Покатушки по Шри Ланке. Все, что я узнала про чай на острове
Чай - это символ и гордость острова. В этой заметке - все, что я узнала про чай во время путешествия по Шри Ланке.
Впервые чай завезли на остров из Китая в 1824 году , потом некоторые сорта были доставлены в 1839 году из Индии (из Ассамы). Растения были испытаны сначала в Ботаническом Саду Перадении недалеко от Канди. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособлен к высокогорным районам Нувара Элии, а вот индийский хорошо адаптирован и прижился на равнинах Цейлона.
Главная цель посещения фабрики – накупить много (очень много!) чая на подарки. Что успешно и реализуем, и далее уже под проливным дождем едем в Канди. Из-за дождя, идущего стеной, отказываюсь от экскурсии по ботаническому саду. Не люблю, когда очень мокро.
Шри-Ланка и Мальдивы. Подготовка поездки: перелет, визы, отели
Впервые чай завезли на остров из Китая в 1824 году , потом некоторые сорта были доставлены в 1839 году из Индии (из Ассамы). Растения были испытаны сначала в Ботаническом Саду Перадении недалеко от Канди. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособлен к высокогорным районам Нувара Элии, а вот индийский хорошо адаптирован и прижился на равнинах Цейлона.
Чайные плантации - невозможно налюбоваться |
В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив в районе Нувара Элии 80 гектар саженцами растения. Вот отсюда и пошла по миру слава о терпком напитке "цейлонский чай". Кстати, я черный чай не люблю. А вот цейлонский покорил мое сердце!
Шри Ланка иногда мне напоминает Португалию: и видами и немножко историей производств. Знаменитый португальский портвейн тоже производили, дистрибутировали и продвигали по миру именно житель Великобритании.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. Чай выращивается в горных районах на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м; и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
Цейлонский чай поставляется в 145 стран мира. Эксклюзивом на выкуп и установку цен на аукционах по продаже терпкого напитка имеют.. англичане. Такое условие было выдвинуто островитянам в обмен на предоставление независимости.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. Чай выращивается в горных районах на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м; и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
Цейлонский чай поставляется в 145 стран мира. Эксклюзивом на выкуп и установку цен на аукционах по продаже терпкого напитка имеют.. англичане. Такое условие было выдвинуто островитянам в обмен на предоставление независимости.
Это все - чайные кусты |
Схема бизнеса в сегменте выращивания и дистрибутирования чая один в один соответствует классическим схемам других сегментов рынков. Одни выращивают и производят чай (в основном - великобританские, точнее, шотландские "фермеры"). Выращенный чай, уже готовый к употреблению, пакуют в мешки и продают дистрибуторам (тоже англичанам), Вот они его уже фасуют, и продают под своими собственными брендами. В развитие собственных брендов уже инвестируются средства, а вот выращивание почти что "ноу нейм" для широкого пользователя. Конечно, каждая плантация имеет свое название. Но что скажет "пересичному" путешественнику какой-либо "Мак Лауд" или "Ротшильд"? Да ничего! Известнее Липтон и Dilmah - не правда ли? Промышленная упаковка чая — это, кстати, мешки по 60 килограмм.
Дорога Нувара Элия - Канди напомнила мне сказку про Кота в сапогах. Помните: «Чья земля? Маркиза Карабаса». Вот и на этой дороге с обеих сторон дороги стоят сплошные таблички владельцев плантаций: Estate Rotshild, Estate McDauel, Mackwoods …Шотландских плантаций, судя по названиям, крайне много. Недаром первым чайным коммерсантом был шотландец.
Дорога Нувара Элия - Канди напомнила мне сказку про Кота в сапогах. Помните: «Чья земля? Маркиза Карабаса». Вот и на этой дороге с обеих сторон дороги стоят сплошные таблички владельцев плантаций: Estate Rotshild, Estate McDauel, Mackwoods …Шотландских плантаций, судя по названиям, крайне много. Недаром первым чайным коммерсантом был шотландец.
Процесс производства чая можно посмотреть на чайной фабрике. Туристов, обычно, возят на одну из двух больших факторий - или на Mackwoods, которая является одной из самых крупных и старинных в окрестностях Нувара-Элия. У них очень много земель (настоящие Карабасы!)
А мы заехали на вторую.
На фабрике показывают процесс производства. Душно и любопытно. В воздухе легкая взвесь из чаевой пыли.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побегах, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чая и сырого листа — около один к четырем, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
На фабрике показывают процесс производства. Душно и любопытно. В воздухе легкая взвесь из чаевой пыли.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побегах, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чая и сырого листа — около один к четырем, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Чай сушат |
Потом начинается процесс завяливания. Он заключается в том, что листочки раскладывают на верхних этажах, чтобы поток воздуха свободно циркулировал между ними Процесс обычно занимает 8-10 часов.
Далее чай скручивается и под различным давлением и ферментируется, затем его отправляют на сушку, и только потом то, что получилось, сортируется по фракции и ферментации на различные сорта.
Черный от зеленого отливается только степенью фермтирования (точнее, зеленый - совсем не ферментируется), что я в принципе, и так знала. В основном на острове производят черный чай. Купила и зеленый. Это было неправильное решение. Зеленый чай лучше покупать китайский, а тут брать черный!
Далее чай скручивается и под различным давлением и ферментируется, затем его отправляют на сушку, и только потом то, что получилось, сортируется по фракции и ферментации на различные сорта.
Черный от зеленого отливается только степенью фермтирования (точнее, зеленый - совсем не ферментируется), что я в принципе, и так знала. В основном на острове производят черный чай. Купила и зеленый. Это было неправильное решение. Зеленый чай лучше покупать китайский, а тут брать черный!
Еще пару слов. На сборке чая и на фабриках работают, обычно, тамилы, т.е. индусы. Работа тяжелая, оплачивается низко. Сбор чая очень тяжелый процесс, но очень живописный. Жаль, из-за начавшегося дождя мы сборщиков не видели.
Не спрашивайте, что за аппараты. Один из них - весы |
Классификацию чая, которую я честно "ворую" из недр Интернета:
Pekoe - некрепкий чай с нежным вкусом, листья скрученные
Orange Pekoe - чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 - гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить», чай получается крепкий.
PF1 Pekoe Fannings 1 - меллко гранулированный чай с крепким вкусом, обчно идет "в пакетики"
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - скрученный ломаный лист, с мягким хмельным ароматом, обычно выращивают на равнинах.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - высокогорный чай из еще более мелкого, чем BOP, листа и еще более крепкий.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - цельный лист из множества сортов, говорят, у него вкус карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - среднелистовой равнинный чай, крепкий.
Dust - чайная «крошка», пыль, идет в пакетики.
Silver Tips - отборные листовые почки, изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами, дорого.
Gun Powder - зелёный чай, изготовленный по китайской технологии
Sencha - зелёный чай, изготовленный по японской технологии.
BP1 Broken Pekoe 1 - гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить», чай получается крепкий.
PF1 Pekoe Fannings 1 - меллко гранулированный чай с крепким вкусом, обчно идет "в пакетики"
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - скрученный ломаный лист, с мягким хмельным ароматом, обычно выращивают на равнинах.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - высокогорный чай из еще более мелкого, чем BOP, листа и еще более крепкий.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - цельный лист из множества сортов, говорят, у него вкус карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - среднелистовой равнинный чай, крепкий.
Dust - чайная «крошка», пыль, идет в пакетики.
Silver Tips - отборные листовые почки, изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами, дорого.
Gun Powder - зелёный чай, изготовленный по китайской технологии
Sencha - зелёный чай, изготовленный по японской технологии.
Вот только таких сборщиков чая мы встретили |
Кстати, наш водитель Капелла говорит, что тут так часто - утром солнце, после обеда - дождь. Вот такая сезонность.
Да, еще важный совет о чае. В одни руки для вывоза из страны продают всего 2 кг. Может показаться, что это много. Неправда. Это очень мало. Берите всю разрешенную норму, хоть чай и недешевый. Но часть раздарите, а то, что останется - не заметите, как его выпьете с задушевными компаниями.
И снова - цветущий чай. |
Далее сделаю небольшой перерыв в рассказах о Шри Ланке, чтобы познакомить вас немножко с Винницкой областью. Дальше будет...
Про все Покатушки по Шри-Ланке можно прочитать здесь:
Шри Ланка. Транспорт, обмен денег, мобильная связь, маршурут
Шри Ланка. Что есть, что пить - самое вкусное
Унаватуна Будурувагала
Галле и история Шри Ланки Элла
Пляжи юга Шри Ланки Нувара Элия
Национальный парк Ялла Канди
Про цейлонский чай ДамбуллаШри Ланка. Что есть, что пить - самое вкусное
Унаватуна Будурувагала
Галле и история Шри Ланки Элла
Пляжи юга Шри Ланки Нувара Элия
Национальный парк Ялла Канди
Интересная экскурсия, места красивые, я бы там тоже накупила много-много чая, там он свеженький, ароматный наверное!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, свежее не бывает)) - прямо "с грядки". Очень ароматный чай. И даже свежие листы приятны на вкус.
Удалить