понедельник, 14 марта 2016 г.

Мьянма пляжная. Лучший курорт - Нгапали-бич.

Все путешественники по Мьянме рано или поздно задают себе вопрос - на море "да" или на море "нет"? А если "да", то  куда? В привычный проверенный толпами туристов дешевый Тай, или же на неизвестное дорогое бирманское побережье?

Мьянма пляжи
Пляж. Просто пляж Нгапали
Мой ответ был однозначен - беру пляжную Мьянму.
Как ни крути - я летела в эту страну, чтобы насладиться первозданностью и самобытностью. Не лететь же через пол земного шара только за частью эмоций! Теперь надо брать по полной. Оставалось понять, на каком же курорте остановиться.
Проблема в том, что хоть в Мьянме длинная береговая линия и многочисленные острова, но пляжный выбор крайне скуден. По сути, иностранцам доступны только два варианта - Нгапали и Нгве Саунг. Вся прибрежная зона принадлежит военным и считается охраняемой пограничной территорией. Помните, как в Советском прошлом? Вечером на пляжах могли и пограничники погонять и милиция арестовать.

Нгапали, Бирма
Ну очень маленькая часть пляжа в Нгапали. Каменная
Лучшим считается дорогой и респектабельный Нгапали. Нгве Саунг демократичней, дешевле, ближе к Янгону, и доступный даже на автобусе (!) Но так как наш путь на море лежит с озера Инле, то добираться проще все же в Нгапали  - всего один перелет. А вот в Нгве Саунг - только через Янгон. Сначала самолет. Потом автобус. Долго. Неудобно. Зато цены в Нгапали кусаются.

Пляж Нгапали
Приятно бродить по песку босиком!
Когда-то на заре развития туризма, отели тут стоит 40-60 долларов. Но сейчас... Не цены - а повод выпить валерьянку. С началом туристического бума в стране цены росли,росли, и сейчас стоимость скромно-дешево-приличного жилья стартует от 100 у.е. с хвостиком.
Дело в том, что никаких B&B и гэстхаузов в Нгапали нет. Есть несколько приемлемых по ценам лоджей и ограниченный пул дорогих отелей на берегу Бенгальского залива.

Нгапали закат
По вечерам катают на лошадках)
Я потратила массу времени на поиск подходящего варианта, переписывалась и с местными турагентами (они дают меньшую цену, как правило), и просматривала системы букингов, и лазила на сайты отелей, пока не пришла к консенсусу с уважаемой мною Далией и не согласилась отдать 95 баксов за самый дешевый номер в Tande beach в самом дальнем и шумном (он возле дороги) корпусе.  Купилась на обещанный подарочный ужин (Шучу, реально, лучшее соотношение цена/качество).

Мьянма, Нгапали
Трансферт в отель входит в стоимость пакета
Из аэропорта в отель отвозят безумно симпатичные антикварные автобусы. Надеюсь, их они не поменяют, когда станут еще более развитыми и богатыми. Конечно, не отказалась от возможности "порулить".

Нгапали, курорт
Как я вам? Гожусь в водители?
Забегая вперед, дороговато, конечно.Но ни капли не жалею. У нас был хороший отель, хороший пляж, прекрасный сервис и чистый номер. Пляж у отеля тоже хорош - длинный, пологий, отливы почти не чувствуются, купаться можно в любое время и вид прекрасный. Конечно, почти нет рыб (только скромные серенькие стайки). Но к этому мы были готовы.

Tande beach. Нгапали
Tande beach. территория
Tande beach. Нгапали
Вход в наш домик. Интересная система мытья ног - нажимаешь на педаль - идет вода
Итак, что же такое Нгапали? Это длинная цепь расположенных недалеко от аэропорта Тандве рыбацких деревушек и пустынных пляжей со стоящими на них отелями.
Существует мнение, что название курорта произошло от итальянского Наполи. А топоним принесли в Бирму итальянские путешественники во главе со знаменитым Марко Поло.

Мьянма, костюмы
Это просто национальный костюм. Краса
Нгапали - курорт сезонный, тут ярко выраженный муссоный климат. В "не сезон" побережье в буквальном смысле слова заливается водой (льет с неба, штормит море). Поэтому туристы не едут, а большинство отелей просто закрываются. В итоге, расположенный в тропиках жаркий Нгапали имеет чуть ли не такой же короткий по продолжительности  курортный сезон, как и родной холодный Крым. И местные жители точно также стараются заработать за этот сезон средства на год вперед. Вот такой парадокс.

Нгапали утром
Пляж на рассвете. Ни-ко-го!
Что делать в Нгапали? Ну, умельцы находят себе развлечения.Отсюда можно поехать в Залонг посмотреть мощи спящего буддийского монаха (проигнорировали, хотя собиралась), на рыбалку или сноркинг в море (проигнорировали,не стоит тратить время). Можно поехать в Тандве, но зачем, если есть всего несколько дней чистейшего моря?

Мьянма курорт
Вы тоже тут видите дракона?
Для большинства Нгапали - это практически растительный отдых. Море, пляж, еда. Чтобы отдыхалось комфортно, стоит серьезно подойти к выбору отеля и его расположению. Конечно, я не могу рассказать про все бухты. Я ногами обошла только дальнюю бухту, в которой расположен наш комплекс.

Нгапали карта отелей
Карта не моя, естественно, содранная
Начинается она некогда неплохим бюджетным Silver Beach Resort. Сейчас, при цене 100 у.е. за простенький деревянный бунгало жить там смысла нет. В начале сезона в отеле  было что-то около десятка постояльцев (включая наших друзей, от них и знаем). Но цену менеджмент так и не снизил. Пляж там неплох. Рядом - красивая речка с таким мелким песком, что проваливаешься в него ниже щиколоток. Непривычно.

Мьянма, Нгапали
Речка с очень мягким и сыпучим песком
Бирма
Парадайз. Добраться к дому не получилось. Но хотелось.
А дальше, за  Silver Beach начинаются огромные камни в море. Вид красивый, но невозможно плавать. И красивый Bayview Hotel и симпатичный лодж Lin Thar Oo Hotel расположены в аккурат напротив камней. Оно вам надо, если вы любите море? Сразу за камнями - уже наш Tande beach. Тут все ок, я уже говорила. Окей длится где-то до середины пляжа, до жуткой в своем безобразии Русалочки. В эту зону попадают популярные Sandoway, Amata, Jade Marina.

Бирманская красавица
Ужасная русалочка. Треш. Совсем не по Андерсону
Дальше - много мелких мертвых кораллов и ракушек. И не так тщательно убранный пляж.

Нгапали, Бирма
Где-то в Нгпапали....
Что смотреть в Нгапали
Между отелями -дорожки для прохода с пляжа на дорогу
А еще волны тут могут вырывать высокие обрывистые ступеньки на берегу. Конечно, тут тоже можно купаться. Наверное. Но лучше в специальных тапочках.

Пляж в Нгапали
Слегка волновалось море. Слегка вырыло обрывы
 Замыкает парад отелей на этом пляже Diamind Hotel. Он тоже относительно бюджетный (на уровне цен Tande beach). Но главная его проблема - грустный пляж/море и близость рыбацкого селения (сразу за речкой). Почему проблема? Да потому что иногда от него весьма негламурно попахивает рыбой. А так отель ничего, симпатичный. И ели жить в нем, то можно ежедневно ходить любоваться процессом разгрузки и продажи свеже выловленной рыбы, - близко. А это крайне интересно.

Нгапали, Мьянма
Не фотошоп.
Ну что, с отелем разобрались, с досугом (точнее, его практически полным отсутствием) тоже.
Где же в Нгапали кормиться? Буду оригинальной - а где попало, и где вам понравится! Где мы ни ели - вкусно было везде. Пробовали еду и в популярных у туристов кафе,и в малоизвестных, забытых Богом. Цены низкие до умопомрачения. Самое дорогое, что мы брали (шучу) - это пиво по 1,5 доллара.

Нгапали, местный клуб
Это клуб по интересам местных. В селе
Но, если говорить серьезно, то за обед + ужин мы тратили 10-12 долларов на 1 человека (с пивом и фрешем). Причем, в состав еды входили не какие-то грустные синтетические сосиски, а натуральные свежайшие морепродукты.
В конце концов,остановились на прибрежном кафе у одной милой женщины.

Где покушать в Нгапали
Общепит на пляже
Кафе расположено в аккурат напротив камней на пляже, на обочине достаточно оживленной дороги. Она купила нас тем, что отказалась продавать заявленные в ее же меню осьминожков со словами "эти магазинные".

Блюда Мьянмы
Традиционный обед
А вот креветки на гриле в остром перце да с кисло-сладким соусом у нее- ммм, пальчики оближешь. Да с холодным вкусным мьянмским пивом.

Мьянма, релакс
Солнце садится...
Единственное, что я знать не хочу, в каких условиях готовят явства хозяева этих прибрежных кафешек, и как моют посуду. Знаю результат - вкусно и никаких кишечных заболеваний.
Атмосфера потрясающая. Стол и стулья не песке, свечи по вечерам, Закаты. Стаи собак и общие дети))

дети Бирмы
Малый просто вышел погулять
Если не рискуете есть на пляже, можно отправиться в более "солидное" заведение. Для этого надо выйти на дорогу и шагать в сторону села. Самые популярные кафе расположены недалеко от группы Sandoway, Amata. И знаменитые Two Brasers, и ZAW.
Ну, у них на кухне  я была... Давайте повторю - готовят тут вкусно. Очень!
Хозяин этого заведения, Treasure, весельчак и балагур. У него крепкий бизнес и хорошая семья.

Treasure. Мьянма
Хозяин Treasure. Большая умница!
Все посетители заведения - друзья и братья. И он их помнит (!) по именам. Я встречала его на пляже (вместе делали зарядку по утрам - помнит! наши сложные для их уха имена). И поит изобретенным самолично кокосовым коктейлем с ромом. И если тебе тяжело идти, может отвезти после ужина в твой отель. Или,наоборот, забрать из отеля в ресторан. У него классный огромный холодильник. И кухонное оборудование, за которыми он даже специально с женой летал на самолете в Янгон. И даже ходил с ней смотреть на Шведагон (главную святыню Мьянмы). А его дети выигрывают соревнования. И он ими очень гордится. И ты сидишь, такой, и думаешь "Господи, ты объехал пол мира, добрался за тысячи километров в эту азиатскую Тмутарокань, и тебе было это намного легче сделать, чем местному бизнесмену с хорошим по местным меркам доходам слетать в Янгон. Мои уважения и благодарность за жизненный урок "Не жалуйся!"

Tande Beach, Мьянма
Как-то много людей сегодня в отеле...
Cамый дорогой ресторан побережья, расположенный на островке Pleasant View Islet (он же "PVI"). Когда начинается прилив,подходы к ресторану перекрыты высокой водой.

Рядом с рестораном - лодки. Тут уже начинается рыбацкое селение
Не могу не отметить еще одну фишку пляжа в Нгапали - торговлю сувенирами. Извините, мальчики, это минутка для девочек. Главный товар на пляже и во всех лавках - изделия из жемчуга разных цветов и оттенков от молочно-белого до иссиня-черного.

Нгапали торговля
Я ль на свете всех милее?
Жемчуг Бирмы
Не знаю, как можно сдержаться, когда такое разнообразие
Продают их оригинально. Выбираешь цвет бусин, желаемую длину, застежку изделия, торгуешься до хрипоты (нитка жемчуга в среднем получается 12-17 долларов), а потом смотришь, как тебе создают украшение из нескольких десятков тяжелых, переливающихся жемчужин.

Жемчуг Мьянма
Процесс производства украшений
Торговля в Нгапали
И как длина? Девочка прекрасна
Качество, конечно, не ювелирное, но весьма высокое. Хотя я приобрела и некотирующиеся бусины барочной формы, очень уж впечатлили. Фабрика по выращиванию жесчужин, кстати, есть прямо тут, как я читала.

Бирма, торговля на пляже
Примерка по образцу. Нитка нанизана
Приобрести украшение можно как на пляже, так и в сувенирных лавочках возле дороги.
Вдоль дороги, кстати, интересно. и дома местных, И многочисленные кафе, и сувенирные лавки с магазинами. Свет только в домах. И то по расписанию.Дорога совсем не освещается, но движение интенсивное - она же единственная . Надо брать из отеля фонарик. Там дают.

дороги Нгапали
Идем изучать окрестности по дороге
Сувениры Мьянмы
Богатства южных морей
Чем еще интересны пляжи Нгапали? Пустотой. Рекордное количество людей в море одновременно -  11 человек. Мы считали. На всем протяжении пляжа.

Нгапали курорт
Пляж. Просто пляж.
А спасатель охраняет твою безопасность при полном параде. Т.е. в костюме и галстуке. Правда, босиком и в спасательном жилете.
А еще тебе могут принести и тут же разделать фрукты. Симпатичные тетечки.

На раскладких есть все. А в магазине-нет.
Интересно подымаются с песка - с прямой спиной,просто отжимаясь ногами
Встретимся позже! Нас ждут
Вот и все в принципе, про море и пляж.Могу, конечно, пожаловаться на отвратительный Интернет в отеле. Но, мне кажется, это плюс. Меньше шансов просидеть в сети, больше насладиться отдыхом. Тем более еще в планах походя в рыбацкие селения.
И последнее - про климат. Удивительно, но тут не душно. Вечерами даже прохладно. Так что, если бы ни комары (а они есть), то можно было бы жить без кондиционера. Хорошо тут пока, в Нгапали. Успейте увидеть абсолютно пустынные пляжи, пока их не заполонили полчища туристов. Как говорили местные, побережья уже выкуплены или взяты в аренду у хунты китайцами. Так что скоро первозданной красе может прийти конец.

Нгапали достопримечательности
Нгапали. Умиротворение

3 комментария:

  1. Мг-м, дороговато, конечно. Но за уединение, наверное, нужно платить. :) Очень понравились вечерние фотографии! Наверное, за такими пейзажами поехао бы в Мьянму. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пост, Оксана! Все интересно, а главное, полезно. Народ будет благодарен. Эх, если бы нам такой попался бы до поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даря, я Ваш уже читала по возвращению,и тоже самое думала)) Но самая развернутая информация,пожалуй,все же у Винского. Есть у них один энтузиаст-любитель Мяьнмы. Нгапали он препарировал детально. У всех, правда, свои выводы, впечатления. но тем и прекрасны отчеты!))

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.