воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Как в Мьянме делают вино. Поход на винодельни Инле

День без бокала вина -зря прожитый день. Не могу сказать, что живем по такому принципу, но хорошее вино мы любим, и дегустируем его не только дома, но и во время наших поездок. Если есть хоть малейшая возможность попробовать локальный благородный напиток из винограда - мы ею пользуемся!
Где бы мы не путешествовали - всегда ищем, где бы выпить. Винные дороги Словении, винокурни в долине Луары, маршрутами производства кьянти в Тоскане, испанские провинции производства кавы и риохи, шотландские вискарни, винные дворы Сицилии, склады портвейна в Португалии. Я и половину еще не успела описать из увиденного и продегустированного. даже линк давать не на что.
Естественно, услышав, что французы в окрестностях Инле в Мьянме организовали производство вина, мы определенно решили выпить и там. Это же логично!

Инле вино
Любители вина, вам - сюда!

Именно свобода передвижения по окрестностям озера и стала ключевым фактором принятия решения, где же жить- на самом озере, в отеле на сваях, или же в находящемся неподалеку от него Нуанг Шве. Те три дня, что я планировала тут провести, делились так: 2 дня озеро, без вариантов и без обсуждений; 1 день - окрестности. А вот тут варианты были.
Первый - машиной в Таунджи и Какку. Второй - машиной в Калоу и пещеры Пиндайи; третий - горячие источники, винодельни, темплы возле озера.

Инле, производство вина
Вот так выглядит вход на территорию винодельни
Погода была ни к черту - все время порывались начаться дожди. Поэтому решили не рисковать дорогостоящими поездками и прогуляться по окрестностям, т.е. выбралитретий вариант. Главный пункт программы - дегустация. А дальше, на что сил хватит.

Винодельни Мьянмы
Вот, пожалуйста, совиньон блан
Возле Инле есть две винодельни Red Mountain Estate и Aythaya. Ближайшая - Red Mountan. К ней где-то 3 км пешком. Вот туда и отправились. Если, в отличие от меня, умеете пользоваться великом, берите его на прокат, намного облегчает жизнь и можно намного больше увидеть. Шагать по дорогам легко и весело. Виды радуют, прохлада бодрит.

Мьянма, производство вина
Все глобально - бочки,бутылки
Винодельни тут появились в конце 90-х, когда мьянмская хунта очередной раз немного ослабила гайки, и в страну рискнули прийти инвесторы. Из Франции и Испании завезли около 4.тыс.растений и высадили в грунт.

Red Mountain Estate Мьянма
Тут происходит процесс боржения
Главным образом, тут производят вина хорошо нам знакомых сортов: Pinot Noir, Chardonnay, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Tempranillo, Shiraz.

Red Mountain  Инле, Мьянма
Производственная линия Red Mountain Estate
Пока муж изучал окрестности, да интересовался графиком работы дегустационного зала (обратите внимание, наливают только с 9 утра, не приходите раньше!), я любопытстовала, как же работает производство.

Инле, Мьянма, Red Mountain Estate
Вот так автомат наклеивает наклейки на бутылки
На производстве, разумеется, работают местные жители. Те, кто делает вино, между прочим, прошли обучение в европейских странах. Бутылки закупоривают пластиковыми пробками, что сейчас присуще мировым рынкам, причем даже для не ординарных вин.

Производство вина в Red Mountain Estate (Инле)
Меня любезно пригласили - смотри, фиксируй!
Огромный дегустационный зал пока еще пуст. Я так понимаю, что совсем скоро сюда начнут прибывать вместительные автобусы "пакетников". А пока мы тут одни, совсем одни. И можем даже выбрать любой понравившийся нам столик на улице.
Винарня расположена на склоне холма и виды на озеро Инле тут чудесные.

В Мьянме на винодельне
Выбираем. Что пить? Все ведь не возьмешь.
Что еще мне тут нравится -так это территория. Думаете, на склонах растет только виноград? Как бы ни так! Тут настоящий сад с авокадо, бананами, бугенвалиями.

Тут выращивают виноград,Мьянма
Угодья 
Угодья винодельни Red Mountain Estate.
Вот так работа. Выйдешь на улицу - тут парадайз
Для производства вина самое главное - это условия, в которых растет виноград - почвы, солнце, температурный режим. Хоть Мьянма расположена в тропических широтах, но выращивать лозу тут намного сложнее, чем в той же Франции или, например, в Чили. Все дело в сезонах. Мьянма очень зависима от муссонов с его шквальными ветрами, скачками температур и проливными дождями. Даже в горах в окрестностях Инле не самый лучший климат для выращивания винограда И, как ни странно, но количество солнечных дней в Мьянме меньше,ем в Европе! Такое неожиданное открытие. Виноград для производства собирают тут в конце мьянмской зимы, в марте.

Инле, винодельня
Готовимся к дегустации. Пироженки вместо завтрака.
Еще одно неожиданное открытие - особенности почвы и климата радикально меняют вкус виноградных ягод и готового вина. Чувствуется при дегустации. Вино недешевое. Бутылка стоит, как весьма достойное вино в Италии или Франции, от 13 долларов за бутылку. Высокие цены обоснованы, в год выпускается по несколько сотен ящиков вина каждого сорта. Однако, справедливости ради, качество их существенно ниже европейских. То ли сказывается отсутствие опыта, то ли пресловутые природные условия.Кстати,эклеры с мороженым - божественно хороши!

Окрестности Red Mountain Estate
Вино пью. На травку смотрю
А небо хмурится дождем. Хорошо, что не поехали в дальнее путешествие! Третий день мокнем))

Инле, Мьянма, горы
Облака лежат прямо на горах
Мьянма, озеро Инле
Бвбочка
Что еще поражает в Мьянме - это количество и разнообразие жизни. И впервые в Юго-восточной Азии я видела такое количество ярких, разноцветных огромных бабочек.
Удивительное чувство - фотосафари на насекомых)) по огородам виноградников бирманской винодельни)) Впервые после выхода из детского возраста гоняюсь за крылатыми красавицами. Остановиться невозможно. Начинаю понимать энтомологов.

Бананы Бирма
Так цветет банан
Огороды Red Mountain Estate в Бирме
И плоды одновременно
А это -папайя. Мой самый любимый тропический фрукт. Хотя в первый приезд в Азию я его не сильно-то поняла. Тыква и тыква. но после поездки на Шри Ланку  я оценила все его прелести. С папайей вкусны и салаты, и фреши, да и так, без обработки она прекрасна.

Папая
Папайя.Моя любовь
А вот еще один тропический мням. так называемый драконов фрукт. Он же питахайя. Никогда не думала, что это плод кактуса. Хотя европейские кактусы есть тоже съедобные. И мы даже собирали и ели их плоды в Греции. Азиатский драконов фрукт люблю, а вот его европейского родственника - нет. Больно последний костляв.

Фрукты Бирмы
Драконов фрукт
Нагулявшись по винодельне, и натестировавшись вина,отправляемся на прогулку по соседним селам.

Работники винодельни Бирмы
Работница винодельни. Домой идет
Наша цель - очередной темпл на горе. На самом деле, не так интересен сам темпл, как окрестности. Природа. Дома жителей. Бабочки. На фото ниже, как ни странно, деревенский храм. Кстати, обратите внимание, со спутниковой антенной.

Инле, Бирма, окрестности
Сельский храм
А вот местные феллахи возделывают поля. Выращивают тут, на берегах, в основном, сахарный тростник.

Окрестности Инле, Бирма
Бирманцы возделывают поля
Я не знаю, что это за завод. Но как же здорово он смотрится на фоне бананов. Мне кажется, что в красивых местах и работается с большим удовольствием.

Гуляем вокруг озера Инле
К сожалению, горячие источники расположены с другой стороны Инле. Будь мы на машине или же на великах, обязательно побывали бы и там. У озера, действительно, великолепные условия для развития туризма. Я понимаю, что развитие инфраструктуры и наплыв пакетников убьют очарование места. Но дадут импульс для экономики региона.

Бирма, строения
Жилища местных
Как бы ни казались нам жилища мьянмцев простенькими и бедненькими, у них прекраные приусадебные территории, достаточная жилая площадь, а еще - современные средства автономного обеспечения жилища энергией. Видите солнечные батареи? Мне даже стыдно за то, что в далекой Бирме используют возобновляемые источники энергии, а у нас нет...

Селения Бирмы
Дома местных.
А вот эта милая женщина решила уточнить, ненужна ли диким белым какая-либо помощь. Ну и перцем чили угостить. От доброты душевной)

Мьянма, жители
Хотите протестировать?
А жители этого дома поставили симпатичный зеленый забор. у нас - пихточки. У них- кактусы)

Инле, селения, Шан
Живая изгородь, вариант бирманский
Ну и куда же без малышни? Высыпают на улицу поглазеть на тебя. Всей честной компанией

Мьянма, дети
Дети Мьянмы удивительно красивы
А вот еще одна знаменитая мьянмская фишка - шлемы мотоциклистов, которые похожи на каски немцев Второй мировой войны. Самый популярный в стране фасончик

Бирма, транспорт
Мода мотоциклистов
И, конечно, Аун Сан, национальный герой. Его фотографии везде. Набродившись вволю, бредем назад. Вовремя. Нас снова накрывает дождь. И снова приходится сидеть натеррасе нашего бунгало, пить пиво и ждать - когда же развиднеется? Завтра у нас уже - МОРЕ. Там нам дождь ни к чему, определенно!
Вот и все впечатления от Инле. Крайне рекомендую провести тут достаточно времени (2-3 суток), не спешите, насладитесь экзотикой и жизнью.

Аун Сан Бирма
Аун Сан - национальный герой

5 комментариев:

  1. Как здорово! Фото сказочные, фрукты, природа, у людей лица добрые, душа отдыхает, глядя на это все!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово! Фото сказочные, фрукты, природа, у людей лица добрые, душа отдыхает, глядя на это все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, люди в Мьянме на редкость добродушны, правда!
      а фрукты - моя боль и слабость))

      Удалить
  3. Очень интересный пост! Никогда не думала, что в тех краях возделывают виноград и производят вино! Прям открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не думала, пока не собралась ехать.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.