среда, 25 мая 2016 г.

Мьянма. Золото Шведагона

Оказавшись в Янгоне проездом даже на короткое время, есть одно место, посетить которое надо обязательно. Это пагода Шведагон, одна из главных святынь буддистов, и, действительно, красивейшее и энергетически сильное место.

Пагодя Шведагон Янгон
Золото, золото,золото

Шведагон (Shwedagon) - самая древняя ступа в мире, она была построена в 585 году до н. э., на вершине холма и сегодня доминирует над Янгоном. Как и ко всем пагодам, у Шведагона есть четыре входа (по сторонам света). Важно на запутаться, откуда же заходил. Строгий контроль. Обязательно разувание (и носки тоже).Обувь можно сдать в камеру хранения, можно положить в пакет и взять с собой.

Янгон Шведагон (Shwedagon)
Один из входов. В этой башне - лисфт наверх
Шведагон - 99 метров драгоценностей. И это не метафора. Нижняя часть пагоды покрыта листовым золотом, верхняя выложена золотыми плитками. На украшение святыни было израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней. Др даже можно увидеть,посмотрев в специально расположенные на территории монастыря подзорные трубы.

Дерево бодха.Шведагон
Будда под бодхой
Шведагон (Shwedagon)
И поближе
Естественно, имеется собственное священное дерево бодха, которому поклоняются не менее, чем пагоде.

Мьянма,Шведагон
Те самые десятки ступ
Шведагон (Shwedagon) Мьянма
Мьянмцы-искуссные резцы по дереву
По легенде, Шведагон возвели еще при жизни Будды более 2500 лет назад. Сначала пагода была невысокой, всего 18 метровой , пока она не стала разрушаться.
В процессе восстановления строения, реставраторы так увлеклись, что "достроили" святыню, покрывая ее многочисленными слоями золота, до тех самых 99 м.
Настоящий облик пагода приобрела при царице Шинсобу. Интересным фактом является то, что золото, которым  покрыли Шведагон при царице, весило ровно столько, сколько она сама,40 килограмм, Однако потом ее зять добавил для нового покрытия золото, вес которого в 4 раза превышал его собственный. (Сколько весил зять- история умалчивает).
В итог всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки.

Шведагон (Shwedagon) Бирма
На плтках мьянмских соборов реально приятно сидеть
Пагода Шведагон уникальна. Это единственное место на Земле, в котором собраны священные реликвии, принадлежавшие когда-то всем четырем посетившим наш мир Буддам: Чаша первого Будды – Конагаманы; рубашка второго – Кассапы; посох третьего – Какусандхи; и, наконец, волосы последнего на данный момент Будды, принца Гаутамы.

Резьба по дереву Мьянма
Из жизни крестьян?
Бриллиантами, украшена верхушка Шведагона - шпиль и инкрустированный драгоценными камнями 4351 бриллиантами, самый большой из которых весит 76 карат, флюгер и шар над ним.

Шведагон (Shwedagon) Мьянма
Зеленые пластиковые дорожки на солнце нагреваются.А камни - нет
Шведагон (Shwedagon) Янгон
Поговорить с Богами
Шведагон, кстати, расшифровывается просто: "Шве" на  означает "Золотой", а "Дагон" — древнее название Янгона. В Мьянме, кстати, многие храмы имеют в названии слово "шве".

Бирма Шведагон (Shwedagon)
В ожидании захода солнца. Молитва
Шведагон (Shwedagon)
"Наличник" над дверью
Золото Шведагона всегда привлекало завоевателей. Сначала его грабили португальцы, потом к процессу разграбления присоединились англичане.
Ходит легенда, что В 1825 году британцы пытались вывезти из храма висевший тут колокол, Сингумин весом 23 тонны. (Зачем им медный колокол понадобился при наличии золота и драгоценных камнейй? Не понимаю).  Но лодка, на которой его пытались переправить в Калькутту, не выдержала веса груза, и затонула. Англичане, все равно не знавшие, как достать колокол со дна реки, пообещали бирманцам вернуть Сингумин, если те смогут его поднять. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно. (Не понимаю технологию,может, кто объяснит?) Этот колокол сейчас хранится в Шведагоне.

Шведагон (Shwedagon)
Нравится мне одеяние монахов!
Шведагон (Shwedagon)
Будда для полива. Почему-то один
Шведагон - это не одна ступа, а целый комплекс религиозных строений: 82 небольшие пагоды, статуи, храмы и павильоны, украшенные искусной резьбой, места отдыха, кувшины с питьевой водой. Тут заботятся о посетителях. Кстати, забывшись, что в Азии, хлебнула. Ничего, жива...

Шведагон (Shwedagon)
Лабиринты красоты
Шведагон (Shwedagon)
Как они это делали? Филигрань такая тонкая!
В буддийских храмах Мьянмы есть интересный обычай.Во-первых, у них 8 дней в неделе (среда разбивается пополам. Это 2 дня, а не один). Во-вторых, если в специальном семте поливать водой "своего" Будду, из 8 установленных, будет счастье.

Шведагон (Shwedagon) Бирма
А вот и сам Шведагон.Пока просто вечером
Шведагон (Shwedagon) Рангун
Любимая тема - зеркальные инкрустации
Приходить в Шведагон рекомендуют вечером, перед закатом. Не так жарко и обещают, что будет красиво.

Шведагон Мьянма
А вот и колокол
Шведагон (Shwedagon)
Тот самый. спасенный
Я именно так и сделала. к 17-00 была уже в Шведагоне, любовалась и ступой, и окружающими строениями, и метущими полы волонтерами,и туристами, восхищающимися святыней.

Шведагон (Shwedagon)
Людей тут всегда много
Шведагон (Shwedagon)
Вот те самые кувшины с водой для питья. Ну красиво же, право!
Господи, но что еще может быть красивее и интересней? - так думала я, ожидая закат.

Шведагон (Shwedagon)
Как вам вон та пирамида?
Шведагон (Shwedagon)
Интересная традиция подметать пол
Шведагон (Shwedagon)

Бродила по территории, смотрела по сторонам, прислушивалась. Энергетически сильное место Шведагон, безусловно. Особенно хорошо для тех, кто все время в бегах. Особенно, когда ожидаешь закат, ускорить который нельзя.

Шведагон (Shwedagon)
Хорошо что мы не буддисты) Вышагивать босиком по снегу - то еще удовольствие)
Шведагон (Shwedagon)
Селфи,вездесущее селфи!
В какой-то момент обернувшись, я ахнула. Ступа, и так сверкавшая золотом, вдруг загорелась огненным светом. Казалось, что не лучи солнца рефлексируют от ее поверхности, а сам Шведагон излучает мощный, теплый, практически красный свет.

Шведагон (Shwedagon)
Представление начинается
Шведагон (Shwedagon)
что только не делают ради классного снимка!
Конечно, зрители уже уселись, ка в театре, в самых разных местах, "запечатлеть".В самых разных позах, на разные девайсы. А ты попробуй вмести Шведагон в один кадр! Это не просто

Шведагон (Shwedagon)
Лежа, сидя, стоя.
- Сфотографируй,пожалуйста! - Видно, признав во мне брата фотолюбителя, обратился активный дядечка метра 2 ростом. Оказалось. из Китая.
Сфотографировать дядю оказалось не просто. Он тщательно проверял результат, корректировал процесс, командовал. И все на плохом английском. Я старалась. Наконец-то он остался доволен.

Шведагон (Shwedagon)
Ступа Шведагона
Шведагон (Shwedagon)
Горит рыжим. Солнечная
- Теперь ты! - скомандовал он. И также выстраивал, проверял, махал руками, руководил. И хоть ноги отрезаны, и пагода не вся в кадре - я очень довольна. Не он бы - ушла бы без "снимка". А так - моя память).
В принципе, все про Яногн, Шведагон, и Мьянму,удивительную страну, в которую хочется вернуться лет через этак. Чтобы посмотреть - какою же она стала?
Надеюсь, счастливою.

Шведагон (Shwedagon)
До свидания, Мьянма!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.