понедельник, 30 ноября 2015 г.

Мандалай - последняя королевская столица Мьянмы.

В Мьянме, как ни значимый город,- то столица. (шучу). Но в каждой шутке есть доля истины. Действительно, в стране очень и очень много бывших столиц. Самый крупный город страны Янгон -  бывшая столица. В окрестностях Мандалая, куда мы летим самолетом Air Asia, с трудом успев на рейс из-за знаменитых бангкокских пробок, их несколько. Мандалай, конечно, тоже бывшая столица, но не простая, а "последняя королевская".

Мандалай, Кутходо
В храме Кутходо индустрия уже заточена под туристов
Я волнуюсь. Как пройдем паспортный контроль с нашими электронными визами? Как климат и погода - будет ли комфортно? Как, вообще, Мьянма, понравится?
Волнения оказываются беспочвенными. Паспортный контроль прошли первыми и долго ждали потом других пассажиров нашего рейса в автобусе, рассматривая первых на нашем пути мужчин в юбках (лонжах).

Аэропорт Мандалая, Бирма
Аэропорт Мандалая.Такой милый и провинциальный
Немного полезной информации. Аэропорт Мандалая находится на существенном расстоянии от города, час пути. Можно ехать на такси самостоятельно (около 12.тыс. кьят) А можно (да здравствует любимая Air Asia!) доехать на бесплатном шатле. Мандалай - единственный город, где мой любимый перевозчик предлагает такую услугу. Как раз, потому что далеко. И нет никакого общественного транспорта. Уезжает шатл ровно в 13-00. Как раз все успевают пройти въездные процедуры и сесть в автобус.

Мандалай Мьянма
Так выглядит Мандалай с высоты "крыши". Центр
Билет на проезд - посадочный на самолет, не теряйте. Идет в центр. По дороге можно выходить, если маршрут проходит недалеко от твоего отеля. Мы так и сделали. Где выходить - подсказывает "билетер". У него, кстати, очень рыбная и почетная работа. Представьте, он получает не только зарплату от стабильной Air Asia, но и первый (!) имеет доступ к телам свеженьких, незащищенных ошарашенных туристов, которым еще в пути начинается продажа услуг родственников, друзей родственников и их знакомых - таксистов, гидов.
Мы ему не интересны. У нас всего один день. Мы с рюкзаками и выглядим уверенными - дикие люди, что с нас взять!)).

Мандалай, Мьянма
Дырчиков на улицах много. Машин тоже.
Наш Smart-hotel расположен на 27 Street. совсем рядом с бывшим королевским дворцом, но не на главной транспортной магистрали. Это радует, на магистрали шумно.Но, несмотря на кажущуюся близость от главных достопримечательностей, которые мы хотим посмотреть, и самый центр-центр, отель все же расположен от них далековато.

Мандалай история
Вот такие скульптуры стоят в сохранившемся после бомбежек тиковом монастыре
Но об этом мы узнали позже. По карте-то - 2 квартала до стен дворца, далее просто его обходишь - и ты на месте (Ага, мы только на машине ехали пять минут! Расстояние 5 км, 1 час пути пешком, я замеряла. Всегда проверяйте расстояния по карте!) Если есть возможность- селитесь между Мандалайским холмом и Королевским дворцом - отсюда ближе всего к туристическим аттракционам.

Мандалай Мьянма
Просто на улицах города. 
Мандалай сегодня - разношерстный, уютный, но не очень опрятный для европейского глаза город. Некоторым он нравится. Некоторым категорически нет. Вот у нас в семье -мне Мандалай понравился.Мужу- нет.
Мандалай - второй по величине город Мьянмы. Он был основан в 12 веке королём Миндон Миномом. Не спрашивайте, кто это такой. Король и король.

Мьянма.Дети
Где-то на улицах Мандалайщины
Зачем люди едут в Мандалай? Главным образом, и-за его окрестностей, уже упомянутых древних столиц и культовых сооружений.
В самом Мандалае я выделила для себя только несколько интересных объектов, которые планировала осмотреть хотя бы бегло (вольная и обязательная программа).

Храмы Мандалая
Мьянмцы очень любят блеск и золото
По окрестностям, как писала выше, я опрометчиво решила не ехать, а зря. Итак, мой список:
1. Мандалайский холм с храмами высотой 240 м. Тут хорошо встречать закат. Карабкаться высоко и жарко (почти 2000 ступеней пути), но  можно подняться и на эскалаторе. Проигнорировали. Не успевали. Закат у нас был запланирован в другом месте.

Панорама Мандалая
Мандалайский холм - вон там
2. Пагода Махамуни (Mahar Myat Muni). Она известна своей четырёхметровой статуей Будды, покрытой золотом. Это одна из самых почитаемых статуй Будды в Мандалае. Будда, реально,красив. Но мы к нему тоже не поехали- нам было не по дороге. Мы,снова таки, не успевали.

Популярные товары, Мандалай
Аун Сан Су Джи. Великолепная женщина!
3. Храм Кутходо (Kuthodaw), которая не столько собор, сколько огромная каменная книга. Пожалуй,это самая большая книга мира из 729 мраморных плит, накрытых "павильонами", На плитах высечены страницы Трипитаки. (свод буддийских священных текстов, написанных в V-III веках.) Совокупный вес этой "книжки" - более 1200 тонн. Писать (т.е. высекать) монументальный труд начали в 1860 году и закончили в 1869 году. Быстро сделали, на мой взгляд.

Кутходо, Мандалай
Это - листик книги
Кутходо (Kuthodaw) Бирма
Атак выглядят павильоны над листами книги
 В печатном виде, между прочим, Трипитаки. тоже не маленькая - 38 томов по 400 страниц. По преданию, изначально эти тексты были записаны со слов Будды учениками на пальмовых манускриптах.Первое печатное издание в Мьянме было издано в 1900 году.

Мандалай храмы
Одни из первых золотых ступ Мьянмы на нашем пути
Бирма Храмы
Вот такое незамысловатое понятие о красоте. Мило!
Зашли только из любопытства. Это был объект из "вольной" программы. Однако тут хорошо! Когда в храме мало туристов (как повезло нам), тут по-домашнему уютно и красиво. Забавные детки. Первые в этом путешествии "ван доллар, купите плз".Первые красавицы с искуссно разрисованными танакой лицами. Короче говоря, рекомендую.

Бирма, дети
Дети в Мьянме- это что-то.
4. Недалеко от Кутходо стоит пагода Садамуни (Sandamuni), где также содержатся каменные плиты с буддистскими текстами. Удивительный белоснежный "ежик".Первый на нашем пути. Есть смысл побывать.

Мьянма, танака
"Ну, и где тебя носило?" Посмотрите на эту "скибку" арбуза
5. Культовым строением Мандалая является монастырь Швенандо (Shwenandaw). Это единственное здание, сохранившееся от некогда огромного дворца короля Миндон Мина. Построили его не так давно, всего в 19 веке из тикового дерева. Я ожидала большего. Монастырь очень маленький. резьба, конечно, впечатляет. Монастырь был из разряда must see. И хоть не очень впечатлил, но его посетить обязательно надо.

Швенандо (Shwenandaw) Мандалай
Швенандо (Shwenandaw) - это все, что осталось от Королевского дворца.
Тиковый монастырь в Мандалае
Все строение - из тика. Боже, как я люблю таи!

Швенандо (Shwenandaw)  Мьянма
Швенандо (Shwenandaw)  резной-резной. Весь
А так он выглядит внутри
6. Сам Королевский дворец сгорел во время войны. В 1945 году его стерла с лица земли японская авиация. (напомню, Вторая мировая была только в нашей стране, другим  тоже досталось). А ведь когда-то он был был своеобразным «запретным городом» в границах Мандалая! Сегодня оригинальными постройками являются только крепостные стены и ров вокруг заново отстроенного мьянмццами дворца. Но новодел и есть новодел - без души,да еще и с бетоном. Короче говоря,мы его игнорируем сознательно.

Храмы Мандалая
Один из храмов "дворцовского" комплекса
Стоимость входа в археологическую зону (дворец, холм и все темплы) - 10.тыс кьят. Действителен три дня, что очень удобно. Продается на разных подходах к памятникам.

Королевский дворец в Мандалае
Вот он, Королевский дворец. А все храмы - с той стороны.
7.Улица камнетесов. Ничего удивительного. Но я очень слаба к скульптурам и изделиям из камня. Было любопытно.

Мандалай в Бирме
Улица каменотесов. От центра она расположена далеко
8. И,главное, самый длинный в мире (его протяженность 1,2 км)  деревянный мост У-Бейн через озеро в еще одну бывшую столицу страны, Амарапуру (18 век)  . Сейчас в ней находятся гробницы двух известных королей - Бигьядо и Бодапайя и жители Мьянмы приезжают  к ним поклониться. Тиковый мост, построенный в 1850 году, считается самым длинным тиковым мостом в мире, и главным туристическим аттракционом Мандалая. Как мне сказали: "Странно, что вы хотите посмотреть в Мандалае храмы. Ведь люди едут посмотреть мост". 
Скажу, смотреть есть на что: на людей и виды. Далее -только фото. Слова излишни))

Люди на тиковом мосту
Высоко сижу,далеко гляжу
У-Бейн, Мьянма
На мосту. Это местные
Мандалай, Убейн
Девочки, такие девочки. На заднем плане - бывшая столица
Мандалай. Фотосессия
Буддистским монахам ничто человеческое не чуждо
У-Бейн, мост в Бирме
А мальчики ловят рыбу. И она там есть!
Бирма, мост У-Бейн
И купаются.
Главное развлечение - сесть на лодочку и встретить в ней закат. Ну, не знаю. Прошли по мосту. Поразвлекались фотосессиями, спустились на остров, встретила закат. Удовольствия не меньше. Возле моста - рынок, еда, храмы. Правильное место при правильном отношении к жизни.

Лодки возле Убейн
Еще рано. Все на берегу.
У-бейн, тиковый мост
Вот и лодочники. В ожидании
У-Бейн, лодки
Пока, пока!
Убейн
В ожидании заката
Вот он, пошел процесс, дождались. Красиво!

Закат на мосту У-Бейн
Солнце клонится к закату
Закат на мосту У-Бейн
А почему бы мне рыбу не половить? Подумал он
Закат на мосту, Мандалай
Два солнышка
У-Бейн,Бирма
И поближе....
Скажу честно - берега грязные. В смысле, грязь и естественная (глина какая-то) и наносная - бумажки, шкурки. Но заморачиваться грязью в Мьянме... Гм. Мягко говоря, не стоит! Это такие мелочи по сравнению с открывающейся красотой.

У-Бейн. закат
СОлнце село
Храм у тикового моста
Храм на берегу.Сюда туристы ходят нечасто
Ночь в Мандалае,
Все. Ночь. А не расходятся! Хорошо тут
Полные эмоций возвращаемся в город и спешим на автовокзал, где нам надо купить билеты на автобус до Монивы (произносится как Монь.УА). Как только мы сюда добрались во всем районе исчез свет. Выписываем билеты при свете свечек. Добро пожаловать в Мьянму!

Мандалай, автовокзвл
Йес, мы с билетами! И фик с ним, что нет света!
А вечером знакомлюсь со знаменитой танакой. Что это? А это местная "декоративная" косметика и "средство ухода за кожей". Брусочек дерева, тырса из которого натирается на специальной ступе (наподобие наших) и разводится водой. Полученной смесью украшают лица. В нашем Smart-hotel я прошла весь курс молодого пользователя танакой. Сознаюсь. Лицо чесалось потом двое суток)) Но главное - впечатления! А они - позитивные.

Танака, производство
Прошу прощения за качество снимка. Других нет.
Ранний подъем, последний взгляд на Мандалай с крыши отеля, такси, вокзал. Мама дорогая, и это вчера мы тут были? Вокзал грязен, заполнен толпами торговцев разным крамом, метушня, где наш автобус без таксиста бы вряд ли разобрались, надписи-то на местном. А английский бирманцы, гм, в массе своей не знают.

Вокзал в Мандалае
Вокзал в Мандалае
Мандалай,автобус
Наш автобус моют перед выездом
Мандалай,автостанция
Чем не автостанция в нашем селе?
А что такое мьянмский автобус расскажу по дороге в Моньву.

Автобус Мандалай-Моньва
Пока, до встречи в Моньве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.