понедельник, 8 февраля 2016 г.

Древний Индейн - магия пагод, звона колокольчков и видов

Наконец-то мы движемся в Индейн по мутному каналу, соединяющему селение с озером Инле.
Затерянный в джунглях Индейн - важное место для мьянмцев. Привлекает их сюда сюда, конечно, одноименный храм с тысячей ступ, старейшей из которой больше двух тысяч лет, Хотя, не понимаю как они определяют, какая же тут ступа наистарейшая)) Тут их,реально, тьма.

Пагоды Индейна, Мьянма
Индейн охраняют львы

Длина ведущего к Индейну канала 8 км. Он похож на быстроводную извилистую речушку. Заросшие берега, папирус, бамбук, мостики разных форм, рыбаки. Не соскучишься крутить головой по сторонам.
Особый аттракцион - внезапно вылетающие на приличной скорости встречные лодки. Канал неширокий, расходимся с ними буквально на расстоянии нескольких десятков сантиметров.

Канал в Индейн, Инле
Превед, встречка!
Перед особо опасными местами сбрасываем скорость и аккуратно ползем, заглядывая, а что там, за поворотом?
А еще тут есть "пороги". В протоке видела несколько сооружений наподобие плотин. Делают их с целью поддержать судоходный уровень воды.

Канал от Инле к Индейну
Почти Венеция - мостики, мостики
Прибыв на место,традиционно, высаживаемся в каком-то странном месте. Мое воображение, почему-то, сразу рисует картины из из каких-то голливудских боевиков, в которых ты принимаешь участие на стороне "хороших", то ли про международную мафию, то ли про революции в ЮВА. Наверное, всему виной окружающие нас джунгли, красный флаг и поджарые мужчины-аборигены.

Путешествие в Индейн
Причалили.
Индейн расположен практически в предгорье. именно тут заканчивается пеший маршрут к озеру из горного городка Калоу. Нравится мне тут! Все есть - реально красивая тропическая природа

Тур в Индейт
Чем мне нравится ЮВА - тутбез собак никак!
Достаточно крепкое селение с традиционными двухэтажными домами, мастерскими и даже волейбольной площадкой.

Индейн в Мьянме
Тут чинят мотоциклы и моторолеры
В день, когда мы прибыли в Индейн, рынок в селении был практически пуст. Торговали только бессменными помидорами. А какой может быть рынок, если практически все продавцы и покупатели уехали на фестиваль Пхаунг До У? Но есть дни, когда тут людно и красочно.

Индейн
Огурцы, помидоры бирманские! Прямо с водной грядки
В принципе, благосостояние селения не удивительно. Сюда едут как многочисленные туристы, посещающие Инле, так и местные. Пагоды Шве Индейн - один из центров паломничества в стране. (это я уже говорила). Пагоды тут строят, как минимум, со II столетия до н.э. Группки пагод разбросаны по всей территории села (и за ним тоже). Надо ли говорить, что мы блуканули, и сразу же отправились не в ту сторону?

Индейн, озеро Инле
Жажда спорта и в Индейне актуальна
Увидев на горе ступы, почему-то я решила, что монастырь там. И ничего, что широкая дорога шла совсем в другую сторону. А сюда вели убогие тропы. И нам даже довелось спрашивать - туда ли к темплу? Ну да, туда, пожимая плечами, отвечали местные. Вон по той узенькой тропиночке. Ну, откуда им знать, что дикие туристы просто заблудились, а не решили осмотреть все, что в окрестностях есть!

Маршрут по Индейну
Направление движения - туда и вверх!
Тропинками ИНдейна, Инле
Нормальные герои всегда идут в обход
Наверх дрались, традиционно, в компании с какой-то местной собакой. Впечатление, что они приглядывают за бестолковыми туристами. Вверху - одинокий домик монаха, отшельника, что ли? Пару пагод и удивительные виды на Инле.

Инле с горы
Как вам огороды Инле?
А вот взглянув в другую сторону, стало понятно, куда же идти надо было сразу. Видите вот те иголочки? Нам туда.

Индейн Инле
Оглядываем Индейн с высоты
Пагоды Инле частично затеряны в лесах и давно используются не по назначению. К одним из них мы и взобрались. А внизу, недалеко от пирса и рынка есть большая группа пагод, посещаемая туристами.
Называется она Ньяунг Оак Nyaung Ohak, что переводится, как группа баньяновых деревьев. Да, баньяновые деревья есть тут))

Индейн, Nyaung Ohak Инле
Индейн, Nyaung Ohak
Дети тут играют в игру "one dollar", выклянчивая подаяние у туристов. некоторые занимаются торговлей.

Индейн Мьянма
Индейн. Нижняя группа пагод
Кто построли Индейн? С какой целью? В истории не сохранилось ответа. Есть теория, что комплекс Шве Индейн Пайя построил индийский император Ашока, который в 3-м веке до н.э. посылал своих миссионеров по всей Азии с целью распростронения буддизма. Откуда легенда возникла - тоже неизвестно. Ведь в ее поддержку нет никаких археологических свидетельств.

Индейн пагоды в Мьянме
Тайны Индейна бережно хранят мистические львы
Путешествие по Индейну
Заросшие ступы смотрятся мистически
Не знаю, кто как, а я в таких местах себя чувствую первооткрывателем. Чем еще чудесен Индейн - тут не так много людей. И ходят группками. Иногда даже приходится ждать, чтобы поймать их в кадр.

ИНдейн, маршурт по монастырю
Исследователи
Инле достопримечательности
Древность и современность
В монастыре прекрасно сохранились барельефы. Небрежность и изящество.

Мьянма, Индейн, Инле
Барельефы Индейна
Инле, пагоды Индейна
Эти, к сожалению, серьезно пострадали
Принцип построения пагод в Индейне - с горы вниз. Самая старая (но я не поняла,какая) находится на вершине холма (2 век до н.э.) . Более поздние пагоды устанавливались ниже по склону. Большинство из низ построены в 14 и в 17-18 веках.

Индейн туристический
Мудрый Будда следит за нами.
К верхним пагодам ведет длинная-предлинная галерея с торговыми рядами весьма недорогими и пристойными сувенирами. Для понимания уровня цен - тут были куплены на подарок огромные серебряные  сережки-слоники с подвесками за 6 долларов. Вот просто не удержалась.

Индейн, дорога к храму
Торговая галерея - дорога к храму
Рынок сувениры Инле
Мьянмские куклы.Один из популярных сувениров
А если подыматься просто по холмам, то будешь шагать в лесу ступ. Это - "молодые". Они стоят внизу склона.

Мистический Индейн, Инле
Посмотрим, а что там?
Индейн на озере Инле
Сказочный лес мьянмских пагод
Мьянмцы испокон веков считают, что построенная ступа может искупить все прижизненные грехи. Поэтому бирманы стараются построить свою пагоду или же установить на на нее богато украшенную верхушку «хти».

Инле достопримечательности
Шпили пагод Индейна с хти наверху
Сейчас в Бирме просто бум реставрации. Причем, реставрацию бирманцы понимают по-своему - они все укатывают в жуткий современный бетон. Может. правда, я придирчива?
Однако. Реставрация часто проводится за средства жертвователей, о чем свидетельствуют таблички на ступах. Больше всего табличек я видела с благодарностями немцам. Но встретилась даже одна какому-то "-ову".

Инле маршрут.
Реставрация по-мяьнмски не всегда аутентична
Инле, Индейн, достопримечательность
Вот табличка на пагоде.Видно, жертвователь был за аутентичное восстановление
На верху горы, конечно, роскошь. Тут уже и храм, и золото, и тонкий перезвон колокольчиков. Садись и слушай. Удивительные ощущения. Уходить категорически не хочется.

Храмв Инле
Центральные ступы Индейна.
По озеру Инле
Мы не одни

Мьянма, Инле
Индейн. Золото, колокольчики.
Ходить тут, конечно, можно только босиком. И в брюках/юбке ниже колена. И руки должны быть прикрыты ниже локтя. Дресс-код в мьянмских храмах строг. Удивительно чистые плиты, и что еще удивительнее, они не жгут ноги - прохладные. Как так получается?

Маршрут по озеру Инле. Индейн
Только мы
Индейн - украшение Инле
Хай, мы крутые!
осмотр Индейна
Что, опять голодный?
Вот то, о чем я говорю - укатали все в свежий бетон. Наверное, красиво. Аура теряется.

Мьянма религиозная и культурная
Реставрация в Индейне не для слабонервных
По озеру Инле. Индейн
А виды прекрасные! И колокольчики звенят
В какой-то момент мы замечаем стайку школьниц. Все красивые, аккуратные, чего-то явно ждут. Праздник! Я очень люблю аутентичные праздники! Вот и оркестр. Оказалось все проще - стоят в ожидании хунты. Все, как у нас раньше - такая показуха по-мьянмски, маринуют детей часами в ожидании приезда чинов.

Школьницы-мьянмки
Девочек принарядили. Как же, праздник!
Индейн, Бирма
Местный бенд
Я проторчала с ними не менее получаса (и еще до этого гуляла по храму дооолго). А ведь, когда мы пришли, дети уже стояли! Устав от ожидания, встаю и ухожу. И когда уже достаточно низко спустилась по склону - слышу вой полицейских сирен.

Хунта в Мьянме
В ожидании. Хунта приехала!
И как такое выдержать? Я решила вернуться - а вдруг наши гости? С десяток джипов и группа автоматчиков. Господи, не люблю я людей с оружием. Особенно в авторитарных странах.
Вот, блин, встряла. Из иностранцев, вообще, никого. Сразу в голову лезет полезное: "не рекомендуется фотографировать государственные учреждения и военных". Но разве удержишься? Тем более, местные фоткают.
Тем более, явно пиар-акция. Не зря же сюда согнали детей и оркестр?

Мьянма, власти Инле
Местные власти приехали в Индейн
Вволю налюбовавшись на хунту так близко, спешу догонять давно покинувшего храм мужа. Удивительно, что кортеж нас еще неоднократно догонит - внизу в Индейне, и даже уже в Нуанг Шве!

Бирма, Инле
Кортеж местных бонз. найдите 2 отличия от наших
Полиция Мьянма
Преследуют, что ли?)) Едьте-едьте, мы тут мимо проходили))
А в селении, внизу, идет жизнь. Кто-то прихорашивается, кто-то принимает ванны. Непосредственность и естественность мьянмцев - самое чудесное, что есть в этой удивительной стране.

Индейн, племена
Утренний туалет обязателен для красавиц
Индейн, Инле
А можно и покупаться. Мьянмцы большие чистюли
Инле достопримечатльность озера
Последний взгляд с мостика. Пора в Наунг Шве
В принципе, в мире много мест, где время остановилось. Бирма (Мьняма) - одно из них. Как скоро очарование этих мест частично убьет вездесущий стандартизированный пластиковый турсервис?

Достопримечательности Индейна
Привет. Ты подумал о вечном?
Так что призываю в Мьянму. Как в той рекламе "Успей увидеть!" Будет, что вспомнить)) А у нас остался всего один день на озере. И мы отправимся на настоящую винодельню - погода плохая, так и шепчет: "найди, что выпить")

Индейн. Лепка
Будды Индейна улыбаются нам

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.