воскресенье, 6 июля 2014 г.

Мальдивы. Что делать в аэропорту Мале, очень полезные советы

Бытует ошибочное мнение, что на Мальдивах дорогой отдых. Это не совсем соответствует действительности, но, пиар он такой, пиар. Я говорила  уже ранее, что не так дорогы Мальдивы, как ими пугают. Главное понять, как не тратить лишнего и выбрать правильный отель.

Мальдивы - это чисто морской отдых
Морько! То, за чем стоит ехать на Мальдивы
Например: полюбоваться знаменитыми видами мальдивских островов можно как из окон местных гидросамолетиков во время трансферта, так и из иллюминатора огромного авиалайнера, если лететь в световой день. Но перелет гидросамолетом в отель стоит 250-275 баксов, а перелет большим авиакораблем вами будет уже оплачен.

Fihalohi
А вот зачем надо сюда ехать!
Важный нюанс: как я говорила, для въезда на Мальдивы не надо открывать предварительно визу, их ставят в аэропорты. Но наличие букинга отеля и билетов туда/назад обязательно. В Коломбо при регистрации на рейс в Мале у нас проверили наличие билетов на вылет с Мальдив. Вот так-то. Имейте при себе распечатки обязательно. Не надейтесь на электронный билет только.
На Мальдивах вопрос билетов никого не интересовал. Видно, доверяют коллегам из других стран. На въезде надо заполнить эмиграционные карточки, одну часть которых отрывают по прилету, другую часть забирают уже при вылете.

Пляж отеля  Fihalohi
Вот так выглядит пляж отеля Fihalohi бдлиже к вечеру. И днем, кстати, тоже так
Как только мы вышли из самолета, нас сразу обжег горячий влажный воздух, дышать стало невозможно. И это в 23 часа! "Ничего, 6 дней я тут как-нибудь продержусь", - подумала я.
Пограничный контроль прошли быстро. Ничего не проверяли, просто поставили штамп - и все. Таможенного контроля, кажется, не было. Пройдя все контроли и получив багаж, сразу выходим на улицу. Изучаю обстановку, так как завтра рано утром именно отсюда нас ожидает трансферт катером на остров. Справа от выхода в аэропорт на улице расположены в 2 ряда инфостойки с названиями отелей, к которым и надо будет подойти, показать ваучер, чтобы тебе рассказали порядок трансферта. Там же выдают по бутылочке питьевой воды и отмечают прибывших с разных рейсов, у них есть такие списки

На Мальдивах пляжи с коралловым песком - мелким, как мука
Пляж. Просто пляж. Хотите на такой? ))
В мемо, выданном нам турагентом, было написано, что так и надо поступить, причем сразу по прилету, а также сразу уведомить представителя туроператора о нашем приезде (туроператор сам по себе, отели сами по себе).
Ночью никого за стойками отелей не было. Вообще. Я человек настойчивый, поймав какого-то случайно оказавшегося тут работника туриндустрии, узнала, что раньше 8 утра никто не появится. Очень хорошо. Потому что мы ночуем сегодня на Хулхумале, острове искусственного происхождения, на котором и находится главный одноименный аэропорт страны, За нами в забронированный приаэропортовый отель, должно прийти такси - но машины , тоже не было. А спать хотелось! Жители мальдив никуда никогда не спешат. Проверено.

Столица Мальдив - Мале, расположена на острове
Это Мале, столица Мальдив. Тоже расположена на острове. Влазит в один объектив
Отель Hulhumale Inn  я бронировала через сайт agoda.com. Смешно сказать, но даже для этого островного отеля обязателен трансферт стоимостью 20 у.е. который мы сейчас и ожидаем. Машина за нами пришла минут через 15, оказывается, они не верили, что так быстро можно закончить все дела в аэропорту. Ничего плохого или хорошего про Hulhumale сказать не могу. Чисто. Тихо. Уютно. Идеально настроен кондиционер. Номер маленький. Ночь без завтрака нам обошлась в 116 у.е., но у нас всегда есть с собой кипятильник и какая-либо овсяная каша. Никогда не знаешь, где и в какой ситуации окажешься.

Пальмы и море - это Мальдивы
А фотографировать тут нечего)) Только пальым и море
Пару бытовых советов
Розетки на Мальдивах тоже «трехдырчатые».  Принцип: одна дырка – это защита, две дырки – для штепселя. Однако: тут они не круглые, а прямоугольные. Радует то, что в отеле прилагаются переходники, к тому же в эти прямоугольные розетки спокойно входят наши круглые вилки. А защита элементарно открывается любой палочкой (мы использовали палочку для фуршетных шашлычков).

Море, качели, корабли
Морько. Просто морько
Итак, уже в 8 утра мы снова были в аэропорту и уверенно подошли к стойке нашего отеля. Работник стойки появился только к 9 утра. Отметив нас, работник попросил подождать остальных в кафе, которое расположено слева от выхода из зоны прилета. Там же, рядом с данным кафе есть вполне приличный туалет. Вся «прилетно-отлетная» зона находится на улице под навесом. Тут работают вентиляторы, но все равно душно. Очень рекомендую переодеться в самолете или же сразу по прилету в любой туалетной комнате. Иначе гарантирован тепловой удар. Мы насмотрелись много абсолютно обалдевших от жары пассажиров.

Вот такие "Пираты" на Мальдивах есть
И на таких красавицах отвозят в отели тоже
Пару слов про аэропорт, в котором мы провели очень много времени в общем (во время прилета и во время вылета).
Где корямт.
В аэропорту на улице есть 2 точки, где можно покушать. Одну я уже озвучила, это кафе слева от зоны прилета. Цены высокие, все в долларах. Пицца стоит около 12 доларов, сендвичи приблизительно столько же.
Если же пойтии направо мимо всех стоек с отелями, то там есть еще одно кафе. При том, что у него на ценниках нарисованы какие-то страшно-высокие цены, я там пообедала очень вкусной курицой с рисом (порция большая) всего за 4,5 у.е. Т.ч. смело рекомендую.

Вот такой катер тоже кого-то куда-то возит
Катерочек на нашем острове.
Телефонная связь.
Для общения с родиной лучше приобрести карточку местного мобильного оператора Dhiraagu. Приобретается она в одноименном магазине. Найти его легко: идем налево и, выйдя из аэропорта, ищем красную неоновую вывеску с названием оператора. Карточка стоит 2 долалра. Для ее приобретения надо показать паспорт. По-моему, в эти 2 у.е., кроме номера, входит около 2 мин. разговоров с Россией/Украиной. Докупаешь за 4 у.е. карточку пополнения счета - и вот уже 10 мин. разговоров с Родиной + 20 бесплатных смс у тебя в кармане. Про цены на роуминг родных операторов я лучше помолчу. Так что поддерживайте мальдивский телеком!

В аэропорту Мальдив, в ожидании трансферта
Каких только катеров я не нафотографировала в Мале! Ляли!
Сувениры
На улице есть две сувенирные лавки. Расположены они тоже слева от выхода из аэропорта. Цены негуманные. Мне понравилась меньшая. Торговаться можно, при оптовой покупке делают скидку. Сувениры по-мальдивски: китайские магниты (5 у.е.), майлазийские и тайские деревянные поделки, цейлонский чай. Другими словами - ничего местного. Есть зубы акул, но подозреваю, тоже привозные. Да, тут же можно купить ракушки и кораллы. Собранные на пляже ракушки и кораллы вывозить запрещено. Тут же расположена аптека, ассортимент которой - памперсы с прокладками и солнцезащитные кремы с зубной пастой. Намек: не болейте!
На улице есть платный вайфай.

Остров-отель Fihalhohi
Вот он наш Fihalhohi. Как размерчик? Впечатляет?
Ближе к 11, наконец-то, прилетели все утренние самолеты и нас погрузили на катер. Теперь пару слов о трансферте на наш остров Fihalhohi . У меня сложилось впечатление, что есть всего 2 волны отправки пассажиров – утренняя (в 7-8 из отеля, в 10-11 из аэропорта) и вечерняя (в 15 из отеля, и этак в 17 из аэропорта). До острова 28 км (около 40 мин быстроходным катером).

Вещи просто свалены в проходе, трансферт
А вещи просто свалены в кучу в проходе
Fihalhohi расположен на Южном Мале Атолле (South Male Atoll). Мале и аэропорт – на атолле Северный Мале. Показалось, что между атоллами волна круче, чем внутри атоллов. Мы плыли в небольшой шторм и между атоллами нас даже попросили сесть так, чтобы распределить равномерно нагрузку на весь катер и он не взлетал на волнах. 
Пожалуй, все из вступительной части, которая будет для вас полезна, если вы отправитесь на Мальдивы. Дальше обещаю рыбок и песок.

Песок на Мальдивах не нагревает солнце
Песок на Мальдивах... Как мука! Прохладный и приятный
Покатушки на Мальдивах:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.