среда, 30 декабря 2015 г.

Монива - сказочная гигантомания и кукольные храмы

- Фик я отсюда выйду, и не надейтесь! - с этими словами я отшатнулась в вглубь салона от окна автобуса, следовавшего из Мандалая. Со всех сторон к нам бежали, толкаюсь, размахивая руками, и без умолку выкрикивая непонятные слова, бомжевато-бандитского вида толпа мужиков.

Моньуа, храм Thanboddhay Paya
То ли тортик, то ли ежик, то ли декорации к сказке - Thanboddhay Paya

- Last station, - безапелляционно изрек наш водитель, и заглушил мотор. Вокруг засуетились - сбор вещей, уборка стоящих в проходах стульчиков, прощания с соседями. Бурление в салоне и хаос на улице. Таксисты и тук-тукеры, торговцы снеками, сладостями, странные помогалы не понятно для кого и с какой целью, с единой целью на лицах "продать! побольше и подороже"  Шаг на улицу - и ты в их цепких руках. Эх! Но раз "приехали" - шагаю таки первая. Ведь у нас планы, понимаешь ли, маршруты, а с заказом такси в этом городе, действительно, крайне туго.

Монива, автовокзвал, торговцы
Семечки, чипсы, соя! - да, это Моньва, уличная торговля
Долго ищем заваленные корзинами, мешками и ящиками аборигенов наши рюкзаки. Так же долго оттираем их влажными салфетками от въевшейся ржавчины и пыли. О, mein Gott, берите в поездку большие полиэтиленовые мешки для мусора для упаковки в них вещей (рюкзаков, собственно). Багажные отделения автобусов -это не то место, куда можно безнаказанно положить вещи, даже рюкзаки, проверенно. Вот так шумом и криками нас встретила Моньуа.

Монива, Мьянма, мы приехали
Смотрю на фото - приличный автовокзал! А в реале так не показалось
Мьянма, газеты
Интерпретация новостей по-мьянмски. Люди, кстати, думают иначе, чем пишет пресса
- Кэп, нам надо такси, у нас маршрут.
Щас. Вы думаете тут говорят по английски? Становится понятен смысл помогал.
- Yes, I can, - Не стоит радоваться и расслабляться, "I can" не равно "I d"o. I can значит "я не боюсь говорить на английском, и хоть я знаю всего 20-30 слов, однако, это больше, чем ничего".

Вид из окна машины, Монива
Я не знаю, что это за лошадь. Но она украшает площадь
- И куда же вы хотите? - любезно спрашивает меня местный помогала. О, тут на объяснение на пальцах приходится переходить мне. Я, черт побери, забыла распечатать названия интересующих меня объектов. А интерпретация их названий нами на русском похожа на анекдот про "Хай щастить". На помощь приходят высокие технологии. Не поверите, на смартфоне нашего антрепренера - полный сет достопримечательностей Моньуа! Остается попытаться разглядеть их при ярком солнечном свете и ткнуть пальцем "сюда".

Монива, росписи
Росписи Тамбодхи
Начинается долгая и утомительная торговля "за такси". Со стартовой цены 90 баксов за маршрут "Тамбодхи (Thanboddhay Paya) - гигантские Будды (Bodhi Tataung) + 2 пещеры Swebataung и Phowintaung. сбиваем предложение до 55 у.е. и бьем по рукам.

Моньуа, по улицам города
Вот так выглядит центральная улица города.
Чистая правда, в Моньве таксистов мало, нет такой заточенной под туристов услуги , машины не останавливаются по взмаху руки. Да, легко взять тук-тук (не делайте этого, если едете в пещеры, это далеко). За час торговли и ожидания водителя, который "вот-вот сейчас прибудет", толпа торговцев рассосалась, и оказалось, что Моньва - симпатичный чистенький город, далеко не маленький по размерам, как казалось по рассказам тут побывавших туристов, и весьма даже с симпатичными строениями и красивыми жителями.

Бирманцы
Немного мимимишности.Все они "няшные" в Мьянме
Монива была основана во времена Баганского царства, под названием Thalarwady. Но в 50-х годах прошлого века она практически вся выгорела, и была отстроен заново. Сегодня в городе почти 1 млн. жителей и 5 ВУЗов.Основные статьи доходов - торговля  пшеницей (тут ее выращивают),  и добываемой в окрестностях медью и углем.

В храме Thanboddhay Paya. Монива
В храме Thanboddhay Paya.
Наконец-то, прибыла наша "лошадка" и мы отправляемся к храму, к которому в русскоязычной среде приклеилось название "ежик". Официальное название - Thanboddhay Paya.

Монива, Мьянма, храмы
Тут же, Кремовый храм Thanboddhay
Бирма, Кремовый храм Thanboddhay
Территория храма огромна.
Храм из новостроев. Всего 1939 года производства. Хотя, нет, не так. Сама комплекс старый. 13-14 век. Однако его приводили в божеский вид и достраивали уже в 1939 году. Поэтому стариной совсем не пахнет.

Бирма, буддийские монахи
Скажите - бддийские монахи с детишками это что-то?
Цветастость, красочность и некая мультяшность "ежика" равнодушным не оставит. Весь ансамбль похож то ли на торт, то ли на декорации детского радостного спектакля.

Храмы Мьянмы только босиком
Ходить по храму можно только босиком
Окрестоности Монивы, храмы
Тортики)
Lonely Planet утверждает, что пагода содержит 582363 изваяний Будды. Возможно.Не считала. Зато невооруженным взглядом видно,что ступ тут сотни, а точнее, 845.

Thanboddhay Монива, панорама
Вот так выглядит Thanboddhay сверху
По территории (она огромна) можно гулять бесплатно. За вход внутрь необходимо заплатить 3 у.е. с носа. Ну, это не в наших планах.

Бирма. юго-восточная Азия
Волшебная рыжая собака - непременный атрибут стран ЮВА
МОнива, Мьянма
Тут живут черепашки
В комплексе есть и пруд с черепахами, и башня, с которой можно рассмотреть "йожика" сверху.

Как увидеть храм сверху, Моньва
Мальчикам - можно,девочкам - нет. Гендерная дискриминация
Thanboddhay Мьянма
Thanboddhay можно увидеть отсюда сверху
 (Кстати, женщинам вход на башню запрещен, зря я это прочитала прежде, чем туда слазила :() И даже кукольные инсталляции на тему религиозных сюжетов. Такие наглядные объемные иллюстрации, кстати, довольно типичны для Мьянмы.

Thanboddhay  в Мониве
"Мультяшки" на религиозные темы
Путешествуя по некоторым странам и достопримечательностям - особо рассказывать нечего. Зато много есть чего рассматривать. Монива в Бирме - один из таких городов. Ни захватывающих историй, ни ярких событий, но - красиво.

Мьянмский храм Тамбодхи
Тамбодхи, наружные росписи
Тамбодхи храм Монивы
Тамбодхи - не один храм, а целый комплекс
А еще тут весело и здорово. Мало внешних туристов и достаточно местных. Встретили экскурсию  школьников, пришлось отработать друг для друга фонами для селфи. Фотографироваться с детками забавно.Сначала они тебя снимают издалека и втихаря. Потом,увидев, что ты их засек, робко спрашивают "а можно вместе"? И при твоем согласии, сразу пускаются врассыпную с криками радостного ужаса.

Съемки исподтишка в Бирме
Улыбайтесь, вас снимают!
Потом находится смельчак, решающийся на первый снимок, и- все, облепливают. Стой, отрабатывай интерес к твоему виду и очередь) Весело и увлекательно.

Фоосессия в Мониве
А вот и мы - взаимное удовольствие от съемки
Немного далее Thanboddhay Paya (Тамбодхи) на холме есть еще один культовый новострой - статуи гигантских Будд-небоскребов Bodhi Tataung,

Вот так смотрится комплекс с Буддами с площади внизу холма
окруженные садами тысяч маленьких буддят, сидящих под священными деревьями бодхи.

Моньва, тысячи Будд
Тысячи буддят в Мониве
Комплекс еще строится: есть Будда стоящий,лежачий и сидящий, вырыты озера, На снимках панорама окрестностей выглядит, к сожалению, никак. Поэтому не показываю.
Если честно, об этом религиозном комплексе иначе как "масштабно" и "впечатляет", сказать мне больше нечего.

Монива,достопримечательности
Стройка еще идет. Видите сидящего Будду там вдали? Это ве один религиозный комплекс
Стоящий - 33 этажа. лежащий - 90 метров.В Будд можно зайти во внутрь и посмотреть росписи. В стоящем Будде, на минуточку, 30 этажей!

Моньва, Будды
Гигантские Будды Моньвы. Оцените размер. Найдете людей на снимке?
Если вы любитель азиатского религиозного творчества - вам сюда. Мы - нет. Нам хотелось только посмотреть на гигантские храмы-Будды снаружи.

Моньва, храмы
Сколько Будд на снимке? Спорим, три?)
А нас снова в путь, к расположенным неподалеку пещерам Пховин и Швеба. Они меня интересовали более всего. Ради них я отправилась в Мониву из Мандалая.

Покатушки по Мьянме (Бирме)

Убейн Иравади

4 комментария:

  1. Спасибо. Интересная статья. Про фотосъемку - точно, очень улыбнуло! (В Индии, в глубинке, так же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьезно? Теперь я еще больше хочу в Индию! Думаю, она мне "пойдет")

      Удалить
    2. Как всегда, интересно и с юмором! Меня почти всё улыбнуло! Спасибо, Оксана!

      Удалить
    3. Спасибо, хорошее настроение - наше все)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.