четверг, 28 января 2016 г.

Как мы не поехали в Санкар, и что их этого получилось. Фестиваль на озере Инле

- Говорите, хотите в Самкар и Индейн за один день? Это невозможно.
- Возможно. Я знаю. Три часа к Самкару, три назад, там часа 2, в Индейне часа 2, мы прекрасно успеваем вернуться в Наунг Шве до заката, особенно, если выехать в 5 утра.
- Хорошо, везу за 90 баксов!
Ну откуда у мяьнмцев такая маниакальная страсть содрать с туриста втридорога за то, что столько не стоит, меньше работать и больше получить? Начинаю отчаянно торговаться, привлекая в союзники здравый смысл, отзывы в Интернет, экономические расчеты и психологический напор. Торгуемся долго. На 70 баксах практически бьем по рукам, и тут:
- Но мы же не заезжаем на фестиваль, да?- спрашивает наш лодочник.

Фестиваль пяти Будд
Фестиваль Пяти Будд

Стооооп. Зависаю. Какой-такой фестиваль? Ничего про него не знаю.
-Ну как же, -начинает горячиться наш извозчик, - один раз в году на озере проходит Большой Фестиваль лодок. Очень важный фестиваль.
- Конечно, заезжаем! Как же без него? не, фестиваль обязателен!
- Тогда мы не успеем в Самкар и в Индейн за один день! - радостно и безаппеляицонно восклицает лодочник.
Опять двадцать пять! Ладно.Утром решим. Бьем по рукам и отправляемся на вечерний променад по мокрому Наунг Шве.

Выехали рано-рано, Рассвет встречаем на озере
Что такое Самкар, и почему я сюда так хочу? Или уже не хочу? Не разберусь) Санкар (Sankar или Samka) располагается на на берегу еще одного, второго озера, соединенного со знаменитым Инле узким каналом. В некоторых источниках его называют Южное озеро или озеро Санкар. Оно искусственного происхождения из-за построенной ниже на юге дамбы. Самкар открыли для туристов только в 2003 году. Помните же про штат Шан, ее армии и Золотой треугольник? Для посещения необходимо брать местного гида из народности Пао, (+ 10$ за одного туриста) +, дополнительно  5$ с человека за посещение. В селе Самкар расположен действующий монастырь со множеством древних пагод. В сезон дождей, когда озеро разливается, пагоды стоят в окружении воды. Я видела фото. Изумительное зрелище. Я точно туда хочу. Но что за фестиваль? Почему он вызывает такое благоговение у аборигенов?

Утро на озере Инле
Холодно. Пасмурно. Сонно. А чайкам не спится.
Уточнить интересующие нас вопросы решили во время ужина у нашей официантки. Классная современная девушка в прекрасным английским. тут это редкость.
- Оу, вы едете в Самкар? Это классно. Вам понравится! - восклицает наша фея, сервируя стол, - а как же фестиваль? Вы на него заедете? Фестиваль - это то, зачем сюда со всего мира слетаются туристы один раз в году.
Попытки выяснить, что такое фестиваль, успехом не увенчались. Было снова про лодки, про то, что это не соревнования, но все деревни выставляют лодки и гребцов, что это круто, и что лодка на фестиваль стоит 60 баксов. Подумав, и все взвесив, мы решили, что вместо Самкара едем на фестиваль! Фестивали всегда круто. Например, фестиваль Иберийской маски, на который мы попали в Лиссабоне, до сих пор помню, как одно из самых интересных зредищ в жизни.

Участники и зрители. Гребем в одном направлении- на фестиваль! 
Вот так в 5 утра мы отправляемся с пристани Науннг Шве вместо Самкара на фестиваль.А потом в Индейн. Холодно, пасмурно, мокро. Я кутаюсь во флисовую кофту и ветровку, на голову натягиваю капюшон. Из-за высокогорного положения Инле (900 мн ад уровнем моря), тут бывает реально холодно зимой. И прохладно осенью. Особенно, когда, как сейчас, плохая погода. Решение отказаться от Самкара вызвано не только фестивалем, но и идущими дождями. Все же 6 часов дороги, как ни крути, обязательны. Да и там прогулки по свежему воздуху. Если будет лить, как вчера, весь день будем мокрыми. Некомильфо.

Инты,Мьянма
На фестиваль! Съезжаются жители селений инта
Я удивлена, что нас снова привезли к храму Пяти Будд. Наши провожатые растворяются где-то в толпе со словами: "Через час начнется, занимайте места, а то потом их не будет". И мы бредем со всей толпой куда-то к главному каналу, места занимать.

Мьянма полиция
Мама, я в шапке!
Когда мы приходим, людей уже много. Все с фототехникой. Одеты серьезно.

Фестиваль.Инле
В ожидании действия
Самые вкусные места заняты женщинами народа по-о. Украдкой снимаю их до посинения. Нравтяся мне их луки! А у них весьма популярна Машенька. И так смешно смотрится Машенька в мяьнмском интерьере. Навреное,так смешно у нас смотрится панда-игрушка.

Па-о в ожидании праздника
Большинство местных жителей выехало из своих селений еще засветло и еще не успели позавтракать. Поэтому трапезничают прямо в "зрительном зале", раскладывая порции риса по листьям тарелок-лопухов.

Инле, народности
Приятного аппетита. друзья!
После завтрака детям поиграться - самое оно. Побегать бы. Ан нет, мама не пускает! Взрослые беседуют, грызут семечки и курят

Фестиваль Паунгдо У,Инле
Щеки малышки украшены танакой
Инле, Мьянма,народности
Черуту не желаете?
В ожидании фестиваля Паунгдо У
Семечки - еда интернациональная
Уличная еде Инле Мьянма
Яйца не желаете?
За час стояния успеваешь выучить всех соседей и радостно здороваться сними, встречаясь взглядами. А люди все прибывают! Фестиваль Паунгдо У, на который мы случайно попали, самое важное событие года для интов, жителей озера Инле

Инле достопримечатльности
Дурею совсем. Вокруг так интересно
Сначала полиция всех гоняла от причала, типа "Пробку не создавай". Потом, потихонечку, их куда-то отжали.

Охрана фестиваля, Инле
Местная полиция. Нас бережет
Поток людей не иссякал. Буддийским монахам ничего человеческое тоже не чуждо. Приехали отдохнуть, людей посмотреть, себя показать. Меня удивляет, как кусок бордовой или оранжевой ткани украшает человека! Они сразу становятся такими таинственными и величественными.

буддисты Мьянма
Монахи прибыли
Мьянма монахи
Неспешная беседа. О вечном?
Паунгдо У Инле
А это - участники представления. Тоже ждут начала
Прибыли коллеги-журналисты из разных стран. Вот этот толстенький - настоящий альфа-фотокорреспондент. Сразу отжал себе лучшие места для съемок, подвинув пару лодок со зрителями.

Террористы-корреспонденты
Паунгдо У, фотокорреспонденты
За работу, за работу! Нам нужны классные кадры
А между тем, возле пирса, девственную чистоту которого от транспорта блюла полиция, скучилась стая лодок. Места на суше для просмотра шоу достались не всем. Опоздавшие готовятся смотреть представление с воды. Ну, пора начинать, что ли? Часа полтора стоим уже, наверное.

Возле Храма Пяти Будд Мьянма
Сейчас начнется. Берега заполонили зрители
Что такое фестиваль Пхаунг До У или (Паунгдо У)? Как я рассказывала ранеепагода Пхаунг До У - главная святыня Инле и провинции Шан. Хранящиеся в ней статуи Будд один раз в год грузят на специальную ладью и возят по всем местам вокруг озера,чтобы благословить местных жителей.

Фестиваль Инле
Началось! 
Первыми на лодках плывут красиво наряженные девушки и музыканты.

Пхаунг До У на озере Инле
Красавицы инта
Инле, праздник
Мьянмские сирены
Мьянма, фестиваль Пхаунг До У
Юность и зрелость. В лицах и красках
За девушками следует длинная вереница "мужских" праздничных лодок. Шествие длится минут 30-40, не меньше. На каждой лодке 30-50 нарядных гребцов. Гребут, конечно, стоя, ногами.

Фестивальные лодки Инле
Традиционные праздничные лодки
Театр? Не, не слышали. Лодки - знаем!
Лодки выставляет каждое селение на озере. Забавно смотреть, как гордо и одобрительно оживляется то один сектор зрителей, то другой, когда узнают свои лодки и своих гребцов. Я так и вижу, как всем селением шьют для них зонты, проверяют и конопатят лодки, как провожают со словами: "Ну ты, там, Василю, смотри, не подведи!" А потом, увидев их на рейде, комментируют: "Ну, наши лучше всех. Видите, как синхронно гребут? А Василь-то, Василь в белой рубахе красава!"
Много малолетних "гребцов". Хотя, они, скорее, просто машут не в такт ногами))

Пхаунг До У культовые лодки
Гребцы.
Праздничность лодкам придают светлые, украшенные бахромой, зонты и одинаковая "форма" гребцов - белые рубашки и ярко-оранжевые национальные шан-пенти. Проплыл, сложил зонтик - и все, лодка как лодка, никакой торжественности.

Инле,Мьянма
Если вы думаете, что плывут молча, - ошибаетесь. С плясками!
Пхаунг До У в Мьянме
Драйв и радость
Пхаунг До У - фестиваль на инле
Я люблю Мьянму))
Я так и не поняла, сколько же дней проходит фестиваль. Все тургайды пишут, что чуть ли не три недели вокруг всего озера..А вот местные и гид в Янгоне уверяли, что всего один день. И говорили, что мы очень lucky,что на него попали. Согласна, lucky!

Мьянма фестивалит
Дистанция пройдена. Можно отдохнуть
Кульминация праздника - проход огромной разукрашенной золотом священной ладьи,  со статуэтками Будд и почетными пассажирами: высшими чинами штата, госчиновниками и религиозными деятелями.
Когда ладья появляется из-за поворота, непроизвольно ахаешь от восхищения. Это впечатляюще, правда.

Инле, Мьянма, фестиваль
Конечно, усидеть на месте невозможно.
Ладья-пагода Пхаунг До У
Вот она, красавица
Ладья-пагода на озере Инле
Истеблишмент Инле
Ладья-пагода фестиваль Инле
Элиту - вижу, пять Будд не вижу))
Повезло нам с погодой, думаю. Пока не капает.Облачно. Простоять на солнце было бы непросто.

Мьянма, Ладья-пагода фестиваль Пхаунг До У
Ладья управляется шестами, тут неглубоко
Инле, фестиваль Пхаунг До У
Интересно. что написано на лодке?
А второй "ах!" вырывается,когда практически занимающая весь канал ладья проходит мимо, и ты видишь,как за ней идут сотни и сотни простых лодок местных жителей.Такой парад по-мьянмски. Канал просто перестает существовать- ковер больших и малых суденышек занимает всю его акваторию.

Фестиваль Пхаунг До У в Мьянме
Конец праздника близок.
Лодки на озере Инле
Да, тут раньше была вода))
Ну, а после представления, местные жители отправляются гулять по рынку. Для них это не только необходимость (ну,там, вещи прикупить, продукты), но и праздник.Как для нас выход в театр или в ресторан.

Рыбацкая деревня Инле
Интересно, что их интересует, женщины или шарики?
Бесспорное украшение рынка- женщины горных племен па-о. Интересна история их нарядов. По легенде, много лет назад они восстали против какого-то из императоров. Он жестко подавил восстание и приказал в наказание всем представителям этого народа носить только черные одежды. Но так как ничего не было сказано про цвет головных уборов, то в знак протеста народ па-о стали носить яркие шерстяные тюрбаны. Правда,сейчас тюрбаны крутят и из полотенец. Такая вот мода.

Па-о Инле,народность
Женщины па=о
Пао жители Шан
Па-о в традиционных костюмах
Уличная еда Инле
Еда. И что же в этих трубочках?
Мьянма, люди Инле
Красавица. Принцесса, наверняка
Люди Мьянмы
Вообще, красноармейцы какие-то. Шляпы со звездами популярны
На рынке есть все - от еды "перекусить" (мы тоже перекусили в рыночном "кафе" кокосами) до хозяйственных принадлежностей. Все яркое, блестящее. Любят же в ЮВА,чтобы"блестело"

Мьянма, торговля
Пельмешки
Инле,рыночный день
Экосумки.Почти Луи Витон
Чем перекусить в Мьянме
Интересно, как их едят?
Как бы ни хотелось покрутиться по селу подольше, решаем, что нам пора ехать в Индейн. Ведь все каналы и протоки забиты лодками. Пора выбираться, пока не возникли пробки) У нас еще богатые планы!

Инля,Мьянма
На "парковке"
Отчаливаем не только мы. Встретимся позже? Хорошего праздника. Мьянма! Фестиваль удался. Будет о чем поговорить и местным жителям за чашечкой чая с черутой и ромом, и нам в чопорной Украине за бутылочкой вина. На Индейн!

Инты плывут домой
Домой! С Машенькой))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.