среда, 9 декабря 2015 г.

По Мьянме на автобусах и про "вид из окна"

Не помню, рассказывала ли я, что Мьянма - специфическая страна и передвигаться по ней пока что лучше самолетом? Расстояния огромны, хороших дорог мало, между одними регионами блок-посты с полной проверкой документов, в другие запрещен въезд иностранцам.
Про Бирму (да и про Азию в целом) есть даже такая присказка, что "расстояния тут меряются на километрами, а временем в пути". Так вот. В Мьянме это время очень долгое время.
Короче говоря, самолет, хоть и дорого, но удобно и быстро.

Транспорт для путешествия по Бирме
Транспорт для любителей экзотики
А как же романтика дорог? И что делать любителям автопутешествий? А ничего. Ехать землей. Не так страшен черт, как его малюют.
И, к тому же,  в стране есть несколько абсолютно качественных удобных дорог, по которым бегают комфортные вип-автобусы с кондиционерами, кормежкой на борту, в которых даже выдают зубные принадлежности (!) и одеяла. А еще тут есть не шибко новые, но чистенькие и аккуратные дешевые бусики для местных.

Автовокзалы Мьянмы
Это автовокзал Моньмвы. Они приличный.
Мандалай. Перед отъездом
А это вокзал в Мандалае.Оцените разницу
Вип-автобусы точно ходят из Янгона в Мандалай, Баган, Инле, из Мандалая в Баган. Стоимость их около 25 у.е.на 1 человека. Бывают дневные и ночные рейсы. Удобно, если вы можете спать в транспорте, ехать ночью. Многие так и делают- экономят на ночлеге и переездах. Для ночных переездов важны: шапочка (спасаться от леденящего кондиционера), скотч (заклеивать тот же кондиционер, чтобы не сильно дуло в голову), ветровка или флисовая кофта (правда, вы уже знаете для чего?), не помешают беруши - часто орет телевизор.

Крестьяне Мьянмы
Оживленное велодвижение.
Мы могли бы воспользоваться вип-автобусом, если бы ехали из Мандалая прямо на Баган, (4 часа пути). Но наш маршрут из Мандалая к Багану пролегал через городок Моньва. (4 часа до Моньвы, 4 до Багана). Поэтому мы воспользовались уютными маленькими местными бусиками. Билеты на них продают на локальных автовокзалах. В туристических офисах на улицах не продают. Тоже проверено. Стоимость проезда в них - около 2-х долларов за человека. Оцените разницу!

Автобусы в Мьянме
Мимимишный пассажир
Из Мандалая в Моньву автобусы бегают часто, каждые 30-45 минут. Но рекомендуется все же купить билеты немного заранее. Дело в том, что в Мьянме распространена практика езды на приставных табуреточках и откидных стульчиках. Правда же, лучше сидеть на нормальных местах, а не в проходе? Выписывают билеты от руки в кассах. Часто касса - это просто стол в помещении на автовокзале.

МОньва, автовокзал
Так выглядит автовокзал в МОньве
А вот с автобусами из Моньвы в Баган не все так радужно. Из проверенного, есть рейсы: 5:30 AM , 6:30 AM , 9:00 AM , 11:00 AM , 12:30 PM , 1:30 PM , 8:00 PM  перевозчик AM Aung KaBar Bus. Останавливается в Nyaung U & Bagan ShwePyi high way bus station.
В принципе, маршрут удобный, Сейчас им пользуются многие туристы.

Дети Мьянмы
Моя соседка. Красавица!
Бусики для перевозки местных не новые, с узкими креслами, рассчитанными на хрупких бирманцев, а не на упитанных европейцев. Я со своими 1,6 м роста в них втискивалась аккурат впритык. Активно используется система посадки на приставные пластиковые и металлические стульчики в проходе. Нечего порожняк гонять!
На окнах - старомодные чистенькие шторки с ламбрекенами и бубончиками. Трогательно.

По Бирме на автобусе
Готовимся к отправлению. Нам нравится!
Вместо кондиционера - открытые настежь окна. В пути не жарко - ветер дует. Правда, ветер дует с пылью. Так что готовьтесь к грязной голове и такому же лицу. Автобус на станциях моют. Тоже трогательно.
Забавна система организации дорожного движения. Дело в том, что Мьянма в свое время решительно отказалась от "английского наследия". Поэтому у них нормальное правостороннее движение, как у нас. А руль с водителем тоже находятся справа. Как в Англии. Или как в близко расположенной Японии. В результате,  без стоящего в открытых дверях штурмана, который рассказывает водителю, что там, впереди,на встречной, можно ли обгонять, можно ли остановиться и подобрать/высадить пассажиров - никак.

Дороги Мьянмы платные
Наш "штурман". Оплачивает наш проезд
Скажем честно, работа не из легких. Всю дорогу штурман на ногах, выскакивает, встречает/провожает, пакует вещи/выдает из багажного отделения (бррр, сколько там грязи и пыли!), платит за проезд дорогами. Ответственность за безопасность - на 50% на нем (помним, обгоны и т.д.) Скорость передвижения не очень высокая. И тихоходы мешают, и ограничения есть, и по селам не разгонишься - вокруг люди и животные.

Мьянма, транспорт на дороге
Местный папелац
На дорогах через каждые 20-30 км - пропускные пункты, взимающие оплату за проезд. Немаленькую, между прочим. Почему - не знаю.Может, мы ехали по местным автобанам? Причем чек-пойнты есть как почти приличные, цивилизованные, так и просто шлагбаум с пластиковым стулом и сборщиком податей полубандитского вида :).

Оплата за проезд, Мьянма
Так выглядит "взрослый" пункт сбора денег
Еще на автовокзале мы с мужем вызвали маленький фурор. В странных белых, восторженно фоткающих окрестности, и опасливо рассматривающих торговцев с товарными лотками на головах, удивляющихся сидячим местам на крышах басов, местные разве что пальцами не тыкали. Добродушно посмеивались. Ну что с них взять, с этих неприспособленных потеряшек-белых! Не знаю почему, но во время нашего путешествия других белых на автовокзалах встречено не было.

Пассажиры в Бирме на крыше
Так, проходим с крыши,не задерживаемся!
Два слова про природу в районе Мандалайской равнины.. Еще до путешествия в Мьянму, меня мучил вопрос - а что там с природой? На всех фотографиях в отчетах - только храмы. Деревьев и видов мало. А те виды, которые есть, - облезлы и унылы. Рапортую, с природой в Мьянме все хорошо.

Природа Мьянмы
Традиционные сельские виды. У нас- поля пшеницы. У них - риса
Бирманские селения
Местный хутор
Пальмы, рис, эвкалипты, акации - все,как полагается. Зелено и красочно.
Виды в пути меняются разительно. В окрестностях Мандалая вдоль дорог треш. Навесы над лежакам, примусы, на которых готовят тут же еду, снующие бесчисленные дети, до которых никому нет дела, замусоренные обочины. Традиционные виды полутрущеб.

Так живут возле Мандалая
В окрестностях Мандалая обочины выглядяттак
Придорожная жизнь Бирмы
Тут готовят, едят, торгуют,спят
Нет, это не "рабочие места". Да, тут живут. Всегда. Но чем дальше от Мандалая -тем чище виды, богаче селения и красивее люди. Аккуратные, ухоженные поля, крепкие строения из тика, дранки и даже камня. Да, шаг влево-вправо -нет асфальта. Но все остальное, включая спутниковые антенны и солнечные батареи - есть.

Мьянмский транспорт
Остановились на минутку взять пассажиров
Магазины Мьянмы
Сельский супермаркет
Мне очень понравились мьянмские села. Трудолюбивые, открытые люди в них живут.
А еще, интересно наблюдать, к в родное село приезжают городские (понаехавшие) жители. Прямо как у нас! Полная иллюзия родины. Они и одеты иначе, и ведут себя "по-городскому", и осанкой отличаются. Удовольствие смотреть из окна автобуса, право.

Села Мьянмы красивы
Просто село. Просто фазенда
Мьянма, село
Вот так выглядит крепкое красивое стандартное село. Красиво? Да!
Крестьянские селения
Обязательно корова. Двухэтажный дом. Большой двор
А еще, путешествуя по стране "землей",а не "небом", понимаешь, что не зря Мьянму называют  настоящим центром буддизма. Количество храмов, ступ, жертвенников зашкаливает.

Ступы в Бирме
Просто на дороге. Стоит такая древность
Иридави. Храмы
Удивительное место на берегу Иравади.- храмы и ступы Сагаинга
На трассах даже есть пункты сбора пожертвований. Выглядит это так: возле дороги с ритуальными кувшинами стоят сборщики, раскачивая их так,чтобы был слышен звон монет. Рядом - обязательно громыхает  религиозными гимнами,коим сборщики часто подпевают, какая-то музыкальная точка. Сборщики "подати" нафото ниже из Янгона. Но надорогах такие же симпатяги.

Лепта в Мьянме
Сборщики подати. Им очень хотелось сфотографироваться
Интересно наблюдать за транспортом на дорогах. Это и современные легковые машины, и пепелацы с вынесенными открытыми моторами, и бусики с пассажирами на крыше, и многочисленные мотобайки (возле городов),и воловьи повозки.

Транспорт Мьянмы
На дорогая Мьянмы кого только не встретишь
 А еще, все время мы встречали бесчисленные Автомайданы.
С нашим счастьем, мы приехали в Мьянму накануне выборов. И ярко красные, радостные митингующие сопровождали нас всю дорогу. А в автобусе,по телевизору, мы смотрели выступление Аун Су Джи и рекламные ролики возглавляемой ею партии NLD (National League for Democracy). Но об этом позже.

Бирманский автомайдан
Привет, Автомайдан!
Мьянма выборы
Сторонники Ау Су Джи. Через неделю она победит а выборах
И, конечно, нельзя не упомянуть главное правило местных ПДД "обозначь себя на дороге", т.е. бибикай при каждом действии - обгон, ускорение, встречный транспорт и т.д. При нелогичной посадке водителя это правило далеко не лишнее.

Изучают карту
Девушки пытаются найти на карте свое село. Карта вызвала фурор
В пути автобусы обычно один раз в 3-4 часа делают остановку в придорожных кафе - выпить/перекусить, сходить в туалет. Кстати, про туалеты. Я обожаю сельские туалеты в ЮВА за то, что они чистые и без запахов. Да, выглядят они как в нашем советском прошлом - дырка в земле.

Санузел в Мьянме
Мьянммский "скворечник"
Но - в каждом туалете есть вода, которую используют как слив и для омовения. А на улице обязательно есть место, где потом моют руки: или умывальник, или кран с водой и такой же системой чан + ковшик. Чистюли мьянмцы. Нет, конечно, я больше люблю туалеты в Швейцарии. Но где она, та Швейцария? Безумно далеко.
Вот так, разглядывая всех и вся, удивляясь увиденному, мы и доехали до Моньвы, Не заскучали? О приключениях в Моньве в следующем посте.

Дорогами Мьянмы
Без монахов-буддистов, простите, никак!

8 комментариев:

  1. Здорово! Очень интересный рассказ получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда хочется поделиться интересным, и хоть чуточку передать эмоции и ощущения. Спасибо)

      Удалить
  2. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, про автобусы из Моньвы в Баган. Из вечерних автобусов только в восемь вечера есть? Вы его видели?) Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ангелина. Нет, сама не видела.
      Мы уезжали утром. И в Мьянме настолько все быстро меняется, что лучше, если вопрос важный, уточнять расписания перед поездкой. По крайней мере, я бы так делала.
      Вот у этого молодого человека можно спросить точнее: https://www.tripadvisor.co.nz/members-forums/kosoesoemdy
      Или у https://www.facebook.com/peacock.myanmar.9/?fref=ts (Dhalia).
      Расписание компании в Интернет я не нашла, иначе бы тоже дала ссылку.

      Удалить
  3. Оксана, спасибо большое за ответ и интересный отчет)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за отчет )

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.