вторник, 8 июля 2014 г.

Мальдивы. Без телевизора и босиком. Остров-отель Fihalhohi

Отправляясь на Мальдивы, я потратила много времени на анализ и поиск подходящего по моим критериям отеля: цена/качество, домашний риф с богатым подводным миром/близость к аэропорту/релакс. Выбор остановила на заточенный под немцев остров-отель Fihalhohi. Вот про него я сегодня и расскажу - где селиться, что тут есть и чем себя занять. И, главное, во сколько же вам обойдется проживание тут.

Пляж  с северной стороны острова
Полдень. Разгар пляжного дня.
Fihalhohi расположен на Южном Мале Атолле (South Male Atoll). Столица Мальдив, город Мале и международный аэропорт находятся на атолле Северный Мале.
Дорога от аэропорта до острова занимает каких-то мину 40 на быстроходном катере. Даже в легкий шторм эту дорогу мы прошли достаточно спокойно. Бывают ли тут сильные штормы - я не знаю.

Ливни тут короткие, но яростные
Дождь мальдивский
Приезжих на острове встречают прохладными влажными полотенцами и любимыми мною свежими кокосами. К сожалению, больше кокосов не предлагают, хотя, не понятно, почему - на острове только кокосовые пальмы и растут.

Fihalhohi, встреча
Велкам для приезжих
Расселение по номерам происходит заранее. Поэтому главное на рецепшен - заполнить карточку постояльца и получить ключи. Хорошо, что  карточки раздают еще в аэропорту, во время долгого ожидания трансферта, мы заполнили их еще там.
Быстро получаем ключи от нашей недельки счастья, мы отправляемся смотреть, куда же нас поселили, за нашим носильщиком.

Носильщик багажа
Наш носильщик
Домики Fihalhohi
Утро, спокойствие, умирротворение
Остров Fihalhohi маленький, всего 340 м. x 250 м, 150 номеров. В середине острова - подсобные помещения и общежитие персонала. По периметру - отдыхающие.
Что плохо в Fihalhohi  – разница во времени с Мале +1 ч в пользу острова, значит, в проигрыш отдыхающему. Выезжая с Мале в 11 часов, приплываешь на остров в 13. Отправляясь с острова в 16-00, прибываешь в аэропорт… Да, тоже в 16-00. Прикольно, что остров находится юго-западнее столицы, по идее, должно было бы быть все наоборот.

Fihalhohi днем
Пляж с северной стороны, разгар пляжного дня
В отеле селят в бунгало, двухэтажные коттеджи и виллы на воде. Однако, на виллах жить, имхо, смысла нет. По крайней мере, в Fihalhohi. С северной стороны острова - самый лучший пляж, лучший риф и вообще, гламур. С южной - уединенность.

Здорово же так отдыхать
А можно и лежаки в воду затащить. Тоже здорово!
Море на Южном Атолле
А это с юга, что ли? Там растения близко к воде подходят
Жилой фонд отеля представлен стандартами (все в одноэтажных бунгало, использование кондиционера предусмотрено за дополнительную плату), комфорт (могут размещаться в одноэтажных и двухэтажных бунгало, все с кондиционерами) и «водники», т.е. водные виллы.
Двухэтажные домики - на 4 номера, одноэтажные - на 2 номера. Одноэтажных больше с северной стороны, с южной стоят только двухэтажные.

В Fihalhohi ходят босиком
Вот в таких домиках жить приятно
Описывать номер смысла нет, просто описывать нечего. Очень просторные, есть холодильник, вентилятор, кондиционер, 2 раза в сутки убирают, гели/мыло/шапочки/полотенца – все есть. Полотенца,согласно объявлениям, меняют, если их бросить на пол. Но мы иногда забывали это сделать, а нам все равно их меняли, если они были уже мокрыми. А мокрые полотенца на Мальдивах всегда. К сожалению, нет электрочайника с чаем. А я на него рассчитывала. Главное - нет телевизора! Сделано ли это из экономии? Не знаю. Но, поверьте, это здорово!

Пляж на Мальдивах
И весь мир принадлежит нам....
Интернет платный, стоимость около 5 у.е. за 10 минут. Но, правда же, я вам советовала уже купить стартовый пакет местного оператора мобильной связи? Мы пользовались GPRS - дешево, качественно. Мебель в номере деревянная и плетеная, на балконе/террасе есть специальное место для сушки мокрых вещей, что крайне удобно. Возле входа обязательно размещается краник с водой для омовения ног от песка, ведь основная обувь на острове – это босые ноги. Просто невозможно ходить обутым по нежному, ласковому, мягкому теплому песочку, покрывающего всю территорию острова.

Виллы на воде в Fihalhohi
А вот и водники в Fihalhohi, пляж тут неинтересный
Теперь, где бы я рекомендовала селиться. В номерах от 1 до 70. Они расположены как раз на северной стороне, напротив северного рифа, другими словами, риф ближе, виды красивее, полоска пляжа шире.

Солнце выбеливает вещи
Вещи лучше сушить днем
Самые лучшие номера  – от 13 до 17. Напротив № 13, к примеру, висит мой любимый гамак. И можно видеть море сквозь пальмы. И дует легкий бриз. Напротив №20-40 самая широкая полоса пляжа и 2 роскошные фотогеничные пальмы, которые фотографируют все, и я в том числе. Нам достался № 38, в принципе, согласно моих пожеланий, высказанных в процессе букинга.

Фотосессии на Мальдивах
Это не я)) Я - фотограф. а она - смелая))
Днем можно отдохнуть в гамаке
А я предпочитаю гамаки))
Территория и развлечения
У отеля есть 2 пирса – парадный, куда привозят туристов, и технический, куда доставляют продукты, и откуда увозят дайверов на погружения. Одно из развлечений - это кормежка с пирсов рыб, включая некрупных акул. На техническом пирсе удобно раскалывать найденные утром кокосы, так как. на парадном бить их о кораллы стыдно. Не все же понимают страсть к охоте и собирательству)

Акула маленькая
Акулка-беби
Пирс Fihalhohi
Техничный пирс
Питание
Кормят в отеле 3 раза в сутки. Мы столько съесть в жарком климате не можем, поэтому брали НВ. Ресторан (или столовая?) - единственное место на острове, где жарко, несмотря на работающие вентиляторы. Завтраки классические, не проголодаетесь. Ужины представляют из себя вариации на тему кухонь разных стран мира в понимании местного мальдивского повара. Несъедобны только колбаса и сосиски. Кстати, на Занзибаре я тоже не могла есть сосиски. Видно, в этих краях сосиски не получаются)))

Катер для экскурсий
Красавица! Жаль, укачиваюсь, не для меня((
Напитки за завтраком, естественно, бесплатны. Чай/кофе на ужин – тоже бесплатно, только остальные напитки за деньги. Можно взять бутылку воды или вина и пить ее несколько дней, оставив на столе недопитую посудуину. Да, не берите фреш – расстроитесь.Это не фреш.
За каждым гостем закрепляют место за столиком на 4 человека. Сервис прекрасный, убирают со столов молниеносно. При рассадке за столы, уточняют страну происхождения, чтобы гости за столом должны иметь возможность свободно между собой общаться. Вот такое внимание к деталям.

Закаты Мальдив
Возвращение на базу
Спросили и нас, откуда?
- Украина, - гордо сказали мы. Стюард завис на минутку, и решил уточнить, а на каких же языках мы говорим?
- На английском и немецком, - уверенно ответили мы. Сказать на украинском и русском даже в голову не пришло, это же так естественно. В итоге нас посадили с милой семьей из Германии, приехавшими сюда за снорком и дайвингом.

Пляж Fihalhohi
Пляж. Просто пляж.
Если вы проголодаетесь, можно отправиться перекусить в Серф-кафе или Фишермен.
Самое вкусное, на мой взгляд, в Серф-кафе - это огромная тарелка салата с тунцом Бич Бой. Но можно заказать гамбургеры с картошкой фри по 6-8 у.е., пиццы стоимостью от 4 до 8 у.е. и много вкусных полезных салатов. Пиццы маленькие, надо заказывать на каждого человека по пицце. Коктейли и алкогольные и безалкогольные стоят от 5 до 8 у.е. в среднем. Пиво – 3,8 у.е., вода 1,5 л – 2,8 у.е. Все цены указаны без налогов. Есть еще счастливые часы перед ужином, когда все коктейли продаются со скидками. В Серф-кафе бывают «рыбные» дни, когда в меню появляются дары моря, можно продегустировать свежевыловленные морепродукты, приготовленные местным поваром. Правда же, цены не пугают? И это хваленные "дорогие" Мальдивы!

Облака в океане
Невозможно красивые облака!
Рядом с Серф-кафе расположен центр водных развлечений с катамаранами, досками, каноэ, тут же есть площадка для пляжного волейбола игры начинаются около в 5 вечера. Рядом - СПА-центр. Вот тут цены бешенные. Дайвинг-центр расположен с южной стороны острова не очень далеко от технического пирса. Где-то есть дартс, бильярд и теннис. Вечерами в кафе и ресторанах кипит жизнь. Но все же приятнее слушать море.

Закат - это развлечение
Знаете что это? Ожидание заката!)))
Экскурсии
Экскурсии стандартные - рыбалка, Мале, дельфины, скааты. Но мы, после туристического осмотра Шри Ланки, никуда ехать не хотели. Мы только фотографировали. Все подряд. От пальм, до людей и рыбок

Так фотографируют рыб
Вот этот дядечка подготовился!
Фотосессии на Мальдивах
Каждый охотится за хорошей фотографией
Быт и режим дня.
Ну что можно делать на Мальдивских островах? Загорать. Спать. Гонять рыб (об этом отдельный пост), смотреть кино про море. И кино про закат.
Кстати, первый раз встретив закат, я поняла, почему начало ужина так поздно - в 19-30 (на острове уже темно в это время). Раньше, просто, никто не придет - весь остров смотрит закат. 

Закат в Fihalhohi
Закат.
Мальдивы, закаты
Солнышко садится
Дождь на Мальдивах
Я это хочу нарисовать!
Что еще делали мы? Мы по утрам собирали кокосы. В обед их разбивали, выпивали и съедали.
Наши соседи немцы удивились, что белые люди могут разделывать кокосы, их опыт оказался неудачным Но, если знать принцип, взломать кокос легко:. при помощи ножа и отвертки снимается зеленая оболочка ореха, потом отверткой расковыривается 2 дырочки в глазках, вставляются заботливо привезенные из Киева трубочки и выпивается молоко. А для добычи остального используется коралл, вместо булыжника, на уже упомянутом техническом пирсе. Поверьте, это увлекательно.

Пальма кокосовая
Рубят ветки - кокосы летят))
Кокосы
А вот и кокосы. Мням!
Фауна острова слабенькая: цапли, вороны, летучие лисицы, ящерки, черные пугливые птички, похожие на куриц, кокосовые крысы и всевозможные крабы/раки отшельники.

Жительница Fihalhohi
Эти орут по утрам безбожно!
Цапли
Цапли
Самые смешные - крабы. У них одна клешня больше, чем другая. Они старательно роют норы на пляже, вытаскивая в этих клешнях грудки песка.

Крабики
Крабики

Ящерица
Ящерки
Самые умные и самые настойчивые - вороны. Лучше, кстати, понять желание ворон ы и его выполнить, они и спикировать могут, нахалки!

Вороны
А вот и местный интеллект - вороны
Ну, и пару слов про отъезд.Все время ты не платишь ни за что. Только записываешь на счет свои долги. А в день отъезда в определенные часы можно хоть карточкой, хоть кешем оплатить все наеденное и навыпитое.Мы доплатили аж 70 у.е. за все.Не пугает? Нет? При цене номера до 150 у.е. с питанием на двух, как вы думаете - это дорого или доступно? Думаю, ответ понятен.

Красивые закаты
Эх, еще один хороший день прошел
Время трансферта для каждого номера отдельно вывешивают на рецепшен заранее, за одни сутки. Вещи из номера забирает специальный бой. Потом - посадка в катер, 40 минут интересной поездки и аэропорт.

Отправка с  Fihalhohi
Забираем наши вещи.
Вход в здание через контроль безопаности. Все очень скромно: погранконтроль, скромные дьюти-фри, кафе.. Прохождение контроля безопасности осуществляется только после открытия гейта. В гейте делать нечего, можно только ожидать посадку в самолет и вспоминать море.
Отправляясь на Мальдивы, я удивлялась, как можно нафотографировать столько гигабайт с одним и тем же сюжетом «пальма, море, песок». Теперь удивляюсь, как можно этого не сделать в таком красивом месте. Теперь на моей карте есть еще одно любимое место для красивого пляжного острова, - Мальдивы.

Водники  Fihalhohi
До свидания, Мальдивы!

4 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2016 г., 1:12

    В носках и сандалях...ппц колхоз

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный рассказ! Рекомендован к прочтению в жару на работе). Впрочем, зимой он тоже будет к месту).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальдивы всегда хочется повторить. Если есть любовь к рыбам и необходимость релакса

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.