четверг, 29 мая 2014 г.

Покатушки по Шри Ланке. Все, что я узнала про чай на острове

Чай - это символ и гордость острова. В этой заметке - все, что я узнала про чай во время путешествия по Шри Ланке.
Впервые чай завезли на остров из Китая в 1824 году , потом некоторые сорта были доставлены в 1839 году из Индии (из Ассамы). Растения были испытаны сначала в Ботаническом Саду Перадении недалеко от Канди. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособлен к высокогорным районам Нувара Элии, а вот индийский хорошо адаптирован и прижился на равнинах Цейлона.

Цейлон, плантации в горах
Чайные плантации - невозможно налюбоваться
Но самый большой вклад в развитие чаеводства на острове внесли жители туманного Альбиона.
В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив в районе Нувара Элии 80 гектар саженцами растения. Вот отсюда и пошла по миру слава о терпком напитке "цейлонский чай". Кстати, я черный чай не люблю. А вот цейлонский покорил мое сердце!
Шри Ланка иногда мне напоминает Португалию: и видами и немножко историей производств. Знаменитый португальский портвейн тоже производили, дистрибутировали и продвигали по миру именно житель Великобритании.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. Чай выращивается в горных районах на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м; и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
Цейлонский чай поставляется в 145 стран мира. Эксклюзивом на выкуп и установку цен на аукционах по продаже терпкого напитка имеют.. англичане. Такое условие было выдвинуто островитянам в обмен на предоставление независимости.

На склонах растет чай
Это все - чайные кусты
Схема бизнеса в сегменте выращивания и дистрибутирования чая один в один соответствует классическим схемам других сегментов рынков. Одни выращивают и производят чай (в основном - великобританские, точнее, шотландские "фермеры"). Выращенный чай, уже готовый к употреблению, пакуют в мешки и продают дистрибуторам (тоже англичанам), Вот они его уже фасуют, и продают под своими собственными брендами. В развитие собственных брендов уже инвестируются средства, а вот выращивание почти что "ноу нейм" для широкого пользователя. Конечно, каждая плантация имеет свое название. Но что скажет "пересичному" путешественнику какой-либо "Мак Лауд" или "Ротшильд"? Да ничего! Известнее Липтон и Dilmah - не правда ли? Промышленная упаковка чая — это, кстати, мешки по 60 килограмм.

Дорога Нувара Элия - Канди напомнила мне сказку про Кота в сапогах. Помните: «Чья земля? Маркиза Карабаса». Вот и на этой дороге с обеих сторон дороги стоят сплошные таблички владельцев плантаций: Estate Rotshild, Estate McDauel, Mackwoods …Шотландских плантаций, судя по названиям, крайне много. Недаром первым чайным коммерсантом был шотландец.

Экскурсия по чайной фабрике
Идем на фабрику в сопровождения гида
Процесс производства чая можно посмотреть на чайной фабрике. Туристов, обычно, возят на одну из двух больших факторий - или на Mackwoods, которая является одной из самых крупных и старинных в окрестностях Нувара-Элия. У них очень много земель (настоящие Карабасы!)
А мы заехали на вторую.
На фабрике показывают процесс производства. Душно и любопытно. В воздухе легкая взвесь из чаевой пыли.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побегах, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чая и сырого листа — около один к четырем, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

Сушат чайные листы на Цейлоне
Чай сушат
Потом начинается процесс завяливания. Он заключается в том, что листочки раскладывают на верхних этажах, чтобы поток воздуха свободно циркулировал между ними Процесс обычно занимает 8-10 часов.
Далее чай скручивается и под различным давлением и ферментируется, затем его отправляют на сушку, и только потом то, что получилось, сортируется по фракции и ферментации на различные сорта.
Черный от зеленого отливается только степенью фермтирования (точнее, зеленый - совсем не ферментируется), что я в принципе, и так знала. В основном на острове производят черный чай. Купила и зеленый. Это было неправильное решение. Зеленый чай лучше покупать китайский, а тут брать черный!
Еще пару слов. На сборке чая и на фабриках работают, обычно, тамилы, т.е. индусы. Работа тяжелая, оплачивается низко. Сбор чая очень тяжелый процесс, но очень живописный. Жаль, из-за начавшегося дождя мы сборщиков не видели.

Экскурсия по чайной фабрике
Не спрашивайте, что за аппараты. Один из них - весы
Классификацию чая, которую я  честно "ворую" из недр Интернета:
Pekoe - некрепкий чай с нежным вкусом, листья скрученные
Orange Pekoe - чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 - гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить», чай получается крепкий.
PF1 Pekoe Fannings 1 - меллко гранулированный чай с крепким вкусом, обчно идет "в пакетики"
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - скрученный ломаный лист, с мягким хмельным ароматом, обычно выращивают на равнинах.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - высокогорный чай из еще более мелкого, чем BOP, листа и еще более крепкий.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - цельный лист из множества сортов, говорят, у него вкус карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - среднелистовой равнинный чай, крепкий.
Dust - чайная «крошка», пыль, идет в пакетики.
Silver Tips - отборные листовые почки, изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами, дорого.
Gun Powder - зелёный чай, изготовленный по китайской технологии
Sencha - зелёный чай, изготовленный по японской технологии.

Плантации на Цейлоне
Вот только таких сборщиков чая мы встретили
Главная цель посещения фабрики – накупить много (очень много!) чая на подарки. Что успешно и реализуем, и далее уже под проливным дождем едем в Канди. Из-за дождя, идущего стеной, отказываюсь от экскурсии по ботаническому саду. Не люблю, когда очень мокро.
Кстати, наш водитель Капелла говорит, что тут так часто - утром солнце, после обеда - дождь. Вот такая сезонность.
Да, еще важный совет о чае. В одни руки для вывоза из страны продают всего 2 кг. Может показаться, что это много. Неправда. Это очень мало. Берите всю разрешенную норму, хоть чай и недешевый. Но часть раздарите, а то, что останется - не заметите, как его выпьете с задушевными компаниями.

Шри Ланка. Кусты чая
И снова - цветущий чай. 
Далее сделаю небольшой перерыв в рассказах о Шри Ланке, чтобы познакомить вас немножко с Винницкой областью. Дальше будет...

Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:

2 комментария:

  1. Интересная экскурсия, места красивые, я бы там тоже накупила много-много чая, там он свеженький, ароматный наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, свежее не бывает)) - прямо "с грядки". Очень ароматный чай. И даже свежие листы приятны на вкус.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.