Мььянма. По пестрым улицам Янгона-Рангуна

- Вы не представляете,насколько прекрасен Янгон. Я с ума схожу по его сумасшедшему миксу красоты и небрежности, Азии и Европы. Вам сейчас нарисую маршрут,сколько времени вы планируете там провести? - попыхивае сигаретой, наш случайный знакомый Райнхард сидя на терассе нашего бунгало в Наунгшве.
Янгон (он же Рангун) - наша крупная мьянмская ошибка в планировании.Негативные отзывы, фотографии запустения - и мы решаем осмотреть город бегло, перед отлетом. А он заслуживает большего.

Янгон, Рангун. Мьянма
Янгон, Верховный суд - прекрасное здание колониального периода

Рассказ о Янгоне я решила разбить на 2 части - описать впечатления от города и отдельно показать его жемчужину - Шведагон. И не столько потому что много текста, сколько потому что много фото - не влазят.).
- Впервые я приехал в Мьняму по работе в 1976 году, -продолжает Райнхард, увлеченно рисуя на карте города какие-то стрелочки и кружочки, - меня поразила красота страны при полной нищете и трогательная наивность ее жителей. Я влюбился. И с тех пор приезжаю сюда ежегодно.  Тут у меня теперь много друзей - журналистов,художников.
Вам лучше всего начать осмотр старого города с Ботатаунг Пагоды, она очень атмосферная, а вам будет легко к ней добраться из отеля. А закончить прогулку лучше всего на Скотт-маркете,там очень ярко.
Ну, мы послушали и сделали все наоборот, - начали со Скотт-маркета. И на Ботатаунг у нас совсем не хватило времени.

Скотт-маркет.Рангун
Рай для шопоголиков - Скотт-маркет
Катастрофа Янгона - уличное движение. Трафик настолько интенсивный, что из нашего отеля, сознательно выбранного на берегу реки не в центре, мы добирались в даун-таун почти час. И это в субботу! Хотя суббота в Мьянме очень даже рабочая.

Скотт-маркет.Торговые ряды
Ассортиментное богатство. Скотт-маркет
Итак, что такое Скотт-маркет? Рай для безумствующих шопологиков. Конечно, тут нет ничего, что привлечет внимание почитателей мировых брендов. Зато для любителей экзотитки и изюминок - раздолье.. Тут есть все самое лучшее, самое красивое, что производится в Мьянме. Причем цены ощутимо ниже, чем возле туристических достопримечательностей, а качество несоизмеримо выше.

Bogyoke Aung San Market = Рангун
Bogyoke Aung San Market = Скотт-марткет
Реально он сейчас называется Bogyoke Aung San Market. После приобретения независимости, мьянмцы провели целую кампанию по деколонизации и переименовали страну, города, и рынок, Называвшийся с момента построения в 1926 году "им. Скотта" стал "Богйок".

Торговые ряды Скотт-марткет
Тканьки? Не желаете обновки?
Почему вдруг сначала назвали Скоттом? По красивой легенде, Скотт был тем человеком, кто привез в Бирму футбол, за что и был прославлен втопониме главной торговой площадки страны. На самом деле, все намного скучнее, Скотт был просто каким-то колониальным служащим.

Янгон, Скотт-марткет
Заточенный под туристов рынок, красив
Но,как бы не назывался рынок, от этого он не становится хуже) Как и на любом восточном маркет-плейсе, плотность торговых точек тут зашкаливает. Хотя вся торговля четко структурирована. Есть "отделы"/зоны мужской одежды, тканей, ювелирки, "фуд-корты". Всего тут расположено  1.641 магазинчиков! Конечно, товары для женщин рулят.

Скотт-марткет пошив одежды
Шьем, вжяем, ткем!
Можно выбрать готовую одежду, но, судя по всему, бирманки с большим удовольствием покупают вещи "на заказ" - т.е. берут ткань, тут же заказывают пошив, тут же изделие при них и шьют. Человеку с камерой оторваться от действа просто невозможно. Процесс живописен до умопомрачения.

Мьянма, Янгон, Скотт-маркета
Рукодельницы Скотт-маркета
Ткани умопомрачительных расцветок. Бирманки, как и все в Азии любят яркое и блестящее. Еще одним женским искушением является торговля сувенирами и драгоценными камнями (и антиквариатом, до сих пор жалею о некупленном медном чайничке для чая).

Ювелирные лавки Янгон
Все,чтобы быть красивой!
Мьянма - богата природными ресурсами. Очень богата!. Она не только выращивает жемчуг всех цветов и форм, но и добывает рубины, сапфиры и нефрит. В Мьянме достаточно богатые залежи золота, нефти, газа, вольфрама, урана и т.д. Приносит ли все это богатство достаток и счастье бирманцам? Нет. В современном мире ресурсы ничто. Высокую добавочную стоимость имеют только технологии и интеллектуальные продукты. А ресурсы являются  источником кормежки собственных коррупционированных чиновников,приближенных к кормушкам, и объектом экспансии для более богатых соседей. К сожалению, абсолютно типичная картина современного мира.к кормушке приближена хунта. Богатым и "активным" соседом в случае Мьянмы является Китай...

Мьянма, Скотт-маркет
Камни Мьянмы
Но туристам то что? Приехал- уехал. Такое всемирное равнодушие к проблемам других. Да это-то и понятно. у каждого своя жизнь, свои история, свой путь.
Еще в процессе подготовки к поездке, начиталась про изумительное мастерство мьянмских резцов по камню и дереву. Всю дорогу удивлялась, насколько же врут путеводители и отчеты. качество изделий было откровенно низким. Удивлялась, пока не попала на Скотт-Маркет. Восхищена увиденным. Хотя,геммы не дешевые.

Мьянма, геммы
Геммы. Как ввам? Я еле отошла
Изделия из перламутра - еще один из местных народных промыслов. Мне лег на душу больше,чем знаменитые лакированные тарелочки и шкатулочки, так что любуйтесь

Перламутровая суенирка
Изделия из перламутра милуют глаз
А вот резьба по дереву - это да. И пахнет оно одуряюще. Можжевельником. Не все,конечно, пахнет. Но снующие по рынку девочки с веерами: - Мадам, понюхайте,какой запах! Кружит голову. Если бы не куча перелетов, купила бы.

Сувениры из Бирмы
Резьба по дереву - национальная гордость мьянмцев
На Скотт-маркете и рядом с ним можно недорого и вкусно перекусить, а еще выпить оригинальные напитки. Например, фреш из авокадо (мням!) или из дуриана (как они его делают?)
Одно из местных блюд, которое стоит попробовать - засахаренные перченые яблочки.
А вообще мьянмская кухня - прекрасна. Салат из ферментированного чая и сейчас в списке моих самых любимых блюд.

Продукты в Мьянме
Еда в Мьянме вкусна и непривычна
Тараканы (не знаю, что за насекомые продают вместо семечек), конечно, тоже в наличии. Но, не обессудьте, я такую гадость не ем!

Рынки Янгона
Жучки,паучки жаренные
Стрит-фуд в Янгоне живет днем. Как только в 17-00 закроется рынок - исчезнут торговцы едой. Здесь вам не тут! В смысле, не Тайланд. В китайском квартале, правда, можно поужинать с макашниц и темным вечером. Но мы не рискнули. наверное, потому что хорошо видели улицы и их обитателей днем? ))

Еда уличная, мьянмская
Еда уличная, мьянмская
А вот эта субстанция в пакетике - сок из сахарного тростника. Второй раз в путешествиях его встречаю (первый раз на Занзибаре) , и второй раз не рискую пить. Все же антисанитария в обоих странах знатная)) а у меня почти сутки дороги домой.


Янгон, уличная торговля
Сок из сахарного тростника чавят так
Что еще поражает в Мьянме - искусство владения акварелью.Вот масло им не дается. А акварельная школа - восторг.

Мьянма, Янгон
На улице работают и художники
На Скотт-маркете мы провели 3 часа. Я бы и дольше проторчала. Но не осталось бы времени ни на что другое -ни на старый город, поход по которому пришлось серьезно урезать,ни на Шведагон. Озеро Кандоджи и окружающий его парк вообще пришлось вычеркнуть. И на пристань не попали - вдоль реки Янгон растянулись длинные склады и доки. Поленились дойти до их конца.

Янгон, Мьянма
На улицах Янгона есть и небоскребы
Итак, отправляемся с рынка в город. Янгон не очень стар. Его основал в 1755 г. бирманский царь Алаунпая на месте Дагона. Янгон -,значит "конец вражде". При англичанах (в 1852 г.) Янгон стал столицей колониальной Бирмы и получил имя Рангун. И только в 1989 г. мьянмцы вернули историческое название — Янгон.
Город не избежал традиции мьянмцев "побыть немного столицей". Однако в 2005 году административная столица отсюда съехала, а вот торговая осталась. Центр бизнеса - именно тут.

Мьянма, Янгон
Совсем современный Янгон.
Кстати, забавный факт: время переноса столицы из Янгона в Нейпьидо 6 ноября 2005 года было выбрано по рекомендациям астрологов.))
Для европейца Янгон, конечно, город непривычно грязный и запущенный. Хотя, честно, не обращаешь на все это внимание. Ну, просто воспринимаешь, как местный колорит. Главное, смотришь под ноги, чтобы не попасть в какую-то дырку в дорожном покрытии. Ноги жаль.

Янгон, трафик
Типичные улицы, типичный трафик. Все стоит
В Янгоне пыльно и душно.  ЮВА! Но если в других странах юго-восточной Азии спасение есть - магазины с кондиционерами. То тут такого счастья нет по определению. Точнее, есть, но в старом городе их не встретишь, а на центральных улицах такие точки можно пересчитать по пальцам.

Костел. Рангун
Костелы в Янгоне не редкость
От колониальных времен даун-тауну достались кирхи/костелы и  удивительной красоты архитектура.

Ныряем в даун-туан
Конечно, с 1947 года, с самого ухода англичан, строения никто не реновировал,зато активно адаптировал под современные реалии понятия комфорта. В итоге получился странный микс.
Вот во всех пост колониальных странах, что тут, что в Африке,одна и та же картина - пренебрежение к архитектурной красоте старых некультовых сооружений.

Даун-таун, Янгон
До, ре ми, фа, соль?
В итоге - знаменитые азиатские провода переплетаются с бурной растительностью, из открытых окон гроздьями торчат спутниковые антенны (ага, без них никак!), на стенах сохнет одежда.

Янгон, Мьянма улицы
Разгрузка товара.
Янгон,жизнь
Уличный торговец
До Второй мировой войны Рангун был одним из самых космополитичных городов региона.Жили тут ки­тайцы, индийцы, англичанае, местные монголоиды, выходцы с Ближнего Востока. Были даже англобирманцы (дети  англичанин и его «временной» бирманской жены),которые назывались «кабья», (последних в Рангуне было 25 %!) Но перед войной большинство из них сбежало в Индию, опасались японцев. Этот исход назвали "The Trek"

Мьянма, улицы Янгона
Где-то в недрах этничных кварталов
Определенная мультинациональность остается и сейчас. Причем, существует профессиональнаая принадлежность к нациям. Например индусы, которые были очень влиятельной прослойкой в Рангуне до войны, (бирманцы даже учили хинди), до сих пор составляют основу апте­карей, докторов, менеджеров и профессоров.

Банк, Мьянма
Банк, просто банк
Жители Янгона
Зачем нужна улица? Сесть поговорить
Китайцы занимают традиционную нишу торговли, да и вообще доминируют в экономике страны. Все самые вкусные и сладкие объекты принадлежат китайцам (и хунте). Сейчас китайцы — единственная постоянно растущая  диаспора в стране.

Янгон, даун-таун
цивилизация для мьнмца - мобильный и телевизор
Мьянма, Янгон
Жизнь на виду
Янгон - мировой город. Поэтому тут есть Чайнатаун,который занимает западную часть центра, его сердце - рынок Тейнджи (Theingyi), главный продовольственная точка города, где много рыбы, фруктов, овощей и дешевой уличной еды. Вот когда в Киеве появится китайский квартал, значит,и  Киев станет мировым городом)

Янгон, торговля
Магазин.Мьянма
Янгон, Мьнма
Что мне нравится в Азии-ходи почти босиком круглый год!
Рядом с китайским кварталом - квартал мусульманский. Почему-то о нем не упоминают. А он есть. На самом деле, отличия между кварталами, кроме некоторых внешних атрибутов и одежды жителей, почти нет. на мой взгляд. По мусульманскому кварталу ходили уже в темноте.

Янгон, даун-таун
Как же тут живописно
ЯНгон,Мьянма
Каждый зарабатывает на жизнь, как может
Мусульман в Бирме немного, но их недолюбливают (как и китайцев) и немного боятся. Мьянма - страна, где мусульмане подвергаются открытым преследованиям и погромам. Последний крупный был в 2012 году, когда 200 жителей были убиты, (некоторые сожжены), а 140 тыс(!) стали беженцами. Если честно, была сильно удивлена, ведь буддизм - одна из самых философских и мирных религий в мире. Буддисты, устраивающие погромы, для меня нонсенс. Погромы, кстати, возглавляли буддистские монахи.
В принципе, истоки беды понятны. Хоть мусульманская община жила в Мьянме еще с 16 века, (в основном, народ рахинджа в Аракане), но активно способствовать миграции мусульман в страну стали англичане. А когда колонисты ушли, хунта составила список "коренных" народов, которые были признаны гражданами новой страны, и пришлых, которых попытались выселить. Коренными рахинджа не признали.

Янгон, Мьянма
Окна старого города
Старые дома Янгона
Роскошь и бедность
Но, кроме причин исторических,есть и культурные и ментальные. Мусульмане все же держатся обособленно. И, как говорят, мьянмцы, интенсивно размножаются. Если в мьянмских семьях обычно 2-3 детей, которым родители пытаются дать хорошее образование, в мусульманских их до 10. Межнациональные, как и религиозные страхи и розни одни из самых ужасных и жестоких. И, к сожалению, надуманных.

Мьянма, Янгон
Ремонтник
Но,не буду о грустном. Самое увлекательное в старом городе просто бродить по улицам, заблудиться на них невозможно, все перпендикулярные, и рассматривать местную жизнь, которая тут же, на асфальте, и проходит. Первые этажи - это склады, мастерские, магазинчики, офисы, ничем не отличающиеся от складов)

Янгон, старые кварталы
Эгей, привет!
Янгон, Мьянма
На улицах даун-тауна
Почему-то возникают ассоциации с одесским образом жизни, когда весь двор - дна большая семья, или с общинным патриархальным сельским укладом, где все делается сообща. Ощущение, что эти люди только спать домой расходятся, а так  годами вместе проводят жизнь на улице.

ЯНгон, старый город
Окна в мир
Янгон, действительно, был очень красив. Он и сейчас полон прежнего великолепия. лепка, филенчатые окна, распахнутые настежь, в ожидании освежающего ветерка, Во влажном мьянмском климате все требует постоянного внимания и ухода, а его нет. Это вам не Тай.

Янгон, дети
Сборщики подати
В Янгоне также активно, как и по всей стране, работают сборщики монет. Забавные. Звенят своими котелками)). А дети - что, везде дети. Любопытно им, как же смотрятся они в объективе камеры?

Янгон - бизнес столица Мьянмы
Просто  улица, просто Янгон
Янгон современный
Индийская община сильна в Янгоне
Улицы заполнены торговцами. И транспортом. Транспорт разный, есть весьма и весьма современный, а старые корыта исчезли с дорог вообще.
И я отчаянно жалею, что не могу обойти их все. Старое и новое рядом, живописно, Вообще-то в Янгоне туристы ходят по многочисленным пагодам, но это не наш случай. Это нам не интересно.

Янгон, транспорт, Мьянма
Транспорт Янгона
Янгон, транспорт
Привет!Я еду
Одним из ключевых объектов даун-тауна является пагода Суле. К ней сходится несколько центральных дорог. Эта 46-метровая восьмигранная ступа,была построена 2 000 лет назад и хранит внутри волос Будды. Как и все пагоды, она имеет четыре входа по четырем сторонам света.
И хоть пагода является важной с религиозной точки зрения, мьянмцы не очень ее любят.

Пагода Суле, вид на улицу
Взобрались на пагоду Суле
Недалеко от пагоды Суле находятся правительственные здания и не влезшая в кадр горуправа, поэтому она все время оказывается в центре политических событий. Это и сбор для политических шествий, акций протеста, и место расправы. Возле пагоды были убиты десятки мьянмцев. Некоторые считают ее проклятым местом, и не посещают вовсе.

Пагода Суле. Рангон
Пагода Суле. Ничего впечатляющего
Центр Янгона (Рангуна)
Улицы Янгона.Центр
Вход в Суле стоит 3 доллара, Но внутри делать особо нечего. Тут же, неподалеку расположено самое высокое здание Янгона - «Сакура-тауэр». Оно стоит на пересечение проспекта Аун Сана и улицы Пагоды Суле.Вот на нее можно забраться наверх и рассмотреть окрестности с высоты. Мы и это не успели сделать.

ЯНгон, Мьянма
Секретариат
Самый центр-центр - это парк с монументом независимости, Верховным судом и зданием Секретариата. О непростых отношениях власти и народа более чем красноречиво говорит колючая проволока на красивейшей главной площади города.

Янгон, Мьянма
Отдых  в парке Независимости
Находясь тут, не чувствуешь себя в бедном Рангуне. Все, как в богатых демократических странах - зеленые лужайки, свободные люди, величественная архитектура.
Меня покорило здание Верховного суда.

Янгон, Мьянма
Верховный суд. Янгона
Мьянма, Янгон
Верховный суд, Янгон
Вот так, незаметно, пролетело время. День клонился к закату, и мы спешно отправились к Шведагону
Успели за неполный день мы очень и очень мало. На Янгон лучше всего иметь 1,5 - 2 дня. Тогда первый день можно посвятить рынку и Шведагону. Второй потратить на город, реку, парк, прокатиться, при желании, по кольцевой железной дороге.
Можно посмотреть современные районы. Город огромен. И современный Янгон вызывает восхищение не менее даун-тауна. там кипит жизнь.
И еще одно откровение. Начитавшись в отчетах, что тут много есть, где покушать, в итоге ужинали в привычном глазу и желудкам KFC. Вот не смогла в даун-тауне купить и съесть еду! Очень уж экзотичные харчевни попадались.
Зато чуть далее, в ресторанах за пределами центра, хотелось провести время и потратить деньги. Действительно, нет проблем с едой в Янгоне. Но лучше,не в даун-тауне, а чуть подальше.
Мы же, посетив Шведагон, о котором далее, закончили вечер на крыше нашего отеля с видом на реку. Жаль, фотографии "погибли" вместе с картой памяти. Не сохранились.
Понравился ли мне Янгон? О,да! Город, который стоит внимания. Я бы пожила в нем 3-4 дня. Может, так и будет. В следующий раз.

Янгон, архитектура
Янгон сегодня

Комментарии