вторник, 6 мая 2014 г.

Шри Ланка. Что есть, что пить - самое вкусное

Я много читала отзывов на тему «невкусной ланкийской еды», и что «они совсем не умеют готовить рыбу». То ли я непривередлива, то ли другие придирчивы. Абсолютная неправда! Все съедобно, очень вкусно, и даже не сильно "спайси". Тот, кто любит острую пищу, вообще не поймет, что поданная еда - «спайси». Не разу не просила адаптированные блюда. Это вам не Тай.

Кокосы питьевые, мои любимые
Мои любимые кокосы питьевые
Основные блюда на Шри Ланке очень простые – это карри (с рыбой, курицей, мясом), noodles (с рыбой, курицей, мясом, мое любимое мням-мням), ну и, конечно, просто приготовленные рыба/курица/мясо (в разных вариациях) с гарниром.
Как правило, гарнир - рис или картошка фри. Рыба – очень хороша, правда! Правда, я не люблю тунец, не брала его ни разу, но другие виды рыбы очень достойны.

Рыбные рынки Шри Ланки
Рыбные рынки Шри Ланки
Курица тоже хороша. Причем, это не наши куры-бройлеры, это что-то мелкокостное, скорее напоминающее цыплят-табака, с очень мягким мясом. Я так подозреваю, еда на Ланке сплошь органическая. Порции большие. Одной порции на двоих хватит.

Шри Ланка, растительность
Так растет манго
Средняя цена порций от 400 рупий ( 4 у.е.) до 800 (7 у.е.) рупий, в зависимости от заведения. Правда, мы пользовались только «культурными» кафе и ресторанами. В среднем ужин с пивом, фрешем нам обходился ок. 2000 (17) рупий на двоих, это ни в чем себе не отказывая. Самый дорогой ужин с лобстером и другими морепродуктами нам обошелся в дорогом ресторане в Негомбо в 4300 местных тугриков, т.е. в целых 38 у.е.
Но самый большой праздник живота на Ланке, это, конечно же, фрукты. Ими мы ежедневно обедали.

Фрукты Шри-Ланки
Фрукты Шри-Ланки
Стоимость фруктов: бананы – 60 рупий кг, манго, ананасы около 100 рупий за одну штуку, авокадо от 10 до 40 рупий штука, кокос питьевой – 30 рупий в среднем.
Манго в этот раз не пошли. Зато я по новому открыла для себя папаю. В том же Тайланде наоборот, более вкусные манго, чем папаи. Или я их просто не распробовала. Теперь папайя мой самый любимый фрукт – в кусках, фрешах и салатах. Ананасы хороши везде. Про авокадо нечего говорить. У нас таких нет и никогда не будет. Еще мы попробовали феронию лимонную (Feronia limonia), пахнущую кислым и такую же кисло-скисшую на вкус.. Ланкийцы из него делают сливовый сок с мякотью - разбалтывают в воде, добавляют сахар и пьют. Пробуя напиток, задумалась, не будет ли проблем в пищеварением. Воду, как вы понимаете, для меня никто не кипятил. Так что активированный уголь и смекту брать не забывайте.

Ферония лимонная (Древесное яблоко) Шри Ланка
Ферония лимонная (Feronia limonia), она же "Древесное яблоко"
Была у нас еще отдельная история про джек-фрут. Оказывается, их есть два вида – тот, что едят сырым и тот, что готовят. Капелла рассказывал, что это разные виды. Но кто его знает, так ли это.

Джек-фрут Шри Ланка для еды
Вот этот - кушают свежим
Джек-фрут Шри Ланка для готовки
Джек-фрут Шри Ланка для готовки
И еще. На Ланке очень вкусная выпечка. И очень «вкусный» процесс ее продажи. Если вы слышите звуки шарманки, исполняющей «Полонез Огинского» , - знайте, это едет выпечка! Как правило, развовзит ее тук-тук, оборудованный под мини-магазин. Мы вместо какого-то обеда воспользовались лакшери-вариантом такогопередвижного магазина, - минивэном. Булки с начинкой стоят около 35 местных рупий. Вкусно, сытно. Вполне можно брать и на обед и на завтрак.

Передвижные булочные на Шри Ланке
Передвижные булочные
Очень вкусный чай. Я вообще не любитель чая, черный совсем не пью. Но на Ланке черный чай пила с удовольствием. Он имеет правильную приятную терпкость. То, что у нас продают как «настоящий цейлонський» - это не чай. Возможно они стояли рядом… Но про чай, плантации и технологию его производства напишу отдельно позже.. Заваривают очень крепким. На мои манипуляции с разбавлением чая водой ланкийцы смотрели с ужасом: «Зачем мадам так безжалостно портит продукт!?» Пьют чай с добавлением молока и часто специй.Масала популярна не только в Индии, но и на Шри Ланке.

Чай на Шри Ланке
Чай цветет))
Еще очень интересный продукт, который стоит попробовать, это курд – кисломолочный натуральный продукт типа нашего йогурта. Делают егоиз коровьего или буйволиного молока в керамических плошках, в них же и продается. Стоит курд 150 -200 рупий. При переворачивании плошки – не высыпается. Хранится и продается – внимание! – без холодильников в 30 градусную жару! Мы его ели 3дня подряд. Хранили тоже, конечно, без холодильника. Вот такое нарушение «санитарных норм». Никаких последствий не ощутили. Местные его едят с медом. И продают в комплекте с медом в бутылках. Мы предпочли чистый продукт

Шри Ланка еда
Курд и мед. Без хлолдильника
В принципе, про еду почти все. На Шри Ланке прекрасное пиво Lion. Местного вина нет, а водку мы не пьем. Поэтому ничего про нее не расскажу. Зато прекрасны разнообразные фреши. Мой лидер – фреш из папайи. Попробуйте!

Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

2 комментария:

  1. Очень полезная и интересная информация. Спасибо)))Я отношусь к гурманам -путешественникам, воспользуюсь Вашими советами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как гурману, открою еще один секрет: к кари подают обалденную добавку - варенья из манго с острым перцем чили (она - точно спайси). Жалею, что не сообразила купить домой!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.