воскресенье, 10 января 2016 г.

Must see! Откуда взялись мистические шпили пагод Багана

Есть такие популярные серии книг, типа "100 мест, которые надо увидеть, прежде чем умереть". Красивых мест в мире много.Сотней,на мой взгляд, точно не ограничишься. Но магически красивых мест, взрывающих мозг, на самом деле, не так уж и много. Если, конечно, говорить о сочетании архитектура/пейзажи/история. Одно из таких мест - Баган в Мьянме.

Мьянма, Баган
Бугенвалия тут так органична

Шпили тысяч пагод Багана снились мне много лет подряд, это они привели меня в эту удивительную страну. И вот, всего 7 лет, 8 тыс. км, и мы трясемся в очередном мьянмском автобусе по дороге в Баган. Остановка в Пакокку, переезд Иравади по новенькому, недавно построенному мосту, и через полчаса мы стоим на пустом суперсовременном автовокзале Ньяун У, в предвкушении приключения.

Баган в Мьянме
Рубашка с собой обязательна - в ней входят в храм
Что такое Баган? Это небольшая, в общем-то, территория, расположенная в 150 километрах к юго-западу от Мандалая в сухих центральных равнинах в долине реки Иравади, застроенная тысячами больших и малых пагод и ступ.

Dharmayazaka Баган
Капельки золота Багана
Баган являлся  столицей нескольких древних бирманских королевств (Знаменитое - Паганское). Правда же, никто не удивлен? Помните, что я говорила про все значимые города Бирмы?

Баган Мьянма храмы
Мудрый,стары Будда
Я так и не поняла, когда же Баган (или в другой транскрипции,Паган) был основан. Данные разнятся. Изначально город вообще назывался Arimaddana-Pura (Аримаддана - город, повергающий врагов), Потом оно изменилось на Pyu-gan, а затем Pugam, и, наконец, нв Баган. Встречаются также и такие названия-характеристики, как "медная", или "выжженная" земля. В принципе, не удивительно. Баган - одно из самых жарких мест Мьянмы.

Мьянма, Баган
Возле темплов торговля кипит
Все это, конечно, интересно, но Баган не стал бы Баганом, если бы в 1017 году на его престол не взошел бы некий Анируда  (опять-таки, в некоторых интерпретациях его называют Аноратха, почему - Бог его знает!) 

Баган исторический
Направо пойдешь...
Пользуясь выгодным расположением города в долине Иравади и контролем над крупными ирригационными системами, он укрепил свою власть, и прирос землями. И уже 1044 год все источники называют официальной датой создания Паганского государства, объединившего территорию нынешней Бирмы.

Баган реставрированный
Некоторые темплы смотрятся, как на картинках
Государство окрепло, обросло жирком в виде лишних денег, И король, продолжая уже завоевания военным путем, решил превратить Баган в культурный центр. Он утвердил учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии и послал духовную миссию в Шри-Ланку, откуда прибыли монахи и помогли ему завершить обращение всей страны в буддизм (Этакий аналог нашего Владимира-крестителя).

Мьянма, Баган
Сегодня 99% населения Мьянмы - будисты
Вообще, история Бирмы трагична и запутана. И до сих пор,кстати, отхаркивается кровью. Микс из завоеваний разных народов, смешения культур, национально-освободительных движений в двух словах рассказать сложно.

Баган в Мьянме
Что за храм был тут? Неизвестно
Феномен Багана и Баганского царства заключается в том, что тут произошло смешение культур бирманцев, монов и пью. Ни в одном из других городов, покоренных бирманцами, ни до ни после, не создавалось ничего подобного паганским храмам, фрескам и литературе. Паган стал центром науки, религии и культуры, и одним из крупнейших городов мира.

Баган виды
Хорошее место для отдыха
Опять-таки, данные о том, кто и когда стал строить пагоды в Багане, разнятся. Некоторые данные гласят, что застройка шла 5 столетий, и в ней принимали участие 55 королей, которые «соревновались» с предшественником в возведении более масштабных храмов,и каждый новый король дарил долине новое религиозное сооружение. А от него не отставали и все мало-мальски богатые люди королевства - строили, строили.

Мьянма, Баган
Вечереет.
 Это похоже на правду. Пагоды Баганы разные по стилистике и времени строительства. Другие утверждают, что строительство велось всего 200 лет. Как бы то ни было, бум все же начался с 11 века, когда в пылу религиозного рвения, стартовало грандиозное массовое строительство кирпичных и деревянных сооружений со святыми реликвиями, заключенными внутри (деревянные были уничтожены временем и пожарами). Если верить хроникам,в день тут возводилось до 40 храмов! Я не могу представить масштабы этой стахановской стройки.

Баган достопримечательности
Вот такие темплы мне нравятся 
В 12-х и 13-х веках Баган стал действительно влиятельным космополитическим центром буддистских верований, сюда ехали учиться монахи и студенты из Индии, Шри-Ланки, тайских и кхмерских королевств. Баган поддерживал торговые связи с Индией, Китаем, его жители владели кузнечным и гончарным ремеслами.

Баган Мьянма достопримечательности
Стиль, скорее, китайский)
Существовала четкая классовая организация общества: наверху король и министры, ниже – чиновники, писцы, далее – горожане, свободные крестьяне, в конце "пищевой цепочки" - зависимые чваны. Тут был свой свод законов, своя система мер и весов.

Баган прекрасен
К некоторым темплам тяжело подобраться - заросли
Конец Паганского царства, по сути, начался в 1287 году, когда королевство было захвачено монголами. По легенде, внук легендарного Чингизхана, хан Хубилай увлекался буддизмом. Конечно, ему хотелось покорить Баган, город тысячи пагод.

Баган реставрированный
Белоснежная краса
И,хоть в защиту сакрального места была выставлена тысячная армия белых слонов, поразившая воображение чингизов, но по словам Марко Поло «войско хана – дисциплинированное войско, никто из его солдат не смеет ослушаться приказа.». Короче, пал Баган и был разграблен. Как это пересекается с увлечением буддизмом хана - не знаю :)

Храмы Багана, Бирма
В Багане все перемешано -  восстановленное и разрушенное
Кстати, Марко принимал участие в этом бою против последнего паганского короля. (опять таки,говорят, что именно он научил монголов использовать катапульты при наступлении). Из разрушенного Багана люди ушли на целых 5 столетий, до XVIII века никто не осмелился поселиться здесь! Вот такая завораживающая история.

Баган. Достопримечательности
Микс стилей
В древности в Багане насчитывалось около 13 тысяч культовых сооружений. Сейчас на площади в 42 кв. км можно увидеть около 5 тысяч храмов, пагод и ступ. Часть разрушило время, часть наводнения и землетрясения. Но,как бы то ни было, вдумайтесь - 5000 храмов! Осмотреть все нереально.

Баган прекрасен
Ну как устоять? Увидел издали- едь!
Баган при всем своем великолепии и уникальности, в список мирового наследия ЮНЕСКО не входит. Во-первых, военная хунта Бирмы восстановила древние храмы и здания, игнорируя оригинальные архитектурные стили и используя современные материалы, (считай, сделали унылые копии, как это хунта может делать, я видела).

Храмы Багана
К этому темплу руки хунты не добрались)
Кроме того, они установили 200-футовую пожарную вышку, нарушив ландшафт, и построили большое поле для гольфа. Зато "красиво". Прямо как у нас - "давайте замажем древние фрески в храме, ведь они потемнели". Варварство.

Фрески. Мьянма, Баган
Фрески Багана. двуцветные. Эти  старые.
Вот такое небольшое вступление к путешествию по Багану.

Покатушки по Мьянме (Бирме)

Убейн Иравади

2 комментария:

  1. Понравилась стилистика рассказа с нарастающим напряжением. А потом бац!.. Я ожидал, что пойдет отзыв о личных впечатлениях и сравнение с тем, что снилось, и с тем, что почувствовали, когда были здесь. :) А рассказ оборвался... :(

    Тем не менее, интересно было почитать неспокойную историю этого места. Сравнивая свои впечатления от древней столицы Шри-Ланки города Polonnaruwa и Сиама - города Sukhothai, думаю, что и в Баган мне бы понравилось. Так что, спасибо за отчет. Об этом городе слышал, но напоминание на помешает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет дальше. Я поняла, что Баган у меня не влезет в один пост никак - простыня получилась. Polonnaruwa слабее в разы, комплекс Ангкор - все же сильнее, наверное. Баган бы Вам точно понравился! Да еще и с Вашей увлеченностью фотографией!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.