морепродуктами (лобстер, креветки, ланусты, рыба, кальмары), а к ней тарелка картошки или риса – 17 баксов. Аналогичная, но, наверное, попроще лобстером (который тоже присутствует) – 13 баксов. Самый дорогой ужин на двоих (3 бутылки пива? каждому по закуске -карпачо, гриль креветки с осьминогами, - и основным блюдом по тарелке морепродуктов) нам обошелся что-то в 47 у.е. на двоих. Пытаюсь вспомнить такие цены в Киеве… не получается )))
|
Вот такой ужин. тарелка на одного. пиво хорошее |
Причем качество приготовления – выше всяческих похвал. Опять-таки, мало ресторанов в Киеве с такого уровня кухней. Я бы сравнила с Ситронелем, например. Или кухней Файрмонта. Пусть не обижается Дима Борисов, но у него кормят хуже ))
Рестораном управляет итальянец Симон. Он из Умбрии. Каждый вечер он подходит ко всем гостям, к каждому столику и уточнят, все ли им нравится.
Да, мне нравится все! А антипаста (воспользуюсь итальянским термином) в виде горячих, свежевыпеченных булочек, к которым подается оливковое масло с бальзамическим уксусом… Нет, это невозможно передать. Это надо пробовать! В ресторане работает 5 поваров – 1 итальянец, 2 индийца, 1 занзибарец и 1 танзаниец. Ну, право, питайтесь там. Гастрономическое удовольствие.
Большой привет Симону и всяческих ему благ!
|
Управляющий рестораном Симон. Он - молодец! |
Какие еще есть развлечения? Можно заказать романтический ужин на берегу. Вот такой
|
Ужин на берегу при свечах |
А можно погулять в Кендве Рокс. каждый вечер там - костер и барбекю. А по субботам - дискотеки до утра.
|
Культурная программа в Кендва Рокс |
|
Барбекю в Кендва Рокс |
Вообще вечера и ночи в Кендве хороши - не жарко, даже прохладно чуть-чуть, небо красивое, прибой, моя любимая ньота и огромная луна
|
Было время посмотреть на небо )) Луна |
|
Ньота |
Предпоследнее про Кендву – насекомые. Правда же, вы помните, что мы в зоне потенциального риска заболевания малярией? Комары есть. Мало, но есть. Пользуйтесь репеллентами. Берегите себя.
И, на последок, – «о погоде». Я не очень-то люблю жару, мягко говоря. В жару жить без кондиционера просто не могу. Про Занзибар читала много отзывов со словами «жарко». Удивлена, но – в сентябре не жарко. Такой себе аналог крымского бархатного сезона – около 30 днем и +22-24 вечером. Нет удушающей влажности, как на юге Тайланда. Так что слухи о жаре на острове слегка преувеличены.
|
Кендва |
Дальше - краткий обзор
других пляжей острова Читайте далее, в следующих постах.
Целиком Покатушки на Занзибаре
Занзибар. Билеты. Визы Кении и Занзибара. Отели
Кения. Занзибар. Подготовка поездки: о вещах, прививках, малярии
Кендва Стоун Таун
Пляжи острова Вылет с Занзибара
Оксана, потрясающе, спасибо! Подскажите, пожалуйста, сколько стоил ваш номер и есть ли его фотографии.
ОтветитьУдалитьКсения, номер стоил 105 долларов. По европейсикм меркам он не должен был бы стоить свыше 60-70 евро - номера слегка "подуставшие". Однако, на Занзибаре проживание не дешево. 2 фотографии номера я разместила в этом посте почти в самом верху (веранда + спальня). Можно еще тут посмотреть фото номеров: http://www.kendwarocks.com/roomcoralstone.html В приницпе, у них много на сайте и информации и фотографий. Фотографии действительность отображают. Но, надо очень внимательно смотреть, какое фото к какому виду жилого фонда относится. Кендва отличается тем, что у них есть номера очень разных ценовых категорий и, естественно, разных удобств.
ОтветитьУдалить