вторник, 22 октября 2013 г.

Занзибар. Прогулка по Стоун Тауну. Что посмотреть?

Пока мы въезжаем в Стоун Таун, думаю, самое время немного поговорить об истории Занзибара.Считается, что первыми жителями Занзибара стали народы банту, 2 тысячи лет назад переправившиеся сюда через пролив с континента.
Занзибар всегда жил торговлей. Остров - один из древнейших торговых центров мира, известный еще во времена шумеров и ассирийцев. В Индию и Азию отсюда поставляли рабов, золото, слоновую кость и дерево. Из Азии везли специи, стекло и текстиль. Специи тут, кстати, прижились. Правда, уже в начале 19 века. Сюда завезли гвоздику - и уже через пару лет Занзибар получил название «остров специй»…


Жители Занзибара жизнерадостны и доброжелательны
Однако вернемся к более ранним временам.

Конечно, Занзибар побывал португальской колонией, как и множество других регионов в Африке и Азии, но португальское владычество продлилось недолго, лет 100. После португальцев островом управляли османы, принесшие сюда свою культуру и ислам.
19 век под управлением османов, пожалуй, стал «золотым» веком для острова – он был баснословно богат! Богат настолько, что султан Омана перенес сюда резиденцию из Персидского залива! Главные доходы поступали от продажи слоновой кости и черных рабов и уже упомянутой гвоздики. Забавно, что конкуренцию Занзибару в торговле гвоздикой составила Индонезия только в… 1985 году!

В Стоун Тауне
А самая большая трагедия Занзибара, кроме работорговли, конечно, произошла в 1964 году. До этого года арабы и негры жили на одном острове, но сепарировано. А вот в 1964 произошел на острове аналог Варфоломеевой ночи по-африкански. Негры резали арабов… Началось с того, что англичане покинули Занзибар и государство обрело независимость. В городах сразу началась резня и беспорядки вплоть до каннибализма- европейцам, арабам и индусам пришлось спасаться бегством.Убили, по разным оценкам, от 2 до 20 тысяч человек! Не знаю, легенда это или нет, но, читала, что бойня закончилась, когда негритянские парни стали жениться на девушках-арабках. Я не уверена, что девушки соглашались на брак с удовольствием, но альтернативы у них не было. Поэтому сейчас на острове живут негритянско-арабские мулаты, кстати, очень красивые фигурами и лицами.

Стоун Таун. Жители
Однако вернемся к окончанию османского владычества на острове и роли в истории острова англичан. На Занзибаре установился английский протекторат в 1890 году. И когда в 1896 году умер один из султанов, Британия не одобрила его преемника, провела самую короткую в мире войну, всего 38 минут, и далее правила самостоятельно. Борьба с работорговлей, кстати, тоже велась при непосредственном участии великобританцев. Работорговлю победили ранее, аж на рубеже 19-х и 20-х веков, в 1876 году, еще при османах. Со времен английского правления жители Занзибара называют свой архипелаг "мусульманской страной с английскими порядками". Скажу, что льстят себе неимоверно! То, что сейчас из себя представляет Занзибар – зрелище печальное. Остров утерянных возможностей…

Занзибар. Стоун Таун
Кто тут только не булдил, улицами Стоун Тауна
Где-то в центре Стоун Тауна
Главная достопримечательность острова, конечно, - старый арабский город Стоун-Таун, внсенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Двери в Стоун Тауне - арабского стиля. Каждая - неповторима.

Двери Стоун Тауна. Все бы сфотографировала
Занзибар. Стоун Таун
Ну красиво же!
Местные жители называют столицу по-разному: Шангаани, так именовалось племя банту из Мозамбика, которое впервые поселилось в этих местах, Стоун таун и просто город Занзибар. В Стоун Тауне каменные дома строились без всякого плана строительства, поэтому сейчас город представляет лабиринт извилистых узких улочек. Интересных мест в городе много – в Стоун Тауне больше 50 мечетей, 6 индуистских храмов, 2 католические церкви. Но мы погуляли по нему как-то скомкано. Очень интересна территория рынка. Кстати, он тут веками расположен. 

Стоун Таун. Рынок
Рядом, на месте бывшего невольничьего рынка, построен англиканский собор. Стоун Таун был в свое время базой исследователей, Африки из Европы. Именно тут готовился к своей последней экспедиции знаменитый Дэвид Ливингстон. Все же османы были цивилизацией (и богатой цивилизацией) по сравнению с дикой Африкой.


Занзибар. Стоун Таун
Стоун Таун. Англиканский собор
Очень интересная энергетика у древнего порта – ощущение вечности, как в горах или в пустыне.

Занзибар. Стоун Таун
В порту Стоун Тауна
Стоун Таун. Где-то в районе порта
Стоун Таун. Лодки на рейде
Возле порта, конечно, - арабский форт, построенный в 1710-1715 годах на месте древних португальских укреплений. 

Стоун Таун. Форт
Занзибар. Стоун Таун
Стоун Таун. Форт
Тут же стоит знаменитый Дворец Чудес - Бейт-эль-Аджаиб, построенный морским инженером из Шотландии в начале 19 века для султана Саида Баргаша. Представьте степень богатства острова, если уже в 1883 году тут был первый (и боюсь, последний :) ) на Занзибаре лифт, водопровод, и электричество, которое, кстати, сейчас на острове отключают регулярно.


Занзибар. Стоун Таун
Стокн Таун. Дворец чудес
По вечерам на площади возле Дворца стоун-таунцы отдыхают, тут стоят «обжорные» ряды... тут впервые увидела (не знаю почему, впервые) машинку по выдавливанию сока из сахарного тростника. Попробовать не рискнула. Был бы свой стакан – может быть и соблазнилась.


Вот так делают сахарный сок из тростника
Занзибар. Стоун Таун
Занзибар. Стоун Таун.Площадь перед Дворцом Чудес
Мы погуляли по магазинам, накупили подарков. Легенда, что в Стоун тауне сувениры дешевле не подтвердилась. Я бы даже сказала, что дороже, чем у нас на пляже. Покупать стоит летнюю хлопчато-бумажную одежду (штаны, сарафаны, парео), картины и изделия из дерева. Да, и специи! А вот что я искала и не нашла – это чай со специями. Наверное, стоило купить масалу… Чай со специями на острове я пила – это супер! Жаль, не смогла привезти домой в подарок близким.

Мы на шопинге
А еще Стоун Таун известен, как место рождения одного из самых неповторимых современных исполнителей - Фредди Меркьюри. Конечно, я не могла пройти мимо! Queen - одна из моих музыкальных пристрастий на протяжении всей сознательной жизни.

Вот этом желтом доме прожил превый год жизни Фредди
Вход в дом-музей Фредди
Пройдемся еще немного по городу? Так, просто, куда глаза глядят? На окраине города традиционные трущобы

Стоун Таун. Трущобы
Традиционно продаются ветки/палки
А в центре - очень душевные строения на берегу моря.

Занзибар. Стоун Таун
Стоун Таун. Набережная
Стоун Таун. Богатые дома
Занзибар. Стоун Таун
А в Стоун Тауне все такое потрепанное влагой и солнцем
Где мы бролим? А кто его знает, где-то в центре
Занзибар. Стоун Таун
О, снова вышли на набережную
Минарет. Нестандартный какой-то
А это уже внутри католического собора
Католический собор
Паркинг
Что ни улица - торговый ряд

Влага, влага, дома сероватые
Занзибар. Стоун Таун
Мне нравится такое. А вам?
Узкие улицы - примета древних городов
Занзибар. Стоун Таун
А картины на улицах - примета городов туристических
Нестандартный транспорт - примета городов экзотических
И жители такие интересные, что невозможно удержаться от проведения фотосессий. хорошо, что на Занзибаре люди спокойнее относятся к желанию туристов их запечатлеть. Ну как не запечатлеть тетечек с чемоданами на голове?

Вы так умеете? Поверьте, чемоданы тяжелые
Вот эти, вообще, - светлые. Не цветом кожи, конечно
Женщины, традиционно - яркие. Вот тебе и мусульмане
Детки хороши
Мои любимчики. Бабушка косички внучке плетет
Детство золотое. Фрукты обдирает на площади
Теперь нам остается только дорога домой – сначала в Кендву, живописными дорогами.

Трафик на улицах Стоун Тауна
А вот так ездят межгородские автобусы.
Очередной португальский порт где-то за городом
А вот так отдыхают после трудового дня.
Что я не смогла сфотографировать - это самый большое впечатление от островных развлечений. Вечером в селах выносят на улицу телевизоры, вокруг которых собирается все жители и смотрят телепрограммы! Вижу впервые в жизни. Это очень трогательно. Хотя мой муж говорит, что еще в 70-е годы такие сцены можно было увидеть и в Украине.
Еще пару дней отдыха, потом почти сутки в пути (8 часов в самолете)дороги с посещением Стамбула - и мы дома. Но об этом позже.


Занзибар - как он есть. Безалаберный

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.