понедельник, 4 января 2016 г.

Мьянма. Древние пещерные храмы Монивы.Истории и легенды

Недалеко от Монивы (Бирма) расположено два пещерных комплекса, которые, бесспорно, достойны посещения,- Пховин и Швеба. Справочники гласят, что к ним всего 25 км пути. Но в Азии расстояние измеряется не километрами, а временем в пути,мы же это помним, правда? Поэтому приготовьтесь к чудесам трансформации времени и пространства.

Швеба - вырытый город Мьянмы
Жители Швебы

Мы ехали к пещерами не менее часа по весьма хорошего качества дорогам с весьма приличной скоростью, с разнообразными пейзажами от равнин с редкими пальмами до невысоких гор и странных перерытых пространств, огороженных колючей проволокой с вышками. (Тут добывают медь и золото).

Пховин и Швеба, дорога к пещерам
Это приличная фото разработок. В неприличных местах фотографировать было тяжело
Раньше добираться к пещерам можно было только переправившись через реку Чандуин на пароме. Но мы ехали просто на такси. По дорогам. А реку преодолели по мосту. С чем это связано? Не знаю. МОжет, другая дорогая и новые коммуникации? В Мьянме все так быстро сейчас меняется.

Дорога "туда"по вот такому мосту
Пховин МОньва дорога
Вот так мы переезжали Чандуин "назад"
Что такое Пховин и зачем сюда ехать? Это крупнейший в ЮВА пещерный комплекс, который служил приютом для людей еще в каменном веке. В первых веках нашей эры тут обосновались буддийские миссионеры, пришедшие из Индии через Чинские горы. Кстати, первые храмы, где медитировал Будда, тоже были пещерными.

В Пховине много просящих денег. Почему? Не знаю
Вот такой лев охраняет вход в пещеру. И подъем куда-то в небо
Лежащий Будда. Пховин
В 13-14 столетиях началась его история, как пещерного буддистского храма, пик расцвета пришелся на 17-18 века. По легенде, назван так комплекс в честь жившего тут алхимика Zawgyi U Po Win, достигшего неимоверных результатов в концентрации сил - он мог летать, выживать под водой,превращать металлы в золото, телепортироваться.

Пховин,Монива
Пещеры Пховина
Достопримечательности Пховина
Конечно, не все пещеры красивы внутри. Почти тысяча - это много!
Это не первые пещерные храмы в наших поездках. На Шри Ланке мы побывали в раскрученной Дамбуле. Дамбула масштабнее, конечно. Но атмосфера приятнее здесь, в Пховине.  Phowin - это целая система больших и малых пещер, катакомб и разбросанных по холмам ступ. Уверенна, что увидели мы не все. Есть, на первый взгляд,непримечательные дырки. Заглядываешь туда - мать честная!. Внутри роскошные росписи.

Монива, росписи Пховина
Росписи Пховина сохранились в идеальном состоянии
Пховин в окрестностях Монивы (Бирма)
Эти Будды - терракотовые
Поэтому, конечно, лучше знать,куда идти.И даже взять гида.По Пховину можно лазить часами, медитировать, рассматривать окрестности. Для понимания. тут 947 больших и малых пещер. Вход - всего 2 бакса. За все. Из плюсов - мало людей. И все чУдные.

Мьянма, девушки в веночках
Представляете, они тоже носят веночки!
Пещеры Монивы - Пховин
И все ступы, пещеры, храмы скрыты в окружающих холм горах. романтично!
Их минусов - много настойчивых помогал и местных мартышек. Тяжело отбиться. Еще есть те, кто просит милостыню. Им тоже тяжело отказывать. Но у меня нет денег, только карточка)) Поэтому прохожу мимо со спокойной совестью. В общем, хорошее место для неторопливого созерцания, если не обращать внимание на мелочи. очень хорошее!

Конец рабочего дня, Пховин
Наколядовала. Это ее работа
Открыты для осмотра туристами пещеры Пховина не так давно. Правительство Мьянмы разрешило посещение комплекса иностранцами только в 1991 году.

пещеры Мьянмы
Комплекс "больших" пещер
Phowin в Мьянме
Идешь так - раз, а за поворотом - краса и величие
В Пховине нет еще той присущей туристическим местам выхолощенности и вылизанности,которые, конечно, добавляют лоска, но убивают романтику и дух. Как в уже упомянутой Дамбулле.

Виды Phowin
На территории есть действующий монастырь с монахами и множество построек
Пховин, скульптуры
Как вам священная корова в храме? Восторг!
Пещеры разной доступности. К некоторым надо карабкаться по тропинкам в гору, к другим подойти легко. Думаю, тут может быть интересно детям - романтика приключений!

Phowin Будды
Маленькие пещерки Пховина
Красоты пещерных храмов Моньвы
Львы охраняют тайны пещерного города
Внизу, возле входа можно купить воды, еды. Не бойтесь приехать к пещерам с пустыми руками. Мы оказались без питьевой воды - выпили, купили тут без проблем.Все для туристов!

Пховин. Монива Бирма
Допиваем последние глотки воды из привезенной с собой бутылки)
Однако, если отправитесь в Пховин, обязательно заедьте в расположенный рядом другой пещерный храм (тут так близко, что можно пройти и пешком) - в Sweba (Швеба). не пропустите!

Sweba в Мьянме
Вот такой слоник стоит на выходе
Швеба совсем почти новострой. Или, точнее, новорой. Дело в том, что все строения комплекса...вырыты в узкой ущелине в земле. Чтобы туда попасть, надо спуститься по ступенькам вниз, и бродить по проложенным в земле улочкам.

Швеба (Sweba) на входе в комплекс
Спускаемся вниз, на улицы Швебы
Рыли Sweba уже при англичанах в 18 столетии. Поэтому встречающиеся объяснений такого странного размещения храмов "чтобы защищаться/спрятаться от врагов" мне кажется натянутой. Но найти разумного объяснения этого феномена в Интернет не смогла.

Пещерный город Швеба (Sweba)
Это уже Швеба. Тут все строения с такими фасадами. Внушительно
Возле входов в храмы - заботливо уложены коврикиУдивительно, но некоторые входы в пещерные комплексы украшены, кстати, ... английскими гербами).

Украшения подземного города Швеба
Внимательно смотрите там, наверху никак не азиатские мотивы
Швеба, Мьянма
Это, конечно, не гербы,а голая попа. Нетипично как-то ))
Прогулка по Швебе оказалась волшебной. Дело в том, что еще на входе нас облепила групка малышей, которые серьезным разбойницким тоном сообщили, что проведут для нас "экскурсию".

Главаня достопримечательность Швебы - дети
Заключаем контракт на экскурсию ))
Монива, Швеба
Видите три слона?
Экскурсия оказалась в стиле "ты туда не ходи, ты сюда ходи", "на тебе конфетку, съешь, ты такой милый", "ну и прикольные вы, белые, не умеете молоться Будде", "Дай той тете денег, она же слепая".

Прогулка по Швебе
Что мы там обсуждаем? Ой, не помню))
И все это искренне, с подарками нам наклеек и сладостей (господи, до сих пор рука не подымается отлепить детское богатство со своей камеры).

Подземный город Швеба
Курс молодого Буддиста
Монива, пещерные храмы-города
Возле Будд - обязательно приношения
Конечно, мы не узнали нового. Конечно, мы моли отказаться от их услуг. Но нам даже в голову такое не пришло. Озорная стайка детишек в абсолютно безмолвном и пустом городе... Кайф,кайф и кайф! С удовольствием оставили им "плату за работу и подарили сладости и магнитики. Заработали! И прощаться было нелегко. Такие они,дети Мьянмы. Искренние.

Прогулка по Швеба,Мьянма
Малыши не знают английского. Мы не знаем бирманского. Но это не помеха
Ночная Моньва оказалась не менее симпатична дневной - масса кафе с огромными телеэкранами, прогуливающиеся по улицам люди. Подумала, что можно было тут задержаться и подольше. Кстати,так и не разобралась, что же в городе с отельным фондом. Мы остановились на берегу озера в чудесном, но слегка удаленном Win Unity Resort Hotel. Бассейн, отдельные бунгало и виды меня подкупили. Дорого, конечно, для Мьянмы.

Win Unity Resort Hotel Мьянма
Win Unity Resort Hotel
Бассейн, неожиданно, оказался закрыт. Информация, гласила, что купаться до 19-00 можно. А табличка - что извините, но нет, уже закрыто- темно и спать хочется. Но 2-х украинцев, одного австралийца и швейцарца остановить какой-то незаконной табличкой сложно. И вот нам уже несут полотенца, а мы ныряем и накручиваем круги. Успев до 19-00 наплаваться при свете звезд в бассейне, и побродив босиком по упругой траве в спа-зоне, решили остаться на  ужин в отеле. Оказалось, правильное решение - у них прекрасная кухня, одна из лучших в поездке, рекомендую. Так и промчался день в Моньве. Можно ли ее пропустить, путешествуя по Мяьнме? В принципе, да. Стоит ли сюда ехать? Однозначно. Чтобы увидеть совсем другую, пока не испорченную туризмом, Мьянму.

Росписи Пховина
Пховин. В одной из пещер
А нам осталась всего одна ночь и 4 часа пути к цели нашего путешествия - к мистическому Багану.

Покатушки по Мьянме (Бирме)

Убейн Иравади

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.