воскресенье, 17 января 2016 г.

Нуанг Шве - шумные ворота озера Инле. (и немногопро авиа в Мьянме)

Путешествуя по Мьянме уже пятый день, мы впервые собираемся воспользоваться знаменитыми внутренними мьянмскими авиалиниями и добраться до самого знаменитого озера страны и одного из самых живописных и оригинальных озер мира - до Инле. Где в воде дома,выращивают овощи и играют в футбол, где вместо машин - лодки, а жители до сих пор ходят в национальных одеждах.

Инле рыбаки
Традиционный способ ловли рыбы на озере Инле
До этого дня мы передвигались между населенными пунктами только на автобусах.

Поэтому перелета ожидаем с нетерпением и любопытством. Дело в том, что в огромной Мьянме, не избалованной наземной инфраструктурой в виде достаточного количества качественных дорог, зато в некоторых местах напичканных весьма качественными блок-постами, самолеты используются почти как маршрутки (правда, по каким-то запредельным ценам). Т.е. в пути может быть 2-3 остановки, на которых происходит ротация пассажиров.

Мьянмские авиалинии
Смена мест: они оттуда - мы туда. Одновременно все)
Основных авиалиний в Мьянме, на сегодняшний день, несколько (не хочу дезинформировать,сайты показывают аж 9 штук, но между нас интересующими пунктами летают 3-4). Все плюс/минус одинаковые по качеству (весьма высокому, надо заметить!), В этом году правительство Мьянмы совсем негуманно решило"поднять цены на авиа". У всех более-менее одинаковые цены. и даже время вылетов не сильно различаются. Ощущение, что летают "пачками"). Из Багана, где мы сейчас находимся, к озеру Инле,куда мы направляемся, ходит автобус. Всего 8 часов пути через горы - и волшебный ключик у вас в кармане. Или 45 минут полета и 1,5 часа ожидания рано утром. Думаю,ответ, что мы выбрали понятен - во времени мы ограничены.

Мьянма авиа
Стюардессы хорошо бы смотрелись на украинских авиарейсах :)
Регистрация и посадка на самолет проста, спокойна и почти по-домашнему уютна. Подходишь к стойке своего перевозчика (ищешь по логотипу), даешь распечатанные (!) билеты.

Как летают в Мьянме
Процесс регистрации. Качество фото, конечно, жуть)
Взамен получаешь наклейку с номером рейса "на грудь" - и ты свободен.

Мьянма самолеты,перелеты
В зале ожидания типа есть вай-фай
Да,забыла. Все атрибуты контроля безопасности в аэропортах проходятся обязательно. Но у меня впечатление, что воду не проносила в накопитель только я :). Сданный багаж заботливо выстраивают в одну аккуратную линию. Вот и вся подготовка к перелету.

Мьянма,багаж в ожидании
Багажное отделение)) Можно следить за своим рюкзаком
Гуляй, иди почти на ВПП, смотри в небо. По прибытию самолета, сначала выходят пассажиры и выгружают их багаж в соседнюю рядом с тобой дверь, потом разрешают тебе пройти к самолету.

Перелеты в Бирме
Посадка/погрузка. Лучше быть в первых рядах )
Конечно, проверяют наклейки на одеждах). Твой багаж везут, практически, рядом с тобой, можно проследить, как за ним ухаживают. Места в самолете занимают по принципу "кто первый встал - того и тапки".

Еда в полете
Еда. От лучшего авиаперевозчика страны, кстати
За 45 минут полета успевают: напоить водой и соком; накормить едой, раздать конфеты. Каждый раз удивлялась, что успеваем проделать вовремя все пункты программы))

Бирма под нами
Почти вся страна - горы и растительность
Вот и все про перелеты мьянмскими авиалиниями. Да, они часто летают не по расписанию!Поэтому лучше заранее в отеле предупредить,какой рейс вас интересует. Свяжутся с перевозчиком и проинформируют вас об изменениях. Мы так застряли в Нгапали на 1,5 часа дольше.
В Инле прилетаем вовремя.Точнее, в аэропорт Хехо (Heho), расположенный минутах в 30-40 езды на машине от деревушки Нуанг Шве (Nyaung Shwe), в которой мы собираемся жить.

Летим над Бирмой
Самолеты винтовые. Высота полета малая. Виды - сказка
- Нуанг Шве? - мировая мафия таксистов бессмертна. Тут ровно такой же принцип отлова беззащитных пассажиров,как и в наших аэропортах. Да, блин. И, да,будем брать такси! Других вариантов добраться до Нуанг Шве нет априори.
-25000 кьят,- отрезает распределитель таксистов. Господа, что вам сказать,торг в аэропорту Хехо неуместен)) Применили все методы и уловки - не упал ни на копейку) Правда, справедливости ради, мы сразу же договорились с ребятами из Франции (ага, снова французы), которые, по счастливой случайности, ехали в тот же отель, что берем машину вместе.Забегая вперед, путь из Нуанг Шве в Хехо стоит... Правильно, 13 тыс кьят! Вот таковы гримасы мьянмского ценообразования)

Передвижение по Инле на лодках
Местная маршрутка между селами
Что такое озеро Инле, и почему мы сюда стремимся?
Сухая официальная информация гласит, что Инле длиной 20 км, шириной - 6,5 км, располагается на высоте 875 метров над уровнем моря в провинции Шан. Глубина озера колеблется от 3 до 5 м в зависимости от сезонов (сухого и дождливого). Переводится название озера как "маленькое", хотя на "маленькое" оно совсем не похоже. Озеро достаточно заселенное.

Инле. Дома -на сваях
Все "как у людей"  - двухэтажные дома и даже "скворечник" за домом
Вокруг и на нем находится 200 деревень с общим населением порядка 150 тыс. человек. Озеро интернациональное. Тут живут народности инта (на воде, Intha – "дети воды"), шаны, бирманцы, па-о. Со всеми своими традициями и привычками. Вот этот неизменный образ жизни местных озерных племен, живущих на воде уже более трехсот лет,.и делает озеро безумно интересным для туристов.

Нуанг Шве каналы
Торговля, погрузки/разгрузки
В принципе, есть 2 основных варианта поселения на озере Инле - отель на озере (романтично, изолировано, дорого) или же селение Нуанг Шве (динамично, в центре событий, дешево). В любом из видов поселения есть плюсы и минусы.

Нуанг Шве Инле
Прокат велосипедов а Нуанг Шве - дело полезное!
Подозреваю, что есть возможность поселиться в селении рыбаков на озере в одном из гестов, но как - уже не любопытствовала. Просто фиксирую факт - там "мини-отели" есть.
Нуанг Шве - это такая вытянутая весьма длинная и толстая "сосиска", которая одним своим концом упирается в прорытый к озеру канал, В самом селе тоже есть каналы, их множество. Но они для покупаться/постирать/рыбу половить. Не судоходные.

Нуанг Шве, в каналах есть рыба
Рыбалка -и польза и удовольствие
Нуанг Шве Бирма
Детям бы только покупаться!
Нуанг Шве живописен
До синего цвета! Кстати + 17 на улице
Этот самый канал к Инле и есть и основной кормилец, центр жизни, и главная водная транспортная артерия.

Нуанг Шве,на озере Инле,Мьянма
Главный канал - кормилец!
Дело в том, что берега озера сильно заболочены, и жить на них можно только в домах на сваях,поэтому Нуанг Шве расположен на почтительном расстоянии от самого Инле.

Нуанг Шве по улицам города
"Отстойник" для лодок
Что еще делают местные? Занимаются ирригацией, прорывая каналы, куда, естественно,уходит вода, а на получающихся "холмиках" земли высаживают бананы.

Птичий заповедник Инле
Главный канал, связывающий Инле и Нуанг Шве. Тут птичий заповедник
Нуанг Шве селение специфическое, шумное, грязное, Не везде есть асфальт (что было немаловажно, нас три дня поливали дожди). Но что-то в нем все же есть. То ли динамика застройки, то ли дух авантюризма и приключений, то ли эмоции от посещения самого озера. То ли зеленые горы, его окружающие. Короче говоря, #надабрать! Селишься тут и понимаешь - нравится!

Логиситка на Наунг Шве
Работа кипит!
Выбрали гест мы не очень удачно. Чересчур уж аскетичном номере-бунгало с незакрывающимися окнами в конце селения (ну, к этому была готова, брала сознательно подальше от центра и тусовки), Но отель оказался на пересечении двух оживленных дорог, что убило. Два плюса, однако присутствовали: соседи-немцы,много рассказавшие нам про Мьянму,и прекрасный Интернет (хот-спот был прикреплен к пальме напротив входа в наш дом).

Я люблю Мьянму
Тут есть все - главный канал, лодки, стирка и "Я люблю Мьянму"
Небольшая экскурсия по селению и пару советов? Нуанг Шве полностью заточен под путешественников. Еще несколько лет назад тут была глушь со скудным отельным фондом и ограниченным количеством кафешек. Сегодня тут есть все! Да,не стоит ожидать тут высокого сервиса, однако все, что требуется туристу - жилье, дешевая и вкусная еда на любой вкус, обменники, супермаркеты и лавки, сувениры, турагентства, такси, помагалы - все есть.

Уличная еда в Мьянме
Уличная еда по-мьянмски. Для местных
С чем слабо - с рынком и фруктами. Несколько раз заходили, удивлялись слабости выбора и бешеным ценам и уходили.

Нуанг Шве уличная жизнь
Рыночек возле канала небольшой и даже приличный
Главная улица Yone Gyi Rd (идет от моста через канал) - шумная и с жестким трафиком.

Yone Gyi Rd Наунг Шве Мьянма
Yone Gyi Rd - главная магистраль города
Не надо тут брать отель, если любите уют и тишину. Посмотрите на правую часть города, если стать к каналу спиной. Там неплохой отельный фонд, выбирайте жилье там.

Мьянмцы в Нуанг Шве
Нуанг Шве нетуристический.Люди тут живут!
Питаться можно в любом месте. Даже если оно выглядит непривлекательно. В одном из самых популярных мест "поесть", в ресторане «Lin Htett» я так и не смогла себя заставить хоть что-то заказать. зато в расположенном рядом, в таком же убитом Sun Flower мы стали завсегдатаями.  Закажите там салат из авокадо (мммм), а далее, что душа пожелает.
В Нуанг Шве несколько храмов и даже есть монастырская школа.

Темплы Нуанг Шве Мьянма
С храмамаи в Нуанг Шве все в порядке. Их много
Пешком по Нуанг Шве
Жизнь.такая жизнь.
 Но главное тут,конечно, это бесконечные логистические склады овощей (помидоры-помидоры).

Овощеводство на Инле
Огурцы привезли.Да, это не корнишоны!
Дело в том, что озеро Инле - местная "кузница" по выращиванию овощей,помидор, в первую очередь. Помидоры мелкие,чем-то напоминают наш "чумачок".  Растут просто в воде.

Инле помидоры
Чумачок? Не. "Инленчок"
Инле перебирает овощи
Вот так сортируют привезенные овощи
При всем этом, Нуанг Шве продолжает жить своей привычной "местной" жизнью - жители ловят рыбу, выращивают овощи, растят детей, ходят в храмы. Не поленитесь, прогуляйтесь по улицам. Они милы и симпатичны.

Нуанг Шве окраины
Где-то на окраине Нуанг Шве 
Нуанг Шве нетуристический
Мужчина! Помогает маме
Бирма коровы
Кормильцы. Просто гуляем по Нуанг Шве 
Приезжать в Нуанг Шве лучше утром, тогда можно выгодно спланировать первое путешествие по озеру. Сначала  пройтись по стандартной программе: рыбацкая деревня, храмы, разные фабрики (посещать обязательно, это интересно) и плавучие плантации овощей, а потом отправиться к Идейну. За все про все можно заплатить до 14 до 18 тыс. кьят за лодку (делите на 1300, получите цену в долларах,в общем, не дорого).

Нуанг Шве главный мост
Местное поколение Z. Тот самый главный мост
Не стоит брать первого же попавшегося лодочника возле моста. Пройдитесь вдоль канала. Там и офисов по наему лодок куча и частников. Приценитесь. Поторгуйтесь.

Нуанг Шве стоянка лодок
Порт))
Если за первый день увидите обязательную программу, тогда вы сможете на следующий день уже отправиться в более далекое путешествие к селению Санкар (Sankar или Samka).
Оно расположено на берегу второго озера искусственного происхождения с одноименным названием Санкар, которое соединяется с Инле узким каналом. Эти места открыли для туристов только в 2003 году, и для их посещения надо:
- взять местного гида из народности Пао, это является обязательным условием. (10$)
- дополнительно заплатить 5$ с человека за посещение Санкара.
На поездку в Санкар придется выделить целый день - одна дорога от Нуанг Шве займет 3 часа на лодке в один конец. И по деньгам как-то негуманно. С нас пытались слупить 90 баксов. Но в среднем, по отзывам, поездка на лодке обходится около 70 вечнозелеиых.

Народности Инле
Женщины народности пао
На озеро Инле стоит приехать не менее,чем на 2 дня. А лучше, на 3. Или на 4))
Один день -деревня и Инле.
Второй - Санкар.
Третий - вокруг озера на великах (в отелях дают на прокат) - покупаться в горячих источниках, заехать в винодельную (да-да,тут есть), посетить храмы.
А четвертый можно уделить поездке в Таунджи) столицу штата Шан и удивительное место Какку).
Вот всеми этими пунктами программы и можно лавировать - что-то добавлять, что-то выбрасывать.

Озеро Инле Мьянма
Передвижение по озеру - только лодка
И еще один лайф-хак. От аэропорта Хехо близко (около 1 часа пути) к городкам Калоу и пещерный храм Пиндайя. Можно туда сначала, потом к Инле, если есть время.
В принципе, вот и вся полезная информация.
А пока мы бросаем вещи в отеле, и мчимся к мосту искать лодку на нашу первую экскурсию по озеру Инле.

Нуанг Шве Мьянма
Просто домик на окраине. Видите, какая тут почва?

Покатушки по Мьянме (Бирме)

Убейн Иравади

2 комментария:

  1. Смотришь, вроде походе на Таиланд, хотя что-то есть свое... С большим энтузиазмом описываете, интересноибудет посмотреть фото с эескурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Тай похоже и нет, это правда. На Камбоджу совсем не похоже. В Тае мне кажется, больше зелени и природной экзотики. (Мы больше видели юг, там карстовые горы, понятно, - красота). Хотя и Тай и Мьянма такие огромные. А окрестности Инле ни на что не похожи. И странное ощущение "свое", близкое. Откуда?

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.